Evaluación del efecto de lipasas en el lavado de fibra de alpaca (Vicugna pacos) de la comunidad de Iscahuaca, Cotaruse, Apurímac
Descripción del Articulo
El presente trabajo estudió la efectividad del uso de lipasas en el lavado de fibra de alpaca (Vicugna pacos). Se adquirió el vellón de fibra de la comunidad de Iscahuaca, en el laboratorio de biotecnología de la UNAMBA, se procedió a caracterizar la fibra de alpaca mediante el uso del Espectrofotóm...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac |
Repositorio: | UNAMBA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:172.16.0.151:UNAMBA/1384 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1384 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Evaluación del efecto de lipasas en el lavado de fibra de alpaca (Vicugna pacos) de la comunidad de Iscahuaca, Cotaruse, Apurímac Barazorda Romero, Reyner Dennis Fibra Alpaca Enzima Lipasas Lavado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
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El presente trabajo estudió la efectividad del uso de lipasas en el lavado de fibra de alpaca (Vicugna pacos). Se adquirió el vellón de fibra de la comunidad de Iscahuaca, en el laboratorio de biotecnología de la UNAMBA, se procedió a caracterizar la fibra de alpaca mediante el uso del Espectrofotómetro Infra Rojo FTIR, seguidamente se estableció un procedimiento de lavado manual a temperatura de 35ºC adicionando lipasas, el cual constó de 5 tratamientos: 2 con lipasa comercial (0,5 ml y 1 ml), 2 con lipasa procesada en laboratorio (40 ml de enzima Libre y 40 ml de enzima Biopelícula, ambas en solución) y una sin la adición de lipasa. Finalmente se evaluó la calidad de la fibra en dimensiones como: luminosidad, trabajabilidad y maleabilidad. La lectura mediante el espectrofotómetro indicó que la fibra de alpaca sucia (tanto para la variedad Suri y Huacaya) contenían varios grupos funcionales, pero resaltando los esteres aromáticos, un indicador de la presencia de ácidos grasos. La adición de 0.5 ml de lipasa comercial en el lavado de fibra de alpaca demostró tener mayor efectividad en cuestión de retiro de suciedad (24,22%) para la variedad Huacaya, mientras que la adición de 40 ml de enzima Biopelícula tuvo mejor efecto para la variedad Suri (21,11%). En el tema de calidad fibra de alpaca, se evidenció que la fibra de alpaca Suri lavada con 0.5 ml de lipasa comercial y la fibra de alpaca Huacaya lavada sin la adición de enzima resultaron tener mejor luminosidad. Se obtuvo tener un valor “muy alto” en la trabajabilidad y maleabilidad para la fibra de alpaca Suri, siempre en cuando el proceso de lavado (a temperatura de 35°C) se adicione enzima Libre o Biopelícula (enzimas procesadas en laboratorio), también resulta tener valor “alto” en la trabajabilidad y maleabilidad para fibra de variedad Huacaya (mismas condiciones de lavado) adicionando enzima Libre o Biopelícula, se concluye que la adición de lipasas evidencia tener mejor efecto en comparación de un lavado convencional. |
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La lectura mediante el espectrofotómetro indicó que la fibra de alpaca sucia (tanto para la variedad Suri y Huacaya) contenían varios grupos funcionales, pero resaltando los esteres aromáticos, un indicador de la presencia de ácidos grasos. La adición de 0.5 ml de lipasa comercial en el lavado de fibra de alpaca demostró tener mayor efectividad en cuestión de retiro de suciedad (24,22%) para la variedad Huacaya, mientras que la adición de 40 ml de enzima Biopelícula tuvo mejor efecto para la variedad Suri (21,11%). En el tema de calidad fibra de alpaca, se evidenció que la fibra de alpaca Suri lavada con 0.5 ml de lipasa comercial y la fibra de alpaca Huacaya lavada sin la adición de enzima resultaron tener mejor luminosidad. Se obtuvo tener un valor “muy alto” en la trabajabilidad y maleabilidad para la fibra de alpaca Suri, siempre en cuando el proceso de lavado (a temperatura de 35°C) se adicione enzima Libre o Biopelícula (enzimas procesadas en laboratorio), también resulta tener valor “alto” en la trabajabilidad y maleabilidad para fibra de variedad Huacaya (mismas condiciones de lavado) adicionando enzima Libre o Biopelícula, se concluye que la adición de lipasas evidencia tener mejor efecto en comparación de un lavado convencional.Submitted by Ecler Mamani (eclervirtual@gmail.com) on 2024-05-05T16:45:10Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1536 bytes, checksum: df76b173e7954a20718100d078b240a8 (MD5) T_1384.pdf: 5315751 bytes, checksum: 10dc2d21184ce9592d8b1fb24e5b4493 (MD5)Made available in DSpace on 2024-05-05T16:45:10Z (GMT). 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Facultad de IngenieríaTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0003-3337-376228317046https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811108Elguera Hilares, AgustínSalcedo Sucasaca, LourdesBravo Apaza, Jaime28317046Ingeniero AgroindustrialTEXTT_1384.pdf.txtT_1384.pdf.txtExtracted texttext/plain190811http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1384/4/T_1384.pdf.txtab327671ac92c702fd9f4d0ddad5e255MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1384/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81536http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1384/2/license_rdfdf76b173e7954a20718100d078b240a8MD52ORIGINALT_1384.pdfT_1384.pdfTexto completoapplication/pdf5315751http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1384/1/T_1384.pdf10dc2d21184ce9592d8b1fb24e5b4493MD51UNAMBA/1384oai:172.16.0.151:UNAMBA/13842024-10-23 16:44:39.622DSpaceathos2777@gmail.com77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg== |
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