Efecto de la variación en la preparación y conservación de dos pastas medicadas sobre la actividad antibacteriana contra Enterococcus faecalis

Descripción del Articulo

La pasta tri antibiótica ha demostrado tener efectividad sobre Enterococcus faecalis, bacteria anaerobia facultativa identificada como una de las causas frecuentes del fracaso endodontico. La pasta es una preparación extemporánea, pero como tal no ha sido evaluada en su estabilidad. El objetivo de e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Roman Inoñan, Carla Karin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/11292
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/11292
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Enterococcus faecalis
Agentes antibacterianos
Cefalosporinas
Antibióticos beta-lactámicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UNMS_485baa8119f2d29f61517555459c8f76
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/11292
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la variación en la preparación y conservación de dos pastas medicadas sobre la actividad antibacteriana contra Enterococcus faecalis
title Efecto de la variación en la preparación y conservación de dos pastas medicadas sobre la actividad antibacteriana contra Enterococcus faecalis
spellingShingle Efecto de la variación en la preparación y conservación de dos pastas medicadas sobre la actividad antibacteriana contra Enterococcus faecalis
Roman Inoñan, Carla Karin
Enterococcus faecalis
Agentes antibacterianos
Cefalosporinas
Antibióticos beta-lactámicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Efecto de la variación en la preparación y conservación de dos pastas medicadas sobre la actividad antibacteriana contra Enterococcus faecalis
title_full Efecto de la variación en la preparación y conservación de dos pastas medicadas sobre la actividad antibacteriana contra Enterococcus faecalis
title_fullStr Efecto de la variación en la preparación y conservación de dos pastas medicadas sobre la actividad antibacteriana contra Enterococcus faecalis
title_full_unstemmed Efecto de la variación en la preparación y conservación de dos pastas medicadas sobre la actividad antibacteriana contra Enterococcus faecalis
title_sort Efecto de la variación en la preparación y conservación de dos pastas medicadas sobre la actividad antibacteriana contra Enterococcus faecalis
author Roman Inoñan, Carla Karin
author_facet Roman Inoñan, Carla Karin
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mezarina Mendoza, Jhon Paul Iakov
dc.contributor.author.fl_str_mv Roman Inoñan, Carla Karin
dc.subject.none.fl_str_mv Enterococcus faecalis
Agentes antibacterianos
Cefalosporinas
Antibióticos beta-lactámicos
topic Enterococcus faecalis
Agentes antibacterianos
Cefalosporinas
Antibióticos beta-lactámicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description La pasta tri antibiótica ha demostrado tener efectividad sobre Enterococcus faecalis, bacteria anaerobia facultativa identificada como una de las causas frecuentes del fracaso endodontico. La pasta es una preparación extemporánea, pero como tal no ha sido evaluada en su estabilidad. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la variación en la preparación y conservación de dos pastas medicadas sobre la actividad antibacteriana contra Enterococcus faecalis. Se inoculó la bacteria en 3 placas de Agar Bilis Esculina, en cada placa se realizaron 3 pozos para las pastas Tri-antibiótica, Tri-antibiótica Cefaclor y suero fisiológico. El estudio se realizó en la mañana, donde se aplicaron pastas recién preparadas, y en la tarde, con pastas preservadas por 6 horas. El experimento se repitió en dos fechas más, con insumos conservados por 14 y 28 dias respectivamente. Los resultados demostraron que las pastas tri-antibiótica y tri-antibiótica Cefaclor tienen actividad antibacteriana similar sobre Enterococcus faecalis, mientras el suero fisiológico no tuvo actividad antibacteriana. Las pastas preparadas con insumos recién obtenidos tienen mayor actividad antibacteriana en comparación con las pastas preparadas con insumos conservados. Las pastas aplicadas inmediatamente y las preservadas por 6 horas no tuvieron diferencias significativas en su actividad antibacteriana.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-12-09T17:26:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-12-09T17:26:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Roman C. Efecto de la variación en la preparación y conservación de dos pastas medicadas sobre la actividad antibacteriana contra Enterococcus faecalis [Tesis]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Odontología, Escuela Profesional de Odontología; 2019.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/11292
identifier_str_mv Roman C. Efecto de la variación en la preparación y conservación de dos pastas medicadas sobre la actividad antibacteriana contra Enterococcus faecalis [Tesis]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Odontología, Escuela Profesional de Odontología; 2019.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/11292
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio de Tesis - UNMSM
reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/96383288-0fc7-438a-bbc4-ba071e3a94e1/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/cf7fe803-088d-4f07-8f18-23ad702dde12/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6267e7df-d387-41b6-aa00-a765a7ddce50/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/dd76b77d-98fa-49eb-800a-5539fd427e54/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 722df9f68021e814350f51694039ba9c
2fd0080124c04b5e65631e2da3daf892
9f3b2055f48265bd4a0639e6ac0b203b
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1846618159309651968
spelling Mezarina Mendoza, Jhon Paul IakovRoman Inoñan, Carla Karin2019-12-09T17:26:25Z2019-12-09T17:26:25Z2019Roman C. Efecto de la variación en la preparación y conservación de dos pastas medicadas sobre la actividad antibacteriana contra Enterococcus faecalis [Tesis]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Odontología, Escuela Profesional de Odontología; 2019.https://hdl.handle.net/20.500.12672/11292La pasta tri antibiótica ha demostrado tener efectividad sobre Enterococcus faecalis, bacteria anaerobia facultativa identificada como una de las causas frecuentes del fracaso endodontico. La pasta es una preparación extemporánea, pero como tal no ha sido evaluada en su estabilidad. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la variación en la preparación y conservación de dos pastas medicadas sobre la actividad antibacteriana contra Enterococcus faecalis. Se inoculó la bacteria en 3 placas de Agar Bilis Esculina, en cada placa se realizaron 3 pozos para las pastas Tri-antibiótica, Tri-antibiótica Cefaclor y suero fisiológico. El estudio se realizó en la mañana, donde se aplicaron pastas recién preparadas, y en la tarde, con pastas preservadas por 6 horas. El experimento se repitió en dos fechas más, con insumos conservados por 14 y 28 dias respectivamente. Los resultados demostraron que las pastas tri-antibiótica y tri-antibiótica Cefaclor tienen actividad antibacteriana similar sobre Enterococcus faecalis, mientras el suero fisiológico no tuvo actividad antibacteriana. Las pastas preparadas con insumos recién obtenidos tienen mayor actividad antibacteriana en comparación con las pastas preparadas con insumos conservados. Las pastas aplicadas inmediatamente y las preservadas por 6 horas no tuvieron diferencias significativas en su actividad antibacteriana.TesisspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMEnterococcus faecalisAgentes antibacterianosCefalosporinasAntibióticos beta-lactámicoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto de la variación en la preparación y conservación de dos pastas medicadas sobre la actividad antibacteriana contra Enterococcus faecalisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Odontología. Escuela Profesional de OdontologíaTitulo ProfesionalOdontología20053551https://orcid.org/0000-0002-3496-250248474885Aguirre Siancas, Elías ErnestoChumpitaz Cerrate, Víctor Manuelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis1017954810677759ORIGINALRoman_lc.pdfRoman_lc.pdfapplication/pdf2798048https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/96383288-0fc7-438a-bbc4-ba071e3a94e1/download722df9f68021e814350f51694039ba9cMD51TEXTRoman_lc.pdf.txtRoman_lc.pdf.txtExtracted texttext/plain72407https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/cf7fe803-088d-4f07-8f18-23ad702dde12/download2fd0080124c04b5e65631e2da3daf892MD55THUMBNAILRoman_lc.pdf.jpgRoman_lc.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14533https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6267e7df-d387-41b6-aa00-a765a7ddce50/download9f3b2055f48265bd4a0639e6ac0b203bMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/dd76b77d-98fa-49eb-800a-5539fd427e54/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12672/11292oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/112922024-08-16 02:25:54.354https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 13.0979
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).