Evaluación del contenido de polifenoles totales, antocianinas y capacidad antioxidante de los frutos maduros de Machamacha (pernettya prostrata), en diferentes estados de conservación (fresco, seco y congelado)

Descripción del Articulo

El propósito de este estudio es evaluar el contenido de antocianinas totales, poli fenoles y capacidad antioxidante de los frutos maduros de Machamacha (Pernettya prostrata), en tres estados de conservación en (fresco, seco y congelado) los cuales se evaluaron con metodología estandarizada y confiab...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Carrasco Sauñe, Edith
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
Repositorio:UNAMBA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNAMBA/1073
Enlace del recurso:http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1073
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antocianinas
Polifenoles totales
Machamacha (Pernettya prostrata)
Folin Ciocalteau
Estrés oxidativo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
id UNMB_f3a75efe43c42a14683603895886820e
oai_identifier_str oai:172.16.0.151:UNAMBA/1073
network_acronym_str UNMB
network_name_str UNAMBA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación del contenido de polifenoles totales, antocianinas y capacidad antioxidante de los frutos maduros de Machamacha (pernettya prostrata), en diferentes estados de conservación (fresco, seco y congelado)
title Evaluación del contenido de polifenoles totales, antocianinas y capacidad antioxidante de los frutos maduros de Machamacha (pernettya prostrata), en diferentes estados de conservación (fresco, seco y congelado)
spellingShingle Evaluación del contenido de polifenoles totales, antocianinas y capacidad antioxidante de los frutos maduros de Machamacha (pernettya prostrata), en diferentes estados de conservación (fresco, seco y congelado)
Carrasco Sauñe, Edith
Antocianinas
Polifenoles totales
Machamacha (Pernettya prostrata)
Folin Ciocalteau
Estrés oxidativo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
title_short Evaluación del contenido de polifenoles totales, antocianinas y capacidad antioxidante de los frutos maduros de Machamacha (pernettya prostrata), en diferentes estados de conservación (fresco, seco y congelado)
title_full Evaluación del contenido de polifenoles totales, antocianinas y capacidad antioxidante de los frutos maduros de Machamacha (pernettya prostrata), en diferentes estados de conservación (fresco, seco y congelado)
title_fullStr Evaluación del contenido de polifenoles totales, antocianinas y capacidad antioxidante de los frutos maduros de Machamacha (pernettya prostrata), en diferentes estados de conservación (fresco, seco y congelado)
title_full_unstemmed Evaluación del contenido de polifenoles totales, antocianinas y capacidad antioxidante de los frutos maduros de Machamacha (pernettya prostrata), en diferentes estados de conservación (fresco, seco y congelado)
title_sort Evaluación del contenido de polifenoles totales, antocianinas y capacidad antioxidante de los frutos maduros de Machamacha (pernettya prostrata), en diferentes estados de conservación (fresco, seco y congelado)
author Carrasco Sauñe, Edith
author_facet Carrasco Sauñe, Edith
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Paredes Quiroz, Luis Ricardo
Barragán Condori, Melquiades
dc.contributor.author.fl_str_mv Carrasco Sauñe, Edith
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Antocianinas
Polifenoles totales
Machamacha (Pernettya prostrata)
Folin Ciocalteau
Estrés oxidativo
topic Antocianinas
Polifenoles totales
Machamacha (Pernettya prostrata)
Folin Ciocalteau
Estrés oxidativo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
description El propósito de este estudio es evaluar el contenido de antocianinas totales, poli fenoles y capacidad antioxidante de los frutos maduros de Machamacha (Pernettya prostrata), en tres estados de conservación en (fresco, seco y congelado) los cuales se evaluaron con metodología estandarizada y confiable además del uso frecuente por otros investigadores; se utilizó el la metodología de la diferencia de pH para antocianinas totales, Folin Ciocalteau para polifenoles totales y TEAC DPPH para capacidad antioxidante; los datos fueron comparados con la prueba Tukey haciendo uso del software INFOSTAT. Para el caso de antocianinas totales las muestras presentaron las siguientes Medias, las muestras secas presentaron un 13.48 de CAT (mg/100g),muestra fresca 17.89 CAT (mg/100g), muestra congelada 20.95 CAT (mg/100g) donde se observa que existe diferencia significativa en muestras secas pudiendo ser afectados por altas temperaturas de secado y pH. En contenido de poli fenoles totales, las muestras congeladas presentaron menor contenido con 204.85 PFT (mg de ácido gálico/100g), y no se encontró diferencia significativa entre las muestras frescas con 395.11 PFT (mg de ácido gálico/100g) y 451.02 PFT (mg de ácido gálico/100g) en muestras secas sin embargo respecto en la capacidad de inhibición de radicales libres las muestras no presentan diferencia significativa mostrando 33.50 TEAC-DPPH (µmol/g), congelado 37.15 TEAC-DPPH (µmol/g), seca 38.35 TEACDPPH (µmol/g) fresco. A pesar que los datos muestran poca concentración de estos compuestos bioactivos en las muestras de Machamacha (fresco, seco y congelado) no desvalora su consumo y puede formar parte de nuestra ración diaria y en la industria alimentaria además de que podrían estar compuestos de otras propiedades que aún no fueron estudiados como son las vitaminas, ácidos, flavonoides, taninos, quercetinas, ácidos hidroxifilícos, etc.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-04-12T23:18:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-04-12T23:18:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-04-12
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv ISO 690
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1073
identifier_str_mv ISO 690
url http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1073
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio institucional - UNAMBA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAMBA-Institucional
instname:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
instacron:UNAMBA
instname_str Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
instacron_str UNAMBA
institution UNAMBA
reponame_str UNAMBA-Institucional
collection UNAMBA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1073/4/T_704.pdf.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1073/3/license.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1073/2/license_rdf
http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1073/1/T_704.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 38a5c3b7216010413c7edf5bafc5a6b0
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
684b533ca544f481f1332b8965472e49
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv athos2777@gmail.com
_version_ 1813637497989627904
spelling Paredes Quiroz, Luis RicardoBarragán Condori, MelquiadesCarrasco Sauñe, Edith2022-04-12T23:18:09Z2022-04-12T23:18:09Z2022-04-12ISO 690http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1073El propósito de este estudio es evaluar el contenido de antocianinas totales, poli fenoles y capacidad antioxidante de los frutos maduros de Machamacha (Pernettya prostrata), en tres estados de conservación en (fresco, seco y congelado) los cuales se evaluaron con metodología estandarizada y confiable además del uso frecuente por otros investigadores; se utilizó el la metodología de la diferencia de pH para antocianinas totales, Folin Ciocalteau para polifenoles totales y TEAC DPPH para capacidad antioxidante; los datos fueron comparados con la prueba Tukey haciendo uso del software INFOSTAT. Para el caso de antocianinas totales las muestras presentaron las siguientes Medias, las muestras secas presentaron un 13.48 de CAT (mg/100g),muestra fresca 17.89 CAT (mg/100g), muestra congelada 20.95 CAT (mg/100g) donde se observa que existe diferencia significativa en muestras secas pudiendo ser afectados por altas temperaturas de secado y pH. En contenido de poli fenoles totales, las muestras congeladas presentaron menor contenido con 204.85 PFT (mg de ácido gálico/100g), y no se encontró diferencia significativa entre las muestras frescas con 395.11 PFT (mg de ácido gálico/100g) y 451.02 PFT (mg de ácido gálico/100g) en muestras secas sin embargo respecto en la capacidad de inhibición de radicales libres las muestras no presentan diferencia significativa mostrando 33.50 TEAC-DPPH (µmol/g), congelado 37.15 TEAC-DPPH (µmol/g), seca 38.35 TEACDPPH (µmol/g) fresco. A pesar que los datos muestran poca concentración de estos compuestos bioactivos en las muestras de Machamacha (fresco, seco y congelado) no desvalora su consumo y puede formar parte de nuestra ración diaria y en la industria alimentaria además de que podrían estar compuestos de otras propiedades que aún no fueron estudiados como son las vitaminas, ácidos, flavonoides, taninos, quercetinas, ácidos hidroxifilícos, etc.Submitted by Ecler Mamani (eclervirtual@gmail.com) on 2022-04-12T23:18:09Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) T_704.pdf: 2554858 bytes, checksum: 684b533ca544f481f1332b8965472e49 (MD5)Made available in DSpace on 2022-04-12T23:18:09Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) T_704.pdf: 2554858 bytes, checksum: 684b533ca544f481f1332b8965472e49 (MD5) Previous issue date: 2022-04-12TesisJuradosapplication/pdfspaUniversidad Nacional Micaela Bastidas de ApurímacPEinfo:eu-repo/semantics/articleSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Repositorio institucional - UNAMBAreponame:UNAMBA-Institucionalinstname:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímacinstacron:UNAMBAAntocianinasPolifenoles totalesMachamacha (Pernettya prostrata)Folin CiocalteauEstrés oxidativohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Evaluación del contenido de polifenoles totales, antocianinas y capacidad antioxidante de los frutos maduros de Machamacha (pernettya prostrata), en diferentes estados de conservación (fresco, seco y congelado)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero AgroindustrialIngeniería AgroindustrialEscuela Académico Profesional de Ingeniería Agroindustrial, presencialUniversidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de IngenieríaTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0003-2763-0363https://orcid.org/0000-0002-1460-46441925195823979306https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811108Chaquilla Quilca, GuadalupeMuñoz Cáceres, Alex ErnestoLópez Loayza, Cándida72882453Ingeniero AgroindustrialTEXTT_704.pdf.txtT_704.pdf.txtExtracted texttext/plain148870http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1073/4/T_704.pdf.txt38a5c3b7216010413c7edf5bafc5a6b0MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1073/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1073/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52ORIGINALT_704.pdfT_704.pdfTexto completoapplication/pdf2554858http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1073/1/T_704.pdf684b533ca544f481f1332b8965472e49MD51UNAMBA/1073oai:172.16.0.151:UNAMBA/10732024-10-15 08:47:41.085DSpaceathos2777@gmail.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
score 13.947759
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).