Efecto antibacteriano in vitro del extracto acuoso de Allium sativum frente a Enterococcus faecalis como potencial irrigante

Descripción del Articulo

El hipoclorito de sodio (NaOCl) es el irrigante más utilizado en endodoncia, pero sus efectos irritantes han motivado la búsqueda de alternativas naturales, como el extracto acuoso de Allium sativum (ajo), conocido por su actividad antibacteriana atribuida a la alicina y compuestos sulfurados. En el...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Muñoz Quispe, Mirian Elizabeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/26343
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/26343
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pruebas de sensibilidad microbiana
Irrigantes del Conducto Radicular
Enterococcus faecalis
Hipoclorito de sodio
Endodoncia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
Descripción
Sumario:El hipoclorito de sodio (NaOCl) es el irrigante más utilizado en endodoncia, pero sus efectos irritantes han motivado la búsqueda de alternativas naturales, como el extracto acuoso de Allium sativum (ajo), conocido por su actividad antibacteriana atribuida a la alicina y compuestos sulfurados. En el presente estudio experimental se evaluó in vitro el efecto antibacteriano del extracto de ajo en distintas concentraciones (25%, 50%, 75% y 100%) frente a Enterococcus faecalis mediante la técnica de difusión en agar. Los resultados evidenciaron que el extracto al 100% presentó el mayor halo de inhibición, superando al NaOCl al 2,5%, mientras que las concentraciones del 75% y el NaOCl mostraron efectos similares sin diferencias significativas. Estos hallazgos indican que el extracto acuoso de A. sativum, en altas concentraciones, podría constituir una alternativa potencial como irrigante endodóntico.
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