Estrés laboral, consumo de alimentos no saludables relacionados con el perímetro abdominal en trabajadores de un centro de atención telefónica de Lima, 2024

Descripción del Articulo

Determinar la relación entre el estrés laboral, consumo de alimentos no saludables con el perímetro abdominal en trabajadores de un centro de atención telefónica de Lima, 2024. Se realizó un estudio cuantitativo, no experimental, transversal, correlacional. La muestra se determinó por bola de nieve...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: López Valdivia, Rosa Isabel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/25102
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/25102
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nutrición
Consumo de alimentos
Alimentos industrializados
Estrés laboral
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
id UNMS_8b6c069ae2a8802d3cacabeeb7b048f6
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/25102
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Estrés laboral, consumo de alimentos no saludables relacionados con el perímetro abdominal en trabajadores de un centro de atención telefónica de Lima, 2024
title Estrés laboral, consumo de alimentos no saludables relacionados con el perímetro abdominal en trabajadores de un centro de atención telefónica de Lima, 2024
spellingShingle Estrés laboral, consumo de alimentos no saludables relacionados con el perímetro abdominal en trabajadores de un centro de atención telefónica de Lima, 2024
López Valdivia, Rosa Isabel
Nutrición
Consumo de alimentos
Alimentos industrializados
Estrés laboral
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
title_short Estrés laboral, consumo de alimentos no saludables relacionados con el perímetro abdominal en trabajadores de un centro de atención telefónica de Lima, 2024
title_full Estrés laboral, consumo de alimentos no saludables relacionados con el perímetro abdominal en trabajadores de un centro de atención telefónica de Lima, 2024
title_fullStr Estrés laboral, consumo de alimentos no saludables relacionados con el perímetro abdominal en trabajadores de un centro de atención telefónica de Lima, 2024
title_full_unstemmed Estrés laboral, consumo de alimentos no saludables relacionados con el perímetro abdominal en trabajadores de un centro de atención telefónica de Lima, 2024
title_sort Estrés laboral, consumo de alimentos no saludables relacionados con el perímetro abdominal en trabajadores de un centro de atención telefónica de Lima, 2024
author López Valdivia, Rosa Isabel
author_facet López Valdivia, Rosa Isabel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bernui Leo, Ivonne Isabel
dc.contributor.author.fl_str_mv López Valdivia, Rosa Isabel
dc.subject.none.fl_str_mv Nutrición
Consumo de alimentos
Alimentos industrializados
Estrés laboral
topic Nutrición
Consumo de alimentos
Alimentos industrializados
Estrés laboral
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
description Determinar la relación entre el estrés laboral, consumo de alimentos no saludables con el perímetro abdominal en trabajadores de un centro de atención telefónica de Lima, 2024. Se realizó un estudio cuantitativo, no experimental, transversal, correlacional. La muestra se determinó por bola de nieve y estuvo conformada por 80 trabajadores de ambos sexos de un centro de atención telefónica del distrito de la victoria en Lima. A cada participante se le entregó dos cuestionarios, uno para estrés laboral, mediante escala de Estrés Laboral (OIT- OMS) y otro para determinar el consumo de alimentos no saludables, por medio de la Frecuencia de Consumo de Alimentos, ambos fueron validados. Se midió el perímetro abdominal según las normas del Ministerio de Salud (MINSA). El recojo de datos se realizó previa firma del consentimiento informado. Se realizó la prueba de Kolmogórov-Smirnov para determinar la normalidad de las variables y Spearman para evaluar la relación entre dos variables que no tienen una distribución normal. El trabajo concluyó que existe una relación significativa entre las variables: estrés laboral y el consumo de alimentos no saludables Rho =0,462 (p<0,05), estrés laboral y perímetro abdominal Rho=0,437 (p<0,05), consumo de alimentos no saludables y perímetro abdominal Rho=0,749 (p<0,05) en los trabajadores evaluados, por lo que el coeficiente de Spearman indica que ambas variables presentan una correlación positiva.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-01-29T15:50:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-01-29T15:50:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv López R. Estrés laboral, consumo de alimentos no saludables relacionados con el perímetro abdominal en trabajadores de un centro de atención telefónica de Lima, 2024 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2025.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/25102
identifier_str_mv López R. Estrés laboral, consumo de alimentos no saludables relacionados con el perímetro abdominal en trabajadores de un centro de atención telefónica de Lima, 2024 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2025.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/25102
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4a9f5f0d-e386-4e53-b945-90ca616544a6/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/334aaa11-b16b-4f2f-853a-6e473afdcdba/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7241f47c-67e9-44aa-a115-40db6ca6b7a8/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/421bf1ea-f291-4330-b4c0-df58c4a71d00/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/43033c88-ca93-48df-b96f-e01ee546a097/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/19a0d191-2f67-4827-92dd-3bc0c8e510b3/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7ea48bb8-1a50-46a7-9d29-8d8a425d25bb/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1f46dbe5-431b-4a6e-a907-eaa9baad7f97/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7e6cef9d-3383-4e72-8444-21cfaeee8b77/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/219bd953-1260-4658-944e-9cde62e41d2b/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/099c2996-c028-4e69-9426-08ffd5063bf6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 25b30cab73a4e721da3332b0affccbeb
003c10d7807034798250d963f71b724c
b999e169d8b0cb3b4469e132171a698f
1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
6c5486a04af0997a5c2bc4d655aef9c1
96e507c91b8c626aacfe9026aefcfe9b
17310da85b88c7af2425e7d8d2133c65
30a61f8cb51101e9536b4da941f55ea3
c03b223990ab169c9eabf32ace1e6abe
171147f40295472f84a81bb3c82dc2fb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1845983047869005824
spelling Bernui Leo, Ivonne IsabelLópez Valdivia, Rosa Isabel2025-01-29T15:50:57Z2025-01-29T15:50:57Z2025López R. Estrés laboral, consumo de alimentos no saludables relacionados con el perímetro abdominal en trabajadores de un centro de atención telefónica de Lima, 2024 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2025.https://hdl.handle.net/20.500.12672/25102Determinar la relación entre el estrés laboral, consumo de alimentos no saludables con el perímetro abdominal en trabajadores de un centro de atención telefónica de Lima, 2024. Se realizó un estudio cuantitativo, no experimental, transversal, correlacional. La muestra se determinó por bola de nieve y estuvo conformada por 80 trabajadores de ambos sexos de un centro de atención telefónica del distrito de la victoria en Lima. A cada participante se le entregó dos cuestionarios, uno para estrés laboral, mediante escala de Estrés Laboral (OIT- OMS) y otro para determinar el consumo de alimentos no saludables, por medio de la Frecuencia de Consumo de Alimentos, ambos fueron validados. Se midió el perímetro abdominal según las normas del Ministerio de Salud (MINSA). El recojo de datos se realizó previa firma del consentimiento informado. Se realizó la prueba de Kolmogórov-Smirnov para determinar la normalidad de las variables y Spearman para evaluar la relación entre dos variables que no tienen una distribución normal. El trabajo concluyó que existe una relación significativa entre las variables: estrés laboral y el consumo de alimentos no saludables Rho =0,462 (p<0,05), estrés laboral y perímetro abdominal Rho=0,437 (p<0,05), consumo de alimentos no saludables y perímetro abdominal Rho=0,749 (p<0,05) en los trabajadores evaluados, por lo que el coeficiente de Spearman indica que ambas variables presentan una correlación positiva.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/NutriciónConsumo de alimentosAlimentos industrializadosEstrés laboralhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Estrés laboral, consumo de alimentos no saludables relacionados con el perímetro abdominal en trabajadores de un centro de atención telefónica de Lima, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSUNEDULicenciada en NutriciónUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de NutriciónNutrición10271541https://orcid.org/0000-0001-5289-808470568333918036Antezana Alzamora, SoniaHiga Yamashiro, Ana MaríaEstrada Menacho, Enriquetahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis092094620660747608559035ORIGINALLopez_vr.pdfLopez_vr.pdfapplication/pdf2445488https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4a9f5f0d-e386-4e53-b945-90ca616544a6/download25b30cab73a4e721da3332b0affccbebMD51C367_2025_Lopez_vr_AUTORIZACION.pdfC367_2025_Lopez_vr_AUTORIZACION.pdfapplication/pdf130145https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/334aaa11-b16b-4f2f-853a-6e473afdcdba/download003c10d7807034798250d963f71b724cMD52C367_2025_Lopez_vr_REPORTE.pdfC367_2025_Lopez_vr_REPORTE.pdfapplication/pdf6262493https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7241f47c-67e9-44aa-a115-40db6ca6b7a8/downloadb999e169d8b0cb3b4469e132171a698fMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8905https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/421bf1ea-f291-4330-b4c0-df58c4a71d00/download1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/43033c88-ca93-48df-b96f-e01ee546a097/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD55TEXTLopez_vr.pdf.txtLopez_vr.pdf.txtExtracted texttext/plain101915https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/19a0d191-2f67-4827-92dd-3bc0c8e510b3/download6c5486a04af0997a5c2bc4d655aef9c1MD56C367_2025_Lopez_vr_AUTORIZACION.pdf.txtC367_2025_Lopez_vr_AUTORIZACION.pdf.txtExtracted texttext/plain3589https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7ea48bb8-1a50-46a7-9d29-8d8a425d25bb/download96e507c91b8c626aacfe9026aefcfe9bMD58C367_2025_Lopez_vr_REPORTE.pdf.txtC367_2025_Lopez_vr_REPORTE.pdf.txtExtracted texttext/plain3056https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1f46dbe5-431b-4a6e-a907-eaa9baad7f97/download17310da85b88c7af2425e7d8d2133c65MD510THUMBNAILLopez_vr.pdf.jpgLopez_vr.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14632https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7e6cef9d-3383-4e72-8444-21cfaeee8b77/download30a61f8cb51101e9536b4da941f55ea3MD57C367_2025_Lopez_vr_AUTORIZACION.pdf.jpgC367_2025_Lopez_vr_AUTORIZACION.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20633https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/219bd953-1260-4658-944e-9cde62e41d2b/downloadc03b223990ab169c9eabf32ace1e6abeMD59C367_2025_Lopez_vr_REPORTE.pdf.jpgC367_2025_Lopez_vr_REPORTE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19968https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/099c2996-c028-4e69-9426-08ffd5063bf6/download171147f40295472f84a81bb3c82dc2fbMD51120.500.12672/25102oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/251022025-02-02 03:05:49.489https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 13.325744
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).