Evaluación del contenido de polifenoles totales, antocianinas y capacidad antioxidante de los frutos maduros de Machamacha (pernettya prostrata), en diferentes estados de conservación (fresco, seco y congelado)
Descripción del Articulo
El propósito de este estudio es evaluar el contenido de antocianinas totales, poli fenoles y capacidad antioxidante de los frutos maduros de Machamacha (Pernettya prostrata), en tres estados de conservación en (fresco, seco y congelado) los cuales se evaluaron con metodología estandarizada y confiab...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac |
Repositorio: | UNAMBA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:172.16.0.151:UNAMBA/1073 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1073 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Antocianinas Polifenoles totales Machamacha (Pernettya prostrata) Folin Ciocalteau Estrés oxidativo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
id |
UNMB_f3a75efe43c42a14683603895886820e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:172.16.0.151:UNAMBA/1073 |
network_acronym_str |
UNMB |
network_name_str |
UNAMBA-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación del contenido de polifenoles totales, antocianinas y capacidad antioxidante de los frutos maduros de Machamacha (pernettya prostrata), en diferentes estados de conservación (fresco, seco y congelado) |
title |
Evaluación del contenido de polifenoles totales, antocianinas y capacidad antioxidante de los frutos maduros de Machamacha (pernettya prostrata), en diferentes estados de conservación (fresco, seco y congelado) |
spellingShingle |
Evaluación del contenido de polifenoles totales, antocianinas y capacidad antioxidante de los frutos maduros de Machamacha (pernettya prostrata), en diferentes estados de conservación (fresco, seco y congelado) Carrasco Sauñe, Edith Antocianinas Polifenoles totales Machamacha (Pernettya prostrata) Folin Ciocalteau Estrés oxidativo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
title_short |
Evaluación del contenido de polifenoles totales, antocianinas y capacidad antioxidante de los frutos maduros de Machamacha (pernettya prostrata), en diferentes estados de conservación (fresco, seco y congelado) |
title_full |
Evaluación del contenido de polifenoles totales, antocianinas y capacidad antioxidante de los frutos maduros de Machamacha (pernettya prostrata), en diferentes estados de conservación (fresco, seco y congelado) |
title_fullStr |
Evaluación del contenido de polifenoles totales, antocianinas y capacidad antioxidante de los frutos maduros de Machamacha (pernettya prostrata), en diferentes estados de conservación (fresco, seco y congelado) |
title_full_unstemmed |
Evaluación del contenido de polifenoles totales, antocianinas y capacidad antioxidante de los frutos maduros de Machamacha (pernettya prostrata), en diferentes estados de conservación (fresco, seco y congelado) |
title_sort |
Evaluación del contenido de polifenoles totales, antocianinas y capacidad antioxidante de los frutos maduros de Machamacha (pernettya prostrata), en diferentes estados de conservación (fresco, seco y congelado) |
author |
Carrasco Sauñe, Edith |
author_facet |
Carrasco Sauñe, Edith |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Paredes Quiroz, Luis Ricardo Barragán Condori, Melquiades |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carrasco Sauñe, Edith |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Antocianinas Polifenoles totales Machamacha (Pernettya prostrata) Folin Ciocalteau Estrés oxidativo |
topic |
Antocianinas Polifenoles totales Machamacha (Pernettya prostrata) Folin Ciocalteau Estrés oxidativo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
description |
El propósito de este estudio es evaluar el contenido de antocianinas totales, poli fenoles y capacidad antioxidante de los frutos maduros de Machamacha (Pernettya prostrata), en tres estados de conservación en (fresco, seco y congelado) los cuales se evaluaron con metodología estandarizada y confiable además del uso frecuente por otros investigadores; se utilizó el la metodología de la diferencia de pH para antocianinas totales, Folin Ciocalteau para polifenoles totales y TEAC DPPH para capacidad antioxidante; los datos fueron comparados con la prueba Tukey haciendo uso del software INFOSTAT. Para el caso de antocianinas totales las muestras presentaron las siguientes Medias, las muestras secas presentaron un 13.48 de CAT (mg/100g),muestra fresca 17.89 CAT (mg/100g), muestra congelada 20.95 CAT (mg/100g) donde se observa que existe diferencia significativa en muestras secas pudiendo ser afectados por altas temperaturas de secado y pH. En contenido de poli fenoles totales, las muestras congeladas presentaron menor contenido con 204.85 PFT (mg de ácido gálico/100g), y no se encontró diferencia significativa entre las muestras frescas con 395.11 PFT (mg de ácido gálico/100g) y 451.02 PFT (mg de ácido gálico/100g) en muestras secas sin embargo respecto en la capacidad de inhibición de radicales libres las muestras no presentan diferencia significativa mostrando 33.50 TEAC-DPPH (µmol/g), congelado 37.15 TEAC-DPPH (µmol/g), seca 38.35 TEACDPPH (µmol/g) fresco. A pesar que los datos muestran poca concentración de estos compuestos bioactivos en las muestras de Machamacha (fresco, seco y congelado) no desvalora su consumo y puede formar parte de nuestra ración diaria y en la industria alimentaria además de que podrían estar compuestos de otras propiedades que aún no fueron estudiados como son las vitaminas, ácidos, flavonoides, taninos, quercetinas, ácidos hidroxifilícos, etc. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-04-12T23:18:09Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-04-12T23:18:09Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-04-12 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
ISO 690 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1073 |
identifier_str_mv |
ISO 690 |
url |
http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1073 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio institucional - UNAMBA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAMBA-Institucional instname:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac instacron:UNAMBA |
instname_str |
Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac |
instacron_str |
UNAMBA |
institution |
UNAMBA |
reponame_str |
UNAMBA-Institucional |
collection |
UNAMBA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1073/4/T_704.pdf.txt http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1073/3/license.txt http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1073/2/license_rdf http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1073/1/T_704.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
38a5c3b7216010413c7edf5bafc5a6b0 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 684b533ca544f481f1332b8965472e49 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
repository.mail.fl_str_mv |
athos2777@gmail.com |
_version_ |
1813637497989627904 |
spelling |
Paredes Quiroz, Luis RicardoBarragán Condori, MelquiadesCarrasco Sauñe, Edith2022-04-12T23:18:09Z2022-04-12T23:18:09Z2022-04-12ISO 690http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1073El propósito de este estudio es evaluar el contenido de antocianinas totales, poli fenoles y capacidad antioxidante de los frutos maduros de Machamacha (Pernettya prostrata), en tres estados de conservación en (fresco, seco y congelado) los cuales se evaluaron con metodología estandarizada y confiable además del uso frecuente por otros investigadores; se utilizó el la metodología de la diferencia de pH para antocianinas totales, Folin Ciocalteau para polifenoles totales y TEAC DPPH para capacidad antioxidante; los datos fueron comparados con la prueba Tukey haciendo uso del software INFOSTAT. Para el caso de antocianinas totales las muestras presentaron las siguientes Medias, las muestras secas presentaron un 13.48 de CAT (mg/100g),muestra fresca 17.89 CAT (mg/100g), muestra congelada 20.95 CAT (mg/100g) donde se observa que existe diferencia significativa en muestras secas pudiendo ser afectados por altas temperaturas de secado y pH. En contenido de poli fenoles totales, las muestras congeladas presentaron menor contenido con 204.85 PFT (mg de ácido gálico/100g), y no se encontró diferencia significativa entre las muestras frescas con 395.11 PFT (mg de ácido gálico/100g) y 451.02 PFT (mg de ácido gálico/100g) en muestras secas sin embargo respecto en la capacidad de inhibición de radicales libres las muestras no presentan diferencia significativa mostrando 33.50 TEAC-DPPH (µmol/g), congelado 37.15 TEAC-DPPH (µmol/g), seca 38.35 TEACDPPH (µmol/g) fresco. A pesar que los datos muestran poca concentración de estos compuestos bioactivos en las muestras de Machamacha (fresco, seco y congelado) no desvalora su consumo y puede formar parte de nuestra ración diaria y en la industria alimentaria además de que podrían estar compuestos de otras propiedades que aún no fueron estudiados como son las vitaminas, ácidos, flavonoides, taninos, quercetinas, ácidos hidroxifilícos, etc.Submitted by Ecler Mamani (eclervirtual@gmail.com) on 2022-04-12T23:18:09Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) T_704.pdf: 2554858 bytes, checksum: 684b533ca544f481f1332b8965472e49 (MD5)Made available in DSpace on 2022-04-12T23:18:09Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) T_704.pdf: 2554858 bytes, checksum: 684b533ca544f481f1332b8965472e49 (MD5) Previous issue date: 2022-04-12TesisJuradosapplication/pdfspaUniversidad Nacional Micaela Bastidas de ApurímacPEinfo:eu-repo/semantics/articleSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Repositorio institucional - UNAMBAreponame:UNAMBA-Institucionalinstname:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímacinstacron:UNAMBAAntocianinasPolifenoles totalesMachamacha (Pernettya prostrata)Folin CiocalteauEstrés oxidativohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Evaluación del contenido de polifenoles totales, antocianinas y capacidad antioxidante de los frutos maduros de Machamacha (pernettya prostrata), en diferentes estados de conservación (fresco, seco y congelado)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero AgroindustrialIngeniería AgroindustrialEscuela Académico Profesional de Ingeniería Agroindustrial, presencialUniversidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de IngenieríaTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0003-2763-0363https://orcid.org/0000-0002-1460-46441925195823979306https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811108Chaquilla Quilca, GuadalupeMuñoz Cáceres, Alex ErnestoLópez Loayza, Cándida72882453Ingeniero AgroindustrialTEXTT_704.pdf.txtT_704.pdf.txtExtracted texttext/plain148870http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1073/4/T_704.pdf.txt38a5c3b7216010413c7edf5bafc5a6b0MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1073/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1073/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52ORIGINALT_704.pdfT_704.pdfTexto completoapplication/pdf2554858http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1073/1/T_704.pdf684b533ca544f481f1332b8965472e49MD51UNAMBA/1073oai:172.16.0.151:UNAMBA/10732024-10-15 08:47:41.085DSpaceathos2777@gmail.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 |
score |
13.947759 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).