Estado nutricional de pacientes con trastornos psiquiátricos y aceptabilidad de su dieta en un hospital de salud mental, Lima 2022

Descripción del Articulo

Determina la asociación entre el estado nutricional de pacientes con trastornos psiquiátricos y la aceptabilidad de su dieta. Desde hace años la salud mental ha sido objeto de abandono en muchos países, En la actualidad los problemas de salud mental cobran mayor importancia debido a la coyuntura de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Peralta Curi, Elizabeth Delia
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/24057
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/24057
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado Nutricional
Evaluación Nutricional
Trastornos Mentales
Dieta
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNMS_acc441b8f163048c2993ebdf8d5ba718
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/24057
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Estado nutricional de pacientes con trastornos psiquiátricos y aceptabilidad de su dieta en un hospital de salud mental, Lima 2022
title Estado nutricional de pacientes con trastornos psiquiátricos y aceptabilidad de su dieta en un hospital de salud mental, Lima 2022
spellingShingle Estado nutricional de pacientes con trastornos psiquiátricos y aceptabilidad de su dieta en un hospital de salud mental, Lima 2022
Peralta Curi, Elizabeth Delia
Estado Nutricional
Evaluación Nutricional
Trastornos Mentales
Dieta
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Estado nutricional de pacientes con trastornos psiquiátricos y aceptabilidad de su dieta en un hospital de salud mental, Lima 2022
title_full Estado nutricional de pacientes con trastornos psiquiátricos y aceptabilidad de su dieta en un hospital de salud mental, Lima 2022
title_fullStr Estado nutricional de pacientes con trastornos psiquiátricos y aceptabilidad de su dieta en un hospital de salud mental, Lima 2022
title_full_unstemmed Estado nutricional de pacientes con trastornos psiquiátricos y aceptabilidad de su dieta en un hospital de salud mental, Lima 2022
title_sort Estado nutricional de pacientes con trastornos psiquiátricos y aceptabilidad de su dieta en un hospital de salud mental, Lima 2022
author Peralta Curi, Elizabeth Delia
author_facet Peralta Curi, Elizabeth Delia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quintana Salinas, Margot Rosario
dc.contributor.author.fl_str_mv Peralta Curi, Elizabeth Delia
dc.subject.none.fl_str_mv Estado Nutricional
Evaluación Nutricional
Trastornos Mentales
Dieta
topic Estado Nutricional
Evaluación Nutricional
Trastornos Mentales
Dieta
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Determina la asociación entre el estado nutricional de pacientes con trastornos psiquiátricos y la aceptabilidad de su dieta. Desde hace años la salud mental ha sido objeto de abandono en muchos países, En la actualidad los problemas de salud mental cobran mayor importancia debido a la coyuntura de la salud en el mundo y es que su prevalencia está en aumento. El estudio fue descriptivo por asociación, se incluyeron 74 pacientes con trastornos psiquiátricos hospitalizados a quienes se les tomó el peso corporal y talla, así mismo se aplicó la escala visual de Comstock para la evaluación de la aceptabilidad de su dieta, observando los residuos alimentarios después de cada comida durante 3 días de evaluación. Para el análisis estadístico se aplicó la prueba Tau-c de Kendall. El rango de edad de los pacientes evaluados fue de 18 a 60 años con predominancia de varones 55 (74%). En cuanto a los trastornos psiquiátricos el más predominante fue la Esquizofrenia paranoide 45 (61%) seguido de los trastornos de adicción 22 (30%). Se encontró alta prevalencia de sobrepeso y obesidad 50 (68%), pacientes con peso normal 18 (24%), y pacientes con delgadez y delgadez severa 6 (8%). En cuanto a la aceptabilidad se encontró un nivel de aceptabilidad bueno 66 (89%) y una aceptabilidad regular 8 (11%). No se encontró asociación significativa entre el estado nutricional y la aceptabilidad de la dieta, probablemente influenciado por el estado sicótico, hábitos alimentarios, enfermedades gastrointestinales etc. que presenta el paciente.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-11-19T14:47:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-11-19T14:47:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Peralta E. Estado nutricional de pacientes con trastornos psiquiátricos y aceptabilidad de su dieta en un hospital de salud mental, Lima 2022 [Trabajo académico de segunda especialidad]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Unidad de Posgrado; 2024.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/24057
identifier_str_mv Peralta E. Estado nutricional de pacientes con trastornos psiquiátricos y aceptabilidad de su dieta en un hospital de salud mental, Lima 2022 [Trabajo académico de segunda especialidad]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Unidad de Posgrado; 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/24057
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4b5ca444-a126-4540-956d-2e649e143e81/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1ac62394-009e-4c33-8714-bbe434cab5dd/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d569a15e-6181-41a1-9424-8794830cac28/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/266860cc-6809-448f-8ceb-e289b903791b/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4f71405b-8b35-4262-91ff-582416f6c784/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/221f4986-e2b8-46fb-bb23-7813d0affcfa/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b14e6794-4aba-4551-a936-a0dcfde87691/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e4ece930-ee2e-48aa-8148-7f7798bc1e8a/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e8f1fc78-3312-410a-8a53-61161891b7f5/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c0c8d9f1-69b4-426f-b2f7-761b5b33ebea/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1d0b4f42-cf52-4e86-b8f4-e39d8af6d0d8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 09a180ef1177559a1013239e8a8781c9
4f73610c64a611b59747cc6fb5fd9d2d
e05dfb7779248ef83830dc746125a3b2
1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
791822679f2a0fdc340338fdb833ee05
ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1
a3e5cb9c57c21586858fb1ba11f27adb
d06410df56d8745f23140ca4b65aabce
287e8564056a01ce5c770d07d5828027
74487abf3d2d0c41960c8ef873adcced
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1852326787616342016
spelling Quintana Salinas, Margot RosarioPeralta Curi, Elizabeth Delia2024-11-19T14:47:35Z2024-11-19T14:47:35Z2024Peralta E. Estado nutricional de pacientes con trastornos psiquiátricos y aceptabilidad de su dieta en un hospital de salud mental, Lima 2022 [Trabajo académico de segunda especialidad]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Unidad de Posgrado; 2024.https://hdl.handle.net/20.500.12672/24057Determina la asociación entre el estado nutricional de pacientes con trastornos psiquiátricos y la aceptabilidad de su dieta. Desde hace años la salud mental ha sido objeto de abandono en muchos países, En la actualidad los problemas de salud mental cobran mayor importancia debido a la coyuntura de la salud en el mundo y es que su prevalencia está en aumento. El estudio fue descriptivo por asociación, se incluyeron 74 pacientes con trastornos psiquiátricos hospitalizados a quienes se les tomó el peso corporal y talla, así mismo se aplicó la escala visual de Comstock para la evaluación de la aceptabilidad de su dieta, observando los residuos alimentarios después de cada comida durante 3 días de evaluación. Para el análisis estadístico se aplicó la prueba Tau-c de Kendall. El rango de edad de los pacientes evaluados fue de 18 a 60 años con predominancia de varones 55 (74%). En cuanto a los trastornos psiquiátricos el más predominante fue la Esquizofrenia paranoide 45 (61%) seguido de los trastornos de adicción 22 (30%). Se encontró alta prevalencia de sobrepeso y obesidad 50 (68%), pacientes con peso normal 18 (24%), y pacientes con delgadez y delgadez severa 6 (8%). En cuanto a la aceptabilidad se encontró un nivel de aceptabilidad bueno 66 (89%) y una aceptabilidad regular 8 (11%). No se encontró asociación significativa entre el estado nutricional y la aceptabilidad de la dieta, probablemente influenciado por el estado sicótico, hábitos alimentarios, enfermedades gastrointestinales etc. que presenta el paciente.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Estado NutricionalEvaluación NutricionalTrastornos MentalesDietahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Estado nutricional de pacientes con trastornos psiquiátricos y aceptabilidad de su dieta en un hospital de salud mental, Lima 2022info:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSUNEDUSegunda Especialidad Profesional en Nutrición ClínicaUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Unidad de PosgradoNutrición clínica24002212https://orcid.org/0000-0002-5696-694243617388918099Panduro Vásquez, Gladys NerellaEspinoza Bernardo, Sissy Lilianahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico0790824409995953ORIGINALPeralta_ed.pdfPeralta_ed.pdfapplication/pdf2466581https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4b5ca444-a126-4540-956d-2e649e143e81/download09a180ef1177559a1013239e8a8781c9MD51C2996_2024_Peralta_ed_AUTORIZACIÓN.pdfC2996_2024_Peralta_ed_AUTORIZACIÓN.pdfapplication/pdf699385https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1ac62394-009e-4c33-8714-bbe434cab5dd/download4f73610c64a611b59747cc6fb5fd9d2dMD52C2996_2024_Peralta_ed_REPORTE.pdfC2996_2024_Peralta_ed_REPORTE.pdfapplication/pdf2217292https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d569a15e-6181-41a1-9424-8794830cac28/downloade05dfb7779248ef83830dc746125a3b2MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8905https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/266860cc-6809-448f-8ceb-e289b903791b/download1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4f71405b-8b35-4262-91ff-582416f6c784/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD55TEXTPeralta_ed.pdf.txtPeralta_ed.pdf.txtExtracted texttext/plain26112https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/221f4986-e2b8-46fb-bb23-7813d0affcfa/download791822679f2a0fdc340338fdb833ee05MD56C2996_2024_Peralta_ed_AUTORIZACIÓN.pdf.txtC2996_2024_Peralta_ed_AUTORIZACIÓN.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b14e6794-4aba-4551-a936-a0dcfde87691/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD58C2996_2024_Peralta_ed_REPORTE.pdf.txtC2996_2024_Peralta_ed_REPORTE.pdf.txtExtracted texttext/plain1302https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e4ece930-ee2e-48aa-8148-7f7798bc1e8a/downloada3e5cb9c57c21586858fb1ba11f27adbMD510THUMBNAILPeralta_ed.pdf.jpgPeralta_ed.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15798https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e8f1fc78-3312-410a-8a53-61161891b7f5/downloadd06410df56d8745f23140ca4b65aabceMD57C2996_2024_Peralta_ed_AUTORIZACIÓN.pdf.jpgC2996_2024_Peralta_ed_AUTORIZACIÓN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg23132https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c0c8d9f1-69b4-426f-b2f7-761b5b33ebea/download287e8564056a01ce5c770d07d5828027MD59C2996_2024_Peralta_ed_REPORTE.pdf.jpgC2996_2024_Peralta_ed_REPORTE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20395https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1d0b4f42-cf52-4e86-b8f4-e39d8af6d0d8/download74487abf3d2d0c41960c8ef873adccedMD51120.500.12672/24057oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/240572025-06-25 11:11:14.608https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 12.835409
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).