Efecto del zumo del fruto Corryocactus brevistylus (sanqui) sobre el tejido gástrico en ratas sometidas a dos modelos de injuria

Descripción del Articulo

Determina el efecto gastro protector del zumo del fruto de Corrycactus brevistylus (sanqui) en ratones con daño gástrico inducido por etanol. El estudio es experimental puro con grupo control y posprueba. Se empleó 42 ratas de raza Holtzman y zumo del fruto de Corryocactus brevistylus (sanqui). El f...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Lozano Cueva, Marita
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/23926
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/23926
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentos funcionales
Gastronomía - Perú
Ulcera péptica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.19
id UNMS_982d0883212cd084b316ff344b005be0
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/23926
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Efecto del zumo del fruto Corryocactus brevistylus (sanqui) sobre el tejido gástrico en ratas sometidas a dos modelos de injuria
title Efecto del zumo del fruto Corryocactus brevistylus (sanqui) sobre el tejido gástrico en ratas sometidas a dos modelos de injuria
spellingShingle Efecto del zumo del fruto Corryocactus brevistylus (sanqui) sobre el tejido gástrico en ratas sometidas a dos modelos de injuria
Lozano Cueva, Marita
Alimentos funcionales
Gastronomía - Perú
Ulcera péptica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.19
title_short Efecto del zumo del fruto Corryocactus brevistylus (sanqui) sobre el tejido gástrico en ratas sometidas a dos modelos de injuria
title_full Efecto del zumo del fruto Corryocactus brevistylus (sanqui) sobre el tejido gástrico en ratas sometidas a dos modelos de injuria
title_fullStr Efecto del zumo del fruto Corryocactus brevistylus (sanqui) sobre el tejido gástrico en ratas sometidas a dos modelos de injuria
title_full_unstemmed Efecto del zumo del fruto Corryocactus brevistylus (sanqui) sobre el tejido gástrico en ratas sometidas a dos modelos de injuria
title_sort Efecto del zumo del fruto Corryocactus brevistylus (sanqui) sobre el tejido gástrico en ratas sometidas a dos modelos de injuria
author Lozano Cueva, Marita
author_facet Lozano Cueva, Marita
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Huamán Gutiérrez, Oscar Gustavo
dc.contributor.author.fl_str_mv Lozano Cueva, Marita
dc.subject.none.fl_str_mv Alimentos funcionales
Gastronomía - Perú
Ulcera péptica
topic Alimentos funcionales
Gastronomía - Perú
Ulcera péptica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.19
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.19
description Determina el efecto gastro protector del zumo del fruto de Corrycactus brevistylus (sanqui) en ratones con daño gástrico inducido por etanol. El estudio es experimental puro con grupo control y posprueba. Se empleó 42 ratas de raza Holtzman y zumo del fruto de Corryocactus brevistylus (sanqui). El fruto del sanqui fue recolectado en la provincia de Huamanga. Se separó la pulpa del fruto y se obtuvo el zumo. Las ratas fueron distribuidas en forma aleatoria en seis grupos (n=7) a los cuales se les indujo la formación de úlceras gástricas con etanol, la gastroprotección se determinó a través de tres aspectos (morfológicos, mucosa y jugos gástricos). Para la gastro protección, se observó que el extracto de sanqui logro una inhibición de úlcera gástrica hasta 51.7%. Disminución en la actividad péptica y concentración de protones; mayor volumen de jugo gástrico y un mayor nivel de pH. En condiciones experimentales el zumo de sanqui (Corrycactus brevistylus) sus fracciones y sus componentes fitoquímicos presentan actividad gastroprotectora en ratas.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-31T15:53:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-10-31T15:53:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Lozano M. Efecto del zumo del fruto Corryocactus brevistylus (sanqui) sobre el tejido gástrico en ratas sometidas a dos modelos de injuria [Tesis de maestría]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Unidad de Posgrado; 2024.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/23926
identifier_str_mv Lozano M. Efecto del zumo del fruto Corryocactus brevistylus (sanqui) sobre el tejido gástrico en ratas sometidas a dos modelos de injuria [Tesis de maestría]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Unidad de Posgrado; 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/23926
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/732f3a14-21ec-48a8-b61f-982466c2e2eb/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6996eae1-a2b7-4148-a3e7-e5378a8bbc9b/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/01cb65f8-2183-4f80-8136-80626cdd7f79/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7abcdd83-8bab-4afb-ae52-45e3b61090db/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f1c49fa8-cef0-402f-a2ff-02320a37fb72/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/bf5a5741-def8-47a3-9d3d-f7f314324a7c/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/8bb340ba-f027-410e-8b1a-f6d2bf201405/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/26301218-add0-45d9-b265-5c6c553a30d0/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0ca197f8-5e39-4370-b23b-bef93e0d450b/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/efd07efb-951e-4754-9c0d-856696f762e7/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d3f013be-dfd1-4325-b129-7f2117849a57/download
bitstream.checksum.fl_str_mv bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0
d074c22c1222afeb1913490bee6f7753
5dbbb1d2a401bbf65f4113bd84ed9f55
24eeb5da3629dbd29ca0cd8185e95b38
d8dba9f0970c5fb2163a125502cb428c
e265c6c169af3c3659a231538432beb3
1df8fe18614fa87730f7d6887cfabc41
ef4a72199853c3bede4fadab712c45bd
958d7926d80e4bf9b0e522ce5c928be0
8cfa76d9ddc7edf4a0802d54ba622c46
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1846618100939620352
spelling Huamán Gutiérrez, Oscar GustavoLozano Cueva, Marita2024-10-31T15:53:46Z2024-10-31T15:53:46Z2024Lozano M. Efecto del zumo del fruto Corryocactus brevistylus (sanqui) sobre el tejido gástrico en ratas sometidas a dos modelos de injuria [Tesis de maestría]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Unidad de Posgrado; 2024.https://hdl.handle.net/20.500.12672/23926Determina el efecto gastro protector del zumo del fruto de Corrycactus brevistylus (sanqui) en ratones con daño gástrico inducido por etanol. El estudio es experimental puro con grupo control y posprueba. Se empleó 42 ratas de raza Holtzman y zumo del fruto de Corryocactus brevistylus (sanqui). El fruto del sanqui fue recolectado en la provincia de Huamanga. Se separó la pulpa del fruto y se obtuvo el zumo. Las ratas fueron distribuidas en forma aleatoria en seis grupos (n=7) a los cuales se les indujo la formación de úlceras gástricas con etanol, la gastroprotección se determinó a través de tres aspectos (morfológicos, mucosa y jugos gástricos). Para la gastro protección, se observó que el extracto de sanqui logro una inhibición de úlcera gástrica hasta 51.7%. Disminución en la actividad péptica y concentración de protones; mayor volumen de jugo gástrico y un mayor nivel de pH. En condiciones experimentales el zumo de sanqui (Corrycactus brevistylus) sus fracciones y sus componentes fitoquímicos presentan actividad gastroprotectora en ratas.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Alimentos funcionalesGastronomía - PerúUlcera pépticahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.19Efecto del zumo del fruto Corryocactus brevistylus (sanqui) sobre el tejido gástrico en ratas sometidas a dos modelos de injuriainfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSUNEDUMagíster en Nutrición con mención en Aspectos Biológicos de la NutriciónUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Unidad de PosgradoNutrición con mención en Aspectos Biológicos de la Nutrición10454580https://orcid.org/0000-0002-6224-916509714024918147Sandoval Vegas, Miguel HernánArias Caycho, Luis CleverDextre Jaúregui , Maria Luisahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis087543821542615742693476LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/732f3a14-21ec-48a8-b61f-982466c2e2eb/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8905https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6996eae1-a2b7-4148-a3e7-e5378a8bbc9b/download1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0MD52ORIGINALLozano_cm.pdfLozano_cm.pdfapplication/pdf2891469https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/01cb65f8-2183-4f80-8136-80626cdd7f79/downloadd074c22c1222afeb1913490bee6f7753MD52C2868_2024_Lozano_cm_reporte.pdfapplication/pdf4213769https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7abcdd83-8bab-4afb-ae52-45e3b61090db/download5dbbb1d2a401bbf65f4113bd84ed9f55MD53C2868_2024_Lozano_cm_autorizacion.pdfapplication/pdf161794https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f1c49fa8-cef0-402f-a2ff-02320a37fb72/download24eeb5da3629dbd29ca0cd8185e95b38MD54TEXTLozano_cm.pdf.txtLozano_cm.pdf.txtExtracted texttext/plain90499https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/bf5a5741-def8-47a3-9d3d-f7f314324a7c/downloadd8dba9f0970c5fb2163a125502cb428cMD55C2868_2024_Lozano_cm_reporte.pdf.txtC2868_2024_Lozano_cm_reporte.pdf.txtExtracted texttext/plain2179https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/8bb340ba-f027-410e-8b1a-f6d2bf201405/downloade265c6c169af3c3659a231538432beb3MD57C2868_2024_Lozano_cm_autorizacion.pdf.txtC2868_2024_Lozano_cm_autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4244https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/26301218-add0-45d9-b265-5c6c553a30d0/download1df8fe18614fa87730f7d6887cfabc41MD59THUMBNAILLozano_cm.pdf.jpgLozano_cm.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15312https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0ca197f8-5e39-4370-b23b-bef93e0d450b/downloadef4a72199853c3bede4fadab712c45bdMD56C2868_2024_Lozano_cm_reporte.pdf.jpgC2868_2024_Lozano_cm_reporte.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17240https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/efd07efb-951e-4754-9c0d-856696f762e7/download958d7926d80e4bf9b0e522ce5c928be0MD58C2868_2024_Lozano_cm_autorizacion.pdf.jpgC2868_2024_Lozano_cm_autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20576https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d3f013be-dfd1-4325-b129-7f2117849a57/download8cfa76d9ddc7edf4a0802d54ba622c46MD51020.500.12672/23926oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/239262025-08-28 11:17:33.723https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0IG93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLCB0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZyB0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sIGluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yIHB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZSB0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQgdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uIGFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LCB5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZSBjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdCBzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkIHdpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRCBCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUgRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSCBDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMgbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.040751
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).