Estado nutricional de pacientes con trastornos psiquiátricos y aceptabilidad de su dieta en un hospital de salud mental, Lima 2022

Descripción del Articulo

Determina la asociación entre el estado nutricional de pacientes con trastornos psiquiátricos y la aceptabilidad de su dieta. Desde hace años la salud mental ha sido objeto de abandono en muchos países, En la actualidad los problemas de salud mental cobran mayor importancia debido a la coyuntura de...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Peralta Curi, Elizabeth Delia
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/24057
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/24057
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado Nutricional
Evaluación Nutricional
Trastornos Mentales
Dieta
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Determina la asociación entre el estado nutricional de pacientes con trastornos psiquiátricos y la aceptabilidad de su dieta. Desde hace años la salud mental ha sido objeto de abandono en muchos países, En la actualidad los problemas de salud mental cobran mayor importancia debido a la coyuntura de la salud en el mundo y es que su prevalencia está en aumento. El estudio fue descriptivo por asociación, se incluyeron 74 pacientes con trastornos psiquiátricos hospitalizados a quienes se les tomó el peso corporal y talla, así mismo se aplicó la escala visual de Comstock para la evaluación de la aceptabilidad de su dieta, observando los residuos alimentarios después de cada comida durante 3 días de evaluación. Para el análisis estadístico se aplicó la prueba Tau-c de Kendall. El rango de edad de los pacientes evaluados fue de 18 a 60 años con predominancia de varones 55 (74%). En cuanto a los trastornos psiquiátricos el más predominante fue la Esquizofrenia paranoide 45 (61%) seguido de los trastornos de adicción 22 (30%). Se encontró alta prevalencia de sobrepeso y obesidad 50 (68%), pacientes con peso normal 18 (24%), y pacientes con delgadez y delgadez severa 6 (8%). En cuanto a la aceptabilidad se encontró un nivel de aceptabilidad bueno 66 (89%) y una aceptabilidad regular 8 (11%). No se encontró asociación significativa entre el estado nutricional y la aceptabilidad de la dieta, probablemente influenciado por el estado sicótico, hábitos alimentarios, enfermedades gastrointestinales etc. que presenta el paciente.
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