Determinación de metales pesados (plomo y cadmio) en lechuga (Lactuca sativa) en mercados del Cono Norte, Centro y Cono Sur de Lima Metropolitana

Descripción del Articulo

Determina los niveles de concentración de plomo y cadmio en lechuga (Lactuca sativa L.), variedad “crespa”. Los puntos de muestreo son 20 mercados ubicados en el Cono Norte, Centro y Cono Sur de Lima, los cuales son escogidos al azar, 5 mercados del Cono Norte (Puente Piedra, Comas, San Martin de Po...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Madueño Ventura, Frescia Maria
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/7349
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/7349
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cadmio - Toxicología
Plomo - Toxicología - Perú
Industria de la lechuga - Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.07
Descripción
Sumario:Determina los niveles de concentración de plomo y cadmio en lechuga (Lactuca sativa L.), variedad “crespa”. Los puntos de muestreo son 20 mercados ubicados en el Cono Norte, Centro y Cono Sur de Lima, los cuales son escogidos al azar, 5 mercados del Cono Norte (Puente Piedra, Comas, San Martin de Porres, Los Olivos, Independencia), 10 mercados del Centro (Rímac, La Victoria, Cercado de Lima, Breña, Jesús María, Barranco, Lince, Magdalena, Pueblo Libre, San Miguel) y 5 mercados del Cono Sur (Chorrillos, San Juan de Miraflores, Villa María del Triunfo, Villa el Salvador, Lurín), se toman 2 muestras por distrito, haciendo un total de 40 muestras, durante la recolección se pregunta en cada mercado el lugar de procedencia de la hortaliza. El método analítico utilizado para la cuantificación de estos metales es el de absorción atómica. Las concentraciones de plomo en lechuga presenta una media de 1,279 ppm y cadmio una media de 0,084 ppm; la concentración de plomo a diferencia del cadmio supera el nivel máximo establecido por la OMS/FAO (Codex Alimentarius; Pb = 0,3 ppm; Cd = 0,2 ppm). En general, las lechugas de la sierra acumulan más niveles de Pb y Cd que las de la Costa. Estos resultados evidencian la exposición de metales pesados en hortalizas y por ende su presencia en nuestra dieta diaria.
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