Características fisicoquímicas y atributos sensoriales de panes de masa madre con harina de cáscara de Hylocereus megalanthus “pitahaya amarilla”
Descripción del Articulo
En el presente estudio se formularon panes de masa madre con harina de cáscara de Hylocereus megalanthus “pitahaya amarilla”. Se usó un diseño completamente aleatorizado, siendo única variable la composición de harina de cáscara de pitahaya amarilla (HCPA). Se realizaron cuatro formulaciones de pane...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | UNMSM-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/24714 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/24714 |
| Nivel de acceso: | acceso embargado |
| Materia: | Hylocereus megalanthus Pitajayasm Harina Pan Composición https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNMS_3f2e74ab2170b5a8ce933116d389c868 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/24714 |
| network_acronym_str |
UNMS |
| network_name_str |
UNMSM-Tesis |
| repository_id_str |
410 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Características fisicoquímicas y atributos sensoriales de panes de masa madre con harina de cáscara de Hylocereus megalanthus “pitahaya amarilla” |
| title |
Características fisicoquímicas y atributos sensoriales de panes de masa madre con harina de cáscara de Hylocereus megalanthus “pitahaya amarilla” |
| spellingShingle |
Características fisicoquímicas y atributos sensoriales de panes de masa madre con harina de cáscara de Hylocereus megalanthus “pitahaya amarilla” Arroyo Hernández, Noemí Berenice Hylocereus megalanthus Pitajayasm Harina Pan Composición https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Características fisicoquímicas y atributos sensoriales de panes de masa madre con harina de cáscara de Hylocereus megalanthus “pitahaya amarilla” |
| title_full |
Características fisicoquímicas y atributos sensoriales de panes de masa madre con harina de cáscara de Hylocereus megalanthus “pitahaya amarilla” |
| title_fullStr |
Características fisicoquímicas y atributos sensoriales de panes de masa madre con harina de cáscara de Hylocereus megalanthus “pitahaya amarilla” |
| title_full_unstemmed |
Características fisicoquímicas y atributos sensoriales de panes de masa madre con harina de cáscara de Hylocereus megalanthus “pitahaya amarilla” |
| title_sort |
Características fisicoquímicas y atributos sensoriales de panes de masa madre con harina de cáscara de Hylocereus megalanthus “pitahaya amarilla” |
| author |
Arroyo Hernández, Noemí Berenice |
| author_facet |
Arroyo Hernández, Noemí Berenice |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Bautista Cruz, Nelson |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Arroyo Hernández, Noemí Berenice |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Hylocereus megalanthus Pitajayasm Harina Pan Composición |
| topic |
Hylocereus megalanthus Pitajayasm Harina Pan Composición https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
En el presente estudio se formularon panes de masa madre con harina de cáscara de Hylocereus megalanthus “pitahaya amarilla”. Se usó un diseño completamente aleatorizado, siendo única variable la composición de harina de cáscara de pitahaya amarilla (HCPA). Se realizaron cuatro formulaciones de panes de masa madre con 0% (control), 5%, 10%, y 15% de HCPA, la mejor fórmula fue seleccionada en base a la calificación de aceptabilidad por un panel de consumidores usando la escala de hedónica de 5 puntos y la evaluación de preferencia. Al pan con la mayor aceptabilidad se realizó el análisis organoléptico, fisicoquímico y microbiológico siguiendo criterios de la AOAC, Norma Técnica Peruana e ICMSF, asimismo, se evaluó la estabilidad durante 3 días de almacenamiento a temperatura ambiente. Todas las formulaciones obtuvieron calificaciones mayores a 3 (No me agrada ni me desagrada) en sus atributos sensoriales, sin embargo, la formulación con 10% de HCPA tuvo calificaciones superiores a 4 (Me agrada) en aceptabilidad general (4,3±0,61), apariencia (4,26±0,49), color (4,33±0,68) y sabor (4,17±0,78); además, obtuvo mayor puntaje en la prueba de preferencia (36,96%). También presentó 2,73±0,04% de azúcares reductores directos, 28,64±0,5% de humedad, 15,5±0,71°Brix, 0,59±0,06% de acidez, y 5,36±0 de pH, no hubo crecimiento de aerobios mesófilos, mohos, levaduras, Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Durante el almacenamiento de tres días del pan con 10% de HCPA, hubo diferencias significativas (p<0,05) en azúcares reductores, pH y acidez, sin embargo, no hubo diferencias significativas (p>0,05) en las características sensoriales. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-01-09T20:38:02Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-01-09T20:38:02Z |
| dc.date.embargoEnd.none.fl_str_mv |
2025-07-08 |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Arroyo N. Características fisicoquímicas y atributos sensoriales de panes de masa madre con harina de cáscara de Hylocereus megalanthus <pitahaya amarilla= [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica; 2024. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/24714 |
| identifier_str_mv |
Arroyo N. Características fisicoquímicas y atributos sensoriales de panes de masa madre con harina de cáscara de Hylocereus megalanthus <pitahaya amarilla= [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica; 2024. |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/24714 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
| instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| instacron_str |
UNMSM |
| institution |
UNMSM |
| reponame_str |
UNMSM-Tesis |
| collection |
UNMSM-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f0ec18cc-3c31-4380-ac1e-531e2db02d86/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/50b526f0-a982-4120-8b42-5f08e7de12f5/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6d1fea0b-f727-4435-a7dc-e76a2dd5b79e/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2824d1b9-c8b8-4d4f-bbc8-50f745d506ff/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/909743cb-50f8-4141-9de1-ff8c3913cdad/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4df4a8c2-5fc7-479a-8f78-bdc1934321f7/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/59ee4072-d2a8-4c88-b862-8bf7e0a0e122/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a059776d-6b36-4fd3-b77f-f4f061a7e441/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7f98d9e3-f011-4a34-9385-70bc7d61a1bc/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/83c086b5-f6f1-450a-9b3b-116a5471cf5e/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/aa10c5ca-bd09-4248-b21f-80412a88ab6c/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9a154f65-e826-4a16-8d0a-234833d360e5/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c9a33318-d5e2-4fb8-8e72-1f515103a56f/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/88c321c1-ee50-414f-b0c4-e38856241070/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
7014048e265d3584b974532ceaa0f9be 009962044736e37ea9751026a53c368d 631793b73055ea404b6ce794f8ed9c42 59ee635b0298c90fcef7fc3913657a7c 1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0 bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 9698e8b7c392c01035aba284c510eb44 2e8864636c691cc2a0a018ceca5428d6 1c30de16fb9912f89db316b23cbe7b07 845b1694c3512da96b6b63ae1af476a0 0e7bf596cb5f3b1a05559b813b9fcdb8 e26d96aaa3a0d5ade1327c7495a5b7b6 1c4cc766ac64cff777c98393b3ae9caa 8e244225394f0e0c4b34fe357157ca2c |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Cybertesis UNMSM |
| repository.mail.fl_str_mv |
cybertesis@unmsm.edu.pe |
| _version_ |
1846617819760820224 |
| spelling |
Bautista Cruz, NelsonArroyo Hernández, Noemí Berenice2025-01-09T20:38:02Z2025-01-09T20:38:02Z20242025-07-08Arroyo N. Características fisicoquímicas y atributos sensoriales de panes de masa madre con harina de cáscara de Hylocereus megalanthus <pitahaya amarilla= [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica; 2024.https://hdl.handle.net/20.500.12672/24714En el presente estudio se formularon panes de masa madre con harina de cáscara de Hylocereus megalanthus “pitahaya amarilla”. Se usó un diseño completamente aleatorizado, siendo única variable la composición de harina de cáscara de pitahaya amarilla (HCPA). Se realizaron cuatro formulaciones de panes de masa madre con 0% (control), 5%, 10%, y 15% de HCPA, la mejor fórmula fue seleccionada en base a la calificación de aceptabilidad por un panel de consumidores usando la escala de hedónica de 5 puntos y la evaluación de preferencia. Al pan con la mayor aceptabilidad se realizó el análisis organoléptico, fisicoquímico y microbiológico siguiendo criterios de la AOAC, Norma Técnica Peruana e ICMSF, asimismo, se evaluó la estabilidad durante 3 días de almacenamiento a temperatura ambiente. Todas las formulaciones obtuvieron calificaciones mayores a 3 (No me agrada ni me desagrada) en sus atributos sensoriales, sin embargo, la formulación con 10% de HCPA tuvo calificaciones superiores a 4 (Me agrada) en aceptabilidad general (4,3±0,61), apariencia (4,26±0,49), color (4,33±0,68) y sabor (4,17±0,78); además, obtuvo mayor puntaje en la prueba de preferencia (36,96%). También presentó 2,73±0,04% de azúcares reductores directos, 28,64±0,5% de humedad, 15,5±0,71°Brix, 0,59±0,06% de acidez, y 5,36±0 de pH, no hubo crecimiento de aerobios mesófilos, mohos, levaduras, Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Durante el almacenamiento de tres días del pan con 10% de HCPA, hubo diferencias significativas (p<0,05) en azúcares reductores, pH y acidez, sin embargo, no hubo diferencias significativas (p>0,05) en las características sensoriales.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Hylocereus megalanthusPitajayasmHarinaPan Composiciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Características fisicoquímicas y atributos sensoriales de panes de masa madre con harina de cáscara de Hylocereus megalanthus “pitahaya amarilla”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Escuela Profesional de Farmacia y BioquímicaFarmacia y Bioquímica10260086https://orcid.org/0000-0003-0932-233277128448917046Salazar Salvatierra, María ElenaMarín Vallejos, Gloria MarinaGallardo Jugo, Teresa Celinahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis086756230969013507727234ORIGINALArroyo_hn_resumen.pdfArroyo_hn_resumen.pdfapplication/pdf1095781https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f0ec18cc-3c31-4380-ac1e-531e2db02d86/download7014048e265d3584b974532ceaa0f9beMD51C3643_2024_Arroyo_hn_postergación.pdfapplication/pdf86845https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/50b526f0-a982-4120-8b42-5f08e7de12f5/download009962044736e37ea9751026a53c368dMD54C3643_2024_Arroyo_hn_reporte.pdfapplication/pdf10242017https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6d1fea0b-f727-4435-a7dc-e76a2dd5b79e/download631793b73055ea404b6ce794f8ed9c42MD55Arroyo_hn.pdfapplication/pdf3704416https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2824d1b9-c8b8-4d4f-bbc8-50f745d506ff/download59ee635b0298c90fcef7fc3913657a7cMD56CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8905https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/909743cb-50f8-4141-9de1-ff8c3913cdad/download1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4df4a8c2-5fc7-479a-8f78-bdc1934321f7/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD53TEXTArroyo_hn_resumen.pdf.txtArroyo_hn_resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain8284https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/59ee4072-d2a8-4c88-b862-8bf7e0a0e122/download9698e8b7c392c01035aba284c510eb44MD57C3643_2024_Arroyo_hn_postergación.pdf.txtC3643_2024_Arroyo_hn_postergación.pdf.txtExtracted texttext/plain1346https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a059776d-6b36-4fd3-b77f-f4f061a7e441/download2e8864636c691cc2a0a018ceca5428d6MD59C3643_2024_Arroyo_hn_reporte.pdf.txtC3643_2024_Arroyo_hn_reporte.pdf.txtExtracted texttext/plain2692https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7f98d9e3-f011-4a34-9385-70bc7d61a1bc/download1c30de16fb9912f89db316b23cbe7b07MD511Arroyo_hn.pdf.txtArroyo_hn.pdf.txtExtracted texttext/plain102210https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/83c086b5-f6f1-450a-9b3b-116a5471cf5e/download845b1694c3512da96b6b63ae1af476a0MD513THUMBNAILArroyo_hn_resumen.pdf.jpgArroyo_hn_resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15099https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/aa10c5ca-bd09-4248-b21f-80412a88ab6c/download0e7bf596cb5f3b1a05559b813b9fcdb8MD58C3643_2024_Arroyo_hn_postergación.pdf.jpgC3643_2024_Arroyo_hn_postergación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21231https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9a154f65-e826-4a16-8d0a-234833d360e5/downloade26d96aaa3a0d5ade1327c7495a5b7b6MD510C3643_2024_Arroyo_hn_reporte.pdf.jpgC3643_2024_Arroyo_hn_reporte.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19832https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c9a33318-d5e2-4fb8-8e72-1f515103a56f/download1c4cc766ac64cff777c98393b3ae9caaMD512Arroyo_hn.pdf.jpgArroyo_hn.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15868https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/88c321c1-ee50-414f-b0c4-e38856241070/download8e244225394f0e0c4b34fe357157ca2cMD51420.500.12672/24714oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/247142025-05-16 11:09:44.656https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 |
| score |
13.088951 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).