Efectos de zonas geográficas y de alimentación sobre los parámetros productivos de cobayos de las líneas mejoradas de costa y de sierra
Descripción del Articulo
El objetivo de este estudio fue evaluar las Líneas de cuyes mejoradas de Costa (Perú) y de Sierra (cuyes “G”) criadas a diferentes altitudes a 180 m (fundo “El Taro”) y a 3,300 m (IVITA – EL MANTARO) y regímenes alimenticios (base concentrado y base forraje) en términos de las variables ganancia de...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2014 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | UNMSM-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/3661 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/3661 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Cuyes - Alimentación y alimentos Cuyes - Efecto de la altitud en Altitud, Influencia de la Animales - Cría y explotación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| id |
UNMS_cc59579e97379f4f706501aa33f363a2 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/3661 |
| network_acronym_str |
UNMS |
| network_name_str |
UNMSM-Tesis |
| repository_id_str |
410 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Efectos de zonas geográficas y de alimentación sobre los parámetros productivos de cobayos de las líneas mejoradas de costa y de sierra |
| title |
Efectos de zonas geográficas y de alimentación sobre los parámetros productivos de cobayos de las líneas mejoradas de costa y de sierra |
| spellingShingle |
Efectos de zonas geográficas y de alimentación sobre los parámetros productivos de cobayos de las líneas mejoradas de costa y de sierra Romero Lozano, Wilson Enrique Cuyes - Alimentación y alimentos Cuyes - Efecto de la altitud en Altitud, Influencia de la Animales - Cría y explotación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| title_short |
Efectos de zonas geográficas y de alimentación sobre los parámetros productivos de cobayos de las líneas mejoradas de costa y de sierra |
| title_full |
Efectos de zonas geográficas y de alimentación sobre los parámetros productivos de cobayos de las líneas mejoradas de costa y de sierra |
| title_fullStr |
Efectos de zonas geográficas y de alimentación sobre los parámetros productivos de cobayos de las líneas mejoradas de costa y de sierra |
| title_full_unstemmed |
Efectos de zonas geográficas y de alimentación sobre los parámetros productivos de cobayos de las líneas mejoradas de costa y de sierra |
| title_sort |
Efectos de zonas geográficas y de alimentación sobre los parámetros productivos de cobayos de las líneas mejoradas de costa y de sierra |
| author |
Romero Lozano, Wilson Enrique |
| author_facet |
Romero Lozano, Wilson Enrique |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
San Martín Howard, Felipe Antonio |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Romero Lozano, Wilson Enrique |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Cuyes - Alimentación y alimentos Cuyes - Efecto de la altitud en Altitud, Influencia de la Animales - Cría y explotación |
| topic |
Cuyes - Alimentación y alimentos Cuyes - Efecto de la altitud en Altitud, Influencia de la Animales - Cría y explotación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| description |
El objetivo de este estudio fue evaluar las Líneas de cuyes mejoradas de Costa (Perú) y de Sierra (cuyes “G”) criadas a diferentes altitudes a 180 m (fundo “El Taro”) y a 3,300 m (IVITA – EL MANTARO) y regímenes alimenticios (base concentrado y base forraje) en términos de las variables ganancia de peso, consumo e índice de conversión alimenticia. Se utilizaron 144 animales machos destetados de 14 +/- 2 días, 72 de la Línea Costa y 72 de la Línea Sierra. La altitud tuvo un efecto negativo con la ganancia de peso y se incrementó el consumo e índice de conversión alimenticia (ICA). En la interacción entre altitud y Líneas genéticas la mayor altitud afectó negativamente la ganancia de peso (P‹ .0001) siendo mayor en la Línea Costa. En consumo la Línea Sierra no se ve afectada por la altitud (P‹ .0001), en cambio la Línea Costa presenta una relación positiva entre el consumo y la altitud, el ICA se vio incrementado con la mayor altitud. La altitud sobre la interacción línea genética y régimen alimenticio fue significativo (P‹ .0001). La altura si bien afecta la ganancia de peso en ambas líneas, la Línea Costa es la más afectada, el alimento concentrado favorece la ganancia de peso además de haber presentado el ICA más óptimo, los cuyes de la Línea Sierra tienen una mejor respuesta con el régimen alimenticio de forraje en ambas altitudes. Palabras clave: altitud, Líneas de cuyes, regímenes alimenticios, ganancia de peso, consumo, índice de conversión alimenticia (ICA) |
| publishDate |
2014 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2015-01-23T18:36:52Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2015-01-23T18:36:52Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2014 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/3661 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/3661 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos Repositorio de Tesis - UNMSM reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
| instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| instacron_str |
UNMSM |
| institution |
UNMSM |
| reponame_str |
UNMSM-Tesis |
| collection |
UNMSM-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6897158b-c5cf-4f12-8c39-735fe8a9eb1c/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e222b9ea-a2a2-4c47-b0a5-f82ab8c090de/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/954c0ad4-9b38-4d26-94d1-589c0dfb9126/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4db330a5-d0b1-4e61-b218-0bfda4d75fdc/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 31cb44403e0b4768c482e772306469b7 f6a1a01711f8177ef8b20243a12d45ba c375f4c5135489160fb2ba307e46f140 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Cybertesis UNMSM |
| repository.mail.fl_str_mv |
cybertesis@unmsm.edu.pe |
| _version_ |
1846617802457219072 |
| spelling |
San Martín Howard, Felipe AntonioRomero Lozano, Wilson Enrique2015-01-23T18:36:52Z2015-01-23T18:36:52Z2014https://hdl.handle.net/20.500.12672/3661El objetivo de este estudio fue evaluar las Líneas de cuyes mejoradas de Costa (Perú) y de Sierra (cuyes “G”) criadas a diferentes altitudes a 180 m (fundo “El Taro”) y a 3,300 m (IVITA – EL MANTARO) y regímenes alimenticios (base concentrado y base forraje) en términos de las variables ganancia de peso, consumo e índice de conversión alimenticia. Se utilizaron 144 animales machos destetados de 14 +/- 2 días, 72 de la Línea Costa y 72 de la Línea Sierra. La altitud tuvo un efecto negativo con la ganancia de peso y se incrementó el consumo e índice de conversión alimenticia (ICA). En la interacción entre altitud y Líneas genéticas la mayor altitud afectó negativamente la ganancia de peso (P‹ .0001) siendo mayor en la Línea Costa. En consumo la Línea Sierra no se ve afectada por la altitud (P‹ .0001), en cambio la Línea Costa presenta una relación positiva entre el consumo y la altitud, el ICA se vio incrementado con la mayor altitud. La altitud sobre la interacción línea genética y régimen alimenticio fue significativo (P‹ .0001). La altura si bien afecta la ganancia de peso en ambas líneas, la Línea Costa es la más afectada, el alimento concentrado favorece la ganancia de peso además de haber presentado el ICA más óptimo, los cuyes de la Línea Sierra tienen una mejor respuesta con el régimen alimenticio de forraje en ambas altitudes. Palabras clave: altitud, Líneas de cuyes, regímenes alimenticios, ganancia de peso, consumo, índice de conversión alimenticia (ICA)TesisspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMCuyes - Alimentación y alimentosCuyes - Efecto de la altitud enAltitud, Influencia de laAnimales - Cría y explotaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Efectos de zonas geográficas y de alimentación sobre los parámetros productivos de cobayos de las líneas mejoradas de costa y de sierrainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMagíster en Producción y Reproducción AnimalUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina Veterinaria. Unidad de PosgradoProducción y Reproducción Animal09300356https://orcid.org/0000-0001-5036-8135https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6897158b-c5cf-4f12-8c39-735fe8a9eb1c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALRomero_lw.pdfRomero_lw.pdfapplication/pdf751985https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e222b9ea-a2a2-4c47-b0a5-f82ab8c090de/download31cb44403e0b4768c482e772306469b7MD51TEXTRomero_lw.pdf.txtRomero_lw.pdf.txtExtracted texttext/plain101289https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/954c0ad4-9b38-4d26-94d1-589c0dfb9126/downloadf6a1a01711f8177ef8b20243a12d45baMD55THUMBNAILRomero_lw.pdf.jpgRomero_lw.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16143https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4db330a5-d0b1-4e61-b218-0bfda4d75fdc/downloadc375f4c5135489160fb2ba307e46f140MD5620.500.12672/3661oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/36612024-08-15 22:50:35.958https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 |
| score |
13.098175 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).