Influencia de la ingesta de carbohidratos en la enfermedad hepática grasa no alcohólica en pacientes con índice de masa corporal elevado en una institución privada de salud

Descripción del Articulo

Determina la asociación entre la ingesta de carbohidratos y la enfermedad hepática grasa no alcohólica en pacientes con Índice de Masa Corporal (IMC) elevado. El estudio es analítico observacional, Transversal, Retrospectivo. Se incluyeron 58 sujetos entre 18 y 65 años de edad con IMC: 25 – 40, que...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Kundert Abuid, Karim Sigrid
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/19257
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/19257
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Índice de masa corporal
Carbohidratos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Determina la asociación entre la ingesta de carbohidratos y la enfermedad hepática grasa no alcohólica en pacientes con Índice de Masa Corporal (IMC) elevado. El estudio es analítico observacional, Transversal, Retrospectivo. Se incluyeron 58 sujetos entre 18 y 65 años de edad con IMC: 25 – 40, que asistieron al Consultorio de Endocrinología. Se realizaron una anamnesis y examen físico completos. Se evaluó bioquímicamente las enzimas hepáticas y el metabolismo de los carbohidratos y se aplicó un Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos Semicuantitativo de los últimos 3 meses. Se estimó la frecuencia de EHGNA en expuestos y no expuestos a los factores de riesgo (IG, CG e ingesta de carbohidratos elevados, ingesta baja de fibra). Se obtuvo que 16 mujeres y 16 hombres presentaron EHGNA. No se halló diferencia estadísticamente significativa en el riesgo de presentar EHGNA entre las categorías de la ingesta de carbohidratos. Se halló asociación positiva significativa entre EHGNA y el peso (OR 1.047, p=0.02), circunferencia de cintura (OR 1.08, p = 0.007), glicemia en ayunas (OR 1.12, p=0.003), glicemia 2 horas post glucosa (OR 1.03, p=0.006), insulina 2 horas post glucosa (OR 1.01, p=0.027), hemoglobina glicosilada (OR 7.46, p=0.025). Se observó mayor riesgo de EHGNA asociado a resistencia a insulina (p=0.001) e hiperglicemia (p=0.019). La ingesta de carbohidratos no se asocia a la prevalencia de EHGNA, pero, se observa una tendencia a presentar mayores niveles de ingesta total de carbohidratos y de carga glicémica de los carbohidratos disponibles y totales. Sí se encontró diferencia significativa con alteraciones del metabolismo de los carbohidratos.
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