Efecto de la hidrolisis de galotaninos de tara (caesalpinia spinosa) sobre la capacidad antioxidante in vitro y estabilidad del aceite de sacha inchi (plukenetia volubilis)

Descripción del Articulo

Los aceites vegetales con altos contenidos de ácidos grasos poliinsaturados son susceptibles a la oxidación, siendo necesaria la adición de antioxidantes sintéticos para su conservación. El objetivo fue diseñar un antioxidante de naturaleza fenólica que actúe eficientemente en la conservación del ac...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Teran Hilares, Ruly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
Repositorio:UNAMBA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNAMBA/653
Enlace del recurso:http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/653
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Caesalpinia espinosa
Hidrólisis térmica
Mezclas antioxidantes
Aceite de sacha inchi
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
id UNMB_86f45528b25c61061aefba2e1bf7de26
oai_identifier_str oai:172.16.0.151:UNAMBA/653
network_acronym_str UNMB
network_name_str UNAMBA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la hidrolisis de galotaninos de tara (caesalpinia spinosa) sobre la capacidad antioxidante in vitro y estabilidad del aceite de sacha inchi (plukenetia volubilis)
title Efecto de la hidrolisis de galotaninos de tara (caesalpinia spinosa) sobre la capacidad antioxidante in vitro y estabilidad del aceite de sacha inchi (plukenetia volubilis)
spellingShingle Efecto de la hidrolisis de galotaninos de tara (caesalpinia spinosa) sobre la capacidad antioxidante in vitro y estabilidad del aceite de sacha inchi (plukenetia volubilis)
Teran Hilares, Ruly
Caesalpinia espinosa
Hidrólisis térmica
Mezclas antioxidantes
Aceite de sacha inchi
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
title_short Efecto de la hidrolisis de galotaninos de tara (caesalpinia spinosa) sobre la capacidad antioxidante in vitro y estabilidad del aceite de sacha inchi (plukenetia volubilis)
title_full Efecto de la hidrolisis de galotaninos de tara (caesalpinia spinosa) sobre la capacidad antioxidante in vitro y estabilidad del aceite de sacha inchi (plukenetia volubilis)
title_fullStr Efecto de la hidrolisis de galotaninos de tara (caesalpinia spinosa) sobre la capacidad antioxidante in vitro y estabilidad del aceite de sacha inchi (plukenetia volubilis)
title_full_unstemmed Efecto de la hidrolisis de galotaninos de tara (caesalpinia spinosa) sobre la capacidad antioxidante in vitro y estabilidad del aceite de sacha inchi (plukenetia volubilis)
title_sort Efecto de la hidrolisis de galotaninos de tara (caesalpinia spinosa) sobre la capacidad antioxidante in vitro y estabilidad del aceite de sacha inchi (plukenetia volubilis)
author Teran Hilares, Ruly
author_facet Teran Hilares, Ruly
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Huamaní Meléndez, Víctor
dc.contributor.author.fl_str_mv Teran Hilares, Ruly
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Caesalpinia espinosa
Hidrólisis térmica
Mezclas antioxidantes
Aceite de sacha inchi
topic Caesalpinia espinosa
Hidrólisis térmica
Mezclas antioxidantes
Aceite de sacha inchi
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
description Los aceites vegetales con altos contenidos de ácidos grasos poliinsaturados son susceptibles a la oxidación, siendo necesaria la adición de antioxidantes sintéticos para su conservación. El objetivo fue diseñar un antioxidante de naturaleza fenólica que actúe eficientemente en la conservación del aceite de sacha inchi (ASI). Bajo estas consideraciones se estudió el efecto de la hidrólisis térmica de galotaninos de tara a 121.1°C y 105 KPa por 60, 120 y 180 minutos sobre la capacidad antioxidante in vitro (método ABT+). En etapas posteriores se evaluó la efectividad de mezclas antioxidantes conteniendo extractos hidrolizados de tara (EHT) con palmitato de ascorbilo (PA), ácido cítrico (AC) y a-Tocoferol (AT) empleando calorimetría de barrido diferencial (CBD) y pruebas de almacenamiento acelerado a 55 °C por 30 días para evaluar el efecto de las mezclas sobre la estabilidad de tocoferoles e fitoesteroles. Los resultados demuestran que el tratamiento térmico a 121.1°C y 105 KPa por 180 minutos permite obtener un grado de hidrólisis (GH) de 29.8%, con capacidad antioxidante in vitro dc 941 µmol Equivalente Trolox (ET)/ml. La efectividad antioxidante determinado por CBD en aceite de sacha inchi (ASI) demostró que la adición de 200 ppm de extracto hidrolizado de tara a 180 minutos permite obtener el máximo periodo de inducción (PI) de 68.58 minutos en relación al aceite de sacha inchi (sin adición de antioxidantes) que fue de 57.45 minutos. El grado de protección del aceite de sacha inchi por el extracto hidrolizado de tara fue de 18.10% y 55.61% para la mezcla antioxidantes (EHT+PA). Los resultados correspondientes a las mezclas binarias demostraron que existe un efecto sinérgico de 24% para la mezcla EHT+PA, efecto antagónico para la mezcla El-IT+AT, y efecto aditivo para la mezcla EHT+AC. Las pruebas de almacenamiento acelerado muestran que la mezcla desarrollada (EHT+PA) presenta potencial antioxidante en el aceite de sacha inchi, permitiendo conservar los principales componentes activos del aceite de sacha inchi (y- y o ̅-Tocoferol). Finalmente los galotaninos de tara presentan potencial uso en combinación con otros antioxidantes para la conservación de aceites ricos en ácidos grasos insaturados como el aceite de linaza, sacha inchi, entre otros.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-11-05T14:56:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-11-05T14:56:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-11-05
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/653
identifier_str_mv APA
url http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/653
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio institucional - UNAMBA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAMBA-Institucional
instname:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
instacron:UNAMBA
instname_str Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
instacron_str UNAMBA
institution UNAMBA
reponame_str UNAMBA-Institucional
collection UNAMBA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/653/4/T_0376.pdf.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/653/3/license.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/653/2/license_rdf
http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/653/1/T_0376.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv ef4dc3edbf5674180fdae33f6fcf0616
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
d4743a92da3ca4b8c256fdf0d7f7680f
eaf97c8e17c8e51268d0822cd54944cd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv athos2777@gmail.com
_version_ 1814905781957427200
spelling Huamaní Meléndez, VíctorTeran Hilares, Ruly2018-11-05T14:56:25Z2018-11-05T14:56:25Z2018-11-05APAhttp://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/653Los aceites vegetales con altos contenidos de ácidos grasos poliinsaturados son susceptibles a la oxidación, siendo necesaria la adición de antioxidantes sintéticos para su conservación. El objetivo fue diseñar un antioxidante de naturaleza fenólica que actúe eficientemente en la conservación del aceite de sacha inchi (ASI). Bajo estas consideraciones se estudió el efecto de la hidrólisis térmica de galotaninos de tara a 121.1°C y 105 KPa por 60, 120 y 180 minutos sobre la capacidad antioxidante in vitro (método ABT+). En etapas posteriores se evaluó la efectividad de mezclas antioxidantes conteniendo extractos hidrolizados de tara (EHT) con palmitato de ascorbilo (PA), ácido cítrico (AC) y a-Tocoferol (AT) empleando calorimetría de barrido diferencial (CBD) y pruebas de almacenamiento acelerado a 55 °C por 30 días para evaluar el efecto de las mezclas sobre la estabilidad de tocoferoles e fitoesteroles. Los resultados demuestran que el tratamiento térmico a 121.1°C y 105 KPa por 180 minutos permite obtener un grado de hidrólisis (GH) de 29.8%, con capacidad antioxidante in vitro dc 941 µmol Equivalente Trolox (ET)/ml. La efectividad antioxidante determinado por CBD en aceite de sacha inchi (ASI) demostró que la adición de 200 ppm de extracto hidrolizado de tara a 180 minutos permite obtener el máximo periodo de inducción (PI) de 68.58 minutos en relación al aceite de sacha inchi (sin adición de antioxidantes) que fue de 57.45 minutos. El grado de protección del aceite de sacha inchi por el extracto hidrolizado de tara fue de 18.10% y 55.61% para la mezcla antioxidantes (EHT+PA). Los resultados correspondientes a las mezclas binarias demostraron que existe un efecto sinérgico de 24% para la mezcla EHT+PA, efecto antagónico para la mezcla El-IT+AT, y efecto aditivo para la mezcla EHT+AC. Las pruebas de almacenamiento acelerado muestran que la mezcla desarrollada (EHT+PA) presenta potencial antioxidante en el aceite de sacha inchi, permitiendo conservar los principales componentes activos del aceite de sacha inchi (y- y o ̅-Tocoferol). Finalmente los galotaninos de tara presentan potencial uso en combinación con otros antioxidantes para la conservación de aceites ricos en ácidos grasos insaturados como el aceite de linaza, sacha inchi, entre otros.Submitted by Ecler Mamani (eclervirtual@gmail.com) on 2018-11-05T14:56:25Z No. of bitstreams: 2 T_0376.pdf: 5242001 bytes, checksum: eaf97c8e17c8e51268d0822cd54944cd (MD5) license_rdf: 1527 bytes, checksum: d4743a92da3ca4b8c256fdf0d7f7680f (MD5)Made available in DSpace on 2018-11-05T14:56:25Z (GMT). No. of bitstreams: 2 T_0376.pdf: 5242001 bytes, checksum: eaf97c8e17c8e51268d0822cd54944cd (MD5) license_rdf: 1527 bytes, checksum: d4743a92da3ca4b8c256fdf0d7f7680f (MD5) Previous issue date: 2018-11-05Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Micaela Bastidas de ApurímacPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/us/Repositorio institucional - UNAMBAreponame:UNAMBA-Institucionalinstname:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímacinstacron:UNAMBACaesalpinia espinosaHidrólisis térmicaMezclas antioxidantesAceite de sacha inchihttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Efecto de la hidrolisis de galotaninos de tara (caesalpinia spinosa) sobre la capacidad antioxidante in vitro y estabilidad del aceite de sacha inchi (plukenetia volubilis)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialIngeniería AgroindustrialPresencialUniversidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de IngenieríaTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0001-7554-638024713422https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811108Sarmiento Casavilca, Víctor HugoMendoza Caceres, Jorge BeltránLópez Loayza, Cándida44810251TEXTT_0376.pdf.txtT_0376.pdf.txtExtracted texttext/plain120720http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/653/4/T_0376.pdf.txtef4dc3edbf5674180fdae33f6fcf0616MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/653/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81527http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/653/2/license_rdfd4743a92da3ca4b8c256fdf0d7f7680fMD52ORIGINALT_0376.pdfT_0376.pdfTexto completoapplication/pdf5242001http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/653/1/T_0376.pdfeaf97c8e17c8e51268d0822cd54944cdMD51UNAMBA/653oai:172.16.0.151:UNAMBA/6532024-10-23 16:31:17.617DSpaceathos2777@gmail.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
score 13.897231
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).