Síntesis hidrotermal de nanopartículas de plata y su aplicación como agente funcionalizante de los embalajes de quitosano – vainillina

Descripción del Articulo

Sintetiza nanopartículas de plata (AgNps) por el método hidrotermal y funcionalizar los embalajes de quitosano – vainillina para su uso potencial como embalaje de alimentos. Primero se sintetizaron las AgNps empleando quitosano como agente reductor y estabilizante. Luego se caracterizarán las AgNps...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ramos Vera, Carol Lizeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/21122
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/21122
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Nanopartículas
Quitosano
Embalaje
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.04.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.10.01
Descripción
Sumario:Sintetiza nanopartículas de plata (AgNps) por el método hidrotermal y funcionalizar los embalajes de quitosano – vainillina para su uso potencial como embalaje de alimentos. Primero se sintetizaron las AgNps empleando quitosano como agente reductor y estabilizante. Luego se caracterizarán las AgNps mediante Espectroscopia UV-vis, Dispersión de luz dinámica (DLS), Análisis de seguimiento de nanopartículas (NTA), Microscopía electrónica de barrido (SEM) y Espectroscopia infrarroja (FTIR). También se evaluó la actividad antimicrobiana de las AgNps mediante el método de microdilución frente a Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Así mismo, se evaluó su citotoxicidad frente a la línea HDFn mediante el ensayo de MTT y la actividad antioxidante mediante los ensayos de DPPH y ABTS. Posteriormente se sintetizarán los embalajes de quitosano-vainillina, se cargaron con las AgNps y se caracterizaron mediante FTIR. Se realizaron los ensayos mecánicos del embalaje y se evaluó su actividad antibacteriana frente a Escherichia coli y Staphylococcus aureus. También se evaluó la actividad antioxidante del film mediante el ensayo de DPPH y ABTS. Finalmente, los datos se analizaron mediante la prueba ANOVA y por la prueba de Tukey y Scheffé, considerándose los valores con un p<0.05 estadísticamente significativos.
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