Adición de Arthrospira platensis (Cyanobacteria: Cyanophyceae) como alimento funcional en la dieta de postlarvas y juveniles de Litopenaeus vannamei

Descripción del Articulo

Evalúa la inclusión de la cianobacteria Arthrospira platensis en la alimentación de postlarvas y juveniles de Litopenaeus vannamei, durante 42 días. Para ello se diseñó un sistema experimental con cuatro tratamientos y tres réplicas cada uno, cada unidad experimental estuvo conformada por un acuario...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Taipe Alva, Nora Juana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/16797
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/16797
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Camarones - Cultivo
Spirulina platensis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16
id UNMS_4c95c9fac420b57853bdcafd4b08a6c5
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/16797
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Adición de Arthrospira platensis (Cyanobacteria: Cyanophyceae) como alimento funcional en la dieta de postlarvas y juveniles de Litopenaeus vannamei
title Adición de Arthrospira platensis (Cyanobacteria: Cyanophyceae) como alimento funcional en la dieta de postlarvas y juveniles de Litopenaeus vannamei
spellingShingle Adición de Arthrospira platensis (Cyanobacteria: Cyanophyceae) como alimento funcional en la dieta de postlarvas y juveniles de Litopenaeus vannamei
Taipe Alva, Nora Juana
Camarones - Cultivo
Spirulina platensis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16
title_short Adición de Arthrospira platensis (Cyanobacteria: Cyanophyceae) como alimento funcional en la dieta de postlarvas y juveniles de Litopenaeus vannamei
title_full Adición de Arthrospira platensis (Cyanobacteria: Cyanophyceae) como alimento funcional en la dieta de postlarvas y juveniles de Litopenaeus vannamei
title_fullStr Adición de Arthrospira platensis (Cyanobacteria: Cyanophyceae) como alimento funcional en la dieta de postlarvas y juveniles de Litopenaeus vannamei
title_full_unstemmed Adición de Arthrospira platensis (Cyanobacteria: Cyanophyceae) como alimento funcional en la dieta de postlarvas y juveniles de Litopenaeus vannamei
title_sort Adición de Arthrospira platensis (Cyanobacteria: Cyanophyceae) como alimento funcional en la dieta de postlarvas y juveniles de Litopenaeus vannamei
author Taipe Alva, Nora Juana
author_facet Taipe Alva, Nora Juana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tapia Ugaz, Liliana Del Rosario
dc.contributor.author.fl_str_mv Taipe Alva, Nora Juana
dc.subject.none.fl_str_mv Camarones - Cultivo
Spirulina platensis
topic Camarones - Cultivo
Spirulina platensis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16
description Evalúa la inclusión de la cianobacteria Arthrospira platensis en la alimentación de postlarvas y juveniles de Litopenaeus vannamei, durante 42 días. Para ello se diseñó un sistema experimental con cuatro tratamientos y tres réplicas cada uno, cada unidad experimental estuvo conformada por un acuario con agua de mar filtrada y esterilizada, donde se sembraron 241 postlarvas (PL20) de L. vannamei (0.006 ± 0.003 g). En el tratamiento control (TC) la dieta consistió de alimento comercial (45% proteína); en el primer tratamiento experimental (T1) los organismos fueron alimentos con la harina de A. platensis adicionada en los piensos; en el segundo tratamiento experimental (T2) la dieta fue de A. platensis filtrada como alimento vivo, además del alimento comercial; y el último tratamiento experimental (T3) consistió en la inclusión de A. platensis en el pienso comercial y como alimento vivo. Se evaluó el peso promedio final, tasa de crecimiento (r), la sobrevivencia, y el recuento de hemocitos totales (HTC). Al final del experimento, el T2 fue 17.65 % superior que el TC en el peso promedio final, y el T3 fue 80.67 % superior que el TC en el recuento de hemocitos totales (HTC); sin presentar diferencias significativas (p>0.05). De manera similar, el T1 fue 15.74 % superior que el TC con respecto a la sobrevivencia (p>0.05). La administración de la A. platensis como alimento vivo (T2 y T3) resultó en valores significativamente mayores en los parámetros de crecimiento de L. vannamei (peso promedio final y tasa de crecimiento) en contraste con su inclusión como harina en el alimento comercial (T1) (p<0.05).
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-26T19:20:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-26T19:20:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Taipe, N. (2021). Adición de Arthrospira platensis (Cyanobacteria: Cyanophyceae) como alimento funcional en la dieta de postlarvas y juveniles de Litopenaeus vannamei. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas, Escuela Profesional de Ciencias Biológicas]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/16797
identifier_str_mv Taipe, N. (2021). Adición de Arthrospira platensis (Cyanobacteria: Cyanophyceae) como alimento funcional en la dieta de postlarvas y juveniles de Litopenaeus vannamei. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas, Escuela Profesional de Ciencias Biológicas]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/16797
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio de Tesis - UNMSM
Universidad Nacional Mayor de San Marcos
reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1cf90b51-53f6-4b22-aab4-ace67de8cfa1/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1cf4db0e-a3e3-4593-bfa2-87defe5727f3/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/91df10f5-9e42-4434-a10d-37068e24f6e0/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2c800098-23f4-4cde-abf1-38d37bccf59c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 505ac4c8ff811e95af36d7742c1355dd
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
11f1e19d60c92740082a3d0b6e7c7830
c86a7d2c9066cf0bbe6b988a1bed161c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1847253247910215680
spelling Tapia Ugaz, Liliana Del RosarioTaipe Alva, Nora Juana2021-07-26T19:20:40Z2021-07-26T19:20:40Z2021Taipe, N. (2021). Adición de Arthrospira platensis (Cyanobacteria: Cyanophyceae) como alimento funcional en la dieta de postlarvas y juveniles de Litopenaeus vannamei. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas, Escuela Profesional de Ciencias Biológicas]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.https://hdl.handle.net/20.500.12672/16797Evalúa la inclusión de la cianobacteria Arthrospira platensis en la alimentación de postlarvas y juveniles de Litopenaeus vannamei, durante 42 días. Para ello se diseñó un sistema experimental con cuatro tratamientos y tres réplicas cada uno, cada unidad experimental estuvo conformada por un acuario con agua de mar filtrada y esterilizada, donde se sembraron 241 postlarvas (PL20) de L. vannamei (0.006 ± 0.003 g). En el tratamiento control (TC) la dieta consistió de alimento comercial (45% proteína); en el primer tratamiento experimental (T1) los organismos fueron alimentos con la harina de A. platensis adicionada en los piensos; en el segundo tratamiento experimental (T2) la dieta fue de A. platensis filtrada como alimento vivo, además del alimento comercial; y el último tratamiento experimental (T3) consistió en la inclusión de A. platensis en el pienso comercial y como alimento vivo. Se evaluó el peso promedio final, tasa de crecimiento (r), la sobrevivencia, y el recuento de hemocitos totales (HTC). Al final del experimento, el T2 fue 17.65 % superior que el TC en el peso promedio final, y el T3 fue 80.67 % superior que el TC en el recuento de hemocitos totales (HTC); sin presentar diferencias significativas (p>0.05). De manera similar, el T1 fue 15.74 % superior que el TC con respecto a la sobrevivencia (p>0.05). La administración de la A. platensis como alimento vivo (T2 y T3) resultó en valores significativamente mayores en los parámetros de crecimiento de L. vannamei (peso promedio final y tasa de crecimiento) en contraste con su inclusión como harina en el alimento comercial (T1) (p<0.05).Perú. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Vicerrectorado de Investigación y Posgrado. Proyectos de investigación con financiamiento para Grupos de Investigación - Año 2019. B19101601. Perú. Programa Nacional de Innovación en Pesca y Acuicultura - PNIPA. Subproyecto de Investigación Aplicada y Desarrollo Experimental (SIADE) - Convocatoria 2017 – 2018. PNIPA-ACU-SIADE-PP-000067.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio de Tesis - UNMSMUniversidad Nacional Mayor de San Marcosreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMCamarones - CultivoSpirulina platensishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16Adición de Arthrospira platensis (Cyanobacteria: Cyanophyceae) como alimento funcional en la dieta de postlarvas y juveniles de Litopenaeus vannameiinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBióloga con mención en Hidrobiología y PesqueríaUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Ciencias Biológicas. Escuela Profesional de Ciencias BiológicasCiencias Biológicas33262515https://orcid.org/0000-0001-6966-416175911856511236Montoya Terreros, HaydeeJara Peña, Enoc EferBaylón Coritoma, Maribelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis075986060845636240039759ORIGINALTaipe_an.pdfTaipe_an.pdfapplication/pdf2466419https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1cf90b51-53f6-4b22-aab4-ace67de8cfa1/download505ac4c8ff811e95af36d7742c1355ddMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1cf4db0e-a3e3-4593-bfa2-87defe5727f3/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTaipe_an.pdf.txtTaipe_an.pdf.txtExtracted texttext/plain111124https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/91df10f5-9e42-4434-a10d-37068e24f6e0/download11f1e19d60c92740082a3d0b6e7c7830MD53THUMBNAILTaipe_an.pdf.jpgTaipe_an.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9010https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2c800098-23f4-4cde-abf1-38d37bccf59c/downloadc86a7d2c9066cf0bbe6b988a1bed161cMD5420.500.12672/16797oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/167972025-05-16 12:28:56.379https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 13.140231
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).