Efecto del zumo del fruto Corryocactus brevistylus (sanqui) sobre el tejido gástrico en ratas sometidas a dos modelos de injuria
Descripción del Articulo
Determina el efecto gastro protector del zumo del fruto de Corrycactus brevistylus (sanqui) en ratones con daño gástrico inducido por etanol. El estudio es experimental puro con grupo control y posprueba. Se empleó 42 ratas de raza Holtzman y zumo del fruto de Corryocactus brevistylus (sanqui). El f...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | UNMSM-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/23926 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/23926 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Alimentos funcionales Gastronomía - Perú Ulcera péptica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.19 |
| id |
UNMS_982d0883212cd084b316ff344b005be0 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/23926 |
| network_acronym_str |
UNMS |
| network_name_str |
UNMSM-Tesis |
| repository_id_str |
410 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto del zumo del fruto Corryocactus brevistylus (sanqui) sobre el tejido gástrico en ratas sometidas a dos modelos de injuria |
| title |
Efecto del zumo del fruto Corryocactus brevistylus (sanqui) sobre el tejido gástrico en ratas sometidas a dos modelos de injuria |
| spellingShingle |
Efecto del zumo del fruto Corryocactus brevistylus (sanqui) sobre el tejido gástrico en ratas sometidas a dos modelos de injuria Lozano Cueva, Marita Alimentos funcionales Gastronomía - Perú Ulcera péptica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.19 |
| title_short |
Efecto del zumo del fruto Corryocactus brevistylus (sanqui) sobre el tejido gástrico en ratas sometidas a dos modelos de injuria |
| title_full |
Efecto del zumo del fruto Corryocactus brevistylus (sanqui) sobre el tejido gástrico en ratas sometidas a dos modelos de injuria |
| title_fullStr |
Efecto del zumo del fruto Corryocactus brevistylus (sanqui) sobre el tejido gástrico en ratas sometidas a dos modelos de injuria |
| title_full_unstemmed |
Efecto del zumo del fruto Corryocactus brevistylus (sanqui) sobre el tejido gástrico en ratas sometidas a dos modelos de injuria |
| title_sort |
Efecto del zumo del fruto Corryocactus brevistylus (sanqui) sobre el tejido gástrico en ratas sometidas a dos modelos de injuria |
| author |
Lozano Cueva, Marita |
| author_facet |
Lozano Cueva, Marita |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Huamán Gutiérrez, Oscar Gustavo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lozano Cueva, Marita |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Alimentos funcionales Gastronomía - Perú Ulcera péptica |
| topic |
Alimentos funcionales Gastronomía - Perú Ulcera péptica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.19 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.19 |
| description |
Determina el efecto gastro protector del zumo del fruto de Corrycactus brevistylus (sanqui) en ratones con daño gástrico inducido por etanol. El estudio es experimental puro con grupo control y posprueba. Se empleó 42 ratas de raza Holtzman y zumo del fruto de Corryocactus brevistylus (sanqui). El fruto del sanqui fue recolectado en la provincia de Huamanga. Se separó la pulpa del fruto y se obtuvo el zumo. Las ratas fueron distribuidas en forma aleatoria en seis grupos (n=7) a los cuales se les indujo la formación de úlceras gástricas con etanol, la gastroprotección se determinó a través de tres aspectos (morfológicos, mucosa y jugos gástricos). Para la gastro protección, se observó que el extracto de sanqui logro una inhibición de úlcera gástrica hasta 51.7%. Disminución en la actividad péptica y concentración de protones; mayor volumen de jugo gástrico y un mayor nivel de pH. En condiciones experimentales el zumo de sanqui (Corrycactus brevistylus) sus fracciones y sus componentes fitoquímicos presentan actividad gastroprotectora en ratas. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-10-31T15:53:46Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-10-31T15:53:46Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Lozano M. Efecto del zumo del fruto Corryocactus brevistylus (sanqui) sobre el tejido gástrico en ratas sometidas a dos modelos de injuria [Tesis de maestría]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Unidad de Posgrado; 2024. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/23926 |
| identifier_str_mv |
Lozano M. Efecto del zumo del fruto Corryocactus brevistylus (sanqui) sobre el tejido gástrico en ratas sometidas a dos modelos de injuria [Tesis de maestría]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Unidad de Posgrado; 2024. |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/23926 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
| instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| instacron_str |
UNMSM |
| institution |
UNMSM |
| reponame_str |
UNMSM-Tesis |
| collection |
UNMSM-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/732f3a14-21ec-48a8-b61f-982466c2e2eb/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6996eae1-a2b7-4148-a3e7-e5378a8bbc9b/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/01cb65f8-2183-4f80-8136-80626cdd7f79/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7abcdd83-8bab-4afb-ae52-45e3b61090db/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f1c49fa8-cef0-402f-a2ff-02320a37fb72/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/bf5a5741-def8-47a3-9d3d-f7f314324a7c/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/8bb340ba-f027-410e-8b1a-f6d2bf201405/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/26301218-add0-45d9-b265-5c6c553a30d0/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0ca197f8-5e39-4370-b23b-bef93e0d450b/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/efd07efb-951e-4754-9c0d-856696f762e7/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d3f013be-dfd1-4325-b129-7f2117849a57/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0 d074c22c1222afeb1913490bee6f7753 5dbbb1d2a401bbf65f4113bd84ed9f55 24eeb5da3629dbd29ca0cd8185e95b38 d8dba9f0970c5fb2163a125502cb428c e265c6c169af3c3659a231538432beb3 1df8fe18614fa87730f7d6887cfabc41 ef4a72199853c3bede4fadab712c45bd 958d7926d80e4bf9b0e522ce5c928be0 8cfa76d9ddc7edf4a0802d54ba622c46 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Cybertesis UNMSM |
| repository.mail.fl_str_mv |
cybertesis@unmsm.edu.pe |
| _version_ |
1846618100939620352 |
| spelling |
Huamán Gutiérrez, Oscar GustavoLozano Cueva, Marita2024-10-31T15:53:46Z2024-10-31T15:53:46Z2024Lozano M. Efecto del zumo del fruto Corryocactus brevistylus (sanqui) sobre el tejido gástrico en ratas sometidas a dos modelos de injuria [Tesis de maestría]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Unidad de Posgrado; 2024.https://hdl.handle.net/20.500.12672/23926Determina el efecto gastro protector del zumo del fruto de Corrycactus brevistylus (sanqui) en ratones con daño gástrico inducido por etanol. El estudio es experimental puro con grupo control y posprueba. Se empleó 42 ratas de raza Holtzman y zumo del fruto de Corryocactus brevistylus (sanqui). El fruto del sanqui fue recolectado en la provincia de Huamanga. Se separó la pulpa del fruto y se obtuvo el zumo. Las ratas fueron distribuidas en forma aleatoria en seis grupos (n=7) a los cuales se les indujo la formación de úlceras gástricas con etanol, la gastroprotección se determinó a través de tres aspectos (morfológicos, mucosa y jugos gástricos). Para la gastro protección, se observó que el extracto de sanqui logro una inhibición de úlcera gástrica hasta 51.7%. Disminución en la actividad péptica y concentración de protones; mayor volumen de jugo gástrico y un mayor nivel de pH. En condiciones experimentales el zumo de sanqui (Corrycactus brevistylus) sus fracciones y sus componentes fitoquímicos presentan actividad gastroprotectora en ratas.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Alimentos funcionalesGastronomía - PerúUlcera pépticahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.19Efecto del zumo del fruto Corryocactus brevistylus (sanqui) sobre el tejido gástrico en ratas sometidas a dos modelos de injuriainfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSUNEDUMagíster en Nutrición con mención en Aspectos Biológicos de la NutriciónUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Unidad de PosgradoNutrición con mención en Aspectos Biológicos de la Nutrición10454580https://orcid.org/0000-0002-6224-916509714024918147Sandoval Vegas, Miguel HernánArias Caycho, Luis CleverDextre Jaúregui , Maria Luisahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis087543821542615742693476LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/732f3a14-21ec-48a8-b61f-982466c2e2eb/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8905https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6996eae1-a2b7-4148-a3e7-e5378a8bbc9b/download1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0MD52ORIGINALLozano_cm.pdfLozano_cm.pdfapplication/pdf2891469https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/01cb65f8-2183-4f80-8136-80626cdd7f79/downloadd074c22c1222afeb1913490bee6f7753MD52C2868_2024_Lozano_cm_reporte.pdfapplication/pdf4213769https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7abcdd83-8bab-4afb-ae52-45e3b61090db/download5dbbb1d2a401bbf65f4113bd84ed9f55MD53C2868_2024_Lozano_cm_autorizacion.pdfapplication/pdf161794https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f1c49fa8-cef0-402f-a2ff-02320a37fb72/download24eeb5da3629dbd29ca0cd8185e95b38MD54TEXTLozano_cm.pdf.txtLozano_cm.pdf.txtExtracted texttext/plain90499https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/bf5a5741-def8-47a3-9d3d-f7f314324a7c/downloadd8dba9f0970c5fb2163a125502cb428cMD55C2868_2024_Lozano_cm_reporte.pdf.txtC2868_2024_Lozano_cm_reporte.pdf.txtExtracted texttext/plain2179https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/8bb340ba-f027-410e-8b1a-f6d2bf201405/downloade265c6c169af3c3659a231538432beb3MD57C2868_2024_Lozano_cm_autorizacion.pdf.txtC2868_2024_Lozano_cm_autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4244https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/26301218-add0-45d9-b265-5c6c553a30d0/download1df8fe18614fa87730f7d6887cfabc41MD59THUMBNAILLozano_cm.pdf.jpgLozano_cm.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15312https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0ca197f8-5e39-4370-b23b-bef93e0d450b/downloadef4a72199853c3bede4fadab712c45bdMD56C2868_2024_Lozano_cm_reporte.pdf.jpgC2868_2024_Lozano_cm_reporte.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17240https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/efd07efb-951e-4754-9c0d-856696f762e7/download958d7926d80e4bf9b0e522ce5c928be0MD58C2868_2024_Lozano_cm_autorizacion.pdf.jpgC2868_2024_Lozano_cm_autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20576https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d3f013be-dfd1-4325-b129-7f2117849a57/download8cfa76d9ddc7edf4a0802d54ba622c46MD51020.500.12672/23926oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/239262025-08-28 11:17:33.723https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 |
| score |
13.040751 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).