Efecto neuroprotector de la ingesta del zumo del fruto Poraqueiba serícea (umarí) frente a toxicidad por etanol en ratones
Descripción del Articulo
Evalúa el efecto de la ingesta del zumo del fruto Poraqueiba serícea sobre la neurotoxicidad inducida por etanol en ratones. La metodología es de tipo experimental. El zumo se preparó inmediatamente antes de la administración. Se utilizaron ratones machos albinos, de tres meses de edad, con un peso...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | UNMSM-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/22475 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/22475 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Ratones etanol neurotoxicología https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03 |
| id |
UNMS_63963b45960be7a1e1685e96bd2baedf |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/22475 |
| network_acronym_str |
UNMS |
| network_name_str |
UNMSM-Tesis |
| repository_id_str |
410 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto neuroprotector de la ingesta del zumo del fruto Poraqueiba serícea (umarí) frente a toxicidad por etanol en ratones |
| title |
Efecto neuroprotector de la ingesta del zumo del fruto Poraqueiba serícea (umarí) frente a toxicidad por etanol en ratones |
| spellingShingle |
Efecto neuroprotector de la ingesta del zumo del fruto Poraqueiba serícea (umarí) frente a toxicidad por etanol en ratones Paucar Espino, Rafael Alejandro Ratones etanol neurotoxicología https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03 |
| title_short |
Efecto neuroprotector de la ingesta del zumo del fruto Poraqueiba serícea (umarí) frente a toxicidad por etanol en ratones |
| title_full |
Efecto neuroprotector de la ingesta del zumo del fruto Poraqueiba serícea (umarí) frente a toxicidad por etanol en ratones |
| title_fullStr |
Efecto neuroprotector de la ingesta del zumo del fruto Poraqueiba serícea (umarí) frente a toxicidad por etanol en ratones |
| title_full_unstemmed |
Efecto neuroprotector de la ingesta del zumo del fruto Poraqueiba serícea (umarí) frente a toxicidad por etanol en ratones |
| title_sort |
Efecto neuroprotector de la ingesta del zumo del fruto Poraqueiba serícea (umarí) frente a toxicidad por etanol en ratones |
| author |
Paucar Espino, Rafael Alejandro |
| author_facet |
Paucar Espino, Rafael Alejandro |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Huamán Gutiérrez, Oscar Gustavo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Paucar Espino, Rafael Alejandro |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Ratones etanol neurotoxicología |
| topic |
Ratones etanol neurotoxicología https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03 |
| description |
Evalúa el efecto de la ingesta del zumo del fruto Poraqueiba serícea sobre la neurotoxicidad inducida por etanol en ratones. La metodología es de tipo experimental. El zumo se preparó inmediatamente antes de la administración. Se utilizaron ratones machos albinos, de tres meses de edad, con un peso aproximado de 30 gramos, libres de enfermedad, sin una disminución de peso significativo durante el estudio o haber sufrido alguna lesión o amputación. Fueron distribuidos aleatoriamente en cinco grupos (n=7), recibieron por cinco días los siguientes tratamientos, vía orogástrica: Grupo I: agua 10 mL/kg. Grupo II: agua 10 mL/kg. Grupo III: Zumo 5 mL/kg. Grupo IV: Zumo 10 mL/kg. Grupo V: Zumo 20 mL/kg. Al quinto día se administró una dosis de etanol absoluto a los grupos II-V. Los animales fueron sacrificados por decapitación cuatro horas después, para posterior disección y extracción del cerebro y cerebelo, los cuales fueron lavados en cloruro de sodio al 0,9% para análisis bioquímicos y morfológicos. Se obtuvo un aumento significativo de los niveles de proteínas en los grupos de tratamiento, GSH y una disminución de la lipoperoxidación, siendo los mejores resultados en el grupo V respecto al grupo II (p< 0.05). A nivel histológico, se observa una mejor conservación del tejido de cerebro y cerebelo respecto al grupo II. Se concluye que la administración zumo del fruto Poraqueiba serícea, ejerce efecto neuroprotector ratones inducidos a toxicidad por etanol en ratones. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-06-26T20:32:41Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-06-26T20:32:41Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Paucar R. Efecto neuroprotector de la ingesta del zumo del fruto Poraqueiba serícea (umarí) frente a toxicidad por etanol en ratones [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2024. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/22475 |
| identifier_str_mv |
Paucar R. Efecto neuroprotector de la ingesta del zumo del fruto Poraqueiba serícea (umarí) frente a toxicidad por etanol en ratones [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2024. |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/22475 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
| instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| instacron_str |
UNMSM |
| institution |
UNMSM |
| reponame_str |
UNMSM-Tesis |
| collection |
UNMSM-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2cf39f98-2e67-44c3-8693-29f62639ea4b/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ef1ea728-95be-4288-8c97-818bdf421e31/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a8be4d6b-a25a-4462-a60b-b8f983c20bfe/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c5ebde47-3c00-42ef-a1b0-60c1c7510b37/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/79dbdee5-6eb2-4df6-8c0b-2da890763d5c/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e347224d-e5c9-4e30-83ce-3e1de25a174a/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/3e0b1d64-90d2-4fcd-94e4-591cef21c7fb/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/18e045ef-c29a-434d-bf4d-0b70eae397fc/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/54974ca8-8def-45e0-a6f8-a22741edb7e5/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c3212651-793e-4093-ac55-c41253a01017/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/3055ed19-241f-4f27-a982-d9b3c0f98078/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
92ae5d73f8c1f100278d52c04b8f3070 62819e670d7d6b565b0edc814f87d53b f582c2f9e7b504c61125c7f47893aa95 1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0 bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 b3f2d473887fff3afa6460e6e7cc3792 1b3b666f22973a19950a7ffabaa1d341 3fb989b391c346e4fa3ece2cf38895ef 65f45d7875f7c2b584c986b0ba741806 2293fa51551f150d99f38a421dcb3c9c 8031d63c1fedb527e7fb45694df190b4 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Cybertesis UNMSM |
| repository.mail.fl_str_mv |
cybertesis@unmsm.edu.pe |
| _version_ |
1847252768100712448 |
| spelling |
Huamán Gutiérrez, Oscar GustavoPaucar Espino, Rafael Alejandro2024-06-26T20:32:41Z2024-06-26T20:32:41Z2024Paucar R. Efecto neuroprotector de la ingesta del zumo del fruto Poraqueiba serícea (umarí) frente a toxicidad por etanol en ratones [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2024.https://hdl.handle.net/20.500.12672/22475Evalúa el efecto de la ingesta del zumo del fruto Poraqueiba serícea sobre la neurotoxicidad inducida por etanol en ratones. La metodología es de tipo experimental. El zumo se preparó inmediatamente antes de la administración. Se utilizaron ratones machos albinos, de tres meses de edad, con un peso aproximado de 30 gramos, libres de enfermedad, sin una disminución de peso significativo durante el estudio o haber sufrido alguna lesión o amputación. Fueron distribuidos aleatoriamente en cinco grupos (n=7), recibieron por cinco días los siguientes tratamientos, vía orogástrica: Grupo I: agua 10 mL/kg. Grupo II: agua 10 mL/kg. Grupo III: Zumo 5 mL/kg. Grupo IV: Zumo 10 mL/kg. Grupo V: Zumo 20 mL/kg. Al quinto día se administró una dosis de etanol absoluto a los grupos II-V. Los animales fueron sacrificados por decapitación cuatro horas después, para posterior disección y extracción del cerebro y cerebelo, los cuales fueron lavados en cloruro de sodio al 0,9% para análisis bioquímicos y morfológicos. Se obtuvo un aumento significativo de los niveles de proteínas en los grupos de tratamiento, GSH y una disminución de la lipoperoxidación, siendo los mejores resultados en el grupo V respecto al grupo II (p< 0.05). A nivel histológico, se observa una mejor conservación del tejido de cerebro y cerebelo respecto al grupo II. Se concluye que la administración zumo del fruto Poraqueiba serícea, ejerce efecto neuroprotector ratones inducidos a toxicidad por etanol en ratones.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Ratonesetanolneurotoxicologíahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03Efecto neuroprotector de la ingesta del zumo del fruto Poraqueiba serícea (umarí) frente a toxicidad por etanol en ratonesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSUNEDULicenciado en NutriciónUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de NutriciónNutrición10454580https://orcid.org/0000-0002-6224-916572450173918036Palomino Quispe, Luis PavelAntón Huiman, Jannet CarolinaPapa Huacho, Vicente Avelinohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis421737424019500708694505ORIGINALPaucar_er.pdfPaucar_er.pdfapplication/pdf3116916https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2cf39f98-2e67-44c3-8693-29f62639ea4b/download92ae5d73f8c1f100278d52c04b8f3070MD51C1539_2024_Paucar_er_AUTORIZACION.pdfC1539_2024_Paucar_er_AUTORIZACION.pdfapplication/pdf180718https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ef1ea728-95be-4288-8c97-818bdf421e31/download62819e670d7d6b565b0edc814f87d53bMD52C1539_2024_Paucar_er_REPORTE.pdfC1539_2024_Paucar_er_REPORTE.pdfapplication/pdf8950693https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a8be4d6b-a25a-4462-a60b-b8f983c20bfe/downloadf582c2f9e7b504c61125c7f47893aa95MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8905https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c5ebde47-3c00-42ef-a1b0-60c1c7510b37/download1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/79dbdee5-6eb2-4df6-8c0b-2da890763d5c/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD55TEXTPaucar_er.pdf.txtPaucar_er.pdf.txtExtracted texttext/plain104034https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e347224d-e5c9-4e30-83ce-3e1de25a174a/downloadb3f2d473887fff3afa6460e6e7cc3792MD56C1539_2024_Paucar_er_AUTORIZACION.pdf.txtC1539_2024_Paucar_er_AUTORIZACION.pdf.txtExtracted texttext/plain3556https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/3e0b1d64-90d2-4fcd-94e4-591cef21c7fb/download1b3b666f22973a19950a7ffabaa1d341MD58C1539_2024_Paucar_er_REPORTE.pdf.txtC1539_2024_Paucar_er_REPORTE.pdf.txtExtracted texttext/plain2246https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/18e045ef-c29a-434d-bf4d-0b70eae397fc/download3fb989b391c346e4fa3ece2cf38895efMD510THUMBNAILPaucar_er.pdf.jpgPaucar_er.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14172https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/54974ca8-8def-45e0-a6f8-a22741edb7e5/download65f45d7875f7c2b584c986b0ba741806MD57C1539_2024_Paucar_er_AUTORIZACION.pdf.jpgC1539_2024_Paucar_er_AUTORIZACION.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21342https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c3212651-793e-4093-ac55-c41253a01017/download2293fa51551f150d99f38a421dcb3c9cMD59C1539_2024_Paucar_er_REPORTE.pdf.jpgC1539_2024_Paucar_er_REPORTE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16874https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/3055ed19-241f-4f27-a982-d9b3c0f98078/download8031d63c1fedb527e7fb45694df190b4MD51120.500.12672/22475oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/224752024-08-16 01:29:03.854http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 |
| score |
12.884794 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).