Aporte de fibra y nivel de aceptabilidad de galletas elaboradas con sustitución parcial de harina de trigo por harina de linaza (Linum usitatissimum)

Descripción del Articulo

En la actualidad el consumo de productos hipercalóricos es recurrente, además los mismos son bajos o escasos en fibra dietética. La harina de linaza es una fuente abundante de fibra y es por ello que su inclusión en la elaboración de galletas puede permitir aumentar el contenido de fibra dietética y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gómez Laiza, Lénin Jesús
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/24265
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/24265
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Galletas
Nutrición
Harina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNMS_59f29f5a3670579f5bf2b2872b926a81
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/24265
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Aporte de fibra y nivel de aceptabilidad de galletas elaboradas con sustitución parcial de harina de trigo por harina de linaza (Linum usitatissimum)
title Aporte de fibra y nivel de aceptabilidad de galletas elaboradas con sustitución parcial de harina de trigo por harina de linaza (Linum usitatissimum)
spellingShingle Aporte de fibra y nivel de aceptabilidad de galletas elaboradas con sustitución parcial de harina de trigo por harina de linaza (Linum usitatissimum)
Gómez Laiza, Lénin Jesús
Galletas
Nutrición
Harina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Aporte de fibra y nivel de aceptabilidad de galletas elaboradas con sustitución parcial de harina de trigo por harina de linaza (Linum usitatissimum)
title_full Aporte de fibra y nivel de aceptabilidad de galletas elaboradas con sustitución parcial de harina de trigo por harina de linaza (Linum usitatissimum)
title_fullStr Aporte de fibra y nivel de aceptabilidad de galletas elaboradas con sustitución parcial de harina de trigo por harina de linaza (Linum usitatissimum)
title_full_unstemmed Aporte de fibra y nivel de aceptabilidad de galletas elaboradas con sustitución parcial de harina de trigo por harina de linaza (Linum usitatissimum)
title_sort Aporte de fibra y nivel de aceptabilidad de galletas elaboradas con sustitución parcial de harina de trigo por harina de linaza (Linum usitatissimum)
author Gómez Laiza, Lénin Jesús
author_facet Gómez Laiza, Lénin Jesús
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cairo Arellano, Yadira Lilia
dc.contributor.author.fl_str_mv Gómez Laiza, Lénin Jesús
dc.subject.none.fl_str_mv Galletas
Nutrición
Harina
topic Galletas
Nutrición
Harina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description En la actualidad el consumo de productos hipercalóricos es recurrente, además los mismos son bajos o escasos en fibra dietética. La harina de linaza es una fuente abundante de fibra y es por ello que su inclusión en la elaboración de galletas puede permitir aumentar el contenido de fibra dietética y disfrutar de los beneficios que brinda su consumo. La presente investigación tuvo el objetivo de determinar el aporte de fibra y nivel de aceptabilidad de galletas elaboradas con sustitución parcial de harina de trigo por harina de linaza. Se realizó un estudio de tipo tecnológico experimental donde se elaboró galletas de trigo sustituidas con harina de linaza en tres concentraciones (F1: 14% harina de linaza y 86% harina de trigo, F2: 28% harina de linaza y 72% harina de trigo, F3: 42% harina de linaza y 58% harina de trigo). La aceptabilidad se determinó a partir de una prueba sensorial con una escala hedónica de 5 puntos en la cual participaron 30 alumnos del segundo año de la Escuela de Nutrición de la UNMSM. Además, se determinó la cantidad de fibra dietética por medio del método AOAC 985.29. Se obtuvo que las formulaciones 1(14% harina de linaza, 86% harina de trigo) y 2 (28% harina de linaza, 72% harina de trigo) fueron las de mayor puntaje. Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas entre ellas. Es por ello que se eligió para el análisis de fibra dietética a la formulación 2 por tener mayor contenido de harina de linaza. Encontrándose 8.8 g/100g de contenido de fibra dietética en la galleta evaluada. Se concluye que Las Formulaciones 1 y 2 obtuvieron una aceptabilidad general similar y superior a la formulación 3. Además, la aceptabilidad tiende a disminuir conforme se incrementa la cantidad de harina de linaza.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-12-11T19:53:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-12-11T19:53:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Gómez L. Aporte de fibra y nivel de aceptabilidad de galletas elaboradas con sustitución parcial de harina de trigo por harina de linaza (Linum usitatissimum) [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2024.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/24265
identifier_str_mv Gómez L. Aporte de fibra y nivel de aceptabilidad de galletas elaboradas con sustitución parcial de harina de trigo por harina de linaza (Linum usitatissimum) [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/24265
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a5cae2cd-54fc-4b11-9297-a82ab9e246a4/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/81171259-342a-4878-b12c-5024b7d4905d/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/814a4614-6f3b-4580-8c92-16600007b148/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/023e5a4f-65d9-4310-af7d-f11c0b26b4d9/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1649d716-6036-473f-9da4-89b55687dce8/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7770f19d-014e-4631-80fc-ef92426162c8/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/49ec28b4-48da-4636-8a59-729d7d012bcb/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/8c260655-4e25-41e5-afca-b90a1f3f6d4b/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4ef0340e-9763-4e3f-a54e-93d7261ac3f2/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/66442446-5541-4802-a70c-03550d59958c/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ac59b120-1476-488f-9091-b487880a4e66/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
379de94a5133043f2e5d7ccd58c917a9
99c758afd5a24a556cd00a770ff806d5
1a7ffc970d631d9b68209514c1ff28f7
4e0d6433c3cc8ca733a048665f169924
dd591fa5a16757c7baa8806338014ec7
3a6cc37b3e15fa4c886dc9520845df0d
75af6eb33da0efc1e5f3f30e3131365a
fdb8cdc6e9b7f23f262e5d523122cb05
6ab5595d577a04f6465ed5ea9c2417f8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1841547462343393280
spelling Cairo Arellano, Yadira LiliaGómez Laiza, Lénin Jesús2024-12-11T19:53:25Z2024-12-11T19:53:25Z2024Gómez L. Aporte de fibra y nivel de aceptabilidad de galletas elaboradas con sustitución parcial de harina de trigo por harina de linaza (Linum usitatissimum) [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2024.https://hdl.handle.net/20.500.12672/24265En la actualidad el consumo de productos hipercalóricos es recurrente, además los mismos son bajos o escasos en fibra dietética. La harina de linaza es una fuente abundante de fibra y es por ello que su inclusión en la elaboración de galletas puede permitir aumentar el contenido de fibra dietética y disfrutar de los beneficios que brinda su consumo. La presente investigación tuvo el objetivo de determinar el aporte de fibra y nivel de aceptabilidad de galletas elaboradas con sustitución parcial de harina de trigo por harina de linaza. Se realizó un estudio de tipo tecnológico experimental donde se elaboró galletas de trigo sustituidas con harina de linaza en tres concentraciones (F1: 14% harina de linaza y 86% harina de trigo, F2: 28% harina de linaza y 72% harina de trigo, F3: 42% harina de linaza y 58% harina de trigo). La aceptabilidad se determinó a partir de una prueba sensorial con una escala hedónica de 5 puntos en la cual participaron 30 alumnos del segundo año de la Escuela de Nutrición de la UNMSM. Además, se determinó la cantidad de fibra dietética por medio del método AOAC 985.29. Se obtuvo que las formulaciones 1(14% harina de linaza, 86% harina de trigo) y 2 (28% harina de linaza, 72% harina de trigo) fueron las de mayor puntaje. Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas entre ellas. Es por ello que se eligió para el análisis de fibra dietética a la formulación 2 por tener mayor contenido de harina de linaza. Encontrándose 8.8 g/100g de contenido de fibra dietética en la galleta evaluada. Se concluye que Las Formulaciones 1 y 2 obtuvieron una aceptabilidad general similar y superior a la formulación 3. Además, la aceptabilidad tiende a disminuir conforme se incrementa la cantidad de harina de linaza.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/GalletasNutriciónHarinahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Aporte de fibra y nivel de aceptabilidad de galletas elaboradas con sustitución parcial de harina de trigo por harina de linaza (Linum usitatissimum)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSUNEDULicenciado en NutriciónUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de NutriciónNutrición06165930https://orcid.org/0000-0002-5822-589X44946949918036Pacheco Gallupe, Aníbal JesúsAntezana Alzamora, SoniaSilva Robledo de Ricalde, Jovitahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis155819960920946225832917CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8905https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a5cae2cd-54fc-4b11-9297-a82ab9e246a4/download1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/81171259-342a-4878-b12c-5024b7d4905d/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52ORIGINALGomez_ll.pdfGomez_ll.pdfapplication/pdf4370503https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/814a4614-6f3b-4580-8c92-16600007b148/download379de94a5133043f2e5d7ccd58c917a9MD53C3181_2024_Gomez_ll_autorización.pdfapplication/pdf178224https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/023e5a4f-65d9-4310-af7d-f11c0b26b4d9/download99c758afd5a24a556cd00a770ff806d5MD54C3181_2024_Gomez_ll_reporte.pdfapplication/pdf3622925https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1649d716-6036-473f-9da4-89b55687dce8/download1a7ffc970d631d9b68209514c1ff28f7MD55TEXTGomez_ll.pdf.txtGomez_ll.pdf.txtExtracted texttext/plain82871https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7770f19d-014e-4631-80fc-ef92426162c8/download4e0d6433c3cc8ca733a048665f169924MD56C3181_2024_Gomez_ll_autorización.pdf.txtC3181_2024_Gomez_ll_autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3554https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/49ec28b4-48da-4636-8a59-729d7d012bcb/downloaddd591fa5a16757c7baa8806338014ec7MD58C3181_2024_Gomez_ll_reporte.pdf.txtC3181_2024_Gomez_ll_reporte.pdf.txtExtracted texttext/plain2097https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/8c260655-4e25-41e5-afca-b90a1f3f6d4b/download3a6cc37b3e15fa4c886dc9520845df0dMD510THUMBNAILGomez_ll.pdf.jpgGomez_ll.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15132https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4ef0340e-9763-4e3f-a54e-93d7261ac3f2/download75af6eb33da0efc1e5f3f30e3131365aMD57C3181_2024_Gomez_ll_autorización.pdf.jpgC3181_2024_Gomez_ll_autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21479https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/66442446-5541-4802-a70c-03550d59958c/downloadfdb8cdc6e9b7f23f262e5d523122cb05MD59C3181_2024_Gomez_ll_reporte.pdf.jpgC3181_2024_Gomez_ll_reporte.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21033https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ac59b120-1476-488f-9091-b487880a4e66/download6ab5595d577a04f6465ed5ea9c2417f8MD51120.500.12672/24265oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/242652025-05-16 14:58:51.243https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 13.11166
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).