Adición de Arthrospira platensis (Cyanobacteria: Cyanophyceae) como alimento funcional en la dieta de postlarvas y juveniles de Litopenaeus vannamei

Descripción del Articulo

Evalúa la inclusión de la cianobacteria Arthrospira platensis en la alimentación de postlarvas y juveniles de Litopenaeus vannamei, durante 42 días. Para ello se diseñó un sistema experimental con cuatro tratamientos y tres réplicas cada uno, cada unidad experimental estuvo conformada por un acuario...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Taipe Alva, Nora Juana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/16797
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/16797
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Camarones - Cultivo
Spirulina platensis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16
Descripción
Sumario:Evalúa la inclusión de la cianobacteria Arthrospira platensis en la alimentación de postlarvas y juveniles de Litopenaeus vannamei, durante 42 días. Para ello se diseñó un sistema experimental con cuatro tratamientos y tres réplicas cada uno, cada unidad experimental estuvo conformada por un acuario con agua de mar filtrada y esterilizada, donde se sembraron 241 postlarvas (PL20) de L. vannamei (0.006 ± 0.003 g). En el tratamiento control (TC) la dieta consistió de alimento comercial (45% proteína); en el primer tratamiento experimental (T1) los organismos fueron alimentos con la harina de A. platensis adicionada en los piensos; en el segundo tratamiento experimental (T2) la dieta fue de A. platensis filtrada como alimento vivo, además del alimento comercial; y el último tratamiento experimental (T3) consistió en la inclusión de A. platensis en el pienso comercial y como alimento vivo. Se evaluó el peso promedio final, tasa de crecimiento (r), la sobrevivencia, y el recuento de hemocitos totales (HTC). Al final del experimento, el T2 fue 17.65 % superior que el TC en el peso promedio final, y el T3 fue 80.67 % superior que el TC en el recuento de hemocitos totales (HTC); sin presentar diferencias significativas (p>0.05). De manera similar, el T1 fue 15.74 % superior que el TC con respecto a la sobrevivencia (p>0.05). La administración de la A. platensis como alimento vivo (T2 y T3) resultó en valores significativamente mayores en los parámetros de crecimiento de L. vannamei (peso promedio final y tasa de crecimiento) en contraste con su inclusión como harina en el alimento comercial (T1) (p<0.05).
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