Relación de hábitos alimentarios y composición corporal entre aficionadas y profesionales de ballet de una universidad pública, Lima, 2019

Descripción del Articulo

Determina la relación entre hábitos alimentarios y composición corporal en aficionadas y profesionales de ballet de una universidad pública. El estudio es de enfoque cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 31 bailarinas profesionales y 15 aficio...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Palomino Paccua, Wendy Zulema
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/15398
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/15398
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos alimenticios - Perú
Danza moderna
Ejercicio - Aspectos fisiológicos
Índice de masa corporal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNMS_e6019b5722c92d8c8c3f3e17db4ba725
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/15398
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Relación de hábitos alimentarios y composición corporal entre aficionadas y profesionales de ballet de una universidad pública, Lima, 2019
title Relación de hábitos alimentarios y composición corporal entre aficionadas y profesionales de ballet de una universidad pública, Lima, 2019
spellingShingle Relación de hábitos alimentarios y composición corporal entre aficionadas y profesionales de ballet de una universidad pública, Lima, 2019
Palomino Paccua, Wendy Zulema
Hábitos alimenticios - Perú
Danza moderna
Ejercicio - Aspectos fisiológicos
Índice de masa corporal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Relación de hábitos alimentarios y composición corporal entre aficionadas y profesionales de ballet de una universidad pública, Lima, 2019
title_full Relación de hábitos alimentarios y composición corporal entre aficionadas y profesionales de ballet de una universidad pública, Lima, 2019
title_fullStr Relación de hábitos alimentarios y composición corporal entre aficionadas y profesionales de ballet de una universidad pública, Lima, 2019
title_full_unstemmed Relación de hábitos alimentarios y composición corporal entre aficionadas y profesionales de ballet de una universidad pública, Lima, 2019
title_sort Relación de hábitos alimentarios y composición corporal entre aficionadas y profesionales de ballet de una universidad pública, Lima, 2019
author Palomino Paccua, Wendy Zulema
author_facet Palomino Paccua, Wendy Zulema
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quintana Salinas, Margot Rosario
dc.contributor.author.fl_str_mv Palomino Paccua, Wendy Zulema
dc.subject.none.fl_str_mv Hábitos alimenticios - Perú
Danza moderna
Ejercicio - Aspectos fisiológicos
Índice de masa corporal
topic Hábitos alimenticios - Perú
Danza moderna
Ejercicio - Aspectos fisiológicos
Índice de masa corporal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Determina la relación entre hábitos alimentarios y composición corporal en aficionadas y profesionales de ballet de una universidad pública. El estudio es de enfoque cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 31 bailarinas profesionales y 15 aficionadas del ballet. No hubo muestreo sino censo. Previo consentimiento informado, se aplicó un cuestionario sobre hábitos alimentarios validado, y se realizaron las mediciones antropométricas para hallar la composición corporal según masa grasa y muscular. Se utilizó la prueba exacta de Fisher para encontrar la relación entre hábitos alimentarios y composición corporal intra grupos, y de hábitos alimentarios entre grupos; además, se usó la prueba t de Student para hallar la relación de composición corporal entre grupos. El 6.7% de las aficionadas y el 71% de las bailarinas profesionales tenían hábitos alimentarios adecuados. Las bailarinas profesionales presentaron mayores porcentajes de masa grasa y muscular que las aficionadas. Se encontró relación entre hábitos alimentarios y porcentaje de masa muscular en las profesionales (p=0.03), mas no se halló relación con el porcentaje de masa grasa. Se concluye que no se encontró relación significativa entre hábitos alimentarios y composición corporal entre aficionadas y profesionales. Tampoco se encontró relación significativa entre ambas variables en aficionadas. Sin embargo, fue significativa la relación entre hábitos alimentarios y porcentaje de masa muscular en profesionales.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-11-04T22:48:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-11-04T22:48:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Palomino W. Relación de hábitos alimentarios y composición corporal entre aficionadas y profesionales de ballet de una universidad pública, Lima, 2019 [Tesis]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2020.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/15398
identifier_str_mv Palomino W. Relación de hábitos alimentarios y composición corporal entre aficionadas y profesionales de ballet de una universidad pública, Lima, 2019 [Tesis]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2020.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/15398
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio de Tesis - UNMSM
reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/067a967e-556f-44b3-89e2-c78ebc5ec887/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/59b6a0a6-d58f-4821-89ac-332ac40bbdf9/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/de371a4e-bdf5-4607-af2e-a1a7290a763d/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d623a9eb-5a84-4a13-ae41-757974599abd/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0f29ceac3dcae1d0cbd4d415f24dbcce
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
aaff6377d7eeafe8091089137c42bd8a
b845b6f70af5e0f529463e9631cb5912
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1841546357748269056
spelling Quintana Salinas, Margot RosarioPalomino Paccua, Wendy Zulema2020-11-04T22:48:46Z2020-11-04T22:48:46Z2020Palomino W. Relación de hábitos alimentarios y composición corporal entre aficionadas y profesionales de ballet de una universidad pública, Lima, 2019 [Tesis]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2020.https://hdl.handle.net/20.500.12672/15398Determina la relación entre hábitos alimentarios y composición corporal en aficionadas y profesionales de ballet de una universidad pública. El estudio es de enfoque cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 31 bailarinas profesionales y 15 aficionadas del ballet. No hubo muestreo sino censo. Previo consentimiento informado, se aplicó un cuestionario sobre hábitos alimentarios validado, y se realizaron las mediciones antropométricas para hallar la composición corporal según masa grasa y muscular. Se utilizó la prueba exacta de Fisher para encontrar la relación entre hábitos alimentarios y composición corporal intra grupos, y de hábitos alimentarios entre grupos; además, se usó la prueba t de Student para hallar la relación de composición corporal entre grupos. El 6.7% de las aficionadas y el 71% de las bailarinas profesionales tenían hábitos alimentarios adecuados. Las bailarinas profesionales presentaron mayores porcentajes de masa grasa y muscular que las aficionadas. Se encontró relación entre hábitos alimentarios y porcentaje de masa muscular en las profesionales (p=0.03), mas no se halló relación con el porcentaje de masa grasa. Se concluye que no se encontró relación significativa entre hábitos alimentarios y composición corporal entre aficionadas y profesionales. Tampoco se encontró relación significativa entre ambas variables en aficionadas. Sin embargo, fue significativa la relación entre hábitos alimentarios y porcentaje de masa muscular en profesionales.TesisspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMHábitos alimenticios - PerúDanza modernaEjercicio - Aspectos fisiológicosÍndice de masa corporalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relación de hábitos alimentarios y composición corporal entre aficionadas y profesionales de ballet de una universidad pública, Lima, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en NutriciónUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de NutriciónTitulo ProfesionalNutrición24002212https://orcid.org/0000-0002-5696-694248117793918036Palomino Quispe, Luis PavelArteaga Romero de Pacheco, Irene GerardaVillarreal Verde, Carmenhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis421737420721353409249013ORIGINALPalomino_pw.pdfPalomino_pw.pdfapplication/pdf1496837https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/067a967e-556f-44b3-89e2-c78ebc5ec887/download0f29ceac3dcae1d0cbd4d415f24dbcceMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/59b6a0a6-d58f-4821-89ac-332ac40bbdf9/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTPalomino_pw.pdf.txtPalomino_pw.pdf.txtExtracted texttext/plain101952https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/de371a4e-bdf5-4607-af2e-a1a7290a763d/downloadaaff6377d7eeafe8091089137c42bd8aMD55THUMBNAILPalomino_pw.pdf.jpgPalomino_pw.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14157https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d623a9eb-5a84-4a13-ae41-757974599abd/downloadb845b6f70af5e0f529463e9631cb5912MD5620.500.12672/15398oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/153982024-10-03 09:10:18.396https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 13.274768
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).