Características fisicoquímicas y atributos sensoriales de panes de masa madre con harina de cáscara de Hylocereus megalanthus “pitahaya amarilla”

Descripción del Articulo

En el presente estudio se formularon panes de masa madre con harina de cáscara de Hylocereus megalanthus “pitahaya amarilla”. Se usó un diseño completamente aleatorizado, siendo única variable la composición de harina de cáscara de pitahaya amarilla (HCPA). Se realizaron cuatro formulaciones de pane...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Arroyo Hernández, Noemí Berenice
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/24714
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/24714
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Hylocereus megalanthus
Pitajayasm
Harina
Pan Composición
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNMS_3f2e74ab2170b5a8ce933116d389c868
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/24714
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Características fisicoquímicas y atributos sensoriales de panes de masa madre con harina de cáscara de Hylocereus megalanthus “pitahaya amarilla”
title Características fisicoquímicas y atributos sensoriales de panes de masa madre con harina de cáscara de Hylocereus megalanthus “pitahaya amarilla”
spellingShingle Características fisicoquímicas y atributos sensoriales de panes de masa madre con harina de cáscara de Hylocereus megalanthus “pitahaya amarilla”
Arroyo Hernández, Noemí Berenice
Hylocereus megalanthus
Pitajayasm
Harina
Pan Composición
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Características fisicoquímicas y atributos sensoriales de panes de masa madre con harina de cáscara de Hylocereus megalanthus “pitahaya amarilla”
title_full Características fisicoquímicas y atributos sensoriales de panes de masa madre con harina de cáscara de Hylocereus megalanthus “pitahaya amarilla”
title_fullStr Características fisicoquímicas y atributos sensoriales de panes de masa madre con harina de cáscara de Hylocereus megalanthus “pitahaya amarilla”
title_full_unstemmed Características fisicoquímicas y atributos sensoriales de panes de masa madre con harina de cáscara de Hylocereus megalanthus “pitahaya amarilla”
title_sort Características fisicoquímicas y atributos sensoriales de panes de masa madre con harina de cáscara de Hylocereus megalanthus “pitahaya amarilla”
author Arroyo Hernández, Noemí Berenice
author_facet Arroyo Hernández, Noemí Berenice
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bautista Cruz, Nelson
dc.contributor.author.fl_str_mv Arroyo Hernández, Noemí Berenice
dc.subject.none.fl_str_mv Hylocereus megalanthus
Pitajayasm
Harina
Pan Composición
topic Hylocereus megalanthus
Pitajayasm
Harina
Pan Composición
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description En el presente estudio se formularon panes de masa madre con harina de cáscara de Hylocereus megalanthus “pitahaya amarilla”. Se usó un diseño completamente aleatorizado, siendo única variable la composición de harina de cáscara de pitahaya amarilla (HCPA). Se realizaron cuatro formulaciones de panes de masa madre con 0% (control), 5%, 10%, y 15% de HCPA, la mejor fórmula fue seleccionada en base a la calificación de aceptabilidad por un panel de consumidores usando la escala de hedónica de 5 puntos y la evaluación de preferencia. Al pan con la mayor aceptabilidad se realizó el análisis organoléptico, fisicoquímico y microbiológico siguiendo criterios de la AOAC, Norma Técnica Peruana e ICMSF, asimismo, se evaluó la estabilidad durante 3 días de almacenamiento a temperatura ambiente. Todas las formulaciones obtuvieron calificaciones mayores a 3 (No me agrada ni me desagrada) en sus atributos sensoriales, sin embargo, la formulación con 10% de HCPA tuvo calificaciones superiores a 4 (Me agrada) en aceptabilidad general (4,3±0,61), apariencia (4,26±0,49), color (4,33±0,68) y sabor (4,17±0,78); además, obtuvo mayor puntaje en la prueba de preferencia (36,96%). También presentó 2,73±0,04% de azúcares reductores directos, 28,64±0,5% de humedad, 15,5±0,71°Brix, 0,59±0,06% de acidez, y 5,36±0 de pH, no hubo crecimiento de aerobios mesófilos, mohos, levaduras, Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Durante el almacenamiento de tres días del pan con 10% de HCPA, hubo diferencias significativas (p<0,05) en azúcares reductores, pH y acidez, sin embargo, no hubo diferencias significativas (p>0,05) en las características sensoriales.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-01-09T20:38:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-01-09T20:38:02Z
dc.date.embargoEnd.none.fl_str_mv 2025-07-08
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Arroyo N. Características fisicoquímicas y atributos sensoriales de panes de masa madre con harina de cáscara de Hylocereus megalanthus <pitahaya amarilla= [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica; 2024.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/24714
identifier_str_mv Arroyo N. Características fisicoquímicas y atributos sensoriales de panes de masa madre con harina de cáscara de Hylocereus megalanthus <pitahaya amarilla= [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica; 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/24714
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f0ec18cc-3c31-4380-ac1e-531e2db02d86/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/50b526f0-a982-4120-8b42-5f08e7de12f5/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6d1fea0b-f727-4435-a7dc-e76a2dd5b79e/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2824d1b9-c8b8-4d4f-bbc8-50f745d506ff/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/909743cb-50f8-4141-9de1-ff8c3913cdad/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4df4a8c2-5fc7-479a-8f78-bdc1934321f7/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/59ee4072-d2a8-4c88-b862-8bf7e0a0e122/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a059776d-6b36-4fd3-b77f-f4f061a7e441/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7f98d9e3-f011-4a34-9385-70bc7d61a1bc/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/83c086b5-f6f1-450a-9b3b-116a5471cf5e/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/aa10c5ca-bd09-4248-b21f-80412a88ab6c/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9a154f65-e826-4a16-8d0a-234833d360e5/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c9a33318-d5e2-4fb8-8e72-1f515103a56f/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/88c321c1-ee50-414f-b0c4-e38856241070/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7014048e265d3584b974532ceaa0f9be
009962044736e37ea9751026a53c368d
631793b73055ea404b6ce794f8ed9c42
59ee635b0298c90fcef7fc3913657a7c
1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
9698e8b7c392c01035aba284c510eb44
2e8864636c691cc2a0a018ceca5428d6
1c30de16fb9912f89db316b23cbe7b07
845b1694c3512da96b6b63ae1af476a0
0e7bf596cb5f3b1a05559b813b9fcdb8
e26d96aaa3a0d5ade1327c7495a5b7b6
1c4cc766ac64cff777c98393b3ae9caa
8e244225394f0e0c4b34fe357157ca2c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1846617819760820224
spelling Bautista Cruz, NelsonArroyo Hernández, Noemí Berenice2025-01-09T20:38:02Z2025-01-09T20:38:02Z20242025-07-08Arroyo N. Características fisicoquímicas y atributos sensoriales de panes de masa madre con harina de cáscara de Hylocereus megalanthus <pitahaya amarilla= [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica; 2024.https://hdl.handle.net/20.500.12672/24714En el presente estudio se formularon panes de masa madre con harina de cáscara de Hylocereus megalanthus “pitahaya amarilla”. Se usó un diseño completamente aleatorizado, siendo única variable la composición de harina de cáscara de pitahaya amarilla (HCPA). Se realizaron cuatro formulaciones de panes de masa madre con 0% (control), 5%, 10%, y 15% de HCPA, la mejor fórmula fue seleccionada en base a la calificación de aceptabilidad por un panel de consumidores usando la escala de hedónica de 5 puntos y la evaluación de preferencia. Al pan con la mayor aceptabilidad se realizó el análisis organoléptico, fisicoquímico y microbiológico siguiendo criterios de la AOAC, Norma Técnica Peruana e ICMSF, asimismo, se evaluó la estabilidad durante 3 días de almacenamiento a temperatura ambiente. Todas las formulaciones obtuvieron calificaciones mayores a 3 (No me agrada ni me desagrada) en sus atributos sensoriales, sin embargo, la formulación con 10% de HCPA tuvo calificaciones superiores a 4 (Me agrada) en aceptabilidad general (4,3±0,61), apariencia (4,26±0,49), color (4,33±0,68) y sabor (4,17±0,78); además, obtuvo mayor puntaje en la prueba de preferencia (36,96%). También presentó 2,73±0,04% de azúcares reductores directos, 28,64±0,5% de humedad, 15,5±0,71°Brix, 0,59±0,06% de acidez, y 5,36±0 de pH, no hubo crecimiento de aerobios mesófilos, mohos, levaduras, Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Durante el almacenamiento de tres días del pan con 10% de HCPA, hubo diferencias significativas (p<0,05) en azúcares reductores, pH y acidez, sin embargo, no hubo diferencias significativas (p>0,05) en las características sensoriales.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Hylocereus megalanthusPitajayasmHarinaPan Composiciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Características fisicoquímicas y atributos sensoriales de panes de masa madre con harina de cáscara de Hylocereus megalanthus “pitahaya amarilla”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Escuela Profesional de Farmacia y BioquímicaFarmacia y Bioquímica10260086https://orcid.org/0000-0003-0932-233277128448917046Salazar Salvatierra, María ElenaMarín Vallejos, Gloria MarinaGallardo Jugo, Teresa Celinahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis086756230969013507727234ORIGINALArroyo_hn_resumen.pdfArroyo_hn_resumen.pdfapplication/pdf1095781https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f0ec18cc-3c31-4380-ac1e-531e2db02d86/download7014048e265d3584b974532ceaa0f9beMD51C3643_2024_Arroyo_hn_postergación.pdfapplication/pdf86845https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/50b526f0-a982-4120-8b42-5f08e7de12f5/download009962044736e37ea9751026a53c368dMD54C3643_2024_Arroyo_hn_reporte.pdfapplication/pdf10242017https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6d1fea0b-f727-4435-a7dc-e76a2dd5b79e/download631793b73055ea404b6ce794f8ed9c42MD55Arroyo_hn.pdfapplication/pdf3704416https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2824d1b9-c8b8-4d4f-bbc8-50f745d506ff/download59ee635b0298c90fcef7fc3913657a7cMD56CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8905https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/909743cb-50f8-4141-9de1-ff8c3913cdad/download1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4df4a8c2-5fc7-479a-8f78-bdc1934321f7/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD53TEXTArroyo_hn_resumen.pdf.txtArroyo_hn_resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain8284https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/59ee4072-d2a8-4c88-b862-8bf7e0a0e122/download9698e8b7c392c01035aba284c510eb44MD57C3643_2024_Arroyo_hn_postergación.pdf.txtC3643_2024_Arroyo_hn_postergación.pdf.txtExtracted texttext/plain1346https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a059776d-6b36-4fd3-b77f-f4f061a7e441/download2e8864636c691cc2a0a018ceca5428d6MD59C3643_2024_Arroyo_hn_reporte.pdf.txtC3643_2024_Arroyo_hn_reporte.pdf.txtExtracted texttext/plain2692https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7f98d9e3-f011-4a34-9385-70bc7d61a1bc/download1c30de16fb9912f89db316b23cbe7b07MD511Arroyo_hn.pdf.txtArroyo_hn.pdf.txtExtracted texttext/plain102210https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/83c086b5-f6f1-450a-9b3b-116a5471cf5e/download845b1694c3512da96b6b63ae1af476a0MD513THUMBNAILArroyo_hn_resumen.pdf.jpgArroyo_hn_resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15099https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/aa10c5ca-bd09-4248-b21f-80412a88ab6c/download0e7bf596cb5f3b1a05559b813b9fcdb8MD58C3643_2024_Arroyo_hn_postergación.pdf.jpgC3643_2024_Arroyo_hn_postergación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21231https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9a154f65-e826-4a16-8d0a-234833d360e5/downloade26d96aaa3a0d5ade1327c7495a5b7b6MD510C3643_2024_Arroyo_hn_reporte.pdf.jpgC3643_2024_Arroyo_hn_reporte.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19832https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c9a33318-d5e2-4fb8-8e72-1f515103a56f/download1c4cc766ac64cff777c98393b3ae9caaMD512Arroyo_hn.pdf.jpgArroyo_hn.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15868https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/88c321c1-ee50-414f-b0c4-e38856241070/download8e244225394f0e0c4b34fe357157ca2cMD51420.500.12672/24714oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/247142025-05-16 11:09:44.656https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 13.088951
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).