Efecto Comparativo entre las Semillas de Salvia hispanica L. “chía” y Linum usitatissimum “linaza” sobre el Nivel Glicémico en Estudiantes Universitarias
Descripción del Articulo
Compara los efectos de las semillas de chía (Salvia hispanica L.) y las semillas de linaza (Linum usitatissimum) en los niveles de glicemia postprandial. Se reclutaron 25 estudiantes universitarias sanas, de edades entre 18 y 26 años, con IMC dentro de los parámetros normales y sin antecedentes fami...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | UNMSM-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/21111 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/21111 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Chía Linaza Farmacia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| Sumario: | Compara los efectos de las semillas de chía (Salvia hispanica L.) y las semillas de linaza (Linum usitatissimum) en los niveles de glicemia postprandial. Se reclutaron 25 estudiantes universitarias sanas, de edades entre 18 y 26 años, con IMC dentro de los parámetros normales y sin antecedentes familiares de diabetes. Se midieron los niveles basales de glucosa y se evaluaron las curvas glicémicas a intervalos de 0, 30, 60, 90 y 120 minutos después de consumir los tratamientos (1: chía, 2: linaza). Se calcularon valores de área bajo la curva glicémica (AUC) y aumento máximo de glucosa en sangre. Los contenidos de fibra total en las semillas de linaza y chía fueron altos (41.19% y 43.49% respectivamente). La linaza presentó más grasa (12.05%) en comparación con la chía (2.13%), mientras que la chía tenía más proteínas (21.22%) que la linaza (18.37%). Se observó una reducción en las curvas de glicemia postprandial para ambos tratamientos en comparación con el grupo control. Además, los valores de AUC y pico de glucosa disminuyeron en ambos grupos de tratamiento con semillas. En general, se notaron diferencias significativas entre los tratamientos de chía y linaza en comparación con el control. Los efectos de la chía y la linaza en los niveles glicémicos postprandiales fueron similares. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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