Relación entre hábitos alimentarios y dismenorrea primaria en estudiantes de contabilidad de 18 a 25 años de una universidad pública de Lima - 2024

Descripción del Articulo

La dismenorrea primaria, caracterizada por el dolor menstrual sin una causa patológica subyacente, afecta considerablemente la calidad de vida y el desempeño académico de las mujeres jóvenes. Aunque se han identificado diversos factores asociados a la dismenorrea primaria, la influencia de los hábit...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Almonacid Delgado, Selén Yaniré
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/24685
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/24685
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos alimenticios
Dismenorrea
Estudiantes universitarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
Descripción
Sumario:La dismenorrea primaria, caracterizada por el dolor menstrual sin una causa patológica subyacente, afecta considerablemente la calidad de vida y el desempeño académico de las mujeres jóvenes. Aunque se han identificado diversos factores asociados a la dismenorrea primaria, la influencia de los hábitos alimentarios en esta condición aún no ha sido suficientemente explorada, especialmente en el contexto universitario peruano. El objetivo de la presente investigación fue de determinar la relación entre los hábitos alimentarios y dismenorrea primaria en estudiantes de contabilidad de 18 a 25 años de una universidad pública de Lima – 2024. Se realizó un estudio transversal descriptivo en una muestra de 108 estudiantes de 18 a 25 años, seleccionadas por conveniencia. Los datos fueron recolectados mediante un cuestionario validado, que incluyó preguntas sobre hábitos alimentarios y la presencia e intensidad de dismenorrea, evaluada a través de la escala EVA. La confiabilidad del instrumento fue moderada, con un Alfa de Cronbach de 0,613. El análisis estadístico se realizó con SPSS versión 26, aplicando la prueba exacta de Fisher con un nivel de significancia de 0,05. Se obtuvo que el 93,5% de las estudiantes reportaron dismenorrea primaria, siendo el dolor de intensidad moderada el más frecuente (51,5%). Dentro de las mujeres cuya alimentación cambiaba durante la menstruación, los alimentos más preferidos fueron los dulces (45,6%), mientras que los lácteos fueron los más evitados (47,3%). No se encontró una relación estadísticamente significativa entre los hábitos alimentarios y la intensidad del dolor menstrual (p > 0,05). Adicionalmente, se observó una asociación significativa entre el horario de clases y la presencia de dismenorrea primaria (p = 0,024). Se concluye que entre los hábitos alimentarios y la dismenorrea primaria no se halló relación estadísticamente significativa; Sin embargo, se destaca que seis de cada diez estudiantes tuvieron hábitos alimentarios inadecuados y nueve de cada diez estudiantes presentaron dismenorrea primaria, con una prevalencia del dolor de intensidad moderada.
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