Estructura química del extracto acuoso y etanólico de las hojas de Tagetes elliptica Sm. “Chincho”, actividad antibacteriana y antifúngica en la aplicación de un alimento andino

Descripción del Articulo

El objetivo del estudio fue evaluar la composición química del extracto acuoso y etanólico de las hojas frescas de Tagetes elliptica Sm. “chincho” y determinar su actividad antibacteriana, antifúngica in vitro y su aplicación en un alimento andino. La especie vegetal fue obtenida en el centro poblad...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Díaz Uribe, Julio Luis
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/4242
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/4242
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tagetes elliptica Smith
Pachamanca
Antibacteriana
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description El objetivo del estudio fue evaluar la composición química del extracto acuoso y etanólico de las hojas frescas de Tagetes elliptica Sm. “chincho” y determinar su actividad antibacteriana, antifúngica in vitro y su aplicación en un alimento andino. La especie vegetal fue obtenida en el centro poblado de Molinos de la provincia de Jauja de la Región Junín. El extracto etanólico se obtuvo por maceración con etanol de 96°y la determinación de la composición química se realizó por el método de Cromatografía de Gases/Espectrómetría de Masas (CG/EM), determinándose los siguientes componentes químicos: dianhydrodulcitol, ceanothine c, resorcinol, pirocatecol, 2-(2-butinil)ciclohexanona, z, z-6,24-tritricontadien-2-ona y 5-hexil-2,4-dimetiloxazol, Se evaluó la actividad antibacteriana y antifúngica in vitro del extracto acuoso demostrándose que no tiene actividad antibacteriana frente a las bacterias: Staphylococcus aureus, Bacillus subtillis, Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa en ninguna de las concentraciones ensayadas de 100, 50 y 25 mg/mL respectivamente. El extracto etanólico de Tagetes elliptica Sm. “chincho” mostró actividad frente a Staphylococcus aureus ATCC 25933 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, en las tres concentraciones trabajadas, pero no presenta actividad contra Bacillus subtilis ATCC 6633 y Escherichia coli ATCC 25922. La actividad mostrada frente a Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa no es significativa, ya que a la concentración de 25 mg/mL, el halo de inhibición presentado fue menor de 18 mm. La actividad antifúngica del extracto etanólico frente a Candida albicans ATCC 10231 fue inactivo. El extracto acuoso y etanólico de Tagetes elliptica Smith, debe su fragancia a la composición química que posee su aceite esencial y ejerce actividad antibacteriana debido al resorcinol y pirocatecol; compuestos fenólicos a los que se les atribuiría la actividad antibacteriana, predominando su aroma y sabor en el alimento integrado en el potaje andino denominado pachamanca.
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El extracto etanólico se obtuvo por maceración con etanol de 96°y la determinación de la composición química se realizó por el método de Cromatografía de Gases/Espectrómetría de Masas (CG/EM), determinándose los siguientes componentes químicos: dianhydrodulcitol, ceanothine c, resorcinol, pirocatecol, 2-(2-butinil)ciclohexanona, z, z-6,24-tritricontadien-2-ona y 5-hexil-2,4-dimetiloxazol, Se evaluó la actividad antibacteriana y antifúngica in vitro del extracto acuoso demostrándose que no tiene actividad antibacteriana frente a las bacterias: Staphylococcus aureus, Bacillus subtillis, Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa en ninguna de las concentraciones ensayadas de 100, 50 y 25 mg/mL respectivamente. El extracto etanólico de Tagetes elliptica Sm. “chincho” mostró actividad frente a Staphylococcus aureus ATCC 25933 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, en las tres concentraciones trabajadas, pero no presenta actividad contra Bacillus subtilis ATCC 6633 y Escherichia coli ATCC 25922. La actividad mostrada frente a Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa no es significativa, ya que a la concentración de 25 mg/mL, el halo de inhibición presentado fue menor de 18 mm. La actividad antifúngica del extracto etanólico frente a Candida albicans ATCC 10231 fue inactivo. El extracto acuoso y etanólico de Tagetes elliptica Smith, debe su fragancia a la composición química que posee su aceite esencial y ejerce actividad antibacteriana debido al resorcinol y pirocatecol; compuestos fenólicos a los que se les atribuiría la actividad antibacteriana, predominando su aroma y sabor en el alimento integrado en el potaje andino denominado pachamanca.The objective of the study was to evaluate the composition chemistry of aqueous and alcoholic extract and fresh leaves of Tagetes elliptica Sm. ethanolic “chincho” and determine the antibacterial and antifungal activity in vitro and its application in an andean food. The plant species was obtained in the town of mills in the province of Jauja in the Region Junín. The summary was obtained by the method of maceration with ethanol of 96°. The chemical composition is determined by the Mass Spectrometer/gas Chromatograph (GC /MS). The determination of the antibacterial and antifungal activity was determined by the method of diffusion in agar, against the strains of the following microorganisms: Staphylococcus aureus ATCC 25933, Bacillus subtilis ATCC 6633 , Escherichia coli ATCC 25922 and Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853; also against the yeast Candida albicans ATCC 10231. With the aqueous extract was its application in an andean food. The analysis GC/MS determined the following chemical components: dianthydrodulcitol, ceanothine c, resorcinol, pirocatecol, 2-(2-butynyl)cyclohexanone, -, z, z-6, 24-tritriacontadien-2one, and 5-hexyl-2,4-dimethyl oxazole, Evaluation of antimicrobial and antifungal activity in vitro of the aqueous extract not showed antibacterial activity against S.aureus, B.subtillis, E.coli and P.aeruginosa at any of the concentrations tested of 100, 50 and 25 mg/mL respectively. Ethanolic extract of Tagetes elliptica Sm. “chincho“ showed activity against Staphylococcus aureus ATCC 25933, and Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 worked three concentrations and not having any activity against Bacillus subtilis and Escherichia coli. The activity shown against Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa is not significant, since the concentration of 25 mg/mL, the zone of inhibition presented wasn't more than 18 mm. The antifungal activity of ethanolic and aqueous extract was inactive, the aqueous extract and Tagetes elliptica Sm, ethanolic should its fragrance chemical composition which has its essential oil and antimicrobial activity because of resorcinol and pirocatecol; phenolic compounds that it would endow them antimicrobial activity, dominate aroma and flavor in the andean food integrated into the Andean stew called pachamanca. Key words. Tagetes elliptica Smith, pachamanca, Antibacterial, antifungal.TesisspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio de Tesis - UNMSMUniversidad Nacional Mayor de San Marcosreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMTagetes elliptica SmithPachamancaAntibacterianaAntifúngicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Estructura química del extracto acuoso y etanólico de las hojas de Tagetes elliptica Sm. “Chincho”, actividad antibacteriana y antifúngica en la aplicación de un alimento andinoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMagíster en Ciencia de los AlimentosUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Unidad de PosgradoCiencia de los Alimentos25455526https://orcid.org/0000-0001-8012-967Xhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALDiaz_uj.pdfDiaz_uj.pdfapplication/pdf11409652https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/060c06c3-34d6-446f-9fb1-2e949190b984/downloadfc3e32e8c91b881805b0736a89239f0bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7923d30f-cf3d-4d65-a5cb-4b1c6c60bae1/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTDiaz_uj.pdf.txtDiaz_uj.pdf.txtExtracted texttext/plain62846https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/80025fdb-e851-4140-b6ca-633721a5c364/download69f50631bdd8d440fa225e53f39101cdMD53THUMBNAILDiaz_uj.pdf.jpgDiaz_uj.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13598https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/3e4b61ff-7121-4c64-afd6-e766956adeb4/downloada668f35210a4d68d1eed1b1c53f5d414MD5420.500.12672/4242oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/42422021-09-25 15:53:41.731https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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