Aporte de fibra y nivel de aceptabilidad de galletas elaboradas con sustitución parcial de harina de trigo por harina de linaza (Linum usitatissimum)
Descripción del Articulo
En la actualidad el consumo de productos hipercalóricos es recurrente, además los mismos son bajos o escasos en fibra dietética. La harina de linaza es una fuente abundante de fibra y es por ello que su inclusión en la elaboración de galletas puede permitir aumentar el contenido de fibra dietética y...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | UNMSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/24265 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/24265 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Galletas Nutrición Harina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UNMS_59f29f5a3670579f5bf2b2872b926a81 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/24265 |
network_acronym_str |
UNMS |
network_name_str |
UNMSM-Tesis |
repository_id_str |
410 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Aporte de fibra y nivel de aceptabilidad de galletas elaboradas con sustitución parcial de harina de trigo por harina de linaza (Linum usitatissimum) |
title |
Aporte de fibra y nivel de aceptabilidad de galletas elaboradas con sustitución parcial de harina de trigo por harina de linaza (Linum usitatissimum) |
spellingShingle |
Aporte de fibra y nivel de aceptabilidad de galletas elaboradas con sustitución parcial de harina de trigo por harina de linaza (Linum usitatissimum) Gómez Laiza, Lénin Jesús Galletas Nutrición Harina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Aporte de fibra y nivel de aceptabilidad de galletas elaboradas con sustitución parcial de harina de trigo por harina de linaza (Linum usitatissimum) |
title_full |
Aporte de fibra y nivel de aceptabilidad de galletas elaboradas con sustitución parcial de harina de trigo por harina de linaza (Linum usitatissimum) |
title_fullStr |
Aporte de fibra y nivel de aceptabilidad de galletas elaboradas con sustitución parcial de harina de trigo por harina de linaza (Linum usitatissimum) |
title_full_unstemmed |
Aporte de fibra y nivel de aceptabilidad de galletas elaboradas con sustitución parcial de harina de trigo por harina de linaza (Linum usitatissimum) |
title_sort |
Aporte de fibra y nivel de aceptabilidad de galletas elaboradas con sustitución parcial de harina de trigo por harina de linaza (Linum usitatissimum) |
author |
Gómez Laiza, Lénin Jesús |
author_facet |
Gómez Laiza, Lénin Jesús |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cairo Arellano, Yadira Lilia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gómez Laiza, Lénin Jesús |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Galletas Nutrición Harina |
topic |
Galletas Nutrición Harina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
En la actualidad el consumo de productos hipercalóricos es recurrente, además los mismos son bajos o escasos en fibra dietética. La harina de linaza es una fuente abundante de fibra y es por ello que su inclusión en la elaboración de galletas puede permitir aumentar el contenido de fibra dietética y disfrutar de los beneficios que brinda su consumo. La presente investigación tuvo el objetivo de determinar el aporte de fibra y nivel de aceptabilidad de galletas elaboradas con sustitución parcial de harina de trigo por harina de linaza. Se realizó un estudio de tipo tecnológico experimental donde se elaboró galletas de trigo sustituidas con harina de linaza en tres concentraciones (F1: 14% harina de linaza y 86% harina de trigo, F2: 28% harina de linaza y 72% harina de trigo, F3: 42% harina de linaza y 58% harina de trigo). La aceptabilidad se determinó a partir de una prueba sensorial con una escala hedónica de 5 puntos en la cual participaron 30 alumnos del segundo año de la Escuela de Nutrición de la UNMSM. Además, se determinó la cantidad de fibra dietética por medio del método AOAC 985.29. Se obtuvo que las formulaciones 1(14% harina de linaza, 86% harina de trigo) y 2 (28% harina de linaza, 72% harina de trigo) fueron las de mayor puntaje. Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas entre ellas. Es por ello que se eligió para el análisis de fibra dietética a la formulación 2 por tener mayor contenido de harina de linaza. Encontrándose 8.8 g/100g de contenido de fibra dietética en la galleta evaluada. Se concluye que Las Formulaciones 1 y 2 obtuvieron una aceptabilidad general similar y superior a la formulación 3. Además, la aceptabilidad tiende a disminuir conforme se incrementa la cantidad de harina de linaza. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-12-11T19:53:25Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-12-11T19:53:25Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Gómez L. Aporte de fibra y nivel de aceptabilidad de galletas elaboradas con sustitución parcial de harina de trigo por harina de linaza (Linum usitatissimum) [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2024. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/24265 |
identifier_str_mv |
Gómez L. Aporte de fibra y nivel de aceptabilidad de galletas elaboradas con sustitución parcial de harina de trigo por harina de linaza (Linum usitatissimum) [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2024. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/24265 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
instacron_str |
UNMSM |
institution |
UNMSM |
reponame_str |
UNMSM-Tesis |
collection |
UNMSM-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a5cae2cd-54fc-4b11-9297-a82ab9e246a4/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/81171259-342a-4878-b12c-5024b7d4905d/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/814a4614-6f3b-4580-8c92-16600007b148/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/023e5a4f-65d9-4310-af7d-f11c0b26b4d9/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1649d716-6036-473f-9da4-89b55687dce8/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7770f19d-014e-4631-80fc-ef92426162c8/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/49ec28b4-48da-4636-8a59-729d7d012bcb/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/8c260655-4e25-41e5-afca-b90a1f3f6d4b/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4ef0340e-9763-4e3f-a54e-93d7261ac3f2/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/66442446-5541-4802-a70c-03550d59958c/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ac59b120-1476-488f-9091-b487880a4e66/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0 bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 379de94a5133043f2e5d7ccd58c917a9 99c758afd5a24a556cd00a770ff806d5 1a7ffc970d631d9b68209514c1ff28f7 4e0d6433c3cc8ca733a048665f169924 dd591fa5a16757c7baa8806338014ec7 3a6cc37b3e15fa4c886dc9520845df0d 75af6eb33da0efc1e5f3f30e3131365a fdb8cdc6e9b7f23f262e5d523122cb05 6ab5595d577a04f6465ed5ea9c2417f8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Cybertesis UNMSM |
repository.mail.fl_str_mv |
cybertesis@unmsm.edu.pe |
_version_ |
1841547462343393280 |
spelling |
Cairo Arellano, Yadira LiliaGómez Laiza, Lénin Jesús2024-12-11T19:53:25Z2024-12-11T19:53:25Z2024Gómez L. Aporte de fibra y nivel de aceptabilidad de galletas elaboradas con sustitución parcial de harina de trigo por harina de linaza (Linum usitatissimum) [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2024.https://hdl.handle.net/20.500.12672/24265En la actualidad el consumo de productos hipercalóricos es recurrente, además los mismos son bajos o escasos en fibra dietética. La harina de linaza es una fuente abundante de fibra y es por ello que su inclusión en la elaboración de galletas puede permitir aumentar el contenido de fibra dietética y disfrutar de los beneficios que brinda su consumo. La presente investigación tuvo el objetivo de determinar el aporte de fibra y nivel de aceptabilidad de galletas elaboradas con sustitución parcial de harina de trigo por harina de linaza. Se realizó un estudio de tipo tecnológico experimental donde se elaboró galletas de trigo sustituidas con harina de linaza en tres concentraciones (F1: 14% harina de linaza y 86% harina de trigo, F2: 28% harina de linaza y 72% harina de trigo, F3: 42% harina de linaza y 58% harina de trigo). La aceptabilidad se determinó a partir de una prueba sensorial con una escala hedónica de 5 puntos en la cual participaron 30 alumnos del segundo año de la Escuela de Nutrición de la UNMSM. Además, se determinó la cantidad de fibra dietética por medio del método AOAC 985.29. Se obtuvo que las formulaciones 1(14% harina de linaza, 86% harina de trigo) y 2 (28% harina de linaza, 72% harina de trigo) fueron las de mayor puntaje. Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas entre ellas. Es por ello que se eligió para el análisis de fibra dietética a la formulación 2 por tener mayor contenido de harina de linaza. Encontrándose 8.8 g/100g de contenido de fibra dietética en la galleta evaluada. Se concluye que Las Formulaciones 1 y 2 obtuvieron una aceptabilidad general similar y superior a la formulación 3. Además, la aceptabilidad tiende a disminuir conforme se incrementa la cantidad de harina de linaza.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/GalletasNutriciónHarinahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Aporte de fibra y nivel de aceptabilidad de galletas elaboradas con sustitución parcial de harina de trigo por harina de linaza (Linum usitatissimum)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSUNEDULicenciado en NutriciónUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de NutriciónNutrición06165930https://orcid.org/0000-0002-5822-589X44946949918036Pacheco Gallupe, Aníbal JesúsAntezana Alzamora, SoniaSilva Robledo de Ricalde, Jovitahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis155819960920946225832917CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8905https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a5cae2cd-54fc-4b11-9297-a82ab9e246a4/download1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/81171259-342a-4878-b12c-5024b7d4905d/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52ORIGINALGomez_ll.pdfGomez_ll.pdfapplication/pdf4370503https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/814a4614-6f3b-4580-8c92-16600007b148/download379de94a5133043f2e5d7ccd58c917a9MD53C3181_2024_Gomez_ll_autorización.pdfapplication/pdf178224https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/023e5a4f-65d9-4310-af7d-f11c0b26b4d9/download99c758afd5a24a556cd00a770ff806d5MD54C3181_2024_Gomez_ll_reporte.pdfapplication/pdf3622925https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1649d716-6036-473f-9da4-89b55687dce8/download1a7ffc970d631d9b68209514c1ff28f7MD55TEXTGomez_ll.pdf.txtGomez_ll.pdf.txtExtracted texttext/plain82871https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7770f19d-014e-4631-80fc-ef92426162c8/download4e0d6433c3cc8ca733a048665f169924MD56C3181_2024_Gomez_ll_autorización.pdf.txtC3181_2024_Gomez_ll_autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3554https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/49ec28b4-48da-4636-8a59-729d7d012bcb/downloaddd591fa5a16757c7baa8806338014ec7MD58C3181_2024_Gomez_ll_reporte.pdf.txtC3181_2024_Gomez_ll_reporte.pdf.txtExtracted texttext/plain2097https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/8c260655-4e25-41e5-afca-b90a1f3f6d4b/download3a6cc37b3e15fa4c886dc9520845df0dMD510THUMBNAILGomez_ll.pdf.jpgGomez_ll.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15132https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4ef0340e-9763-4e3f-a54e-93d7261ac3f2/download75af6eb33da0efc1e5f3f30e3131365aMD57C3181_2024_Gomez_ll_autorización.pdf.jpgC3181_2024_Gomez_ll_autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21479https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/66442446-5541-4802-a70c-03550d59958c/downloadfdb8cdc6e9b7f23f262e5d523122cb05MD59C3181_2024_Gomez_ll_reporte.pdf.jpgC3181_2024_Gomez_ll_reporte.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21033https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ac59b120-1476-488f-9091-b487880a4e66/download6ab5595d577a04f6465ed5ea9c2417f8MD51120.500.12672/24265oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/242652025-05-16 14:58:51.243https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 |
score |
13.11166 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).