Efecto neuroprotector de la ingesta del zumo del fruto Poraqueiba serícea (umarí) frente a toxicidad por etanol en ratones

Descripción del Articulo

Evalúa el efecto de la ingesta del zumo del fruto Poraqueiba serícea sobre la neurotoxicidad inducida por etanol en ratones. La metodología es de tipo experimental. El zumo se preparó inmediatamente antes de la administración. Se utilizaron ratones machos albinos, de tres meses de edad, con un peso...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Paucar Espino, Rafael Alejandro
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/22475
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/22475
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ratones
etanol
neurotoxicología
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03
id UNMS_63963b45960be7a1e1685e96bd2baedf
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/22475
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Efecto neuroprotector de la ingesta del zumo del fruto Poraqueiba serícea (umarí) frente a toxicidad por etanol en ratones
title Efecto neuroprotector de la ingesta del zumo del fruto Poraqueiba serícea (umarí) frente a toxicidad por etanol en ratones
spellingShingle Efecto neuroprotector de la ingesta del zumo del fruto Poraqueiba serícea (umarí) frente a toxicidad por etanol en ratones
Paucar Espino, Rafael Alejandro
Ratones
etanol
neurotoxicología
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03
title_short Efecto neuroprotector de la ingesta del zumo del fruto Poraqueiba serícea (umarí) frente a toxicidad por etanol en ratones
title_full Efecto neuroprotector de la ingesta del zumo del fruto Poraqueiba serícea (umarí) frente a toxicidad por etanol en ratones
title_fullStr Efecto neuroprotector de la ingesta del zumo del fruto Poraqueiba serícea (umarí) frente a toxicidad por etanol en ratones
title_full_unstemmed Efecto neuroprotector de la ingesta del zumo del fruto Poraqueiba serícea (umarí) frente a toxicidad por etanol en ratones
title_sort Efecto neuroprotector de la ingesta del zumo del fruto Poraqueiba serícea (umarí) frente a toxicidad por etanol en ratones
author Paucar Espino, Rafael Alejandro
author_facet Paucar Espino, Rafael Alejandro
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Huamán Gutiérrez, Oscar Gustavo
dc.contributor.author.fl_str_mv Paucar Espino, Rafael Alejandro
dc.subject.none.fl_str_mv Ratones
etanol
neurotoxicología
topic Ratones
etanol
neurotoxicología
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03
description Evalúa el efecto de la ingesta del zumo del fruto Poraqueiba serícea sobre la neurotoxicidad inducida por etanol en ratones. La metodología es de tipo experimental. El zumo se preparó inmediatamente antes de la administración. Se utilizaron ratones machos albinos, de tres meses de edad, con un peso aproximado de 30 gramos, libres de enfermedad, sin una disminución de peso significativo durante el estudio o haber sufrido alguna lesión o amputación. Fueron distribuidos aleatoriamente en cinco grupos (n=7), recibieron por cinco días los siguientes tratamientos, vía orogástrica: Grupo I: agua 10 mL/kg. Grupo II: agua 10 mL/kg. Grupo III: Zumo 5 mL/kg. Grupo IV: Zumo 10 mL/kg. Grupo V: Zumo 20 mL/kg. Al quinto día se administró una dosis de etanol absoluto a los grupos II-V. Los animales fueron sacrificados por decapitación cuatro horas después, para posterior disección y extracción del cerebro y cerebelo, los cuales fueron lavados en cloruro de sodio al 0,9% para análisis bioquímicos y morfológicos. Se obtuvo un aumento significativo de los niveles de proteínas en los grupos de tratamiento, GSH y una disminución de la lipoperoxidación, siendo los mejores resultados en el grupo V respecto al grupo II (p< 0.05). A nivel histológico, se observa una mejor conservación del tejido de cerebro y cerebelo respecto al grupo II. Se concluye que la administración zumo del fruto Poraqueiba serícea, ejerce efecto neuroprotector ratones inducidos a toxicidad por etanol en ratones.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-26T20:32:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-26T20:32:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Paucar R. Efecto neuroprotector de la ingesta del zumo del fruto Poraqueiba serícea (umarí) frente a toxicidad por etanol en ratones [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2024.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/22475
identifier_str_mv Paucar R. Efecto neuroprotector de la ingesta del zumo del fruto Poraqueiba serícea (umarí) frente a toxicidad por etanol en ratones [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/22475
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2cf39f98-2e67-44c3-8693-29f62639ea4b/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ef1ea728-95be-4288-8c97-818bdf421e31/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a8be4d6b-a25a-4462-a60b-b8f983c20bfe/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c5ebde47-3c00-42ef-a1b0-60c1c7510b37/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/79dbdee5-6eb2-4df6-8c0b-2da890763d5c/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e347224d-e5c9-4e30-83ce-3e1de25a174a/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/3e0b1d64-90d2-4fcd-94e4-591cef21c7fb/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/18e045ef-c29a-434d-bf4d-0b70eae397fc/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/54974ca8-8def-45e0-a6f8-a22741edb7e5/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c3212651-793e-4093-ac55-c41253a01017/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/3055ed19-241f-4f27-a982-d9b3c0f98078/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 92ae5d73f8c1f100278d52c04b8f3070
62819e670d7d6b565b0edc814f87d53b
f582c2f9e7b504c61125c7f47893aa95
1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
b3f2d473887fff3afa6460e6e7cc3792
1b3b666f22973a19950a7ffabaa1d341
3fb989b391c346e4fa3ece2cf38895ef
65f45d7875f7c2b584c986b0ba741806
2293fa51551f150d99f38a421dcb3c9c
8031d63c1fedb527e7fb45694df190b4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1847252768100712448
spelling Huamán Gutiérrez, Oscar GustavoPaucar Espino, Rafael Alejandro2024-06-26T20:32:41Z2024-06-26T20:32:41Z2024Paucar R. Efecto neuroprotector de la ingesta del zumo del fruto Poraqueiba serícea (umarí) frente a toxicidad por etanol en ratones [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2024.https://hdl.handle.net/20.500.12672/22475Evalúa el efecto de la ingesta del zumo del fruto Poraqueiba serícea sobre la neurotoxicidad inducida por etanol en ratones. La metodología es de tipo experimental. El zumo se preparó inmediatamente antes de la administración. Se utilizaron ratones machos albinos, de tres meses de edad, con un peso aproximado de 30 gramos, libres de enfermedad, sin una disminución de peso significativo durante el estudio o haber sufrido alguna lesión o amputación. Fueron distribuidos aleatoriamente en cinco grupos (n=7), recibieron por cinco días los siguientes tratamientos, vía orogástrica: Grupo I: agua 10 mL/kg. Grupo II: agua 10 mL/kg. Grupo III: Zumo 5 mL/kg. Grupo IV: Zumo 10 mL/kg. Grupo V: Zumo 20 mL/kg. Al quinto día se administró una dosis de etanol absoluto a los grupos II-V. Los animales fueron sacrificados por decapitación cuatro horas después, para posterior disección y extracción del cerebro y cerebelo, los cuales fueron lavados en cloruro de sodio al 0,9% para análisis bioquímicos y morfológicos. Se obtuvo un aumento significativo de los niveles de proteínas en los grupos de tratamiento, GSH y una disminución de la lipoperoxidación, siendo los mejores resultados en el grupo V respecto al grupo II (p< 0.05). A nivel histológico, se observa una mejor conservación del tejido de cerebro y cerebelo respecto al grupo II. Se concluye que la administración zumo del fruto Poraqueiba serícea, ejerce efecto neuroprotector ratones inducidos a toxicidad por etanol en ratones.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Ratonesetanolneurotoxicologíahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03Efecto neuroprotector de la ingesta del zumo del fruto Poraqueiba serícea (umarí) frente a toxicidad por etanol en ratonesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSUNEDULicenciado en NutriciónUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de NutriciónNutrición10454580https://orcid.org/0000-0002-6224-916572450173918036Palomino Quispe, Luis PavelAntón Huiman, Jannet CarolinaPapa Huacho, Vicente Avelinohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis421737424019500708694505ORIGINALPaucar_er.pdfPaucar_er.pdfapplication/pdf3116916https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2cf39f98-2e67-44c3-8693-29f62639ea4b/download92ae5d73f8c1f100278d52c04b8f3070MD51C1539_2024_Paucar_er_AUTORIZACION.pdfC1539_2024_Paucar_er_AUTORIZACION.pdfapplication/pdf180718https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ef1ea728-95be-4288-8c97-818bdf421e31/download62819e670d7d6b565b0edc814f87d53bMD52C1539_2024_Paucar_er_REPORTE.pdfC1539_2024_Paucar_er_REPORTE.pdfapplication/pdf8950693https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a8be4d6b-a25a-4462-a60b-b8f983c20bfe/downloadf582c2f9e7b504c61125c7f47893aa95MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8905https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c5ebde47-3c00-42ef-a1b0-60c1c7510b37/download1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/79dbdee5-6eb2-4df6-8c0b-2da890763d5c/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD55TEXTPaucar_er.pdf.txtPaucar_er.pdf.txtExtracted texttext/plain104034https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e347224d-e5c9-4e30-83ce-3e1de25a174a/downloadb3f2d473887fff3afa6460e6e7cc3792MD56C1539_2024_Paucar_er_AUTORIZACION.pdf.txtC1539_2024_Paucar_er_AUTORIZACION.pdf.txtExtracted texttext/plain3556https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/3e0b1d64-90d2-4fcd-94e4-591cef21c7fb/download1b3b666f22973a19950a7ffabaa1d341MD58C1539_2024_Paucar_er_REPORTE.pdf.txtC1539_2024_Paucar_er_REPORTE.pdf.txtExtracted texttext/plain2246https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/18e045ef-c29a-434d-bf4d-0b70eae397fc/download3fb989b391c346e4fa3ece2cf38895efMD510THUMBNAILPaucar_er.pdf.jpgPaucar_er.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14172https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/54974ca8-8def-45e0-a6f8-a22741edb7e5/download65f45d7875f7c2b584c986b0ba741806MD57C1539_2024_Paucar_er_AUTORIZACION.pdf.jpgC1539_2024_Paucar_er_AUTORIZACION.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21342https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c3212651-793e-4093-ac55-c41253a01017/download2293fa51551f150d99f38a421dcb3c9cMD59C1539_2024_Paucar_er_REPORTE.pdf.jpgC1539_2024_Paucar_er_REPORTE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16874https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/3055ed19-241f-4f27-a982-d9b3c0f98078/download8031d63c1fedb527e7fb45694df190b4MD51120.500.12672/22475oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/224752024-08-16 01:29:03.854http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 12.884794
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).