Evaluación de las características fermentativas de las levaduras silvestres Kurtzmaniella cleridarum y Saccharomyces cerevisiae para la elaboración de la cerveza

Descripción del Articulo

Se estudió 2 cepas silvestres de levaduras Sacharomyces cerevisae, Kurtzmaniella cleridarum en comparación con 2 cepas comerciales: Safale-05, Saflager S-23 para la elaboración de cerveza. La K. cleridarum tiene escasa bibliografía, esta y la S. cerevisae tienen características morfológicas similare...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Saico Ccope, Cristián Richard
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/23507
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/23507
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cerveza
Kurtzmaniella cleridarum
Levadura
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Se tiene los siguientes resultados durante los experimentos: la glucosa tiene una mayor fermentación con el avanzar de las horas; las cepas comerciales poseen mejor cinética y la fase exponencial en la cinética de crecimiento llega a una tasa máxima de 0.66 h -1; se obtienen mejores fermentaciones a bajas concentraciones. En el FAN se tiene una fase exponencial de 1 a 3 horas con una tasa máxima de 0.090 h -1. 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