Calidad de la dieta y la composición corporal asociado con los factores de riesgo cardiometabólico en pacientes pre diabéticos atendidos en el Hospital de Huaycán - 2023

Descripción del Articulo

Determina la asociación entre la calidad de la dieta y la composición corporal con los factores de riesgo cardiometabólico en pacientes pre diabéticos atendidos en el Hospital de Huaycán (Lima, Perú)- 2023. La prevalencia de diabetes a nivel mundial es entre 6 a 14%. A nivel de las Américas la OMS e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Arco Inga, Zoraida
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/21989
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/21989
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Dieta
Factores de riesgo
Estado prediabético
Composición corporal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNMS_4ea74f47c1ffc53c8ec06d42381e5f0d
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/21989
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.es_PE.fl_str_mv Calidad de la dieta y la composición corporal asociado con los factores de riesgo cardiometabólico en pacientes pre diabéticos atendidos en el Hospital de Huaycán - 2023
title Calidad de la dieta y la composición corporal asociado con los factores de riesgo cardiometabólico en pacientes pre diabéticos atendidos en el Hospital de Huaycán - 2023
spellingShingle Calidad de la dieta y la composición corporal asociado con los factores de riesgo cardiometabólico en pacientes pre diabéticos atendidos en el Hospital de Huaycán - 2023
Arco Inga, Zoraida
Dieta
Factores de riesgo
Estado prediabético
Composición corporal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Calidad de la dieta y la composición corporal asociado con los factores de riesgo cardiometabólico en pacientes pre diabéticos atendidos en el Hospital de Huaycán - 2023
title_full Calidad de la dieta y la composición corporal asociado con los factores de riesgo cardiometabólico en pacientes pre diabéticos atendidos en el Hospital de Huaycán - 2023
title_fullStr Calidad de la dieta y la composición corporal asociado con los factores de riesgo cardiometabólico en pacientes pre diabéticos atendidos en el Hospital de Huaycán - 2023
title_full_unstemmed Calidad de la dieta y la composición corporal asociado con los factores de riesgo cardiometabólico en pacientes pre diabéticos atendidos en el Hospital de Huaycán - 2023
title_sort Calidad de la dieta y la composición corporal asociado con los factores de riesgo cardiometabólico en pacientes pre diabéticos atendidos en el Hospital de Huaycán - 2023
author Arco Inga, Zoraida
author_facet Arco Inga, Zoraida
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Palomino Quispe, Luis Pavel
dc.contributor.author.fl_str_mv Arco Inga, Zoraida
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Dieta
Factores de riesgo
Estado prediabético
Composición corporal
topic Dieta
Factores de riesgo
Estado prediabético
Composición corporal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Determina la asociación entre la calidad de la dieta y la composición corporal con los factores de riesgo cardiometabólico en pacientes pre diabéticos atendidos en el Hospital de Huaycán (Lima, Perú)- 2023. La prevalencia de diabetes a nivel mundial es entre 6 a 14%. A nivel de las Américas la OMS en el informe del 2016 refiere que para el 2014 la prevalencia de hiperglucemias fue de 9.3% en varones y 8.1% en mujeres. La Sociedad Peruana de Endocrinología a través del diario El Comercio refieren que al 2021 la prevalencia de pre diabetes superaba el 20%, es decir por cada persona con diabetes hay dos con riesgo de padecerla y en su mayoría no lo saben. Eso resulta de alto riesgo debido a que no reciben tratamiento oportuno. En investigaciones refieren que personas con riesgo de diabetes poseen una elevada frecuencia del síndrome metabólico, con énfasis en el sexo femenino y en edades de 60 a 69 años. Eso cobra importancia frente a velar por el riesgo cardiovascular en los pacientes con hiperglicemias. Siendo fundamental la modificación del estilo de vida, con especial hincapié en la alimentación equilibrada y la introducción del ejercicio físico en la vida cotidiana. La reducción de las complicaciones y la muerte prematura es capaz de llevarse a cabo siempre en cuando se apliquen diversas medidas vinculadas a fomentar el bienestar y la calidad de vida en las personas diagnosticadas, tomando en cuenta pilares fundamentales relacionados a la alimentación, actividad física y otros aspectos metabólicos que necesitan de llevar un control y monitoreo.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-11T22:22:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-11T22:22:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Arco Z. Calidad de la dieta y la composición corporal asociado con los factores de riesgo cardiometabólico en pacientes pre diabéticos atendidos en el Hospital de Huaycán - 2023 [Trabajo Académico de segunda especialidad]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina/Unidad de Posgrado; 2024.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/21989
identifier_str_mv Arco Z. Calidad de la dieta y la composición corporal asociado con los factores de riesgo cardiometabólico en pacientes pre diabéticos atendidos en el Hospital de Huaycán - 2023 [Trabajo Académico de segunda especialidad]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina/Unidad de Posgrado; 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/21989
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio de Tesis - UNMSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b1f21f3e-aabf-4a05-a1ea-90cd9cfcd875/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1dee9338-d6df-44a1-9cc1-dd7de1edd310/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0236f33e-20a2-449c-a78b-0979a2e44260/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/56ed0050-c0dc-472a-be97-28701b66385c/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4462b24b-4204-477c-af2d-c690dadf9945/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/cd6c1c4f-c10c-46a7-82a0-005d6c79d83d/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f5e62eb2-2f95-45c4-850b-e8b939228cf7/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a6ed59fe-2733-473e-9cef-5f085e4a6257/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/60007714-c1b0-4604-a86e-ffe250039423/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/11aeab02-e237-441e-ab87-f4cd78bd8aa9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d58519ee390fed2b76c47318cc25290f
e1783f37c06a73ff3ccf258ba5fa99e5
4e59f43e7fdd4380b8f12b4e4bad2bae
bb76512438bee7a928a574bc734dfe18
109c00710b40ce981da9526236a218e4
30b4180eb5dbb793c5bfd26f866e3d01
df589d8dcc740af68a47cf259b81ac05
9e46ba405cb50a92edd5f103d7a3dace
3711723b0ff2a1dd2a0f4ae0b2ba7bd0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1847890084914790400
spelling Palomino Quispe, Luis PavelArco Inga, Zoraida2024-04-11T22:22:20Z2024-04-11T22:22:20Z2024Arco Z. Calidad de la dieta y la composición corporal asociado con los factores de riesgo cardiometabólico en pacientes pre diabéticos atendidos en el Hospital de Huaycán - 2023 [Trabajo Académico de segunda especialidad]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina/Unidad de Posgrado; 2024.https://hdl.handle.net/20.500.12672/21989Determina la asociación entre la calidad de la dieta y la composición corporal con los factores de riesgo cardiometabólico en pacientes pre diabéticos atendidos en el Hospital de Huaycán (Lima, Perú)- 2023. La prevalencia de diabetes a nivel mundial es entre 6 a 14%. A nivel de las Américas la OMS en el informe del 2016 refiere que para el 2014 la prevalencia de hiperglucemias fue de 9.3% en varones y 8.1% en mujeres. La Sociedad Peruana de Endocrinología a través del diario El Comercio refieren que al 2021 la prevalencia de pre diabetes superaba el 20%, es decir por cada persona con diabetes hay dos con riesgo de padecerla y en su mayoría no lo saben. Eso resulta de alto riesgo debido a que no reciben tratamiento oportuno. En investigaciones refieren que personas con riesgo de diabetes poseen una elevada frecuencia del síndrome metabólico, con énfasis en el sexo femenino y en edades de 60 a 69 años. Eso cobra importancia frente a velar por el riesgo cardiovascular en los pacientes con hiperglicemias. Siendo fundamental la modificación del estilo de vida, con especial hincapié en la alimentación equilibrada y la introducción del ejercicio físico en la vida cotidiana. La reducción de las complicaciones y la muerte prematura es capaz de llevarse a cabo siempre en cuando se apliquen diversas medidas vinculadas a fomentar el bienestar y la calidad de vida en las personas diagnosticadas, tomando en cuenta pilares fundamentales relacionados a la alimentación, actividad física y otros aspectos metabólicos que necesitan de llevar un control y monitoreo.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMDietaFactores de riesgoEstado prediabéticoComposición corporalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Calidad de la dieta y la composición corporal asociado con los factores de riesgo cardiometabólico en pacientes pre diabéticos atendidos en el Hospital de Huaycán - 2023info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUSegunda Especialidad Profesional en Nutrición ClínicaUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Unidad de PosgradoNutrición Clínica42173742https://orcid.org/0000-0002-4303-686973012246918099Panduro Vásquez, Gladys NerellaQuintana Salinas, Margot RosarioEspinoza Bernardo, Sissy Lilianahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico079082442400221209995953TEXTArco_iz.pdf.txtArco_iz.pdf.txtExtracted texttext/plain73647https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b1f21f3e-aabf-4a05-a1ea-90cd9cfcd875/downloadd58519ee390fed2b76c47318cc25290fMD57C1027_2024_Arco_iz_autorizacion.pdf.txtC1027_2024_Arco_iz_autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4331https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1dee9338-d6df-44a1-9cc1-dd7de1edd310/downloade1783f37c06a73ff3ccf258ba5fa99e5MD59C1027_2024_Arco_iz_reporte.pdf.txtC1027_2024_Arco_iz_reporte.pdf.txtExtracted texttext/plain2558https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0236f33e-20a2-449c-a78b-0979a2e44260/download4e59f43e7fdd4380b8f12b4e4bad2baeMD511THUMBNAILArco_iz.pdf.jpgArco_iz.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16973https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/56ed0050-c0dc-472a-be97-28701b66385c/downloadbb76512438bee7a928a574bc734dfe18MD58C1027_2024_Arco_iz_autorizacion.pdf.jpgC1027_2024_Arco_iz_autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20908https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4462b24b-4204-477c-af2d-c690dadf9945/download109c00710b40ce981da9526236a218e4MD510C1027_2024_Arco_iz_reporte.pdf.jpgC1027_2024_Arco_iz_reporte.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg23216https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/cd6c1c4f-c10c-46a7-82a0-005d6c79d83d/download30b4180eb5dbb793c5bfd26f866e3d01MD512ORIGINALArco_iz.pdfArco_iz.pdfapplication/pdf1700978https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f5e62eb2-2f95-45c4-850b-e8b939228cf7/downloaddf589d8dcc740af68a47cf259b81ac05MD51C1027_2024_Arco_iz_autorizacion.pdfapplication/pdf165074https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a6ed59fe-2733-473e-9cef-5f085e4a6257/download9e46ba405cb50a92edd5f103d7a3daceMD55C1027_2024_Arco_iz_reporte.pdfapplication/pdf5583957https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/60007714-c1b0-4604-a86e-ffe250039423/download3711723b0ff2a1dd2a0f4ae0b2ba7bd0MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/11aeab02-e237-441e-ab87-f4cd78bd8aa9/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12672/21989oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/219892025-06-17 11:40:40.42https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 12.819984
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).