Consumo de alimentos hiperpalatables, conducta alimentaria y estrés percibido en estudiantes de nutrición de una universidad pública, Lima – 2023
Descripción del Articulo
Determina la relación entre el estrés percibido con el consumo de alimentos hiperpalatables y conducta alimentaria en estudiantes de nutrición de una universidad pública. Se realizó un estudio descriptivo en 122 estudiantes de nutrición haciendo uso de un cuestionario de frecuencia de consumo de ali...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | UNMSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/22469 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/22469 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Nutrición Alimentos Estrés (Psicología) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UNMS_decf482c60a1a4e749a41600bec7a219 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/22469 |
network_acronym_str |
UNMS |
network_name_str |
UNMSM-Tesis |
repository_id_str |
410 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Consumo de alimentos hiperpalatables, conducta alimentaria y estrés percibido en estudiantes de nutrición de una universidad pública, Lima – 2023 |
title |
Consumo de alimentos hiperpalatables, conducta alimentaria y estrés percibido en estudiantes de nutrición de una universidad pública, Lima – 2023 |
spellingShingle |
Consumo de alimentos hiperpalatables, conducta alimentaria y estrés percibido en estudiantes de nutrición de una universidad pública, Lima – 2023 Martinez Cabana, Naomi Janin Nutrición Alimentos Estrés (Psicología) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Consumo de alimentos hiperpalatables, conducta alimentaria y estrés percibido en estudiantes de nutrición de una universidad pública, Lima – 2023 |
title_full |
Consumo de alimentos hiperpalatables, conducta alimentaria y estrés percibido en estudiantes de nutrición de una universidad pública, Lima – 2023 |
title_fullStr |
Consumo de alimentos hiperpalatables, conducta alimentaria y estrés percibido en estudiantes de nutrición de una universidad pública, Lima – 2023 |
title_full_unstemmed |
Consumo de alimentos hiperpalatables, conducta alimentaria y estrés percibido en estudiantes de nutrición de una universidad pública, Lima – 2023 |
title_sort |
Consumo de alimentos hiperpalatables, conducta alimentaria y estrés percibido en estudiantes de nutrición de una universidad pública, Lima – 2023 |
author |
Martinez Cabana, Naomi Janin |
author_facet |
Martinez Cabana, Naomi Janin |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Delgado Pérez, Doris Hilda |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Martinez Cabana, Naomi Janin |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Nutrición Alimentos Estrés (Psicología) |
topic |
Nutrición Alimentos Estrés (Psicología) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
Determina la relación entre el estrés percibido con el consumo de alimentos hiperpalatables y conducta alimentaria en estudiantes de nutrición de una universidad pública. Se realizó un estudio descriptivo en 122 estudiantes de nutrición haciendo uso de un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos hiperpalatables (AHP), el TFEQ-21 y EEP. Se aplicó la prueba de Chi cuadrado de Pearson para determinar la asociación entre las variables. La edad promedio de la muestra fue de 21.24 ± 2.94, con una mayor predominancia del sexo femenino (64.5%). Se halló que el 54,9% de estudiantes presentaron bajo consumo de alimentos hiperpalatables. De las tres dimensiones estudiadas de la conducta alimentaria, se encontró hubo mayor cantidad de estudiantes que presentaron la dimensión de restricción cognitiva (n=46). Respecto al estrés percibido, el 76.2% del total de estudiantes presentó estrés severo. No se encontró asociación significativa entre el consumo de AHP y el estrés percibido, sin embargo, sí se halló una relación positiva de las dimensiones de alimentación emocional y alimentación descontrolada con el estrés percibido. Se concluye que los niveles altos de estrés se relacionaron significativamente con las dimensiones de alimentación emocional y alimentación descontrolada de la conducta alimentaria. No se halló asociación significativa entre el consumo de AHP y estrés percibido en la muestra estudiada. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-06-26T18:05:45Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-06-26T18:05:45Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Martinez N. Consumo de alimentos hiperpalatables, conducta alimentaria y estrés percibido en estudiantes de nutrición de una universidad pública, Lima – 2023 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2024. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/22469 |
identifier_str_mv |
Martinez N. Consumo de alimentos hiperpalatables, conducta alimentaria y estrés percibido en estudiantes de nutrición de una universidad pública, Lima – 2023 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2024. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/22469 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
instacron_str |
UNMSM |
institution |
UNMSM |
reponame_str |
UNMSM-Tesis |
collection |
UNMSM-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/087fcdd5-7798-487b-b27e-dcf9c7dd763e/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/05cea006-c283-4255-95f2-e1969ac65bc0/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/94feb748-59b6-46b2-b950-1ccacbdd173f/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/05b0b21f-c585-48c3-b547-1b4559db0daf/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b18e1623-3a26-480e-9b52-ae4128e91a90/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b0b96390-98b0-4b84-b9e3-dadd210f52cb/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/03c9875c-3793-4e60-a5f9-cd43b9c4db15/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e169f398-e956-410a-95ab-484c1e2dd6e9/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c558ea65-7c29-4b1a-8444-50fa5fa65913/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4f289d10-fcf9-4b6b-8d68-7c9f891e1d9c/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0e58e791-6a0b-477f-a5ea-841fdee53f8b/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
48902a82145e17f21b622ed1a267578d 8474beea97608d800e3fda93abaacccf 311e7e513d7eb8baeda589fcf30f4e3a bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0 f0a85fde6f3a42f624e7cae5dc5a4f56 042cd5fe82e885e6dba387e10491269d 1e5ce68a8b10232173beb3d663047389 d64297274a87c17f5071b12b8425a4d5 52974f3e17430bc40911b4781c0a20d8 37bd41daa807fdc2b343fc474df64a10 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Cybertesis UNMSM |
repository.mail.fl_str_mv |
cybertesis@unmsm.edu.pe |
_version_ |
1841548473150734336 |
spelling |
Delgado Pérez, Doris HildaMartinez Cabana, Naomi Janin2024-06-26T18:05:45Z2024-06-26T18:05:45Z2024Martinez N. Consumo de alimentos hiperpalatables, conducta alimentaria y estrés percibido en estudiantes de nutrición de una universidad pública, Lima – 2023 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2024.https://hdl.handle.net/20.500.12672/22469Determina la relación entre el estrés percibido con el consumo de alimentos hiperpalatables y conducta alimentaria en estudiantes de nutrición de una universidad pública. Se realizó un estudio descriptivo en 122 estudiantes de nutrición haciendo uso de un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos hiperpalatables (AHP), el TFEQ-21 y EEP. Se aplicó la prueba de Chi cuadrado de Pearson para determinar la asociación entre las variables. La edad promedio de la muestra fue de 21.24 ± 2.94, con una mayor predominancia del sexo femenino (64.5%). Se halló que el 54,9% de estudiantes presentaron bajo consumo de alimentos hiperpalatables. De las tres dimensiones estudiadas de la conducta alimentaria, se encontró hubo mayor cantidad de estudiantes que presentaron la dimensión de restricción cognitiva (n=46). Respecto al estrés percibido, el 76.2% del total de estudiantes presentó estrés severo. No se encontró asociación significativa entre el consumo de AHP y el estrés percibido, sin embargo, sí se halló una relación positiva de las dimensiones de alimentación emocional y alimentación descontrolada con el estrés percibido. Se concluye que los niveles altos de estrés se relacionaron significativamente con las dimensiones de alimentación emocional y alimentación descontrolada de la conducta alimentaria. No se halló asociación significativa entre el consumo de AHP y estrés percibido en la muestra estudiada.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/NutriciónAlimentosEstrés (Psicología)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Consumo de alimentos hiperpalatables, conducta alimentaria y estrés percibido en estudiantes de nutrición de una universidad pública, Lima – 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSUNEDULicenciada en NutriciónUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de NutriciónNutrición06158953https://orcid.org/0000-0001-5949-754X72227304918036Pacheco Gallupe, Aníbal JesúsCalderón Pinillos, Segundo TeófiloCairo Arellano, Yadira Liliahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis155819960873708706165930ORIGINALMartinez_cn.pdfMartinez_cn.pdfapplication/pdf2836395https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/087fcdd5-7798-487b-b27e-dcf9c7dd763e/download48902a82145e17f21b622ed1a267578dMD51C1499_2024_Martinez_cn_reporte.pdfapplication/pdf4835085https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/05cea006-c283-4255-95f2-e1969ac65bc0/download8474beea97608d800e3fda93abaacccfMD54C1499_2024_Martinez_cn_autorizacion.pdfapplication/pdf126861https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/94feb748-59b6-46b2-b950-1ccacbdd173f/download311e7e513d7eb8baeda589fcf30f4e3aMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/05b0b21f-c585-48c3-b547-1b4559db0daf/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8905https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b18e1623-3a26-480e-9b52-ae4128e91a90/download1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0MD53TEXTMartinez_cn.pdf.txtMartinez_cn.pdf.txtExtracted texttext/plain102222https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b0b96390-98b0-4b84-b9e3-dadd210f52cb/downloadf0a85fde6f3a42f624e7cae5dc5a4f56MD56C1499_2024_Martinez_cn_reporte.pdf.txtC1499_2024_Martinez_cn_reporte.pdf.txtExtracted texttext/plain6167https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/03c9875c-3793-4e60-a5f9-cd43b9c4db15/download042cd5fe82e885e6dba387e10491269dMD58C1499_2024_Martinez_cn_autorizacion.pdf.txtC1499_2024_Martinez_cn_autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain3512https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e169f398-e956-410a-95ab-484c1e2dd6e9/download1e5ce68a8b10232173beb3d663047389MD510THUMBNAILMartinez_cn.pdf.jpgMartinez_cn.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14932https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c558ea65-7c29-4b1a-8444-50fa5fa65913/downloadd64297274a87c17f5071b12b8425a4d5MD57C1499_2024_Martinez_cn_reporte.pdf.jpgC1499_2024_Martinez_cn_reporte.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18793https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4f289d10-fcf9-4b6b-8d68-7c9f891e1d9c/download52974f3e17430bc40911b4781c0a20d8MD59C1499_2024_Martinez_cn_autorizacion.pdf.jpgC1499_2024_Martinez_cn_autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21790https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0e58e791-6a0b-477f-a5ea-841fdee53f8b/download37bd41daa807fdc2b343fc474df64a10MD51120.500.12672/22469oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/224692024-08-16 01:51:26.907http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 |
score |
13.1106615 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).