Elaboración de un bioplástico empleando pectina, almidón (extraídos de residuos agroindustriales) y extracto de la corteza de quinual

Descripción del Articulo

Emplea residuos agroindustriales para obtener biopolímeros (pectina y almidón) y utilizarlos en la elaboración de un bioplástico biodegradable. En este sentido, los tallos de quinua y las cáscaras de plátano fueron sometidos a un proceso de extracción no convencional (extracción vía ultrasonido) con...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Venancio Narro, Juan Alberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/24523
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/24523
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Almidón
Extracto de quinual
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01
id UNMS_3b5f4c7417ebff8193132dd7e1e271b7
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/24523
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Elaboración de un bioplástico empleando pectina, almidón (extraídos de residuos agroindustriales) y extracto de la corteza de quinual
title Elaboración de un bioplástico empleando pectina, almidón (extraídos de residuos agroindustriales) y extracto de la corteza de quinual
spellingShingle Elaboración de un bioplástico empleando pectina, almidón (extraídos de residuos agroindustriales) y extracto de la corteza de quinual
Venancio Narro, Juan Alberto
Almidón
Extracto de quinual
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01
title_short Elaboración de un bioplástico empleando pectina, almidón (extraídos de residuos agroindustriales) y extracto de la corteza de quinual
title_full Elaboración de un bioplástico empleando pectina, almidón (extraídos de residuos agroindustriales) y extracto de la corteza de quinual
title_fullStr Elaboración de un bioplástico empleando pectina, almidón (extraídos de residuos agroindustriales) y extracto de la corteza de quinual
title_full_unstemmed Elaboración de un bioplástico empleando pectina, almidón (extraídos de residuos agroindustriales) y extracto de la corteza de quinual
title_sort Elaboración de un bioplástico empleando pectina, almidón (extraídos de residuos agroindustriales) y extracto de la corteza de quinual
author Venancio Narro, Juan Alberto
author_facet Venancio Narro, Juan Alberto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castro Mandujano, Olivio Nino
dc.contributor.author.fl_str_mv Venancio Narro, Juan Alberto
dc.subject.none.fl_str_mv Almidón
Extracto de quinual
topic Almidón
Extracto de quinual
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01
description Emplea residuos agroindustriales para obtener biopolímeros (pectina y almidón) y utilizarlos en la elaboración de un bioplástico biodegradable. En este sentido, los tallos de quinua y las cáscaras de plátano fueron sometidos a un proceso de extracción no convencional (extracción vía ultrasonido) con la finalidad de extraer y caracterizar pectina (rendimiento de extracción optimizado mediante el método de superficie de respuesta Box-Behnken) y almidón, respectivamente, contribuyendo así al desarrollo de una economía circular en torno a las plantas de quinua y plátano. Además de la obtención de los biopolímeros mencionados, se consiguió y analizó el extracto hidroalcohólico de la corteza de quinual, al cual se le atribuyen propiedades medicinales (antipiréticas, antipalúdicas y analgésicas). La pectina, el almidón y el extracto de la corteza de quinual obtenidos fueron insumos empleados en la elaboración de biopelículas biodegradables. El proceso de obtención de la pectina se realizó mediante extracción vía ultrasonido aplicada a los tallos pulverizados de quinua sumergidos en una solución de ácido cítrico. Durante dicho proceso, se variaron parámetros como: Temperatura, tiempo y pH de la solución con el objetivo de optimizar el rendimiento de extracción. Posterior a la sonicación, se procedió a precipitar la pectina disuelta en la solución ácida utilizando alcohol etílico. Finalizada la etapa de precipitación, la pectina fue separada de la solución mediante centrifugación y colocada en una estufa para ser secada y almacenada, obteniéndose un rendimiento promedio de 10,93%. Respecto a la extracción de almidón a partir de las cáscaras de plátano, esta requirió triturar las cáscaras, previamente tratadas con una solución antioxidante de ácido cítrico, para luego ser sometidas a sonicación. Al terminar la sonicación, se dejó en reposo el sistema cáscaras de plátano-agua hasta que el almidón hubiera precipitado, seguido del proceso de decantación y centrifugación para recuperar el almidón. El resultante de la centrifugación fue secado y vuelto a triturar para proceder con el tamizaje empleando la malla N°120; el porcentaje de extracción de almidón fue de 51,82%.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-01-02T15:39:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-01-02T15:39:50Z
dc.date.embargoEnd.none.fl_str_mv 2026-06-02
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Venancio, J. (2024). Elaboración de un bioplástico empleando pectina, almidón (extraídos de residuos agroindustriales) y extracto de la corteza de quinual. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Escuela Profesional de Química]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/24523
identifier_str_mv Venancio, J. (2024). Elaboración de un bioplástico empleando pectina, almidón (extraídos de residuos agroindustriales) y extracto de la corteza de quinual. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Escuela Profesional de Química]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/24523
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/30ca7741-bdd8-4b97-880a-c624393418f1/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2b844ae1-44c8-441d-bbf5-30a402d17db8/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/86d474ab-bde5-460f-a8a1-90fa845b8a7d/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/dfd06eaf-ea3c-4a61-b8fc-0eebb517a6ac/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/72303aa3-1e2f-4f6b-a89b-1e9417e5cb88/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ab751ba5-f90b-4cc7-b07c-832451ea4a22/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0391d61e-6edb-47b5-9bcf-4ac9377233ad/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/5707c21f-6e24-45be-b30a-dbb7a884afd0/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/118ec18a-55f4-4aa6-abd1-bda517bb443a/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0d28fdc0-9d49-4dad-9cc0-8f2d9f625cd6/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/319cf843-b3b9-4689-abea-1247c05b5197/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/021ea5b4-703c-40f0-af5b-7304b6af0925/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/defb034e-aae2-4b30-94b1-7f2fd1866164/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d1cd2bc1-2813-42e2-a5c0-42172b88cec7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0
92c6837c4b8797a6474d615741e5f003
22709fa29ea5f3171493d5399de5e5b8
13710b0d1b085d8375168d8f83798001
691f3b9fd62338b30ca5d4a9a7c2a063
f6f0c6f34508083284f7fcb7f47dee76
e2360e232510bf472988a0ec94e74031
eed6af81a21c4f97b03fea2799e19f1f
82fdb3d65e77e2b8ae46e4f236294d19
ccb455c57b082a0c8e59f5218f6f819e
c3ca9a61f46bc59433831b3e58ebe35c
c9d000fd6db658314efb327aa180d2bd
ccb455c57b082a0c8e59f5218f6f819e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1846617805090193408
spelling Castro Mandujano, Olivio NinoVenancio Narro, Juan Alberto2025-01-02T15:39:50Z2025-01-02T15:39:50Z20242026-06-02Venancio, J. (2024). Elaboración de un bioplástico empleando pectina, almidón (extraídos de residuos agroindustriales) y extracto de la corteza de quinual. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Escuela Profesional de Química]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.https://hdl.handle.net/20.500.12672/24523Emplea residuos agroindustriales para obtener biopolímeros (pectina y almidón) y utilizarlos en la elaboración de un bioplástico biodegradable. En este sentido, los tallos de quinua y las cáscaras de plátano fueron sometidos a un proceso de extracción no convencional (extracción vía ultrasonido) con la finalidad de extraer y caracterizar pectina (rendimiento de extracción optimizado mediante el método de superficie de respuesta Box-Behnken) y almidón, respectivamente, contribuyendo así al desarrollo de una economía circular en torno a las plantas de quinua y plátano. Además de la obtención de los biopolímeros mencionados, se consiguió y analizó el extracto hidroalcohólico de la corteza de quinual, al cual se le atribuyen propiedades medicinales (antipiréticas, antipalúdicas y analgésicas). La pectina, el almidón y el extracto de la corteza de quinual obtenidos fueron insumos empleados en la elaboración de biopelículas biodegradables. El proceso de obtención de la pectina se realizó mediante extracción vía ultrasonido aplicada a los tallos pulverizados de quinua sumergidos en una solución de ácido cítrico. Durante dicho proceso, se variaron parámetros como: Temperatura, tiempo y pH de la solución con el objetivo de optimizar el rendimiento de extracción. Posterior a la sonicación, se procedió a precipitar la pectina disuelta en la solución ácida utilizando alcohol etílico. Finalizada la etapa de precipitación, la pectina fue separada de la solución mediante centrifugación y colocada en una estufa para ser secada y almacenada, obteniéndose un rendimiento promedio de 10,93%. Respecto a la extracción de almidón a partir de las cáscaras de plátano, esta requirió triturar las cáscaras, previamente tratadas con una solución antioxidante de ácido cítrico, para luego ser sometidas a sonicación. Al terminar la sonicación, se dejó en reposo el sistema cáscaras de plátano-agua hasta que el almidón hubiera precipitado, seguido del proceso de decantación y centrifugación para recuperar el almidón. El resultante de la centrifugación fue secado y vuelto a triturar para proceder con el tamizaje empleando la malla N°120; el porcentaje de extracción de almidón fue de 51,82%.Universidad Nacional Mayor de San Marcos Proyecto tipo: PCONFIGI Código: C22170741application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessAlmidónExtracto de quinualhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01Elaboración de un bioplástico empleando pectina, almidón (extraídos de residuos agroindustriales) y extracto de la corteza de quinualinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSUNEDUQuímicoUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Química e Ingeniería Química. Escuela Profesional de QuímicaQuímica07683880https://orcid.org/0000-0002-6592-693472915490531066Tapia Huanambal, Nelson JuvenalTomas Chota, Gloria Evahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/30ca7741-bdd8-4b97-880a-c624393418f1/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8905https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2b844ae1-44c8-441d-bbf5-30a402d17db8/download1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0MD53ORIGINALVenancio_nj_resumen.pdfVenancio_nj_resumen.pdfapplication/pdf3299822https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/86d474ab-bde5-460f-a8a1-90fa845b8a7d/download92c6837c4b8797a6474d615741e5f003MD54C3461_2024_Venancio_nj_reporte.pdfapplication/pdf49409826https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/dfd06eaf-ea3c-4a61-b8fc-0eebb517a6ac/download22709fa29ea5f3171493d5399de5e5b8MD55C3461_2024_Venancio_nj_autorizacion.pdfapplication/pdf148655https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/72303aa3-1e2f-4f6b-a89b-1e9417e5cb88/download13710b0d1b085d8375168d8f83798001MD56Venancio_nj.pdfapplication/pdf12774125https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ab751ba5-f90b-4cc7-b07c-832451ea4a22/download691f3b9fd62338b30ca5d4a9a7c2a063MD57TEXTVenancio_nj_resumen.pdf.txtVenancio_nj_resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain13853https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0391d61e-6edb-47b5-9bcf-4ac9377233ad/downloadf6f0c6f34508083284f7fcb7f47dee76MD58C3461_2024_Venancio_nj_reporte.pdf.txtC3461_2024_Venancio_nj_reporte.pdf.txtExtracted texttext/plain14884https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/5707c21f-6e24-45be-b30a-dbb7a884afd0/downloade2360e232510bf472988a0ec94e74031MD510C3461_2024_Venancio_nj_autorizacion.pdf.txtC3461_2024_Venancio_nj_autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain3839https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/118ec18a-55f4-4aa6-abd1-bda517bb443a/downloadeed6af81a21c4f97b03fea2799e19f1fMD512Venancio_nj.pdf.txtVenancio_nj.pdf.txtExtracted texttext/plain101400https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0d28fdc0-9d49-4dad-9cc0-8f2d9f625cd6/download82fdb3d65e77e2b8ae46e4f236294d19MD514THUMBNAILVenancio_nj_resumen.pdf.jpgVenancio_nj_resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15268https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/319cf843-b3b9-4689-abea-1247c05b5197/downloadccb455c57b082a0c8e59f5218f6f819eMD59C3461_2024_Venancio_nj_reporte.pdf.jpgC3461_2024_Venancio_nj_reporte.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17616https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/021ea5b4-703c-40f0-af5b-7304b6af0925/downloadc3ca9a61f46bc59433831b3e58ebe35cMD511C3461_2024_Venancio_nj_autorizacion.pdf.jpgC3461_2024_Venancio_nj_autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21530https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/defb034e-aae2-4b30-94b1-7f2fd1866164/downloadc9d000fd6db658314efb327aa180d2bdMD513Venancio_nj.pdf.jpgVenancio_nj.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15268https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d1cd2bc1-2813-42e2-a5c0-42172b88cec7/downloadccb455c57b082a0c8e59f5218f6f819eMD51520.500.12672/24523oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/245232025-05-20 11:17:31.594embargo2026-06-01https://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 13.076951
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).