Relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los internos de la Escuela Profesional de Medicina Humana de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos – Lima 2022

Descripción del Articulo

Determina la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los internos de medicina humana de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2022. Estudio cuantitativo de tipo analítico, transversal y prospectivo. La muestra estuvo conformada por 101 internos de la carrera de medi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vega Salazar, Pold Christian
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/27708
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/27708
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado nutricional
Hábitos alimentarios
Internado médico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.28
id UNMS_0dcca18a46e5704cf967db3ceba036b2
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/27708
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los internos de la Escuela Profesional de Medicina Humana de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos – Lima 2022
title Relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los internos de la Escuela Profesional de Medicina Humana de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos – Lima 2022
spellingShingle Relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los internos de la Escuela Profesional de Medicina Humana de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos – Lima 2022
Vega Salazar, Pold Christian
Estado nutricional
Hábitos alimentarios
Internado médico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.28
title_short Relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los internos de la Escuela Profesional de Medicina Humana de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos – Lima 2022
title_full Relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los internos de la Escuela Profesional de Medicina Humana de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos – Lima 2022
title_fullStr Relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los internos de la Escuela Profesional de Medicina Humana de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos – Lima 2022
title_full_unstemmed Relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los internos de la Escuela Profesional de Medicina Humana de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos – Lima 2022
title_sort Relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los internos de la Escuela Profesional de Medicina Humana de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos – Lima 2022
author Vega Salazar, Pold Christian
author_facet Vega Salazar, Pold Christian
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aparicio Ponce, Jorge Renato
dc.contributor.author.fl_str_mv Vega Salazar, Pold Christian
dc.subject.none.fl_str_mv Estado nutricional
Hábitos alimentarios
Internado médico
topic Estado nutricional
Hábitos alimentarios
Internado médico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.28
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.28
description Determina la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los internos de medicina humana de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2022. Estudio cuantitativo de tipo analítico, transversal y prospectivo. La muestra estuvo conformada por 101 internos de la carrera de medicina de la UNMSM que realizaban prácticas preprofesionales en dos hospitales de Lima. Se evaluó el estado nutricional según el índice de masa corporal, perímetro abdominal, grasa corporal y grasa visceral; mientras que los hábitos alimentarios mediante un cuestionario validado de 26 preguntas. Se admitieron 54 varones (53,5%) y 47 mujeres (46,5%), con una media de edad 23 años; se registró 76,2% de internos con hábitos alimentarios adecuados y 23,8% con inadecuados. En relación a la frecuencia de consumo de alimentos más de la mitad de internos reportó un inadecuado consumo de huevo (76,2%), pescado (73,3%), pollo o pavita (57,4%), agua (57,4%), fruta (52,5%) y añadir sal a sus preparaciones (55,4%). Respecto al estado nutricional, en su mayoría se encontraron internos con índice de masa corporal normal (62,4%), perímetro abdominal con bajo riesgo cardiovascular (69,3%) y grasa visceral normal (89,1%), pero un nivel de grasa corporal elevado (26,7%) y muy elevado (37,6%). Sin asociación estadística entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional: índice de masa muscular (p:0,516), perímetro abdominal (p:0,940), grasa corporal (p:0,952) y grasa visceral (p:0,720). Se encontró relación significativa entre el sexo masculino y un nivel alto y muy alto de grasa visceral (p:0,005), la rotación en pediatría y un nivel elevado de grasa corporal (p:0,028), el no desayunar entre 6:00am a 9:00am con el alto riesgo cardiovascular (p:0,039) y el no consumir menestras 2 a 3 veces por semana con un nivel alto de grasa visceral (p:0,012). Se concluye del estudio que los internos poseen hábitos alimentarios adecuados pero una baja frecuencia de consumo de alimentos saludables que afectan el estado nutricional.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-10-15T16:38:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-10-15T16:38:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Vega P. Relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los internos de la Escuela Profesional de Medicina Humana de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos – Lima 2022 [Tesis de maestría]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Unidad de Posgrado; 2025.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/27708
identifier_str_mv Vega P. Relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los internos de la Escuela Profesional de Medicina Humana de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos – Lima 2022 [Tesis de maestría]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Unidad de Posgrado; 2025.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/27708
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9babf01b-7b86-4510-b317-bf566c61b513/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/3e314e48-9ee5-4c6a-8981-8b77607e1c9c/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/32a0f17a-1ff1-4719-9019-e4101e5d8c1c/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/53fd743a-c2f8-42f0-9c3b-364435f76ece/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/29ead055-41da-4026-b527-c41b701055a1/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/97718541-1cb0-4ba2-b037-ef590c280fa5/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b6e6291c-4fb9-45bc-9ef2-30192d91a2ff/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/efa9408d-ba5e-47c8-9b70-c5f08fb9a9eb/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ffbf666f-8bce-4cee-a8b7-657c39a90219/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/23b10c55-fd0f-431b-8ae9-e389b9230eb3/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 14af875c3e7913764be99e9e8fade59a
383db9d85d99bbb43dc6db2f3a80f930
791ca771c71b384a9387096e2f4688f1
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
5573ab51425ea26991eeb86eabdc6077
51b428ac6254ebdc54bfd73ea33103e9
aa3b64643584b9acd5c1603ad5531e47
52c1024c7dc9b7c5bde9c8bc76d3de24
c2dee6a3a20f347ba55296adb7f56703
02ad7bec21925f160aef00de61ae59ab
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1846617849670402048
spelling Aparicio Ponce, Jorge RenatoVega Salazar, Pold Christian2025-10-15T16:38:09Z2025-10-15T16:38:09Z2025Vega P. Relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los internos de la Escuela Profesional de Medicina Humana de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos – Lima 2022 [Tesis de maestría]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Unidad de Posgrado; 2025.https://hdl.handle.net/20.500.12672/27708Determina la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los internos de medicina humana de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2022. Estudio cuantitativo de tipo analítico, transversal y prospectivo. La muestra estuvo conformada por 101 internos de la carrera de medicina de la UNMSM que realizaban prácticas preprofesionales en dos hospitales de Lima. Se evaluó el estado nutricional según el índice de masa corporal, perímetro abdominal, grasa corporal y grasa visceral; mientras que los hábitos alimentarios mediante un cuestionario validado de 26 preguntas. Se admitieron 54 varones (53,5%) y 47 mujeres (46,5%), con una media de edad 23 años; se registró 76,2% de internos con hábitos alimentarios adecuados y 23,8% con inadecuados. En relación a la frecuencia de consumo de alimentos más de la mitad de internos reportó un inadecuado consumo de huevo (76,2%), pescado (73,3%), pollo o pavita (57,4%), agua (57,4%), fruta (52,5%) y añadir sal a sus preparaciones (55,4%). Respecto al estado nutricional, en su mayoría se encontraron internos con índice de masa corporal normal (62,4%), perímetro abdominal con bajo riesgo cardiovascular (69,3%) y grasa visceral normal (89,1%), pero un nivel de grasa corporal elevado (26,7%) y muy elevado (37,6%). Sin asociación estadística entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional: índice de masa muscular (p:0,516), perímetro abdominal (p:0,940), grasa corporal (p:0,952) y grasa visceral (p:0,720). Se encontró relación significativa entre el sexo masculino y un nivel alto y muy alto de grasa visceral (p:0,005), la rotación en pediatría y un nivel elevado de grasa corporal (p:0,028), el no desayunar entre 6:00am a 9:00am con el alto riesgo cardiovascular (p:0,039) y el no consumir menestras 2 a 3 veces por semana con un nivel alto de grasa visceral (p:0,012). Se concluye del estudio que los internos poseen hábitos alimentarios adecuados pero una baja frecuencia de consumo de alimentos saludables que afectan el estado nutricional.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Estado nutricionalHábitos alimentariosInternado médicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.01https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.28Relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los internos de la Escuela Profesional de Medicina Humana de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos – Lima 2022info:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSUNEDUMagíster en Docencia e Investigación en SaludUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Unidad de PosgradoDocencia e Investigación en Salud07837682https://orcid.org/0000-0002-1785-275847576592131207Cucho Espinoza, CarolinaMoreno Garrido, Zoila RosaArias Caycho, Luis Cleverhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALVega_sp.pdfVega_sp.pdfapplication/pdf3044811https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9babf01b-7b86-4510-b317-bf566c61b513/download14af875c3e7913764be99e9e8fade59aMD51Vega_sp_reportedesimilitud.pdfapplication/pdf8870606https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/3e314e48-9ee5-4c6a-8981-8b77607e1c9c/download383db9d85d99bbb43dc6db2f3a80f930MD53Vega_sp_autorizacion.pdfapplication/pdf249483https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/32a0f17a-1ff1-4719-9019-e4101e5d8c1c/download791ca771c71b384a9387096e2f4688f1MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/53fd743a-c2f8-42f0-9c3b-364435f76ece/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTVega_sp.pdf.txtVega_sp.pdf.txtExtracted texttext/plain101466https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/29ead055-41da-4026-b527-c41b701055a1/download5573ab51425ea26991eeb86eabdc6077MD55Vega_sp_reportedesimilitud.pdf.txtVega_sp_reportedesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain3187https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/97718541-1cb0-4ba2-b037-ef590c280fa5/download51b428ac6254ebdc54bfd73ea33103e9MD57Vega_sp_autorizacion.pdf.txtVega_sp_autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4304https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b6e6291c-4fb9-45bc-9ef2-30192d91a2ff/downloadaa3b64643584b9acd5c1603ad5531e47MD59THUMBNAILVega_sp.pdf.jpgVega_sp.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16223https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/efa9408d-ba5e-47c8-9b70-c5f08fb9a9eb/download52c1024c7dc9b7c5bde9c8bc76d3de24MD56Vega_sp_reportedesimilitud.pdf.jpgVega_sp_reportedesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16383https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ffbf666f-8bce-4cee-a8b7-657c39a90219/downloadc2dee6a3a20f347ba55296adb7f56703MD58Vega_sp_autorizacion.pdf.jpgVega_sp_autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21576https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/23b10c55-fd0f-431b-8ae9-e389b9230eb3/download02ad7bec21925f160aef00de61ae59abMD51020.500.12672/27708oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/277082025-10-19 03:04:16.592https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).