Estructura química del extracto acuoso y etanólico de las hojas de Tagetes elliptica Sm. “Chincho”, actividad antibacteriana y antifúngica en la aplicación de un alimento andino - Díaz Uribe, Julio Luis (2014)
El objetivo del estudio fue evaluar la composición química del extracto acuoso y etanólico de las hojas frescas de Tagetes elliptica Sm. “chincho” y determinar su actividad antibacteriana, antifúngica in vitro y su aplicación en un alimento andino. La especie vegetal fue obtenida en el centro poblado de Molinos de la provincia de Jauja de la Región Junín. El extracto etanólico se obtuvo por maceración con etanol de 96°y la determinación de la composición química se realizó por el método de Cromatografía de Gases/Espectrómetría de Masas (CG/EM), determinándose los siguientes componentes químicos: dianhydrodulcitol, ceanothine c, resorcinol, pirocatecol, 2-(2-butinil)ciclohexanona, z, z-6,24-tritricontadien-2-ona y 5-hexil-2,4-dimetiloxazol, Se evaluó la actividad antibacteriana y antifúngica in vitro del extracto acuoso demostrándose que no tiene actividad antibacteriana frente a las bacterias: Staphylococcus aureus, Bacillus subtillis, Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa en ninguna de las concentraciones ensayadas de 100, 50 y 25 mg/mL respectivamente. El extracto etanólico de Tagetes elliptica Sm. “chincho” mostró actividad frente a Staphylococcus aureus ATCC 25933 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, en las tres concentraciones trabajadas, pero no presenta actividad contra Bacillus subtilis ATCC 6633 y Escherichia coli ATCC 25922. La actividad mostrada frente a Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa no es significativa, ya que a la concentración de 25 mg/mL, el halo de inhibición presentado fue menor de 18 mm. La actividad antifúngica del extracto etanólico frente a Candida albicans ATCC 10231 fue inactivo. El extracto acuoso y etanólico de Tagetes elliptica Smith, debe su fragancia a la composición química que posee su aceite esencial y ejerce actividad antibacteriana debido al resorcinol y pirocatecol; compuestos fenólicos a los que se les atribuiría la actividad antibacteriana, predominando su aroma y sabor en el alimento integrado en el potaje andino denominado pachamanca.