Conducta alimentaria y estado nutricional en pacientes con diabetes mellitus del centro de salud, Miraflores Lima ,2024

Descripción del Articulo

Determina la asociación entre conducta alimentaria y estado nutricional en pacientes con Diabetes Mellitus del Centro de Salud Miraflores, Lima 2024. El estudio siguió un enfoque cuantitativo, de tipo básico, diseño no experimental y transversal, con una muestra de 63 pacientes diabéticos; asimismo,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Romero Ramirez, Elizabeth
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/25700
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/25700
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado nutricional
Diabetes mellitus
Hábitos alimentarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Determina la asociación entre conducta alimentaria y estado nutricional en pacientes con Diabetes Mellitus del Centro de Salud Miraflores, Lima 2024. El estudio siguió un enfoque cuantitativo, de tipo básico, diseño no experimental y transversal, con una muestra de 63 pacientes diabéticos; asimismo, se empleó un cuestionario de hábitos y conductas alimentarias validado y una ficha de recolección de datos antropométricos; también, se realizó el análisis estadístico mediante la prueba exacta de Fisher para determinar la asociación entre las variables. Se obtuvo como resultados que el 55.6% de los pacientes fueron mujeres, con predominio de adultos entre 41-60 años (34.9%). En cuanto a la conducta alimentaria, predominaron las conductas suficientes (61.9%); respecto al estado nutricional, el 46.0% presentó peso normal, 22.2% bajo peso, 20.6% sobrepeso, 3.2% obesidad tipo I y 7.9% obesidad tipo II; asi también, se encontró una asociación significativa entre ambas variables (p=0.018). Se concluye que las conductas alimentarias inadecuadas están significativamente asociadas con alteraciones en el estado nutricional de los pacientes diabéticos.
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