Aporte nutricional de la dieta prescrita y riesgo de sarcopenia en pacientes internados en un hospital peruano, Puno 2021

Descripción del Articulo

Determina la relación entre el aporte nutricional de la dieta prescrita y el riesgo de sarcopenia en pacientes internados en un hospital peruano, Puno 2021. El diseño de Investigación es no experimental, transversal y correlacional. La investigación tuvo lugar en el Hospital Regional de Puno “Manuel...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pineda Vásquez, Isabel Reina
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/19367
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/19367
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sarcopenia
Estado nutricional
Dieta
Hospitalización
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Determina la relación entre el aporte nutricional de la dieta prescrita y el riesgo de sarcopenia en pacientes internados en un hospital peruano, Puno 2021. El diseño de Investigación es no experimental, transversal y correlacional. La investigación tuvo lugar en el Hospital Regional de Puno “Manuel Núñez Butrón“. Se aplicó una ficha de registro recopilando datos generales, dieta recibida y riesgo de sarcopenia (escala SARC-CalF). Se empleó la prueba Rho de Spearman para contrastar la relación entre variables. Se obtuvo que el aporte nutricional diario se valoró en total de energía (kcal), proteínas (g), carbohidratos(g) y lípidos(g). El riesgo de sarcopenia se clasificó en: bajo, moderado y alto. El aporte de energía diario en mujeres fue: 1475 Kcal, 71 g de proteínas, 126.27 g de carbohidratos y 60.09 g de lípidos. El aporte de energía diario en varones fue: 1722 Kcal, 75.29 g de proteínas, 329.19 g de carbohidratos y 71.18 g de lípidos. El riesgo de sarcopenia fue moderado a alto (64.81 %). La relación entre macronutrientes aportados y riesgo de sarcopenia fue muy baja (p < 0.1). Se concluye que la relación entre el aporte proteico de la dieta prescrita y el riesgo de sarcopenia fue muy baja y no significativa (valor-p > 0.05).
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