Parámetros hematológicos y bioquímicos sanguíneos de cuyes (cavia porcellus) suplementados con nanoemulsiones de aceites esenciales de chincho (tagetes elliptica) y orégano (origanum vulgare)

Descripción del Articulo

Evalúa los parámetros hematológicos y bioquímicos sanguíneos de cuyes (Cavia porcellus), suplementados con nanoemulsiones de aceites esenciales (AE) de chincho y orégano. Se emplearon 50 cuyes machos híbridos de las razas Perú y Andina (peso promedio de 280 g), distribuidos al azar en 5 grupos exper...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rojas Vega, Jahaira Elena
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/23040
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/23040
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceites Volátiles
Análisis Químico de la Sangre
cuy
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id UNMS_4107cd68b5338b6d7fc80ba3fe4864cf
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/23040
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Parámetros hematológicos y bioquímicos sanguíneos de cuyes (cavia porcellus) suplementados con nanoemulsiones de aceites esenciales de chincho (tagetes elliptica) y orégano (origanum vulgare)
title Parámetros hematológicos y bioquímicos sanguíneos de cuyes (cavia porcellus) suplementados con nanoemulsiones de aceites esenciales de chincho (tagetes elliptica) y orégano (origanum vulgare)
spellingShingle Parámetros hematológicos y bioquímicos sanguíneos de cuyes (cavia porcellus) suplementados con nanoemulsiones de aceites esenciales de chincho (tagetes elliptica) y orégano (origanum vulgare)
Rojas Vega, Jahaira Elena
Aceites Volátiles
Análisis Químico de la Sangre
cuy
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Parámetros hematológicos y bioquímicos sanguíneos de cuyes (cavia porcellus) suplementados con nanoemulsiones de aceites esenciales de chincho (tagetes elliptica) y orégano (origanum vulgare)
title_full Parámetros hematológicos y bioquímicos sanguíneos de cuyes (cavia porcellus) suplementados con nanoemulsiones de aceites esenciales de chincho (tagetes elliptica) y orégano (origanum vulgare)
title_fullStr Parámetros hematológicos y bioquímicos sanguíneos de cuyes (cavia porcellus) suplementados con nanoemulsiones de aceites esenciales de chincho (tagetes elliptica) y orégano (origanum vulgare)
title_full_unstemmed Parámetros hematológicos y bioquímicos sanguíneos de cuyes (cavia porcellus) suplementados con nanoemulsiones de aceites esenciales de chincho (tagetes elliptica) y orégano (origanum vulgare)
title_sort Parámetros hematológicos y bioquímicos sanguíneos de cuyes (cavia porcellus) suplementados con nanoemulsiones de aceites esenciales de chincho (tagetes elliptica) y orégano (origanum vulgare)
author Rojas Vega, Jahaira Elena
author_facet Rojas Vega, Jahaira Elena
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv López Guerra, Sofía
dc.contributor.author.fl_str_mv Rojas Vega, Jahaira Elena
dc.subject.none.fl_str_mv Aceites Volátiles
Análisis Químico de la Sangre
cuy
topic Aceites Volátiles
Análisis Químico de la Sangre
cuy
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description Evalúa los parámetros hematológicos y bioquímicos sanguíneos de cuyes (Cavia porcellus), suplementados con nanoemulsiones de aceites esenciales (AE) de chincho y orégano. Se emplearon 50 cuyes machos híbridos de las razas Perú y Andina (peso promedio de 280 g), distribuidos al azar en 5 grupos experimentales, con 10 repeticiones cada uno: T1 (Grupo Control), T2 (dieta base + APC: 200 ppm de zinc bacitracina), T3 (dieta base + 200 ppm de nanoemulsión de AE de chincho), T4 (dieta base + 200 ppm de nanoemulsión de AE de orégano) y T5 (dieta base + 200 ppm de nanoemulsión de AE de chincho y orégano). Se tomaron muestras de sangre venosa durante el beneficio de los animales, 49 días después del inicio del estudio. Los parámetros hematológicos evaluados fueron los índices eritrocitarios primarios y secundarios, recuento absoluto y relativo de leucocitos. En bioquímica sanguínea se midieron glucosa, triglicéridos, colesterol, proteínas totales. Se aplicó el análisis de varianza (ANOVA) y la prueba de Tukey. En la serie roja, el T2 presentó diferencia significativa (p<0.05) frente al T1 en el VCM (Volumen Corpuscular Medio). Dentro de la serie leucocitaria no se halló diferencia significativa; sin embargo, el T1 excedió el valor de referencia en los monocitos. Además, se observó una reducción significativa (p<0.05) en los niveles de glucosa en el grupo T3 en contraste con el T1. Las globulinas del T3, T4 y T5 fueron significativamente superiores (p<0.05) en comparación con el T1. No obstante, los valores permanecieron dentro de los límites aceptados según los estándares de referencia. Se concluye que añadir nanoemulsiones de AE de orégano y chincho a la dieta del cuy no afecta los parámetros sanguíneos y podría ser una alternativa natural frente al uso de APC en la alimentación animal.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-09T20:26:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-09T20:26:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Rojas J. Parámetros hematológicos y bioquímicos sanguíneos de cuyes (cavia porcellus) suplementados con nanoemulsiones de aceites esenciales de chincho (tagetes elliptica) y orégano (origanum vulgare) [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Escuela Profesional de Medicina Veterinaria; 2024.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/23040
identifier_str_mv Rojas J. Parámetros hematológicos y bioquímicos sanguíneos de cuyes (cavia porcellus) suplementados con nanoemulsiones de aceites esenciales de chincho (tagetes elliptica) y orégano (origanum vulgare) [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Escuela Profesional de Medicina Veterinaria; 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/23040
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9677e674-1047-480b-b4df-111ac739cd66/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2a95b763-b006-4b8b-8f4e-b26b3c4970eb/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d0ddcf9e-f3f7-48e6-abd9-67684ddcc3ae/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/bba1599d-a444-4e22-b716-58f36e4251f3/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/dc81000c-e42d-4fb8-ae55-548278239ef0/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/fb752e1a-de5b-48e4-8897-ddedd4e2f7bd/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/469a945a-dcb2-4801-a63b-f343452f705c/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/728fc522-408f-4015-9ec8-82539ea66fbd/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d339f990-38ef-4906-a482-75921c459002/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/151b3de4-3ce2-4fa0-a508-b9e31e32aa39/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/5b8db53e-4f21-4b58-847f-9518b3412d0d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 45602435f9e57a342bd6e0d48d83a8b6
0fa620d06a7a37199a413ba952e63ff7
27e9efba290b155ef11c56b47f655cc4
1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
9bfe1a40226af70705f226f14a480262
f9704b78526ab114a5966a6dbdb229a7
b318f17331dc70bb33ae315a840e794b
92aeb4c5028a8a240a570eb877178208
c3404c9e949295b05d159b27a9152d88
8cf652a343ea1b5e7ad619a49e1e70c0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1841549246554177536
spelling López Guerra, SofíaRojas Vega, Jahaira Elena2024-08-09T20:26:29Z2024-08-09T20:26:29Z2024Rojas J. Parámetros hematológicos y bioquímicos sanguíneos de cuyes (cavia porcellus) suplementados con nanoemulsiones de aceites esenciales de chincho (tagetes elliptica) y orégano (origanum vulgare) [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Escuela Profesional de Medicina Veterinaria; 2024.https://hdl.handle.net/20.500.12672/23040Evalúa los parámetros hematológicos y bioquímicos sanguíneos de cuyes (Cavia porcellus), suplementados con nanoemulsiones de aceites esenciales (AE) de chincho y orégano. Se emplearon 50 cuyes machos híbridos de las razas Perú y Andina (peso promedio de 280 g), distribuidos al azar en 5 grupos experimentales, con 10 repeticiones cada uno: T1 (Grupo Control), T2 (dieta base + APC: 200 ppm de zinc bacitracina), T3 (dieta base + 200 ppm de nanoemulsión de AE de chincho), T4 (dieta base + 200 ppm de nanoemulsión de AE de orégano) y T5 (dieta base + 200 ppm de nanoemulsión de AE de chincho y orégano). Se tomaron muestras de sangre venosa durante el beneficio de los animales, 49 días después del inicio del estudio. Los parámetros hematológicos evaluados fueron los índices eritrocitarios primarios y secundarios, recuento absoluto y relativo de leucocitos. En bioquímica sanguínea se midieron glucosa, triglicéridos, colesterol, proteínas totales. Se aplicó el análisis de varianza (ANOVA) y la prueba de Tukey. En la serie roja, el T2 presentó diferencia significativa (p<0.05) frente al T1 en el VCM (Volumen Corpuscular Medio). Dentro de la serie leucocitaria no se halló diferencia significativa; sin embargo, el T1 excedió el valor de referencia en los monocitos. Además, se observó una reducción significativa (p<0.05) en los niveles de glucosa en el grupo T3 en contraste con el T1. Las globulinas del T3, T4 y T5 fueron significativamente superiores (p<0.05) en comparación con el T1. No obstante, los valores permanecieron dentro de los límites aceptados según los estándares de referencia. Se concluye que añadir nanoemulsiones de AE de orégano y chincho a la dieta del cuy no afecta los parámetros sanguíneos y podría ser una alternativa natural frente al uso de APC en la alimentación animal.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Aceites VolátilesAnálisis Químico de la Sangrecuyhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Parámetros hematológicos y bioquímicos sanguíneos de cuyes (cavia porcellus) suplementados con nanoemulsiones de aceites esenciales de chincho (tagetes elliptica) y orégano (origanum vulgare)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSUNEDUMédico VeterinariaUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina Veterinaria. Escuela Profesional de Medicina VeterinariaMedicina veterinaria40060409https://orcid.org/0000-0002-5478-470776463990841016Bezada Quintana, Sandra GraciaCerro Temoche, Luis FernandoHuamán Cristobal, Amparo Elenahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALRojas_vj.pdfRojas_vj.pdfapplication/pdf2213868https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9677e674-1047-480b-b4df-111ac739cd66/download45602435f9e57a342bd6e0d48d83a8b6MD51C1988_2024_Rojas_vj_autorizacion.pdfapplication/pdf165855https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2a95b763-b006-4b8b-8f4e-b26b3c4970eb/download0fa620d06a7a37199a413ba952e63ff7MD54C1988_2024_Rojas_vj_reporte.pdfapplication/pdf12885524https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d0ddcf9e-f3f7-48e6-abd9-67684ddcc3ae/download27e9efba290b155ef11c56b47f655cc4MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8905https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/bba1599d-a444-4e22-b716-58f36e4251f3/download1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/dc81000c-e42d-4fb8-ae55-548278239ef0/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD53TEXTRojas_vj.pdf.txtRojas_vj.pdf.txtExtracted texttext/plain102350https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/fb752e1a-de5b-48e4-8897-ddedd4e2f7bd/download9bfe1a40226af70705f226f14a480262MD56C1988_2024_Rojas_vj_autorizacion.pdf.txtC1988_2024_Rojas_vj_autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4011https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/469a945a-dcb2-4801-a63b-f343452f705c/downloadf9704b78526ab114a5966a6dbdb229a7MD58C1988_2024_Rojas_vj_reporte.pdf.txtC1988_2024_Rojas_vj_reporte.pdf.txtExtracted texttext/plain2008https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/728fc522-408f-4015-9ec8-82539ea66fbd/downloadb318f17331dc70bb33ae315a840e794bMD510THUMBNAILRojas_vj.pdf.jpgRojas_vj.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15133https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d339f990-38ef-4906-a482-75921c459002/download92aeb4c5028a8a240a570eb877178208MD57C1988_2024_Rojas_vj_autorizacion.pdf.jpgC1988_2024_Rojas_vj_autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20799https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/151b3de4-3ce2-4fa0-a508-b9e31e32aa39/downloadc3404c9e949295b05d159b27a9152d88MD59C1988_2024_Rojas_vj_reporte.pdf.jpgC1988_2024_Rojas_vj_reporte.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22268https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/5b8db53e-4f21-4b58-847f-9518b3412d0d/download8cf652a343ea1b5e7ad619a49e1e70c0MD51120.500.12672/23040oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/230402025-05-16 09:42:59.501http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 13.4481325
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).