Efecto del consumo del jugo de granada (Punica granatum L.) sobre el estrés oxidativo en personas con sobrepeso y obesidad

Descripción del Articulo

Evalúa el efecto del consumo del jugo de granada (Punica granatum L.) sobre el estrés oxidativo en personas con sobrepeso y obesidad. Es estudio es cuasiexperimental, autoncontrolado, prospectivo y de corte longitudinal. Se llega a seleccionar 32 personas, los cuales fueron divididos en dos grupos:...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Palomino Suárez, Eddy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/21072
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/21072
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Obesidad
Estrés oxidativo
Antioxidantes
Punicaceae
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
id UNMS_b0dc629e7ef94dc191546bb9d1aea0ff
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/21072
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del consumo del jugo de granada (Punica granatum L.) sobre el estrés oxidativo en personas con sobrepeso y obesidad
title Efecto del consumo del jugo de granada (Punica granatum L.) sobre el estrés oxidativo en personas con sobrepeso y obesidad
spellingShingle Efecto del consumo del jugo de granada (Punica granatum L.) sobre el estrés oxidativo en personas con sobrepeso y obesidad
Palomino Suárez, Eddy
Obesidad
Estrés oxidativo
Antioxidantes
Punicaceae
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
title_short Efecto del consumo del jugo de granada (Punica granatum L.) sobre el estrés oxidativo en personas con sobrepeso y obesidad
title_full Efecto del consumo del jugo de granada (Punica granatum L.) sobre el estrés oxidativo en personas con sobrepeso y obesidad
title_fullStr Efecto del consumo del jugo de granada (Punica granatum L.) sobre el estrés oxidativo en personas con sobrepeso y obesidad
title_full_unstemmed Efecto del consumo del jugo de granada (Punica granatum L.) sobre el estrés oxidativo en personas con sobrepeso y obesidad
title_sort Efecto del consumo del jugo de granada (Punica granatum L.) sobre el estrés oxidativo en personas con sobrepeso y obesidad
author Palomino Suárez, Eddy
author_facet Palomino Suárez, Eddy
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Solano Canchaya, Gabriela Norma
Gordillo Rocha, Gloria Clotilde
dc.contributor.author.fl_str_mv Palomino Suárez, Eddy
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Obesidad
Estrés oxidativo
Antioxidantes
Punicaceae
topic Obesidad
Estrés oxidativo
Antioxidantes
Punicaceae
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
description Evalúa el efecto del consumo del jugo de granada (Punica granatum L.) sobre el estrés oxidativo en personas con sobrepeso y obesidad. Es estudio es cuasiexperimental, autoncontrolado, prospectivo y de corte longitudinal. Se llega a seleccionar 32 personas, los cuales fueron divididos en dos grupos: con sobrepeso (n=17) y obesidad (n=15), ambos grupos consumieron 60 mL del jugo de granada durante 28 días, realizándose mediciones de los marcadores antes y al finalizar el estudio. Se emplean métodos enzimáticos y colorimétricos siguiendo las instrucciones del fabricante para la determinación del perfil lipídico, hepático y renal; los biomarcadores del estrés oxidativo (LDLox, PC y 8-OHdG), por el método de ELISA y los biomarcadores del estado antioxidante mediante métodos colorimétricos. Se utiliza el software estadístico Jamovi en su versión 2.3.21 para los procedimientos descriptivos e inferenciales. Según los resultados, en el estudio se evidencia cambios del perfil antropométrico del grupo con obesidad, presentando reducciones del 2.8% del diámetro de la cintura y del perfil lipídico (CT, c-LDL, TG y VLDL); así también, las personas con sobrepeso presentaron reducciones en el CT y c-LDL. En la determinación del perfil oxidativo del grupo con sobrepeso se evidencia incrementos significativos del LDLox de M=1283.35±410.34 pg/mL a M=1737.47±141.16 pg/mL y 8-OHdG de Mdn=2.84 ng/mL a Mdn=6.11 ng/mL; también un aumento no significativo de PC de M=6.93±5.09 ng/mL a M=9.98±3.26 ng/mL ; asimismo, el grupo con obesidad presenta incrementos no significativos de LDLox de M=1451.67±449.89 pg/mL a M=1660.92±324.54 pg/mL, 8-OHdG de Mdn=3.36 ng/mL a Mdn=4.48 ng/mL y PC de M=7.92±5.52 ng/mL a M=9.38±2.35 ng/mL. Asimismo, en la evaluación del estado antioxidante se observa un incremento del TAC en el grupo con obesidad de 0.402 UAE a 0.407 UAE. Se concluye que el consumo de 60 mL de jugo granada por 28 días en personas con sobrepeso y obesidad no regula el estrés oxidativo; sin embargo, se observa una mejora del perfil lipídico y mantenimiento del estado antioxidante.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-19T22:29:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-19T22:29:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Palomino E. Efecto del consumo del jugo de granada (Punica granatum L.) sobre el estrés oxidativo en personas con sobrepeso y obesidad [Tesis de pregrado] Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica; 2023.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/21072
identifier_str_mv Palomino E. Efecto del consumo del jugo de granada (Punica granatum L.) sobre el estrés oxidativo en personas con sobrepeso y obesidad [Tesis de pregrado] Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica; 2023.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/21072
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio de Tesis - UNMSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/30d9730f-5ba0-49aa-ab3e-67fdd1d1290e/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/09d84c01-2085-4486-b5e5-07ce5d7ac27b/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2ff1ae10-0596-4f22-9df4-118f0aac6158/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f482897b-a473-4cd3-8cbe-7e86c830a26b/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/05998640-5fa2-4c38-8810-e825697869ab/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f410cb25-98b8-4131-9aab-6e7e1ebac2c1/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/516658d2-abd1-4559-856d-9d4d20e8bc8c/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/252c7be5-d3de-46c0-9371-091d14ae628d/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e4c2caba-7da5-4a0f-89b7-b32acab3d6fd/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7317dd01-07aa-4d8e-a668-c170a8087670/download
bitstream.checksum.fl_str_mv afd6737b29adfedbe56e4ead9e6dc2d5
e7eb0e451ffdafe79fb8e2eba5fd06e1
4633ec723eb4ca32b58be2b8ae1a0c6b
fe688f331e83cefdefda8f3951c6653f
2d6cadd998207ae08bf8b3cf7d806a76
03fa2b03448334bd2c69c9d9984c4325
37b98e124b75550a0f8722a1abb39e05
88d8c07f028a41facac993ea43dc01f7
313a92c229bc12c42c75a91a68a964c9
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1846618058561421312
spelling Solano Canchaya, Gabriela NormaGordillo Rocha, Gloria ClotildePalomino Suárez, Eddy2024-01-19T22:29:02Z2024-01-19T22:29:02Z2023Palomino E. Efecto del consumo del jugo de granada (Punica granatum L.) sobre el estrés oxidativo en personas con sobrepeso y obesidad [Tesis de pregrado] Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica; 2023.https://hdl.handle.net/20.500.12672/21072Evalúa el efecto del consumo del jugo de granada (Punica granatum L.) sobre el estrés oxidativo en personas con sobrepeso y obesidad. Es estudio es cuasiexperimental, autoncontrolado, prospectivo y de corte longitudinal. Se llega a seleccionar 32 personas, los cuales fueron divididos en dos grupos: con sobrepeso (n=17) y obesidad (n=15), ambos grupos consumieron 60 mL del jugo de granada durante 28 días, realizándose mediciones de los marcadores antes y al finalizar el estudio. Se emplean métodos enzimáticos y colorimétricos siguiendo las instrucciones del fabricante para la determinación del perfil lipídico, hepático y renal; los biomarcadores del estrés oxidativo (LDLox, PC y 8-OHdG), por el método de ELISA y los biomarcadores del estado antioxidante mediante métodos colorimétricos. Se utiliza el software estadístico Jamovi en su versión 2.3.21 para los procedimientos descriptivos e inferenciales. Según los resultados, en el estudio se evidencia cambios del perfil antropométrico del grupo con obesidad, presentando reducciones del 2.8% del diámetro de la cintura y del perfil lipídico (CT, c-LDL, TG y VLDL); así también, las personas con sobrepeso presentaron reducciones en el CT y c-LDL. En la determinación del perfil oxidativo del grupo con sobrepeso se evidencia incrementos significativos del LDLox de M=1283.35±410.34 pg/mL a M=1737.47±141.16 pg/mL y 8-OHdG de Mdn=2.84 ng/mL a Mdn=6.11 ng/mL; también un aumento no significativo de PC de M=6.93±5.09 ng/mL a M=9.98±3.26 ng/mL ; asimismo, el grupo con obesidad presenta incrementos no significativos de LDLox de M=1451.67±449.89 pg/mL a M=1660.92±324.54 pg/mL, 8-OHdG de Mdn=3.36 ng/mL a Mdn=4.48 ng/mL y PC de M=7.92±5.52 ng/mL a M=9.38±2.35 ng/mL. Asimismo, en la evaluación del estado antioxidante se observa un incremento del TAC en el grupo con obesidad de 0.402 UAE a 0.407 UAE. Se concluye que el consumo de 60 mL de jugo granada por 28 días en personas con sobrepeso y obesidad no regula el estrés oxidativo; sin embargo, se observa una mejora del perfil lipídico y mantenimiento del estado antioxidante.Perú. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Vicerrectorado de Investigación y Posgrado. Proyectos de Investigación con Financiamiento para Grupos de Investigación. PCONFIGI. Código: A20041951. Resolución: N°01686-R-20application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMObesidadEstrés oxidativoAntioxidantesPunicaceaehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05Efecto del consumo del jugo de granada (Punica granatum L.) sobre el estrés oxidativo en personas con sobrepeso y obesidadinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Escuela Profesional de Farmacia y BioquímicaFarmacia y Bioquímica4167963610223170https://orcid.org/0000-0002-6746-9087https://orcid.org/0000-0002-0382-912777670191917046Parreño Tipián, Juan ManuelMoscoso Mujica, Gladys AngélicaRamos Llica, Evahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis103265792398233629735069ORIGINALPalomino_se.pdfPalomino_se.pdfapplication/pdf3419280https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/30d9730f-5ba0-49aa-ab3e-67fdd1d1290e/downloadafd6737b29adfedbe56e4ead9e6dc2d5MD52C0130_2023_Palomino_se_reporte_turnitin.pdfapplication/pdf10098372https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/09d84c01-2085-4486-b5e5-07ce5d7ac27b/downloade7eb0e451ffdafe79fb8e2eba5fd06e1MD512C0130_2023_Palomino_se_autorizacion.pdfapplication/pdf287022https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2ff1ae10-0596-4f22-9df4-118f0aac6158/download4633ec723eb4ca32b58be2b8ae1a0c6bMD513TEXTPalomino_se.pdf.txtPalomino_se.pdf.txtExtracted texttext/plain101663https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f482897b-a473-4cd3-8cbe-7e86c830a26b/downloadfe688f331e83cefdefda8f3951c6653fMD510C0130_2023_Palomino_se_reporte_turnitin.pdf.txtC0130_2023_Palomino_se_reporte_turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain3659https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/05998640-5fa2-4c38-8810-e825697869ab/download2d6cadd998207ae08bf8b3cf7d806a76MD514C0130_2023_Palomino_se_autorizacion.pdf.txtC0130_2023_Palomino_se_autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4000https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f410cb25-98b8-4131-9aab-6e7e1ebac2c1/download03fa2b03448334bd2c69c9d9984c4325MD516THUMBNAILPalomino_se.pdf.jpgPalomino_se.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14674https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/516658d2-abd1-4559-856d-9d4d20e8bc8c/download37b98e124b75550a0f8722a1abb39e05MD511C0130_2023_Palomino_se_reporte_turnitin.pdf.jpgC0130_2023_Palomino_se_reporte_turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13429https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/252c7be5-d3de-46c0-9371-091d14ae628d/download88d8c07f028a41facac993ea43dc01f7MD515C0130_2023_Palomino_se_autorizacion.pdf.jpgC0130_2023_Palomino_se_autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21485https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e4c2caba-7da5-4a0f-89b7-b32acab3d6fd/download313a92c229bc12c42c75a91a68a964c9MD517LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7317dd01-07aa-4d8e-a668-c170a8087670/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12672/21072oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/210722025-01-26 03:11:38.369http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 13.040751
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).