Estudio fitoquímico del aceite esencial de la Aloysia aloysioides Loes & Moldenke y su evaluación de la actividad antibacteriana y antifúngica

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación describe el estudio fitoquímico del extracto etanólico Aloysia aloysioides Loes & Moldenke, la extracción de aceite esencial y la identificación de los metabolitos secundarios presentes, validará su actividad antibacteriana. La muestra fue recolectada en el d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huanca Miranda, Carmen Rosa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/17432
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/17432
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Esencias
Aceites vegetales
Materia médica vegetal
Agentes antifungosos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01
id UNMS_06f7d4ab0f3d5211ca2c099b2f8b43b6
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/17432
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Estudio fitoquímico del aceite esencial de la Aloysia aloysioides Loes & Moldenke y su evaluación de la actividad antibacteriana y antifúngica
title Estudio fitoquímico del aceite esencial de la Aloysia aloysioides Loes & Moldenke y su evaluación de la actividad antibacteriana y antifúngica
spellingShingle Estudio fitoquímico del aceite esencial de la Aloysia aloysioides Loes & Moldenke y su evaluación de la actividad antibacteriana y antifúngica
Huanca Miranda, Carmen Rosa
Esencias
Aceites vegetales
Materia médica vegetal
Agentes antifungosos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01
title_short Estudio fitoquímico del aceite esencial de la Aloysia aloysioides Loes & Moldenke y su evaluación de la actividad antibacteriana y antifúngica
title_full Estudio fitoquímico del aceite esencial de la Aloysia aloysioides Loes & Moldenke y su evaluación de la actividad antibacteriana y antifúngica
title_fullStr Estudio fitoquímico del aceite esencial de la Aloysia aloysioides Loes & Moldenke y su evaluación de la actividad antibacteriana y antifúngica
title_full_unstemmed Estudio fitoquímico del aceite esencial de la Aloysia aloysioides Loes & Moldenke y su evaluación de la actividad antibacteriana y antifúngica
title_sort Estudio fitoquímico del aceite esencial de la Aloysia aloysioides Loes & Moldenke y su evaluación de la actividad antibacteriana y antifúngica
author Huanca Miranda, Carmen Rosa
author_facet Huanca Miranda, Carmen Rosa
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castro Mandujano, Olivio Nino
dc.contributor.author.fl_str_mv Huanca Miranda, Carmen Rosa
dc.subject.none.fl_str_mv Esencias
Aceites vegetales
Materia médica vegetal
Agentes antifungosos
topic Esencias
Aceites vegetales
Materia médica vegetal
Agentes antifungosos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01
description El presente trabajo de investigación describe el estudio fitoquímico del extracto etanólico Aloysia aloysioides Loes & Moldenke, la extracción de aceite esencial y la identificación de los metabolitos secundarios presentes, validará su actividad antibacteriana. La muestra fue recolectada en el distrito de Tintay, provincia de Aymaraes, en el departamento de Apurímac. De la muestra fresca 673.84 gramos y se realizó la extracción el aceite esencial por destilación por arrastre con vapor de un rendimiento del 0.38% de aceite esencial, el análisis físico y químico del aceite esencial muestra un líquido de color ligeramente amarillo, olor aromático, sabor ligeramente dulce, soluble en etanol absoluto ACS al 96% (insoluble en cloroformo y hexano), con índice de refracción de 1.4799, una densidad de 0.8525 g/mL y un pH cercano a 5. El extracto etanólico fue obtenido a partir 623 gramos de muestra pulverizada, esta incluye las hojas y ramas, se colocaron en 3 litros de etanol al 96%, se realizó una marcha fitoquímica la cual evidencio la presencia polifenoles como taninos y cumarinas. De la Espectroscopía infrarroja (IR) se muestra que el aceite esencial de Aloysia aloysioides Loes & Moldenke, presenta moléculas en su composición corresponden a estructuras con grupos funcionales: isopropil, metil, metilenos, y carbonilos, los cuales son característicos, aromáticos, compuestos cíclicos, de alcoholes, cetonas y ésteres. Luego, se identificó sus componentes del aceite esencial por un análisis cromatográfica CG-MS, donde los principales componentes del aceite esencial identificados fueron: β-Cariofileno (10.88 %), limonelo (9.9 %), p-cimeno (7,22%), Oxido de cariofileno (5.98 %), Nerolidol (4.96 %) y α-humuleno (4.92 %), Finalmente, se realizò ensayos donde se evaluò la actividad antibacteriana individualmente contra Staphylococcus aureus, Escherichia Coli, Candida albicans y Pseudomonas aeruginosa utilizando métodos de difusión en disco de agar y dilución en agar, mostrando actividad contra Staphylococcus aureus con la formación halo de inhibición de 19 mm un valor aceptable y relativamente cercano al del reportado con la gentamicina.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-01-05T21:45:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-01-05T21:45:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Huanca, C. (2021). Estudio fitoquímico del aceite esencial de la Aloysia aloysioides Loes & Moldenke y su evaluación de la actividad antibacteriana y antifúngica. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Escuela Profesional de Química]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/17432
identifier_str_mv Huanca, C. (2021). Estudio fitoquímico del aceite esencial de la Aloysia aloysioides Loes & Moldenke y su evaluación de la actividad antibacteriana y antifúngica. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Escuela Profesional de Química]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/17432
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio de Tesis - UNMSM
reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/82edc790-ecc3-4243-bb2c-b0c6f4688266/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/599649db-a956-4e27-b000-cc830476a776/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/84915d95-9f61-4aa2-89f1-90de2f669bae/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a56eac60-6646-46a7-864c-f2fd041b5595/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4c3de95d13328fe0fcdf08d412122efb
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
402367be01002cc041d6b245fffb22c2
d2a3772b713a621dc139ab7078336573
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1845982923355848704
spelling Castro Mandujano, Olivio NinoHuanca Miranda, Carmen Rosa2022-01-05T21:45:17Z2022-01-05T21:45:17Z2021Huanca, C. (2021). Estudio fitoquímico del aceite esencial de la Aloysia aloysioides Loes & Moldenke y su evaluación de la actividad antibacteriana y antifúngica. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Escuela Profesional de Química]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.https://hdl.handle.net/20.500.12672/17432El presente trabajo de investigación describe el estudio fitoquímico del extracto etanólico Aloysia aloysioides Loes & Moldenke, la extracción de aceite esencial y la identificación de los metabolitos secundarios presentes, validará su actividad antibacteriana. La muestra fue recolectada en el distrito de Tintay, provincia de Aymaraes, en el departamento de Apurímac. De la muestra fresca 673.84 gramos y se realizó la extracción el aceite esencial por destilación por arrastre con vapor de un rendimiento del 0.38% de aceite esencial, el análisis físico y químico del aceite esencial muestra un líquido de color ligeramente amarillo, olor aromático, sabor ligeramente dulce, soluble en etanol absoluto ACS al 96% (insoluble en cloroformo y hexano), con índice de refracción de 1.4799, una densidad de 0.8525 g/mL y un pH cercano a 5. El extracto etanólico fue obtenido a partir 623 gramos de muestra pulverizada, esta incluye las hojas y ramas, se colocaron en 3 litros de etanol al 96%, se realizó una marcha fitoquímica la cual evidencio la presencia polifenoles como taninos y cumarinas. De la Espectroscopía infrarroja (IR) se muestra que el aceite esencial de Aloysia aloysioides Loes & Moldenke, presenta moléculas en su composición corresponden a estructuras con grupos funcionales: isopropil, metil, metilenos, y carbonilos, los cuales son característicos, aromáticos, compuestos cíclicos, de alcoholes, cetonas y ésteres. Luego, se identificó sus componentes del aceite esencial por un análisis cromatográfica CG-MS, donde los principales componentes del aceite esencial identificados fueron: β-Cariofileno (10.88 %), limonelo (9.9 %), p-cimeno (7,22%), Oxido de cariofileno (5.98 %), Nerolidol (4.96 %) y α-humuleno (4.92 %), Finalmente, se realizò ensayos donde se evaluò la actividad antibacteriana individualmente contra Staphylococcus aureus, Escherichia Coli, Candida albicans y Pseudomonas aeruginosa utilizando métodos de difusión en disco de agar y dilución en agar, mostrando actividad contra Staphylococcus aureus con la formación halo de inhibición de 19 mm un valor aceptable y relativamente cercano al del reportado con la gentamicina.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMEsenciasAceites vegetalesMateria médica vegetalAgentes antifungososhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01Estudio fitoquímico del aceite esencial de la Aloysia aloysioides Loes & Moldenke y su evaluación de la actividad antibacteriana y antifúngicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímicaUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Química e Ingeniería Química. Escuela Profesional de QuímicaQuímica07683880http://orcid.org/0000-0002-6592-693444128777531066López Gabriel, José LuisHuamán Malla, Juana Maríahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis0814959425603015ORIGINALHuanca_mc.pdfHuanca_mc.pdfapplication/pdf1684171https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/82edc790-ecc3-4243-bb2c-b0c6f4688266/download4c3de95d13328fe0fcdf08d412122efbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/599649db-a956-4e27-b000-cc830476a776/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTHuanca_mc.pdf.txtHuanca_mc.pdf.txtExtracted texttext/plain101920https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/84915d95-9f61-4aa2-89f1-90de2f669bae/download402367be01002cc041d6b245fffb22c2MD55THUMBNAILHuanca_mc.pdf.jpgHuanca_mc.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14611https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a56eac60-6646-46a7-864c-f2fd041b5595/downloadd2a3772b713a621dc139ab7078336573MD5620.500.12672/17432oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/174322024-08-15 22:50:48.974https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.024647
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).