Estado nutricional de pacientes con trastornos psiquiátricos y aceptabilidad de su dieta en un hospital de salud mental, Lima 2022
Descripción del Articulo
Determina la asociación entre el estado nutricional de pacientes con trastornos psiquiátricos y la aceptabilidad de su dieta. Desde hace años la salud mental ha sido objeto de abandono en muchos países, En la actualidad los problemas de salud mental cobran mayor importancia debido a la coyuntura de...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | UNMSM-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/24057 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/24057 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Estado Nutricional Evaluación Nutricional Trastornos Mentales Dieta https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNMS_acc441b8f163048c2993ebdf8d5ba718 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/24057 |
| network_acronym_str |
UNMS |
| network_name_str |
UNMSM-Tesis |
| repository_id_str |
410 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Estado nutricional de pacientes con trastornos psiquiátricos y aceptabilidad de su dieta en un hospital de salud mental, Lima 2022 |
| title |
Estado nutricional de pacientes con trastornos psiquiátricos y aceptabilidad de su dieta en un hospital de salud mental, Lima 2022 |
| spellingShingle |
Estado nutricional de pacientes con trastornos psiquiátricos y aceptabilidad de su dieta en un hospital de salud mental, Lima 2022 Peralta Curi, Elizabeth Delia Estado Nutricional Evaluación Nutricional Trastornos Mentales Dieta https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Estado nutricional de pacientes con trastornos psiquiátricos y aceptabilidad de su dieta en un hospital de salud mental, Lima 2022 |
| title_full |
Estado nutricional de pacientes con trastornos psiquiátricos y aceptabilidad de su dieta en un hospital de salud mental, Lima 2022 |
| title_fullStr |
Estado nutricional de pacientes con trastornos psiquiátricos y aceptabilidad de su dieta en un hospital de salud mental, Lima 2022 |
| title_full_unstemmed |
Estado nutricional de pacientes con trastornos psiquiátricos y aceptabilidad de su dieta en un hospital de salud mental, Lima 2022 |
| title_sort |
Estado nutricional de pacientes con trastornos psiquiátricos y aceptabilidad de su dieta en un hospital de salud mental, Lima 2022 |
| author |
Peralta Curi, Elizabeth Delia |
| author_facet |
Peralta Curi, Elizabeth Delia |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Quintana Salinas, Margot Rosario |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Peralta Curi, Elizabeth Delia |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Estado Nutricional Evaluación Nutricional Trastornos Mentales Dieta |
| topic |
Estado Nutricional Evaluación Nutricional Trastornos Mentales Dieta https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
Determina la asociación entre el estado nutricional de pacientes con trastornos psiquiátricos y la aceptabilidad de su dieta. Desde hace años la salud mental ha sido objeto de abandono en muchos países, En la actualidad los problemas de salud mental cobran mayor importancia debido a la coyuntura de la salud en el mundo y es que su prevalencia está en aumento. El estudio fue descriptivo por asociación, se incluyeron 74 pacientes con trastornos psiquiátricos hospitalizados a quienes se les tomó el peso corporal y talla, así mismo se aplicó la escala visual de Comstock para la evaluación de la aceptabilidad de su dieta, observando los residuos alimentarios después de cada comida durante 3 días de evaluación. Para el análisis estadístico se aplicó la prueba Tau-c de Kendall. El rango de edad de los pacientes evaluados fue de 18 a 60 años con predominancia de varones 55 (74%). En cuanto a los trastornos psiquiátricos el más predominante fue la Esquizofrenia paranoide 45 (61%) seguido de los trastornos de adicción 22 (30%). Se encontró alta prevalencia de sobrepeso y obesidad 50 (68%), pacientes con peso normal 18 (24%), y pacientes con delgadez y delgadez severa 6 (8%). En cuanto a la aceptabilidad se encontró un nivel de aceptabilidad bueno 66 (89%) y una aceptabilidad regular 8 (11%). No se encontró asociación significativa entre el estado nutricional y la aceptabilidad de la dieta, probablemente influenciado por el estado sicótico, hábitos alimentarios, enfermedades gastrointestinales etc. que presenta el paciente. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-11-19T14:47:35Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-11-19T14:47:35Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Peralta E. Estado nutricional de pacientes con trastornos psiquiátricos y aceptabilidad de su dieta en un hospital de salud mental, Lima 2022 [Trabajo académico de segunda especialidad]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Unidad de Posgrado; 2024. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/24057 |
| identifier_str_mv |
Peralta E. Estado nutricional de pacientes con trastornos psiquiátricos y aceptabilidad de su dieta en un hospital de salud mental, Lima 2022 [Trabajo académico de segunda especialidad]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Unidad de Posgrado; 2024. |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/24057 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
| instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| instacron_str |
UNMSM |
| institution |
UNMSM |
| reponame_str |
UNMSM-Tesis |
| collection |
UNMSM-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4b5ca444-a126-4540-956d-2e649e143e81/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1ac62394-009e-4c33-8714-bbe434cab5dd/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d569a15e-6181-41a1-9424-8794830cac28/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/266860cc-6809-448f-8ceb-e289b903791b/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4f71405b-8b35-4262-91ff-582416f6c784/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/221f4986-e2b8-46fb-bb23-7813d0affcfa/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b14e6794-4aba-4551-a936-a0dcfde87691/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e4ece930-ee2e-48aa-8148-7f7798bc1e8a/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e8f1fc78-3312-410a-8a53-61161891b7f5/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c0c8d9f1-69b4-426f-b2f7-761b5b33ebea/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1d0b4f42-cf52-4e86-b8f4-e39d8af6d0d8/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
09a180ef1177559a1013239e8a8781c9 4f73610c64a611b59747cc6fb5fd9d2d e05dfb7779248ef83830dc746125a3b2 1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0 bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 791822679f2a0fdc340338fdb833ee05 ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1 a3e5cb9c57c21586858fb1ba11f27adb d06410df56d8745f23140ca4b65aabce 287e8564056a01ce5c770d07d5828027 74487abf3d2d0c41960c8ef873adcced |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Cybertesis UNMSM |
| repository.mail.fl_str_mv |
cybertesis@unmsm.edu.pe |
| _version_ |
1852326787616342016 |
| spelling |
Quintana Salinas, Margot RosarioPeralta Curi, Elizabeth Delia2024-11-19T14:47:35Z2024-11-19T14:47:35Z2024Peralta E. Estado nutricional de pacientes con trastornos psiquiátricos y aceptabilidad de su dieta en un hospital de salud mental, Lima 2022 [Trabajo académico de segunda especialidad]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Unidad de Posgrado; 2024.https://hdl.handle.net/20.500.12672/24057Determina la asociación entre el estado nutricional de pacientes con trastornos psiquiátricos y la aceptabilidad de su dieta. Desde hace años la salud mental ha sido objeto de abandono en muchos países, En la actualidad los problemas de salud mental cobran mayor importancia debido a la coyuntura de la salud en el mundo y es que su prevalencia está en aumento. El estudio fue descriptivo por asociación, se incluyeron 74 pacientes con trastornos psiquiátricos hospitalizados a quienes se les tomó el peso corporal y talla, así mismo se aplicó la escala visual de Comstock para la evaluación de la aceptabilidad de su dieta, observando los residuos alimentarios después de cada comida durante 3 días de evaluación. Para el análisis estadístico se aplicó la prueba Tau-c de Kendall. El rango de edad de los pacientes evaluados fue de 18 a 60 años con predominancia de varones 55 (74%). En cuanto a los trastornos psiquiátricos el más predominante fue la Esquizofrenia paranoide 45 (61%) seguido de los trastornos de adicción 22 (30%). Se encontró alta prevalencia de sobrepeso y obesidad 50 (68%), pacientes con peso normal 18 (24%), y pacientes con delgadez y delgadez severa 6 (8%). En cuanto a la aceptabilidad se encontró un nivel de aceptabilidad bueno 66 (89%) y una aceptabilidad regular 8 (11%). No se encontró asociación significativa entre el estado nutricional y la aceptabilidad de la dieta, probablemente influenciado por el estado sicótico, hábitos alimentarios, enfermedades gastrointestinales etc. que presenta el paciente.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Estado NutricionalEvaluación NutricionalTrastornos MentalesDietahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Estado nutricional de pacientes con trastornos psiquiátricos y aceptabilidad de su dieta en un hospital de salud mental, Lima 2022info:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSUNEDUSegunda Especialidad Profesional en Nutrición ClínicaUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Unidad de PosgradoNutrición clínica24002212https://orcid.org/0000-0002-5696-694243617388918099Panduro Vásquez, Gladys NerellaEspinoza Bernardo, Sissy Lilianahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico0790824409995953ORIGINALPeralta_ed.pdfPeralta_ed.pdfapplication/pdf2466581https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4b5ca444-a126-4540-956d-2e649e143e81/download09a180ef1177559a1013239e8a8781c9MD51C2996_2024_Peralta_ed_AUTORIZACIÓN.pdfC2996_2024_Peralta_ed_AUTORIZACIÓN.pdfapplication/pdf699385https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1ac62394-009e-4c33-8714-bbe434cab5dd/download4f73610c64a611b59747cc6fb5fd9d2dMD52C2996_2024_Peralta_ed_REPORTE.pdfC2996_2024_Peralta_ed_REPORTE.pdfapplication/pdf2217292https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d569a15e-6181-41a1-9424-8794830cac28/downloade05dfb7779248ef83830dc746125a3b2MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8905https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/266860cc-6809-448f-8ceb-e289b903791b/download1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4f71405b-8b35-4262-91ff-582416f6c784/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD55TEXTPeralta_ed.pdf.txtPeralta_ed.pdf.txtExtracted texttext/plain26112https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/221f4986-e2b8-46fb-bb23-7813d0affcfa/download791822679f2a0fdc340338fdb833ee05MD56C2996_2024_Peralta_ed_AUTORIZACIÓN.pdf.txtC2996_2024_Peralta_ed_AUTORIZACIÓN.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b14e6794-4aba-4551-a936-a0dcfde87691/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD58C2996_2024_Peralta_ed_REPORTE.pdf.txtC2996_2024_Peralta_ed_REPORTE.pdf.txtExtracted texttext/plain1302https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e4ece930-ee2e-48aa-8148-7f7798bc1e8a/downloada3e5cb9c57c21586858fb1ba11f27adbMD510THUMBNAILPeralta_ed.pdf.jpgPeralta_ed.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15798https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e8f1fc78-3312-410a-8a53-61161891b7f5/downloadd06410df56d8745f23140ca4b65aabceMD57C2996_2024_Peralta_ed_AUTORIZACIÓN.pdf.jpgC2996_2024_Peralta_ed_AUTORIZACIÓN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg23132https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c0c8d9f1-69b4-426f-b2f7-761b5b33ebea/download287e8564056a01ce5c770d07d5828027MD59C2996_2024_Peralta_ed_REPORTE.pdf.jpgC2996_2024_Peralta_ed_REPORTE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20395https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1d0b4f42-cf52-4e86-b8f4-e39d8af6d0d8/download74487abf3d2d0c41960c8ef873adccedMD51120.500.12672/24057oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/240572025-06-25 11:11:14.608https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 |
| score |
12.835409 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).