Estudio químico-bromatológico de algunas variedades de yacón (Smallanthus sonchifolius) (Poepp and Endl) H. Robinson. De la provincia de Sandia-Puno
Descripción del Articulo
El yacón (Smallanthus sonchifolius) (Poepp and Endl) H. Robinson. Se siembra en las laderas de los Andes, desde Venezuela hasta la Argentina. Las raíces del yacón se pueden comer crudas y tienen un agradable sabor dulce que proviene, en gran parte, de los fructanos, carbohidratos que no son metaboli...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2007 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | UNMSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/1101 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/1101 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Yacón Yacón - Variedades https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
id |
UNMS_918b8f6ce3eb5c62572321e0dc67e7e4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/1101 |
network_acronym_str |
UNMS |
network_name_str |
UNMSM-Tesis |
repository_id_str |
410 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudio químico-bromatológico de algunas variedades de yacón (Smallanthus sonchifolius) (Poepp and Endl) H. Robinson. De la provincia de Sandia-Puno |
title |
Estudio químico-bromatológico de algunas variedades de yacón (Smallanthus sonchifolius) (Poepp and Endl) H. Robinson. De la provincia de Sandia-Puno |
spellingShingle |
Estudio químico-bromatológico de algunas variedades de yacón (Smallanthus sonchifolius) (Poepp and Endl) H. Robinson. De la provincia de Sandia-Puno Ramos Zapana, Rubén Yacón Yacón - Variedades https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
title_short |
Estudio químico-bromatológico de algunas variedades de yacón (Smallanthus sonchifolius) (Poepp and Endl) H. Robinson. De la provincia de Sandia-Puno |
title_full |
Estudio químico-bromatológico de algunas variedades de yacón (Smallanthus sonchifolius) (Poepp and Endl) H. Robinson. De la provincia de Sandia-Puno |
title_fullStr |
Estudio químico-bromatológico de algunas variedades de yacón (Smallanthus sonchifolius) (Poepp and Endl) H. Robinson. De la provincia de Sandia-Puno |
title_full_unstemmed |
Estudio químico-bromatológico de algunas variedades de yacón (Smallanthus sonchifolius) (Poepp and Endl) H. Robinson. De la provincia de Sandia-Puno |
title_sort |
Estudio químico-bromatológico de algunas variedades de yacón (Smallanthus sonchifolius) (Poepp and Endl) H. Robinson. De la provincia de Sandia-Puno |
author |
Ramos Zapana, Rubén |
author_facet |
Ramos Zapana, Rubén |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ramos Zapana, Rubén |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Yacón Yacón - Variedades |
topic |
Yacón Yacón - Variedades https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
description |
El yacón (Smallanthus sonchifolius) (Poepp and Endl) H. Robinson. Se siembra en las laderas de los Andes, desde Venezuela hasta la Argentina. Las raíces del yacón se pueden comer crudas y tienen un agradable sabor dulce que proviene, en gran parte, de los fructanos, carbohidratos que no son metabolizados por el organismo humano. De las 21 especies identificadas hasta la fecha, 7 se han encontrado en el Perú, según Brako y Zarucchi (1993). Mientras según Meza G. (1995), existen 5 especies en el país. En la provincia de Sandia (Puno; 2250 m.s.n.m. de altitud) existen 3 variedades nativas de Qello llajum (crema amarillento), Yurac Che´cche (Crema grisáceo) y Yurac llajum (crema blanquecino). El peso promedio de raíz por planta varían entre 207.50 y 269.30g; el número de raíces por planta oscila entre 8 y 14. Dos de ellas tienen forma alargada y la tercera forma ovalada (Yurac llajum). Los resultados del análisis químico bromatológicos; la humedad, proteínas, fibra bruta, extracto etéreo, cenizas, acidez y carbohidratos se determinaron utilizando los métodos de la AOAC (AOAC. 1997); pH por Potenciométría (EGAN H. 1991); azucares reductores directos y los azucares reductores totales por el método Fehling-Causse-Bonans (Montes, 1981). Los valores promedios obtenidos de Humedad, Proteínas totales, fibra bruta, extracto etéreo, cenizas, pH, acidez, carbohidratos, ARD y ART en g% fueron: 80.83, 2.81, 4.21, 0.29, 2.85, 6.35, 0.30, 90.1, 7.62 y 26.32 respectivamente. |
publishDate |
2007 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2013-08-20T20:52:17Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2013-08-20T20:52:17Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2007 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/1101 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/1101 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.source.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos Repositorio de Tesis - UNMSM reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
instacron_str |
UNMSM |
institution |
UNMSM |
reponame_str |
UNMSM-Tesis |
collection |
UNMSM-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1e8fe53b-8339-4f2a-bbbf-7ef9b36e9907/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7c530008-e462-4227-b55a-a673bbf1c1ce/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/32cacefe-7294-4ee9-adfb-46a8953b5a02/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
da0de78824f363f002243b2a4e0fdb6e 95cb49b76b65b0d120555d7dc3aa8ce9 b6af9c2ea06103bc1dcbb9874f352a9d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Cybertesis UNMSM |
repository.mail.fl_str_mv |
cybertesis@unmsm.edu.pe |
_version_ |
1841549507295182848 |
spelling |
Ramos Zapana, Rubén2013-08-20T20:52:17Z2013-08-20T20:52:17Z2007https://hdl.handle.net/20.500.12672/1101El yacón (Smallanthus sonchifolius) (Poepp and Endl) H. Robinson. Se siembra en las laderas de los Andes, desde Venezuela hasta la Argentina. Las raíces del yacón se pueden comer crudas y tienen un agradable sabor dulce que proviene, en gran parte, de los fructanos, carbohidratos que no son metabolizados por el organismo humano. De las 21 especies identificadas hasta la fecha, 7 se han encontrado en el Perú, según Brako y Zarucchi (1993). Mientras según Meza G. (1995), existen 5 especies en el país. En la provincia de Sandia (Puno; 2250 m.s.n.m. de altitud) existen 3 variedades nativas de Qello llajum (crema amarillento), Yurac Che´cche (Crema grisáceo) y Yurac llajum (crema blanquecino). El peso promedio de raíz por planta varían entre 207.50 y 269.30g; el número de raíces por planta oscila entre 8 y 14. Dos de ellas tienen forma alargada y la tercera forma ovalada (Yurac llajum). Los resultados del análisis químico bromatológicos; la humedad, proteínas, fibra bruta, extracto etéreo, cenizas, acidez y carbohidratos se determinaron utilizando los métodos de la AOAC (AOAC. 1997); pH por Potenciométría (EGAN H. 1991); azucares reductores directos y los azucares reductores totales por el método Fehling-Causse-Bonans (Montes, 1981). Los valores promedios obtenidos de Humedad, Proteínas totales, fibra bruta, extracto etéreo, cenizas, pH, acidez, carbohidratos, ARD y ART en g% fueron: 80.83, 2.81, 4.21, 0.29, 2.85, 6.35, 0.30, 90.1, 7.62 y 26.32 respectivamente.Yacón (Smallanthus sonchifolius) (Poepp and Endl) H. Robinson. Sowing in slopes of the $andes, from Venezuela to Argentina. The roots of yacón can be eaten crude and taste pleasant sweet that comes, to a great extent, of the fructanos, carbohydrates that are not metabolizados by the human organism. Of the 21 identified species to date, 7 have been in Peru, according to Brako and Zarucchi (1993). While according to It rocks G. (1995), 5 species in the country exist. In the province of Watermelon (Puno; 2250 m.s.n.m of altitude) exist 3 native varieties of Qello llajum (yellowish cream), Yurac Che´cche (Cream grayish) and Yurac llajum (off-white cream). The weight average by root by plant varies between 207,50 and 269.30g; the number of roots by plant oscillates between 8 and 14. Two of them have extended form and the third cleared form (Yurac llajum). The results of the bromatológicos chemical analysis; the humidity, proteins, gross fiber, etéreo extract, ashes, acidity and carbohydrates were determined using the methods of AOAC (AOAC. 1997); pH by Potenciométría (EGAN H. 1991); sweeten direct reducers and you sweeten total reducers by the Fehling-Causse-Bonans method (Mounts, 1981). The values obtained averages of Humidity, total Proteins, gross fiber, etéreo extract, ashes, pH, acidity, carbohydrates, ARD and ART in g% were: 80.83, 2,81, 4,21, 0,29, 2,85, 6,35, 0,30, 90,1, 7,62 and 26,32 respectively.TesisspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMYacónYacón - Variedadeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Estudio químico-bromatológico de algunas variedades de yacón (Smallanthus sonchifolius) (Poepp and Endl) H. Robinson. De la provincia de Sandia-Punoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Escuela Académico Profesional de Farmacia y BioquímicaFarmacia y Bioquímicahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALRamos_zr.pdfapplication/pdf1031930https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1e8fe53b-8339-4f2a-bbbf-7ef9b36e9907/downloadda0de78824f363f002243b2a4e0fdb6eMD51TEXTRamos_zr.pdf.txtRamos_zr.pdf.txtExtracted texttext/plain64754https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7c530008-e462-4227-b55a-a673bbf1c1ce/download95cb49b76b65b0d120555d7dc3aa8ce9MD54THUMBNAILRamos_zr.pdf.jpgRamos_zr.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13534https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/32cacefe-7294-4ee9-adfb-46a8953b5a02/downloadb6af9c2ea06103bc1dcbb9874f352a9dMD5520.500.12672/1101oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/11012024-08-16 02:29:20.477https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.pe |
score |
13.4481325 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).