Efectos de la ingesta de hígado de res o pollo enestudiantes de obstetricia con Anemia Ferropenica - Universidad Nacional Mayor De San Marcos – 2011

Descripción del Articulo

“EFECTOS DE LA INGESTA DE HÍGADO DE RES O POLLO EN ESTUDIANTES DE OBSTETRICIA CON ANEMIA FERROPENICA - UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS – 2011” OBJETIVO. Evaluar los efectos de la ingesta de hígado de res o pollo en estudiantes con anemia de la Escuela Académico Profesional de Obstetricia de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Zagaceta Guevara, Zaida
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2012
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/2937
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/2937
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Anemia en embarazo
Sangre como alimento o medicina
Sulfato de fierro - Efectos fisiológicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
id UNMS_443fd65bc2b322f4fa75ab91f303e668
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/2937
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Efectos de la ingesta de hígado de res o pollo enestudiantes de obstetricia con Anemia Ferropenica - Universidad Nacional Mayor De San Marcos – 2011
title Efectos de la ingesta de hígado de res o pollo enestudiantes de obstetricia con Anemia Ferropenica - Universidad Nacional Mayor De San Marcos – 2011
spellingShingle Efectos de la ingesta de hígado de res o pollo enestudiantes de obstetricia con Anemia Ferropenica - Universidad Nacional Mayor De San Marcos – 2011
Zagaceta Guevara, Zaida
Anemia en embarazo
Sangre como alimento o medicina
Sulfato de fierro - Efectos fisiológicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
title_short Efectos de la ingesta de hígado de res o pollo enestudiantes de obstetricia con Anemia Ferropenica - Universidad Nacional Mayor De San Marcos – 2011
title_full Efectos de la ingesta de hígado de res o pollo enestudiantes de obstetricia con Anemia Ferropenica - Universidad Nacional Mayor De San Marcos – 2011
title_fullStr Efectos de la ingesta de hígado de res o pollo enestudiantes de obstetricia con Anemia Ferropenica - Universidad Nacional Mayor De San Marcos – 2011
title_full_unstemmed Efectos de la ingesta de hígado de res o pollo enestudiantes de obstetricia con Anemia Ferropenica - Universidad Nacional Mayor De San Marcos – 2011
title_sort Efectos de la ingesta de hígado de res o pollo enestudiantes de obstetricia con Anemia Ferropenica - Universidad Nacional Mayor De San Marcos – 2011
author Zagaceta Guevara, Zaida
author_facet Zagaceta Guevara, Zaida
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Palomino Paz, Felio
dc.contributor.author.fl_str_mv Zagaceta Guevara, Zaida
dc.subject.none.fl_str_mv Anemia en embarazo
Sangre como alimento o medicina
Sulfato de fierro - Efectos fisiológicos
topic Anemia en embarazo
Sangre como alimento o medicina
Sulfato de fierro - Efectos fisiológicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
description “EFECTOS DE LA INGESTA DE HÍGADO DE RES O POLLO EN ESTUDIANTES DE OBSTETRICIA CON ANEMIA FERROPENICA - UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS – 2011” OBJETIVO. Evaluar los efectos de la ingesta de hígado de res o pollo en estudiantes con anemia de la Escuela Académico Profesional de Obstetricia de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. MATERIAL Y METODOS. Estudio cuasi-experimental donde se asignaron a 45 alumnas de obstetricia con anemia ferropénica divididos en grupo A: 100 g de hígado de res (n = 15), grupo B: 45 g de hígado de pollo (n = 15) y grupo C: 100 g de hígado de pollo (n = 15). Se midió hemoglobina antes de la ingesta y 21 días después. Se confeccionó una base de datos en Microsoft Excel y se analizó vía estadísticas descriptivas e inferencial con prueba de hipótesis significativos p<0,05. RESULTADOS. Los niveles de anemia encontrados fueron: leve en un 88,9% y moderada en 11,1%. Antes de la intervención los niveles de hemoglobina con el grupo de hígado de res 100 g fueron de 10,6 g/dL y después fue de 12,0 g/dL. Para el grupo de hígado de pollo 100 g al inicio de la intervención fue de 11,1 g/dL luego fue de 12,2 g/dL y en el grupo de hígado de pollo 45 g antes de la intervención fue de 11,0 g/dL y después fue de 12,0 g/dL. CONCLUSION. De las 45 alumnas de obstetricia, cuyas edades fluctúan entre 18 y 25 años con diagnóstico de anemia ferropénica fueron sometidas a ingesta diaria de hígado de res o de pollo por un periodo de 21 días, luego de las cuales los niveles de hemoglobina se incrementaron en los tres grupos en promedio. Palabras claves: anemia ferropénica, hígado de res, hígado de pollo
publishDate 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2013-08-20T21:20:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2013-08-20T21:20:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2012
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/2937
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/2937
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio de Tesis - UNMSM
reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/8a19c301-3945-4963-9f18-d7d0833be9c0/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/8c93e60b-48bd-4e70-9e13-6a45957ea930/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/bef79112-150d-4c68-b98d-b78f387c1a05/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9e2081988fa4f5904d4913be7329a737
6f121214ca03960e162ddd7e28ad76c5
65eea4da588472f4dad2fcc96d273188
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1845983595271815168
spelling Palomino Paz, FelioZagaceta Guevara, Zaida2013-08-20T21:20:51Z2013-08-20T21:20:51Z2012https://hdl.handle.net/20.500.12672/2937“EFECTOS DE LA INGESTA DE HÍGADO DE RES O POLLO EN ESTUDIANTES DE OBSTETRICIA CON ANEMIA FERROPENICA - UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS – 2011” OBJETIVO. Evaluar los efectos de la ingesta de hígado de res o pollo en estudiantes con anemia de la Escuela Académico Profesional de Obstetricia de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. MATERIAL Y METODOS. Estudio cuasi-experimental donde se asignaron a 45 alumnas de obstetricia con anemia ferropénica divididos en grupo A: 100 g de hígado de res (n = 15), grupo B: 45 g de hígado de pollo (n = 15) y grupo C: 100 g de hígado de pollo (n = 15). Se midió hemoglobina antes de la ingesta y 21 días después. Se confeccionó una base de datos en Microsoft Excel y se analizó vía estadísticas descriptivas e inferencial con prueba de hipótesis significativos p<0,05. RESULTADOS. Los niveles de anemia encontrados fueron: leve en un 88,9% y moderada en 11,1%. Antes de la intervención los niveles de hemoglobina con el grupo de hígado de res 100 g fueron de 10,6 g/dL y después fue de 12,0 g/dL. Para el grupo de hígado de pollo 100 g al inicio de la intervención fue de 11,1 g/dL luego fue de 12,2 g/dL y en el grupo de hígado de pollo 45 g antes de la intervención fue de 11,0 g/dL y después fue de 12,0 g/dL. CONCLUSION. De las 45 alumnas de obstetricia, cuyas edades fluctúan entre 18 y 25 años con diagnóstico de anemia ferropénica fueron sometidas a ingesta diaria de hígado de res o de pollo por un periodo de 21 días, luego de las cuales los niveles de hemoglobina se incrementaron en los tres grupos en promedio. Palabras claves: anemia ferropénica, hígado de res, hígado de pollo--- EFFECTS OF INTAKE OF BEEF OR CHICKEN LIVER IN STUDENTS OF OBSTETRICS WITH IRON DEFICIENCY ANEMIA AT SAN MARCOS UNIVERSITY 2011 OBJECTIVE. To assess the effects of intake of beef liver or chicken anemia students’ Academic Professional School of Obstetrics at the San Marcos University. MATERIALS AND METHODS. Quasi-experimental study where students were assigned to 45 of obstetrics with divided into group A: 100 g of beef liver (n = 15), group B: 45 g of chicken liver (n = 15) and group C: 100 g of chicken liver (n = 15). Hemoglobin was measured before and 21 days after ingestion. They compiled a database in Microsoft Excel and analyzed via descriptive and inferential statistics with significant hypothesis test p <0.05. RESULTS. The levels found were Mild anemia 88.9% and 11.1% moderate. Before surgery hemoglobin levels with the group of 100 g beef liver were 10.6 g/dL and then was 12.0 g/dL. For the group of chicken liver 100 g at the start of the intervention was 11.1 g/dL after was 12.2 g/dL in the group of 45 g chicken liver before surgery was 11.0 g/dL and then was 12.0 g/dL. Cholesterol levels before surgery were 128.4 mg/dL and later were 148.9 mg/dl. Triglycerides levels before surgery were 89.3 mg/dL and later werw 100 mg/dL. CONCLUSSION. CONCLUSSION. Of the 45 students of obstetrics, whose ages range between 18 and 25 years diagnosed with iron deficiency anemia were subjected to daily intake of beef liver or chicken for a period of 21 days, after which hemoglobin levels increased average the three groups. KEY WORDS: iron deficiency anemia, beef liver, chicken liverTesisspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMAnemia en embarazoSangre como alimento o medicinaSulfato de fierro - Efectos fisiológicoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Efectos de la ingesta de hígado de res o pollo enestudiantes de obstetricia con Anemia Ferropenica - Universidad Nacional Mayor De San Marcos – 2011info:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDUDoctor en Ciencias de la SaludUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Unidad de PosgradoDoctoradoCiencias de la Salud09869954https://orcid.org/0000-0003-1812-0222https://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALZagaceta_gz(2).pdfapplication/pdf434301https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/8a19c301-3945-4963-9f18-d7d0833be9c0/download9e2081988fa4f5904d4913be7329a737MD51TEXTZagaceta_gz(2).pdf.txtZagaceta_gz(2).pdf.txtExtracted texttext/plain119117https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/8c93e60b-48bd-4e70-9e13-6a45957ea930/download6f121214ca03960e162ddd7e28ad76c5MD52THUMBNAILZagaceta_gz(2).pdf.jpgZagaceta_gz(2).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12330https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/bef79112-150d-4c68-b98d-b78f387c1a05/download65eea4da588472f4dad2fcc96d273188MD5320.500.12672/2937oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/29372021-09-25 12:52:17.566https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.pe
score 12.789326
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).