Efecto sobre el músculo liso intestinal y toxicidad aguda oral de un extracto de chilca (Baccharis latifolia)

Descripción del Articulo

El objetivo fue evaluar el efecto de un extracto hidroalcohólico del Baccharis latifolia sobre el músculo liso intestinal y toxicidad aguda oral. Material y métodos: se evaluó el efecto del extracto en el modelo in Vitro de íleon aislado de cuy estimulado con acetilcolina e histamina 10-3M, usando a...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Zevallos Escobar, Liz Elva, Arroyo Acebedo, Jorge Luis
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Repositorio:Revistas - Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.uladech.edu.pe:article/26
Enlace del recurso:https://revistas.uladech.edu.pe/index.php/increscendo/article/view/26
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:actividad bifásica; Baccharis latifolia; hormesis; íleon aislado; músculo liso intestinal; toxicidad aguda oral
Descripción
Sumario:El objetivo fue evaluar el efecto de un extracto hidroalcohólico del Baccharis latifolia sobre el músculo liso intestinal y toxicidad aguda oral. Material y métodos: se evaluó el efecto del extracto en el modelo in Vitro de íleon aislado de cuy estimulado con acetilcolina e histamina 10-3M, usando atropina y hioscina como fármacos de referencia. La toxicidad aguda oral se determinó mediante la dosis letal media (DL50) en ratones. Resultados: el extracto presenta relajación del músculo liso intestinal a una CE50 de 46,41 mg/mL y una estimulación del músculo a una CE de 182,2 mg/mL. La DL50 fue de 2000 mg/kg. Conclusión: El extracto presenta una actividad bifásica de tipo hormesis, que se manifiesta por una relajación prolongada del músculo liso a bajas concentraciones, seguida de un efecto espasmogénico a altas concentraciones. No se encontraron alteraciones toxicológicas.
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