Consumo de fructosa y Síndrome Metabólico en pacientes adultos del Hospital Militar Central “Coronel Luis Arias Schreiber”; 2022

Descripción del Articulo

Determina la asociación entre el consumo de fructosa y síndrome metabólico en pacientes adultos atendidos en el Hospital Militar Central “Coronel Luis Arias Schreiber". Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y correlacional-causal. La población...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Macedo Yacila, Eduardo Francisco
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/23802
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/23802
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Síndrome metabólico
Adultos
Fructosa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
Descripción
Sumario:Determina la asociación entre el consumo de fructosa y síndrome metabólico en pacientes adultos atendidos en el Hospital Militar Central “Coronel Luis Arias Schreiber". Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y correlacional-causal. La población de estudio estuvo conformada por 75 pacientes adultos. Se incluyó pacientes mayores de 18 años; quienes en forma voluntaria firmaron el consentimiento informado y presentaron registros actualizados de perfil bioquímico. Fueron excluidos pacientes con discapacidad mental, motora y/o física. Los valores de presión arterial y perfil bioquímico se obtuvieron de las historias clínicas y la valoración antropométrica a través de la medición del peso corporal, talla y circunferencia abdominal. La ingesta de fructosa se obtuvo a través de un cuestionario de frecuencia de consumo semicuantitativo. Se utilizó la prueba estadística de Chi cuadrado para evaluar la asociación de variables. El 61,3% presentó Síndrome Metabólico (SM), el índice de masa corporal (IMC) promedio fue de 30,34 (DE ±4,0); el nivel de glucosa en ayunas fue 100,13 mg/dL (DE ±11,25). Al asociar el consumo inadecuado de fructosa total de la dieta con el Síndrome Metabólico, se obtuvo un valor p= 0,010 (p<0,05). Asimismo, el consumo inadecuado de fructosa añadida tuvo asociación con el SM (p<0,05). No obstante, al asociar ingesta de fructosa natural con el SM, se obtuvo p =0.466 (p>0,05). Se concluye que un consumo elevado de fructosa añadida en alimentos industrializados tiene mayor asociación al desarrollo de Síndrome Metabólico; es necesario reducir el contenido de fructosa en alimentos industrializados.
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