Competencia emprendedora y sostenibilidad empresarial de las microempresas en los restaurantes intervenidos por la ONG Perspektiva de la ciudad de Abancay, 2018

Descripción del Articulo

La presente investigación, intitulada “Competencia emprendedora y sostenibilidad empresarial de las microempresas en los restaurantes intervenidos por la ONG PERSPEKTIVA de la ciudad de Abancay, 2018”, se planteó como objetivo general determinar el grado de relación que existe entre la competencia e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Atanacio Zanabria, Rayna, Pacco Ferro, Celia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
Repositorio:UNAMBA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNAMBA/889
Enlace del recurso:http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/889
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Competencia emprendedora
Sostenibilidad empresarial y conocimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UNMB_82787f3ded24adea3d7c9cfdf9938496
oai_identifier_str oai:172.16.0.151:UNAMBA/889
network_acronym_str UNMB
network_name_str UNAMBA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Competencia emprendedora y sostenibilidad empresarial de las microempresas en los restaurantes intervenidos por la ONG Perspektiva de la ciudad de Abancay, 2018
title Competencia emprendedora y sostenibilidad empresarial de las microempresas en los restaurantes intervenidos por la ONG Perspektiva de la ciudad de Abancay, 2018
spellingShingle Competencia emprendedora y sostenibilidad empresarial de las microempresas en los restaurantes intervenidos por la ONG Perspektiva de la ciudad de Abancay, 2018
Atanacio Zanabria, Rayna
Competencia emprendedora
Sostenibilidad empresarial y conocimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Competencia emprendedora y sostenibilidad empresarial de las microempresas en los restaurantes intervenidos por la ONG Perspektiva de la ciudad de Abancay, 2018
title_full Competencia emprendedora y sostenibilidad empresarial de las microempresas en los restaurantes intervenidos por la ONG Perspektiva de la ciudad de Abancay, 2018
title_fullStr Competencia emprendedora y sostenibilidad empresarial de las microempresas en los restaurantes intervenidos por la ONG Perspektiva de la ciudad de Abancay, 2018
title_full_unstemmed Competencia emprendedora y sostenibilidad empresarial de las microempresas en los restaurantes intervenidos por la ONG Perspektiva de la ciudad de Abancay, 2018
title_sort Competencia emprendedora y sostenibilidad empresarial de las microempresas en los restaurantes intervenidos por la ONG Perspektiva de la ciudad de Abancay, 2018
author Atanacio Zanabria, Rayna
author_facet Atanacio Zanabria, Rayna
Pacco Ferro, Celia
author_role author
author2 Pacco Ferro, Celia
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Escalante Cardenas, Mauricio Raul
dc.contributor.author.fl_str_mv Atanacio Zanabria, Rayna
Pacco Ferro, Celia
dc.subject.none.fl_str_mv Competencia emprendedora
Sostenibilidad empresarial y conocimiento
topic Competencia emprendedora
Sostenibilidad empresarial y conocimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description La presente investigación, intitulada “Competencia emprendedora y sostenibilidad empresarial de las microempresas en los restaurantes intervenidos por la ONG PERSPEKTIVA de la ciudad de Abancay, 2018”, se planteó como objetivo general determinar el grado de relación que existe entre la competencia emprendedora y sostenibilidad empresarial de las microempresas en los restaurantes intervenidos por la ONG PERSPEKTIVA de la ciudad de Abancay, donde se pretende fortalecer las competencias emprendedoras de los microempresarios para la sostenibilidad del negocio. Por otra parte la metodología que se desarrolló en la investigación fue de tipo básica porque se profundizó el conocimiento científico existente a cerca de la realidad, asimismo, el nivel de investigación fue correlacional, también el método utilizado fue deductivo con un enfoque cuantitativo; y finalmente el diseño de investigación que se utilizó fue no experimental transeccional o transversal porque el estudio se realizó sin la manipulación deliberada de variables y los datos se recolectaron en un solo momento. La población estuvo conformada de 50 microempresarios con una muestra no probabilística donde se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario conformada por un total de 54 interrogantes, de las cuales 41 pertenecen a la variable de competencia emprendedora y 13 pertenecen a la variable de sostenibilidad empresarial; se utilizó la escala Likert (Nunca, Casi nunca, A veces, Casi siempre, Siempre). La confiabilidad y validez del instrumento de investigación se realizó mediante el Coeficiente de Alfa de Cronbach, cuyo resultado obtenido para la variable competencia emprendedora se encontró que este instrumento es altamente confiable al tener un alfa de cronbach de 0.972 con un coeficiente de confiabilidad excelente, al igual que la variable sostenibilidad empresarial que el instrumento es altamente confiable al tener un alfa de cronbach de 0.901 con un coeficiente de confiabilidad excelente, por lo que se afirma que el instrumento que se utilizó fueron fiables y consistentes para la investigación. De acuerdo a los resultados se obtuvo que el nivel de Sig. (Bilateral) = 0,000 lo cual nos muestra que es menor a 0,05 (5%) que permite señalar que es significativa la relación entre las variables competencia emprendedora y sostenibilidad empresarial, por lo cual se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna (H1). Por lo tanto, podemos afirmar con un nivel confianza del 95% que existe un grado de relación favorable positivo entre la competencia emprendedora y la sostenibilidad empresarial de las microempresas en los restaurantes intervenidos por la ONG PERSPEKTIVA de la ciudad de Abancay. Además, el nivel coeficiente de correlación de Rho de Spearman es igual 0.675 lo que indica según el baremo de estimación una correlación directa, positiva y alta entre las variables en contraste.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-01-13T17:02:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-01-13T17:02:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-01-13
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/889
identifier_str_mv APA
url http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/889
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Repositorio - UNAMBA
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio institucional - UNAMBA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAMBA-Institucional
instname:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
instacron:UNAMBA
instname_str Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
instacron_str UNAMBA
institution UNAMBA
reponame_str UNAMBA-Institucional
collection UNAMBA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/889/4/T_0556.pdf.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/889/3/license.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/889/2/license_rdf
http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/889/1/T_0556.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 6a923f048f87c1121bd221c001715a5c
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
df76b173e7954a20718100d078b240a8
470de49a9841621afdc7b24af84bfef0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv athos2777@gmail.com
_version_ 1814905782499540992
spelling Escalante Cardenas, Mauricio RaulAtanacio Zanabria, RaynaPacco Ferro, Celia2021-01-13T17:02:22Z2021-01-13T17:02:22Z2021-01-13APAhttp://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/889La presente investigación, intitulada “Competencia emprendedora y sostenibilidad empresarial de las microempresas en los restaurantes intervenidos por la ONG PERSPEKTIVA de la ciudad de Abancay, 2018”, se planteó como objetivo general determinar el grado de relación que existe entre la competencia emprendedora y sostenibilidad empresarial de las microempresas en los restaurantes intervenidos por la ONG PERSPEKTIVA de la ciudad de Abancay, donde se pretende fortalecer las competencias emprendedoras de los microempresarios para la sostenibilidad del negocio. Por otra parte la metodología que se desarrolló en la investigación fue de tipo básica porque se profundizó el conocimiento científico existente a cerca de la realidad, asimismo, el nivel de investigación fue correlacional, también el método utilizado fue deductivo con un enfoque cuantitativo; y finalmente el diseño de investigación que se utilizó fue no experimental transeccional o transversal porque el estudio se realizó sin la manipulación deliberada de variables y los datos se recolectaron en un solo momento. La población estuvo conformada de 50 microempresarios con una muestra no probabilística donde se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario conformada por un total de 54 interrogantes, de las cuales 41 pertenecen a la variable de competencia emprendedora y 13 pertenecen a la variable de sostenibilidad empresarial; se utilizó la escala Likert (Nunca, Casi nunca, A veces, Casi siempre, Siempre). La confiabilidad y validez del instrumento de investigación se realizó mediante el Coeficiente de Alfa de Cronbach, cuyo resultado obtenido para la variable competencia emprendedora se encontró que este instrumento es altamente confiable al tener un alfa de cronbach de 0.972 con un coeficiente de confiabilidad excelente, al igual que la variable sostenibilidad empresarial que el instrumento es altamente confiable al tener un alfa de cronbach de 0.901 con un coeficiente de confiabilidad excelente, por lo que se afirma que el instrumento que se utilizó fueron fiables y consistentes para la investigación. De acuerdo a los resultados se obtuvo que el nivel de Sig. (Bilateral) = 0,000 lo cual nos muestra que es menor a 0,05 (5%) que permite señalar que es significativa la relación entre las variables competencia emprendedora y sostenibilidad empresarial, por lo cual se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna (H1). Por lo tanto, podemos afirmar con un nivel confianza del 95% que existe un grado de relación favorable positivo entre la competencia emprendedora y la sostenibilidad empresarial de las microempresas en los restaurantes intervenidos por la ONG PERSPEKTIVA de la ciudad de Abancay. Además, el nivel coeficiente de correlación de Rho de Spearman es igual 0.675 lo que indica según el baremo de estimación una correlación directa, positiva y alta entre las variables en contraste.Submitted by Ecler Mamani (eclervirtual@gmail.com) on 2021-01-13T17:02:22Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1536 bytes, checksum: df76b173e7954a20718100d078b240a8 (MD5) T_0556.pdf: 3360829 bytes, checksum: 470de49a9841621afdc7b24af84bfef0 (MD5)Made available in DSpace on 2021-01-13T17:02:22Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1536 bytes, checksum: df76b173e7954a20718100d078b240a8 (MD5) T_0556.pdf: 3360829 bytes, checksum: 470de49a9841621afdc7b24af84bfef0 (MD5) Previous issue date: 2021-01-13Tesisapplication/pdfspaRepositorio - UNAMBAPEinfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Repositorio institucional - UNAMBAreponame:UNAMBA-Institucionalinstname:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímacinstacron:UNAMBACompetencia emprendedoraSostenibilidad empresarial y conocimientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Competencia emprendedora y sostenibilidad empresarial de las microempresas en los restaurantes intervenidos por la ONG Perspektiva de la ciudad de Abancay, 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisLicenciado en AdministraciónAdministraciónPresencialUniversidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de AdministraciónTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0001-8625-302223825407https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional413019Ore Leiva, JuliánSuárez Orellana, Arturo NicanorSoto Pareja, Maximo4674221046928840TEXTT_0556.pdf.txtT_0556.pdf.txtExtracted texttext/plain181652http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/889/4/T_0556.pdf.txt6a923f048f87c1121bd221c001715a5cMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/889/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81536http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/889/2/license_rdfdf76b173e7954a20718100d078b240a8MD52ORIGINALT_0556.pdfT_0556.pdfTexto completoapplication/pdf3360829http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/889/1/T_0556.pdf470de49a9841621afdc7b24af84bfef0MD51UNAMBA/889oai:172.16.0.151:UNAMBA/8892024-10-22 22:35:41.684DSpaceathos2777@gmail.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
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).