Parámetros hematológicos y bioquímicos sanguíneos de cuyes (cavia porcellus) suplementados con nanoemulsiones de aceites esenciales de chincho (tagetes elliptica) y orégano (origanum vulgare)

Descripción del Articulo

Evalúa los parámetros hematológicos y bioquímicos sanguíneos de cuyes (Cavia porcellus), suplementados con nanoemulsiones de aceites esenciales (AE) de chincho y orégano. Se emplearon 50 cuyes machos híbridos de las razas Perú y Andina (peso promedio de 280 g), distribuidos al azar en 5 grupos exper...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rojas Vega, Jahaira Elena
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/23040
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/23040
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceites Volátiles
Análisis Químico de la Sangre
cuy
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
Descripción
Sumario:Evalúa los parámetros hematológicos y bioquímicos sanguíneos de cuyes (Cavia porcellus), suplementados con nanoemulsiones de aceites esenciales (AE) de chincho y orégano. Se emplearon 50 cuyes machos híbridos de las razas Perú y Andina (peso promedio de 280 g), distribuidos al azar en 5 grupos experimentales, con 10 repeticiones cada uno: T1 (Grupo Control), T2 (dieta base + APC: 200 ppm de zinc bacitracina), T3 (dieta base + 200 ppm de nanoemulsión de AE de chincho), T4 (dieta base + 200 ppm de nanoemulsión de AE de orégano) y T5 (dieta base + 200 ppm de nanoemulsión de AE de chincho y orégano). Se tomaron muestras de sangre venosa durante el beneficio de los animales, 49 días después del inicio del estudio. Los parámetros hematológicos evaluados fueron los índices eritrocitarios primarios y secundarios, recuento absoluto y relativo de leucocitos. En bioquímica sanguínea se midieron glucosa, triglicéridos, colesterol, proteínas totales. Se aplicó el análisis de varianza (ANOVA) y la prueba de Tukey. En la serie roja, el T2 presentó diferencia significativa (p<0.05) frente al T1 en el VCM (Volumen Corpuscular Medio). Dentro de la serie leucocitaria no se halló diferencia significativa; sin embargo, el T1 excedió el valor de referencia en los monocitos. Además, se observó una reducción significativa (p<0.05) en los niveles de glucosa en el grupo T3 en contraste con el T1. Las globulinas del T3, T4 y T5 fueron significativamente superiores (p<0.05) en comparación con el T1. No obstante, los valores permanecieron dentro de los límites aceptados según los estándares de referencia. Se concluye que añadir nanoemulsiones de AE de orégano y chincho a la dieta del cuy no afecta los parámetros sanguíneos y podría ser una alternativa natural frente al uso de APC en la alimentación animal.
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