Comparación de la bioaccesibilidad de calcio en leche de vaca y muestras de alimentos líquidos de ajonjolí (Sesamun indicum) y almendra (Prunus amygdalus)

Descripción del Articulo

Compara la bioaccesibilidad de calcio entre las muestras de alimentos líquidos de ajonjolí (Sesamun indicum), almendra (Prunus amygdalus) con la bioaccesibilidad de calcio de la leche de vaca utilizando un método in vitro. Realiza un estudio de tipo observacional donde se evaluó la bioaccesibilidad...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Damián Bastidas, Narda Lucía
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/17534
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/17534
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Leche
Almendra
Calcio - Metabolismo
Calcio en la nutrición humana
Calcio - Efectos fisiológicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.08
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Compara la bioaccesibilidad de calcio entre las muestras de alimentos líquidos de ajonjolí (Sesamun indicum), almendra (Prunus amygdalus) con la bioaccesibilidad de calcio de la leche de vaca utilizando un método in vitro. Realiza un estudio de tipo observacional donde se evaluó la bioaccesibilidad de la leche de vaca y muestras líquidas de ajonjolí y almendra mediante un método in vitro denominado dializabilidad, el cual consiste en un proceso de digestión enzimática y absorción en condiciones semejantes a las fisiológicas. Las variables numéricas fueron resumidas mediante promedio y desviación estándar. Encuentra que en una muestra de 100 ml el contenido de calcio fue de 102.94 mg, 24.52 mg y 6.52 mg para la leche de vaca, la muestra líquida de almendras y la muestra de ajonjolí, respectivamente. El porcentaje de dializabilidad para la leche de vaca fue de 20.71%, para la muestra líquida de almendras fue de 8.71% y para la muestra líquida de ajonjolí fue de 6.84%. El aporte potencial de calcio en 100 ml de leche fresca fue de 20.5 mg de calcio, en la muestra líquida de almendras fue de 2.15 mg y en la muestra líquida de ajonjolí fue de 0.43 mg. Concluye que el contenido de calcio, bioaccesibilidad y aporte potencial de calcio de la leche fresca de vaca fue superior en comparación con las muestras líquidas de almendras y ajonjolí.
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