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Determinación de concentraciones de plomo en maíz (Zea mays) procedente de la cuenca del río San Juan Chincha

Descripción del Articulo

Determina la concentración de plomo en maíz (Zea mays) de cuatro zonas de la cuenca del río San Juan en Chincha, Perú. Se utilizaron 20 muestras de maíz (cinco por cada poblado). La concentración de plomo se determinó por el método de espectroscopia de absorción atómica por horno de grafito. Con la...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Caso Lombardi, José
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/14820
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/14820
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Plomo - Absorción y adsorción
Espectroscopía de absorción atómica
Maíz - Análisis químico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.07
Descripción
Sumario:Determina la concentración de plomo en maíz (Zea mays) de cuatro zonas de la cuenca del río San Juan en Chincha, Perú. Se utilizaron 20 muestras de maíz (cinco por cada poblado). La concentración de plomo se determinó por el método de espectroscopia de absorción atómica por horno de grafito. Con la estadística descriptiva se determinó la media y desviación estándar. Con la estadística inferencial se determinó el análisis de varianza (ANOVA). Debido a la significancia estadística que se encontró en el análisis de varianza, se realizó la prueba de comparación múltiple de tukey y se observo mejor las diferencias de los promedios. En los resultados obtenidos se encontró un valor mínimo de 0.031 ppm de Pb, un valor máximo de 0.186 ppm de Pb, y una media de 0.108 ppm de Pb. Se determinó la concentración de plomo en el laboratorio de Centro de Información, Control Toxicológico y Apoyo a la Gestión Ambiental, de las cuales diez de las veinte muestras analizadas (A4, B2, B4, B5, C3, C1, D1, D2, D3, D4 y D5) presentaron valores fuera del límite máximo (NM) permitido. Frente a lo expuesto se concluye que los resultados obtenidos del análisis de plomo (Pb) superan los límites máximos permitidos establecido por el Codex Alimentarius STAN 193-1995 Revisión 2014 (0.1 PPM).
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