Consumo de alimentos hiperpalatables, conducta alimentaria y estrés percibido en estudiantes de nutrición de una universidad pública, Lima – 2023

Descripción del Articulo

Determina la relación entre el estrés percibido con el consumo de alimentos hiperpalatables y conducta alimentaria en estudiantes de nutrición de una universidad pública. Se realizó un estudio descriptivo en 122 estudiantes de nutrición haciendo uso de un cuestionario de frecuencia de consumo de ali...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Martinez Cabana, Naomi Janin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/22469
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/22469
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nutrición
Alimentos
Estrés (Psicología)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNMS_decf482c60a1a4e749a41600bec7a219
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/22469
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Consumo de alimentos hiperpalatables, conducta alimentaria y estrés percibido en estudiantes de nutrición de una universidad pública, Lima – 2023
title Consumo de alimentos hiperpalatables, conducta alimentaria y estrés percibido en estudiantes de nutrición de una universidad pública, Lima – 2023
spellingShingle Consumo de alimentos hiperpalatables, conducta alimentaria y estrés percibido en estudiantes de nutrición de una universidad pública, Lima – 2023
Martinez Cabana, Naomi Janin
Nutrición
Alimentos
Estrés (Psicología)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Consumo de alimentos hiperpalatables, conducta alimentaria y estrés percibido en estudiantes de nutrición de una universidad pública, Lima – 2023
title_full Consumo de alimentos hiperpalatables, conducta alimentaria y estrés percibido en estudiantes de nutrición de una universidad pública, Lima – 2023
title_fullStr Consumo de alimentos hiperpalatables, conducta alimentaria y estrés percibido en estudiantes de nutrición de una universidad pública, Lima – 2023
title_full_unstemmed Consumo de alimentos hiperpalatables, conducta alimentaria y estrés percibido en estudiantes de nutrición de una universidad pública, Lima – 2023
title_sort Consumo de alimentos hiperpalatables, conducta alimentaria y estrés percibido en estudiantes de nutrición de una universidad pública, Lima – 2023
author Martinez Cabana, Naomi Janin
author_facet Martinez Cabana, Naomi Janin
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Delgado Pérez, Doris Hilda
dc.contributor.author.fl_str_mv Martinez Cabana, Naomi Janin
dc.subject.none.fl_str_mv Nutrición
Alimentos
Estrés (Psicología)
topic Nutrición
Alimentos
Estrés (Psicología)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Determina la relación entre el estrés percibido con el consumo de alimentos hiperpalatables y conducta alimentaria en estudiantes de nutrición de una universidad pública. Se realizó un estudio descriptivo en 122 estudiantes de nutrición haciendo uso de un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos hiperpalatables (AHP), el TFEQ-21 y EEP. Se aplicó la prueba de Chi cuadrado de Pearson para determinar la asociación entre las variables. La edad promedio de la muestra fue de 21.24 ± 2.94, con una mayor predominancia del sexo femenino (64.5%). Se halló que el 54,9% de estudiantes presentaron bajo consumo de alimentos hiperpalatables. De las tres dimensiones estudiadas de la conducta alimentaria, se encontró hubo mayor cantidad de estudiantes que presentaron la dimensión de restricción cognitiva (n=46). Respecto al estrés percibido, el 76.2% del total de estudiantes presentó estrés severo. No se encontró asociación significativa entre el consumo de AHP y el estrés percibido, sin embargo, sí se halló una relación positiva de las dimensiones de alimentación emocional y alimentación descontrolada con el estrés percibido. Se concluye que los niveles altos de estrés se relacionaron significativamente con las dimensiones de alimentación emocional y alimentación descontrolada de la conducta alimentaria. No se halló asociación significativa entre el consumo de AHP y estrés percibido en la muestra estudiada.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-26T18:05:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-26T18:05:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Martinez N. Consumo de alimentos hiperpalatables, conducta alimentaria y estrés percibido en estudiantes de nutrición de una universidad pública, Lima – 2023 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2024.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/22469
identifier_str_mv Martinez N. Consumo de alimentos hiperpalatables, conducta alimentaria y estrés percibido en estudiantes de nutrición de una universidad pública, Lima – 2023 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/22469
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/087fcdd5-7798-487b-b27e-dcf9c7dd763e/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/05cea006-c283-4255-95f2-e1969ac65bc0/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/94feb748-59b6-46b2-b950-1ccacbdd173f/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/05b0b21f-c585-48c3-b547-1b4559db0daf/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b18e1623-3a26-480e-9b52-ae4128e91a90/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b0b96390-98b0-4b84-b9e3-dadd210f52cb/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/03c9875c-3793-4e60-a5f9-cd43b9c4db15/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e169f398-e956-410a-95ab-484c1e2dd6e9/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c558ea65-7c29-4b1a-8444-50fa5fa65913/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4f289d10-fcf9-4b6b-8d68-7c9f891e1d9c/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0e58e791-6a0b-477f-a5ea-841fdee53f8b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 48902a82145e17f21b622ed1a267578d
8474beea97608d800e3fda93abaacccf
311e7e513d7eb8baeda589fcf30f4e3a
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0
f0a85fde6f3a42f624e7cae5dc5a4f56
042cd5fe82e885e6dba387e10491269d
1e5ce68a8b10232173beb3d663047389
d64297274a87c17f5071b12b8425a4d5
52974f3e17430bc40911b4781c0a20d8
37bd41daa807fdc2b343fc474df64a10
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1841548473150734336
spelling Delgado Pérez, Doris HildaMartinez Cabana, Naomi Janin2024-06-26T18:05:45Z2024-06-26T18:05:45Z2024Martinez N. Consumo de alimentos hiperpalatables, conducta alimentaria y estrés percibido en estudiantes de nutrición de una universidad pública, Lima – 2023 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2024.https://hdl.handle.net/20.500.12672/22469Determina la relación entre el estrés percibido con el consumo de alimentos hiperpalatables y conducta alimentaria en estudiantes de nutrición de una universidad pública. Se realizó un estudio descriptivo en 122 estudiantes de nutrición haciendo uso de un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos hiperpalatables (AHP), el TFEQ-21 y EEP. Se aplicó la prueba de Chi cuadrado de Pearson para determinar la asociación entre las variables. La edad promedio de la muestra fue de 21.24 ± 2.94, con una mayor predominancia del sexo femenino (64.5%). Se halló que el 54,9% de estudiantes presentaron bajo consumo de alimentos hiperpalatables. De las tres dimensiones estudiadas de la conducta alimentaria, se encontró hubo mayor cantidad de estudiantes que presentaron la dimensión de restricción cognitiva (n=46). Respecto al estrés percibido, el 76.2% del total de estudiantes presentó estrés severo. No se encontró asociación significativa entre el consumo de AHP y el estrés percibido, sin embargo, sí se halló una relación positiva de las dimensiones de alimentación emocional y alimentación descontrolada con el estrés percibido. Se concluye que los niveles altos de estrés se relacionaron significativamente con las dimensiones de alimentación emocional y alimentación descontrolada de la conducta alimentaria. No se halló asociación significativa entre el consumo de AHP y estrés percibido en la muestra estudiada.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/NutriciónAlimentosEstrés (Psicología)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Consumo de alimentos hiperpalatables, conducta alimentaria y estrés percibido en estudiantes de nutrición de una universidad pública, Lima – 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSUNEDULicenciada en NutriciónUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de NutriciónNutrición06158953https://orcid.org/0000-0001-5949-754X72227304918036Pacheco Gallupe, Aníbal JesúsCalderón Pinillos, Segundo TeófiloCairo Arellano, Yadira Liliahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis155819960873708706165930ORIGINALMartinez_cn.pdfMartinez_cn.pdfapplication/pdf2836395https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/087fcdd5-7798-487b-b27e-dcf9c7dd763e/download48902a82145e17f21b622ed1a267578dMD51C1499_2024_Martinez_cn_reporte.pdfapplication/pdf4835085https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/05cea006-c283-4255-95f2-e1969ac65bc0/download8474beea97608d800e3fda93abaacccfMD54C1499_2024_Martinez_cn_autorizacion.pdfapplication/pdf126861https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/94feb748-59b6-46b2-b950-1ccacbdd173f/download311e7e513d7eb8baeda589fcf30f4e3aMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/05b0b21f-c585-48c3-b547-1b4559db0daf/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8905https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b18e1623-3a26-480e-9b52-ae4128e91a90/download1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0MD53TEXTMartinez_cn.pdf.txtMartinez_cn.pdf.txtExtracted texttext/plain102222https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b0b96390-98b0-4b84-b9e3-dadd210f52cb/downloadf0a85fde6f3a42f624e7cae5dc5a4f56MD56C1499_2024_Martinez_cn_reporte.pdf.txtC1499_2024_Martinez_cn_reporte.pdf.txtExtracted texttext/plain6167https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/03c9875c-3793-4e60-a5f9-cd43b9c4db15/download042cd5fe82e885e6dba387e10491269dMD58C1499_2024_Martinez_cn_autorizacion.pdf.txtC1499_2024_Martinez_cn_autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain3512https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e169f398-e956-410a-95ab-484c1e2dd6e9/download1e5ce68a8b10232173beb3d663047389MD510THUMBNAILMartinez_cn.pdf.jpgMartinez_cn.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14932https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c558ea65-7c29-4b1a-8444-50fa5fa65913/downloadd64297274a87c17f5071b12b8425a4d5MD57C1499_2024_Martinez_cn_reporte.pdf.jpgC1499_2024_Martinez_cn_reporte.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18793https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4f289d10-fcf9-4b6b-8d68-7c9f891e1d9c/download52974f3e17430bc40911b4781c0a20d8MD59C1499_2024_Martinez_cn_autorizacion.pdf.jpgC1499_2024_Martinez_cn_autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21790https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0e58e791-6a0b-477f-a5ea-841fdee53f8b/download37bd41daa807fdc2b343fc474df64a10MD51120.500.12672/22469oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/224692024-08-16 01:51:26.907http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 13.1106615
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).