Efecto del zumo del fruto Corryocactus brevistylus (sanqui) sobre el tejido gástrico en ratas sometidas a dos modelos de injuria - Lozano Cueva, Marita (2024)
Determina el efecto gastro protector del zumo del fruto de Corrycactus brevistylus (sanqui) en ratones con daño gástrico inducido por etanol. El estudio es experimental puro con grupo control y posprueba. Se empleó 42 ratas de raza Holtzman y zumo del fruto de Corryocactus brevistylus (sanqui). El fruto del sanqui fue recolectado en la provincia de Huamanga. Se separó la pulpa del fruto y se obtuvo el zumo. Las ratas fueron distribuidas en forma aleatoria en seis grupos (n=7) a los cuales se les indujo la formación de úlceras gástricas con etanol, la gastroprotección se determinó a través de tres aspectos (morfológicos, mucosa y jugos gástricos). Para la gastro protección, se observó que el extracto de sanqui logro una inhibición de úlcera gástrica hasta 51.7%. Disminución en la actividad péptica y concentración de protones; mayor volumen de jugo gástrico y un mayor nivel de pH. En condiciones experimentales el zumo de sanqui (Corrycactus brevistylus) sus fracciones y sus componentes fitoquímicos presentan actividad gastroprotectora en ratas.