Compuestos bioactivos y actividad antioxidante del maíz morado Zea Mays L. procedente de tres regiones del Perú
Descripción del Articulo
Actualmente, hay un creciente interés por el consumo de alimentos funcionales ricos en compuestos bioactivos, y esto es debido a sus efectos benéficos en la salud del ser humano. La investigación busca evaluar el contenido de los compuestos bioactivos y actividad antioxidante en coronta de maíz mora...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | UNMSM-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/15786 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/15786 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Maíz - Análisis Maíz - Uso terapéutico Antioxidantes - Uso terapéutico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03 |
| id |
UNMS_b82e38aa314c80c9d92524a0c51cc9d7 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/15786 |
| network_acronym_str |
UNMS |
| network_name_str |
UNMSM-Tesis |
| repository_id_str |
410 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Compuestos bioactivos y actividad antioxidante del maíz morado Zea Mays L. procedente de tres regiones del Perú |
| title |
Compuestos bioactivos y actividad antioxidante del maíz morado Zea Mays L. procedente de tres regiones del Perú |
| spellingShingle |
Compuestos bioactivos y actividad antioxidante del maíz morado Zea Mays L. procedente de tres regiones del Perú Ccaccya Ccaccya, Ana María Maíz - Análisis Maíz - Uso terapéutico Antioxidantes - Uso terapéutico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03 |
| title_short |
Compuestos bioactivos y actividad antioxidante del maíz morado Zea Mays L. procedente de tres regiones del Perú |
| title_full |
Compuestos bioactivos y actividad antioxidante del maíz morado Zea Mays L. procedente de tres regiones del Perú |
| title_fullStr |
Compuestos bioactivos y actividad antioxidante del maíz morado Zea Mays L. procedente de tres regiones del Perú |
| title_full_unstemmed |
Compuestos bioactivos y actividad antioxidante del maíz morado Zea Mays L. procedente de tres regiones del Perú |
| title_sort |
Compuestos bioactivos y actividad antioxidante del maíz morado Zea Mays L. procedente de tres regiones del Perú |
| author |
Ccaccya Ccaccya, Ana María |
| author_facet |
Ccaccya Ccaccya, Ana María |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Soberón Lozano, María Mercedes |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ccaccya Ccaccya, Ana María |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Maíz - Análisis Maíz - Uso terapéutico Antioxidantes - Uso terapéutico |
| topic |
Maíz - Análisis Maíz - Uso terapéutico Antioxidantes - Uso terapéutico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03 |
| description |
Actualmente, hay un creciente interés por el consumo de alimentos funcionales ricos en compuestos bioactivos, y esto es debido a sus efectos benéficos en la salud del ser humano. La investigación busca evaluar el contenido de los compuestos bioactivos y actividad antioxidante en coronta de maíz morado (Zea mays L.) de tres regiones del Perú. Las muestras fueron obtenidas en Lima, Abancay y Cajamarca. Los extractos fueron preparados con etanol al 20 %, pH 2, en una relación coronta: solvente 1:100 (p/v) a una temperatura de 70 °C por 30 minutos. Encuentra que las antocianinas totales estuvieron en el rango de 24,41 a 42,64 mg/g muestra seca, los polifenoles totales en 67,85 a 94,09 mg/g muestra seca expresado como equivalente de ácido gálico (EAG) y los flavonoides entre 3,09 a 4,43 mg/g muestra seca expresado como equivalente de quercetina (EQ). El contenido de cianidina-3-glucósido varió de 9,46 a 18,50 mg/g muestra seca y fue determinado por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). De estos ensayos la muestra de Lima presentó el mayor contenido de estos compuestos bioactivos. La capacidad antioxidante expresado como TEAC-DPPH estuvo en el rango de 79,46 a 118,29 µg/mg muestra seca, en el TEAC-ABTS fue de 80,43 a 124,33 µg/mg muestra seca, en el VCEAC-DPPH entre 87,67 a 130,50 µg/mg muestra seca y para el VCEAC-ABTS varió de 61,02 a 94,32 µg/mg muestra seca. Además, se observó que el extracto de coronta de maíz morado de las tres muestras fue capaz de reducir significativamente los niveles de TBARS en el rango de 31 a 53 % con respecto al control. Finalmente, el índice de oxidación abarcó entre 20 a 55 segundos. De estos ensayos la muestra de Lima obtuvo la mayor actividad antioxidante. Concluye que la coronta de maíz morado de la región Lima presentó los valores más altos en polifenoles, flavonoides, antocianinas totales y cianidina-3-glucósido, además la mayor capacidad antioxidante. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-01-12T15:59:17Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-01-12T15:59:17Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Ccaccya A. Compuestos bioactivos y actividad antioxidante del maíz morado Zea Mays L. procedente de tres regiones del Perú [Tesis]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Unidad de Posgrado; 2020. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/15786 |
| identifier_str_mv |
Ccaccya A. Compuestos bioactivos y actividad antioxidante del maíz morado Zea Mays L. procedente de tres regiones del Perú [Tesis]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Unidad de Posgrado; 2020. |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/15786 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos Repositorio de Tesis - UNMSM reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
| instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| instacron_str |
UNMSM |
| institution |
UNMSM |
| reponame_str |
UNMSM-Tesis |
| collection |
UNMSM-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/134b1e66-b23c-4e5c-a557-b8bb950d8b23/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/21d1e395-9e53-4e53-957b-04c0050ce7bb/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7f736190-8c49-4626-90ef-2015f1676972/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/adf5088c-76cf-4210-8953-334752ebf7cc/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f6b9068af648a4ee0f2c4ffb464d78b5 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 ce4fd38bf6f780a3e7f204e68a7c9dda 46d827a31ff6ee30dee3e2b1e7a427f9 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Cybertesis UNMSM |
| repository.mail.fl_str_mv |
cybertesis@unmsm.edu.pe |
| _version_ |
1847252549299601408 |
| spelling |
Soberón Lozano, María MercedesCcaccya Ccaccya, Ana María2021-01-12T15:59:17Z2021-01-12T15:59:17Z2020Ccaccya A. Compuestos bioactivos y actividad antioxidante del maíz morado Zea Mays L. procedente de tres regiones del Perú [Tesis]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Unidad de Posgrado; 2020.https://hdl.handle.net/20.500.12672/15786Actualmente, hay un creciente interés por el consumo de alimentos funcionales ricos en compuestos bioactivos, y esto es debido a sus efectos benéficos en la salud del ser humano. La investigación busca evaluar el contenido de los compuestos bioactivos y actividad antioxidante en coronta de maíz morado (Zea mays L.) de tres regiones del Perú. Las muestras fueron obtenidas en Lima, Abancay y Cajamarca. Los extractos fueron preparados con etanol al 20 %, pH 2, en una relación coronta: solvente 1:100 (p/v) a una temperatura de 70 °C por 30 minutos. Encuentra que las antocianinas totales estuvieron en el rango de 24,41 a 42,64 mg/g muestra seca, los polifenoles totales en 67,85 a 94,09 mg/g muestra seca expresado como equivalente de ácido gálico (EAG) y los flavonoides entre 3,09 a 4,43 mg/g muestra seca expresado como equivalente de quercetina (EQ). El contenido de cianidina-3-glucósido varió de 9,46 a 18,50 mg/g muestra seca y fue determinado por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). De estos ensayos la muestra de Lima presentó el mayor contenido de estos compuestos bioactivos. La capacidad antioxidante expresado como TEAC-DPPH estuvo en el rango de 79,46 a 118,29 µg/mg muestra seca, en el TEAC-ABTS fue de 80,43 a 124,33 µg/mg muestra seca, en el VCEAC-DPPH entre 87,67 a 130,50 µg/mg muestra seca y para el VCEAC-ABTS varió de 61,02 a 94,32 µg/mg muestra seca. Además, se observó que el extracto de coronta de maíz morado de las tres muestras fue capaz de reducir significativamente los niveles de TBARS en el rango de 31 a 53 % con respecto al control. Finalmente, el índice de oxidación abarcó entre 20 a 55 segundos. De estos ensayos la muestra de Lima obtuvo la mayor actividad antioxidante. Concluye que la coronta de maíz morado de la región Lima presentó los valores más altos en polifenoles, flavonoides, antocianinas totales y cianidina-3-glucósido, además la mayor capacidad antioxidante.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMMaíz - AnálisisMaíz - Uso terapéuticoAntioxidantes - Uso terapéuticohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03Compuestos bioactivos y actividad antioxidante del maíz morado Zea Mays L. procedente de tres regiones del Perúinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMagíster en BioquímicaUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Unidad de PosgradoBioquímica07003675https://orcid.org/0000-0001-5063-140743492369917037Sandoval Vegas, Miguel HernánHuamán Gutiérrez, Oscar GustavoSuárez Cunza, Silviahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis087543821045458008043525ORIGINALCcaccya_ca.pdfCcaccya_ca.pdfapplication/pdf2511434https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/134b1e66-b23c-4e5c-a557-b8bb950d8b23/downloadf6b9068af648a4ee0f2c4ffb464d78b5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/21d1e395-9e53-4e53-957b-04c0050ce7bb/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTCcaccya_ca.pdf.txtCcaccya_ca.pdf.txtExtracted texttext/plain103118https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7f736190-8c49-4626-90ef-2015f1676972/downloadce4fd38bf6f780a3e7f204e68a7c9ddaMD55THUMBNAILCcaccya_ca.pdf.jpgCcaccya_ca.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14663https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/adf5088c-76cf-4210-8953-334752ebf7cc/download46d827a31ff6ee30dee3e2b1e7a427f9MD5620.500.12672/15786oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/157862024-08-16 00:20:56.296https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 |
| score |
12.901659 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).