Estrés laboral, consumo de alimentos no saludables relacionados con el perímetro abdominal en trabajadores de un centro de atención telefónica de Lima, 2024
Descripción del Articulo
Determinar la relación entre el estrés laboral, consumo de alimentos no saludables con el perímetro abdominal en trabajadores de un centro de atención telefónica de Lima, 2024. Se realizó un estudio cuantitativo, no experimental, transversal, correlacional. La muestra se determinó por bola de nieve...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | UNMSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/25102 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/25102 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Nutrición Consumo de alimentos Alimentos industrializados Estrés laboral https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
id |
UNMS_8b6c069ae2a8802d3cacabeeb7b048f6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/25102 |
network_acronym_str |
UNMS |
network_name_str |
UNMSM-Tesis |
repository_id_str |
410 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estrés laboral, consumo de alimentos no saludables relacionados con el perímetro abdominal en trabajadores de un centro de atención telefónica de Lima, 2024 |
title |
Estrés laboral, consumo de alimentos no saludables relacionados con el perímetro abdominal en trabajadores de un centro de atención telefónica de Lima, 2024 |
spellingShingle |
Estrés laboral, consumo de alimentos no saludables relacionados con el perímetro abdominal en trabajadores de un centro de atención telefónica de Lima, 2024 López Valdivia, Rosa Isabel Nutrición Consumo de alimentos Alimentos industrializados Estrés laboral https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
title_short |
Estrés laboral, consumo de alimentos no saludables relacionados con el perímetro abdominal en trabajadores de un centro de atención telefónica de Lima, 2024 |
title_full |
Estrés laboral, consumo de alimentos no saludables relacionados con el perímetro abdominal en trabajadores de un centro de atención telefónica de Lima, 2024 |
title_fullStr |
Estrés laboral, consumo de alimentos no saludables relacionados con el perímetro abdominal en trabajadores de un centro de atención telefónica de Lima, 2024 |
title_full_unstemmed |
Estrés laboral, consumo de alimentos no saludables relacionados con el perímetro abdominal en trabajadores de un centro de atención telefónica de Lima, 2024 |
title_sort |
Estrés laboral, consumo de alimentos no saludables relacionados con el perímetro abdominal en trabajadores de un centro de atención telefónica de Lima, 2024 |
author |
López Valdivia, Rosa Isabel |
author_facet |
López Valdivia, Rosa Isabel |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Bernui Leo, Ivonne Isabel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
López Valdivia, Rosa Isabel |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Nutrición Consumo de alimentos Alimentos industrializados Estrés laboral |
topic |
Nutrición Consumo de alimentos Alimentos industrializados Estrés laboral https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
description |
Determinar la relación entre el estrés laboral, consumo de alimentos no saludables con el perímetro abdominal en trabajadores de un centro de atención telefónica de Lima, 2024. Se realizó un estudio cuantitativo, no experimental, transversal, correlacional. La muestra se determinó por bola de nieve y estuvo conformada por 80 trabajadores de ambos sexos de un centro de atención telefónica del distrito de la victoria en Lima. A cada participante se le entregó dos cuestionarios, uno para estrés laboral, mediante escala de Estrés Laboral (OIT- OMS) y otro para determinar el consumo de alimentos no saludables, por medio de la Frecuencia de Consumo de Alimentos, ambos fueron validados. Se midió el perímetro abdominal según las normas del Ministerio de Salud (MINSA). El recojo de datos se realizó previa firma del consentimiento informado. Se realizó la prueba de Kolmogórov-Smirnov para determinar la normalidad de las variables y Spearman para evaluar la relación entre dos variables que no tienen una distribución normal. El trabajo concluyó que existe una relación significativa entre las variables: estrés laboral y el consumo de alimentos no saludables Rho =0,462 (p<0,05), estrés laboral y perímetro abdominal Rho=0,437 (p<0,05), consumo de alimentos no saludables y perímetro abdominal Rho=0,749 (p<0,05) en los trabajadores evaluados, por lo que el coeficiente de Spearman indica que ambas variables presentan una correlación positiva. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-01-29T15:50:57Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-01-29T15:50:57Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
López R. Estrés laboral, consumo de alimentos no saludables relacionados con el perímetro abdominal en trabajadores de un centro de atención telefónica de Lima, 2024 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2025. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/25102 |
identifier_str_mv |
López R. Estrés laboral, consumo de alimentos no saludables relacionados con el perímetro abdominal en trabajadores de un centro de atención telefónica de Lima, 2024 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2025. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/25102 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
instacron_str |
UNMSM |
institution |
UNMSM |
reponame_str |
UNMSM-Tesis |
collection |
UNMSM-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4a9f5f0d-e386-4e53-b945-90ca616544a6/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/334aaa11-b16b-4f2f-853a-6e473afdcdba/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7241f47c-67e9-44aa-a115-40db6ca6b7a8/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/421bf1ea-f291-4330-b4c0-df58c4a71d00/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/43033c88-ca93-48df-b96f-e01ee546a097/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/19a0d191-2f67-4827-92dd-3bc0c8e510b3/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7ea48bb8-1a50-46a7-9d29-8d8a425d25bb/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1f46dbe5-431b-4a6e-a907-eaa9baad7f97/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7e6cef9d-3383-4e72-8444-21cfaeee8b77/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/219bd953-1260-4658-944e-9cde62e41d2b/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/099c2996-c028-4e69-9426-08ffd5063bf6/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
25b30cab73a4e721da3332b0affccbeb 003c10d7807034798250d963f71b724c b999e169d8b0cb3b4469e132171a698f 1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0 bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 6c5486a04af0997a5c2bc4d655aef9c1 96e507c91b8c626aacfe9026aefcfe9b 17310da85b88c7af2425e7d8d2133c65 30a61f8cb51101e9536b4da941f55ea3 c03b223990ab169c9eabf32ace1e6abe 171147f40295472f84a81bb3c82dc2fb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Cybertesis UNMSM |
repository.mail.fl_str_mv |
cybertesis@unmsm.edu.pe |
_version_ |
1845983047869005824 |
spelling |
Bernui Leo, Ivonne IsabelLópez Valdivia, Rosa Isabel2025-01-29T15:50:57Z2025-01-29T15:50:57Z2025López R. Estrés laboral, consumo de alimentos no saludables relacionados con el perímetro abdominal en trabajadores de un centro de atención telefónica de Lima, 2024 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2025.https://hdl.handle.net/20.500.12672/25102Determinar la relación entre el estrés laboral, consumo de alimentos no saludables con el perímetro abdominal en trabajadores de un centro de atención telefónica de Lima, 2024. Se realizó un estudio cuantitativo, no experimental, transversal, correlacional. La muestra se determinó por bola de nieve y estuvo conformada por 80 trabajadores de ambos sexos de un centro de atención telefónica del distrito de la victoria en Lima. A cada participante se le entregó dos cuestionarios, uno para estrés laboral, mediante escala de Estrés Laboral (OIT- OMS) y otro para determinar el consumo de alimentos no saludables, por medio de la Frecuencia de Consumo de Alimentos, ambos fueron validados. Se midió el perímetro abdominal según las normas del Ministerio de Salud (MINSA). El recojo de datos se realizó previa firma del consentimiento informado. Se realizó la prueba de Kolmogórov-Smirnov para determinar la normalidad de las variables y Spearman para evaluar la relación entre dos variables que no tienen una distribución normal. El trabajo concluyó que existe una relación significativa entre las variables: estrés laboral y el consumo de alimentos no saludables Rho =0,462 (p<0,05), estrés laboral y perímetro abdominal Rho=0,437 (p<0,05), consumo de alimentos no saludables y perímetro abdominal Rho=0,749 (p<0,05) en los trabajadores evaluados, por lo que el coeficiente de Spearman indica que ambas variables presentan una correlación positiva.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/NutriciónConsumo de alimentosAlimentos industrializadosEstrés laboralhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Estrés laboral, consumo de alimentos no saludables relacionados con el perímetro abdominal en trabajadores de un centro de atención telefónica de Lima, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSUNEDULicenciada en NutriciónUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de NutriciónNutrición10271541https://orcid.org/0000-0001-5289-808470568333918036Antezana Alzamora, SoniaHiga Yamashiro, Ana MaríaEstrada Menacho, Enriquetahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis092094620660747608559035ORIGINALLopez_vr.pdfLopez_vr.pdfapplication/pdf2445488https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4a9f5f0d-e386-4e53-b945-90ca616544a6/download25b30cab73a4e721da3332b0affccbebMD51C367_2025_Lopez_vr_AUTORIZACION.pdfC367_2025_Lopez_vr_AUTORIZACION.pdfapplication/pdf130145https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/334aaa11-b16b-4f2f-853a-6e473afdcdba/download003c10d7807034798250d963f71b724cMD52C367_2025_Lopez_vr_REPORTE.pdfC367_2025_Lopez_vr_REPORTE.pdfapplication/pdf6262493https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7241f47c-67e9-44aa-a115-40db6ca6b7a8/downloadb999e169d8b0cb3b4469e132171a698fMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8905https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/421bf1ea-f291-4330-b4c0-df58c4a71d00/download1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/43033c88-ca93-48df-b96f-e01ee546a097/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD55TEXTLopez_vr.pdf.txtLopez_vr.pdf.txtExtracted texttext/plain101915https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/19a0d191-2f67-4827-92dd-3bc0c8e510b3/download6c5486a04af0997a5c2bc4d655aef9c1MD56C367_2025_Lopez_vr_AUTORIZACION.pdf.txtC367_2025_Lopez_vr_AUTORIZACION.pdf.txtExtracted texttext/plain3589https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7ea48bb8-1a50-46a7-9d29-8d8a425d25bb/download96e507c91b8c626aacfe9026aefcfe9bMD58C367_2025_Lopez_vr_REPORTE.pdf.txtC367_2025_Lopez_vr_REPORTE.pdf.txtExtracted texttext/plain3056https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1f46dbe5-431b-4a6e-a907-eaa9baad7f97/download17310da85b88c7af2425e7d8d2133c65MD510THUMBNAILLopez_vr.pdf.jpgLopez_vr.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14632https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7e6cef9d-3383-4e72-8444-21cfaeee8b77/download30a61f8cb51101e9536b4da941f55ea3MD57C367_2025_Lopez_vr_AUTORIZACION.pdf.jpgC367_2025_Lopez_vr_AUTORIZACION.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20633https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/219bd953-1260-4658-944e-9cde62e41d2b/downloadc03b223990ab169c9eabf32ace1e6abeMD59C367_2025_Lopez_vr_REPORTE.pdf.jpgC367_2025_Lopez_vr_REPORTE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19968https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/099c2996-c028-4e69-9426-08ffd5063bf6/download171147f40295472f84a81bb3c82dc2fbMD51120.500.12672/25102oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/251022025-02-02 03:05:49.489https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 |
score |
13.325744 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).