Efecto Comparativo entre las Semillas de Salvia hispanica L. “chía” y Linum usitatissimum “linaza” sobre el Nivel Glicémico en Estudiantes Universitarias

Descripción del Articulo

Compara los efectos de las semillas de chía (Salvia hispanica L.) y las semillas de linaza (Linum usitatissimum) en los niveles de glicemia postprandial. Se reclutaron 25 estudiantes universitarias sanas, de edades entre 18 y 26 años, con IMC dentro de los parámetros normales y sin antecedentes fami...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Heredia Jimenez, Vidalina Irene
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/21111
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/21111
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Chía
Linaza
Farmacia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNMS_0e08cb7dabcbc102ce9c7f0b85d4cfdc
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/21111
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto Comparativo entre las Semillas de Salvia hispanica L. “chía” y Linum usitatissimum “linaza” sobre el Nivel Glicémico en Estudiantes Universitarias
title Efecto Comparativo entre las Semillas de Salvia hispanica L. “chía” y Linum usitatissimum “linaza” sobre el Nivel Glicémico en Estudiantes Universitarias
spellingShingle Efecto Comparativo entre las Semillas de Salvia hispanica L. “chía” y Linum usitatissimum “linaza” sobre el Nivel Glicémico en Estudiantes Universitarias
Heredia Jimenez, Vidalina Irene
Chía
Linaza
Farmacia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Efecto Comparativo entre las Semillas de Salvia hispanica L. “chía” y Linum usitatissimum “linaza” sobre el Nivel Glicémico en Estudiantes Universitarias
title_full Efecto Comparativo entre las Semillas de Salvia hispanica L. “chía” y Linum usitatissimum “linaza” sobre el Nivel Glicémico en Estudiantes Universitarias
title_fullStr Efecto Comparativo entre las Semillas de Salvia hispanica L. “chía” y Linum usitatissimum “linaza” sobre el Nivel Glicémico en Estudiantes Universitarias
title_full_unstemmed Efecto Comparativo entre las Semillas de Salvia hispanica L. “chía” y Linum usitatissimum “linaza” sobre el Nivel Glicémico en Estudiantes Universitarias
title_sort Efecto Comparativo entre las Semillas de Salvia hispanica L. “chía” y Linum usitatissimum “linaza” sobre el Nivel Glicémico en Estudiantes Universitarias
author Heredia Jimenez, Vidalina Irene
author_facet Heredia Jimenez, Vidalina Irene
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alcarraz Curi, Mario
Yarlequé Chocas, Mirtha Marieta
dc.contributor.author.fl_str_mv Heredia Jimenez, Vidalina Irene
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Chía
Linaza
Farmacia
topic Chía
Linaza
Farmacia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Compara los efectos de las semillas de chía (Salvia hispanica L.) y las semillas de linaza (Linum usitatissimum) en los niveles de glicemia postprandial. Se reclutaron 25 estudiantes universitarias sanas, de edades entre 18 y 26 años, con IMC dentro de los parámetros normales y sin antecedentes familiares de diabetes. Se midieron los niveles basales de glucosa y se evaluaron las curvas glicémicas a intervalos de 0, 30, 60, 90 y 120 minutos después de consumir los tratamientos (1: chía, 2: linaza). Se calcularon valores de área bajo la curva glicémica (AUC) y aumento máximo de glucosa en sangre. Los contenidos de fibra total en las semillas de linaza y chía fueron altos (41.19% y 43.49% respectivamente). La linaza presentó más grasa (12.05%) en comparación con la chía (2.13%), mientras que la chía tenía más proteínas (21.22%) que la linaza (18.37%). Se observó una reducción en las curvas de glicemia postprandial para ambos tratamientos en comparación con el grupo control. Además, los valores de AUC y pico de glucosa disminuyeron en ambos grupos de tratamiento con semillas. En general, se notaron diferencias significativas entre los tratamientos de chía y linaza en comparación con el control. Los efectos de la chía y la linaza en los niveles glicémicos postprandiales fueron similares.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-23T20:44:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-23T20:44:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Heredia V. Efecto Comparativo entre las Semillas de Salvia hispanica L. “chía” y Linum usitatissimum “linaza” sobre el Nivel Glicémico en Estudiantes Universitarias [Tesis de maestría]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Unidad de Posgrado; 2023.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/21111
identifier_str_mv Heredia V. Efecto Comparativo entre las Semillas de Salvia hispanica L. “chía” y Linum usitatissimum “linaza” sobre el Nivel Glicémico en Estudiantes Universitarias [Tesis de maestría]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Unidad de Posgrado; 2023.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/21111
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio de Tesis - UNMSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a501c1aa-d336-493f-b3a5-fbe782225fb5/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c6368fa9-d666-4cdd-96b6-4dbe15deb8a8/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/280a5274-fa2b-4f2b-97e8-3b2b92827548/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b051a17a-466b-4278-91f5-d2f68819545c/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/014769b3-c2eb-44b3-9773-523d2536dc8d/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0fb99f14-ea2a-46e9-afcc-fc42fad49055/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a88fe848-985e-44ab-aaf7-854ac622deaf/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2f1b8d69-e1ec-47cf-ab09-fb2046e2cda6/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b1b8c0dd-0f74-44e7-9f5d-b7c9268d5957/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b34f5112-bbfc-454e-aea5-7f774f09bc65/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 287b6edc395a9870b0484e1304f783f8
35637953c6eff1111490831cc29db9ab
2524a8fd37c59ff19bb48feb732095a6
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ff88f627c58e3bfcbcd8dafa0c1eee6e
6663866e49c6e19ea79d8fc64660ad77
e3ee482fba43cbe220afa87c5ab95b13
474efd138184dfbce18b823d2071667d
7f167b2fc52e285a397f8460c79ff90d
4ca82e5e5548e2a3c2ea68dddeac24b4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1846617872899506176
spelling Alcarraz Curi, MarioYarlequé Chocas, Mirtha MarietaHeredia Jimenez, Vidalina Irene2024-01-23T20:44:58Z2024-01-23T20:44:58Z2023Heredia V. Efecto Comparativo entre las Semillas de Salvia hispanica L. “chía” y Linum usitatissimum “linaza” sobre el Nivel Glicémico en Estudiantes Universitarias [Tesis de maestría]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Unidad de Posgrado; 2023.https://hdl.handle.net/20.500.12672/21111Compara los efectos de las semillas de chía (Salvia hispanica L.) y las semillas de linaza (Linum usitatissimum) en los niveles de glicemia postprandial. Se reclutaron 25 estudiantes universitarias sanas, de edades entre 18 y 26 años, con IMC dentro de los parámetros normales y sin antecedentes familiares de diabetes. Se midieron los niveles basales de glucosa y se evaluaron las curvas glicémicas a intervalos de 0, 30, 60, 90 y 120 minutos después de consumir los tratamientos (1: chía, 2: linaza). Se calcularon valores de área bajo la curva glicémica (AUC) y aumento máximo de glucosa en sangre. Los contenidos de fibra total en las semillas de linaza y chía fueron altos (41.19% y 43.49% respectivamente). La linaza presentó más grasa (12.05%) en comparación con la chía (2.13%), mientras que la chía tenía más proteínas (21.22%) que la linaza (18.37%). Se observó una reducción en las curvas de glicemia postprandial para ambos tratamientos en comparación con el grupo control. Además, los valores de AUC y pico de glucosa disminuyeron en ambos grupos de tratamiento con semillas. En general, se notaron diferencias significativas entre los tratamientos de chía y linaza en comparación con el control. Los efectos de la chía y la linaza en los niveles glicémicos postprandiales fueron similares.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMChíaLinazaFarmaciahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Efecto Comparativo entre las Semillas de Salvia hispanica L. “chía” y Linum usitatissimum “linaza” sobre el Nivel Glicémico en Estudiantes Universitariasinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMagíster en Ciencia de los AlimentosUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Unidad de PosgradoCiencia de los Alimentos3115974607667972https://orcid.org/0000-0001-5262-2969https://orcid.org/0000-0002-3440-178008470741918087Gordillo Rocha, Gloria ClotildeAlguiar Bernaola, Luz RocíoChávez Hidalgo, Elizabeth Lizhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis102231700957811641354431ORIGINALHeredia_jv.pdfHeredia_jv.pdfapplication/pdf2881602https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a501c1aa-d336-493f-b3a5-fbe782225fb5/download287b6edc395a9870b0484e1304f783f8MD51C172_2023_Heredia_jv_autorizacion.pdfapplication/pdf232982https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c6368fa9-d666-4cdd-96b6-4dbe15deb8a8/download35637953c6eff1111490831cc29db9abMD55C172_2023_Heredia_jv_reporte.pdfapplication/pdf8384614https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/280a5274-fa2b-4f2b-97e8-3b2b92827548/download2524a8fd37c59ff19bb48feb732095a6MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b051a17a-466b-4278-91f5-d2f68819545c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTHeredia_jv.pdf.txtHeredia_jv.pdf.txtExtracted texttext/plain102314https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/014769b3-c2eb-44b3-9773-523d2536dc8d/downloadff88f627c58e3bfcbcd8dafa0c1eee6eMD57C172_2023_Heredia_jv_autorizacion.pdf.txtC172_2023_Heredia_jv_autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4012https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0fb99f14-ea2a-46e9-afcc-fc42fad49055/download6663866e49c6e19ea79d8fc64660ad77MD59C172_2023_Heredia_jv_reporte.pdf.txtC172_2023_Heredia_jv_reporte.pdf.txtExtracted texttext/plain4502https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a88fe848-985e-44ab-aaf7-854ac622deaf/downloade3ee482fba43cbe220afa87c5ab95b13MD511THUMBNAILHeredia_jv.pdf.jpgHeredia_jv.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15446https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2f1b8d69-e1ec-47cf-ab09-fb2046e2cda6/download474efd138184dfbce18b823d2071667dMD58C172_2023_Heredia_jv_autorizacion.pdf.jpgC172_2023_Heredia_jv_autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21355https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b1b8c0dd-0f74-44e7-9f5d-b7c9268d5957/download7f167b2fc52e285a397f8460c79ff90dMD510C172_2023_Heredia_jv_reporte.pdf.jpgC172_2023_Heredia_jv_reporte.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22344https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b34f5112-bbfc-454e-aea5-7f774f09bc65/download4ca82e5e5548e2a3c2ea68dddeac24b4MD51220.500.12672/21111oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/211112024-08-15 23:57:30.296https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 13.394457
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).