Protozoarios patógenos de importancia en salud pública en lechugas (Lactuca sativa) de expendio en mercados de la ciudad de Abancay, 2015

Descripción del Articulo

Con el objetivo de evaluar la presencia de protozoarios patógenos en lechugas (Lactuca saliva) de expendio en mercados de la ciudad de Abancay, se estudiaron dos variedades; Lechuga romana (Lactuca sativa var. longifolia) y lechuga arrepollada (Lactuca sativa var. cap ita ta) de mayor preferencia po...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rea Felix, Felipe
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
Repositorio:UNAMBA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNAMBA/563
Enlace del recurso:http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/563
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Protozoarios Patógenos
Importancia
Salud Pública
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id UNMB_2709dae9469ffb6defd200ec490dd7e5
oai_identifier_str oai:172.16.0.151:UNAMBA/563
network_acronym_str UNMB
network_name_str UNAMBA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Protozoarios patógenos de importancia en salud pública en lechugas (Lactuca sativa) de expendio en mercados de la ciudad de Abancay, 2015
title Protozoarios patógenos de importancia en salud pública en lechugas (Lactuca sativa) de expendio en mercados de la ciudad de Abancay, 2015
spellingShingle Protozoarios patógenos de importancia en salud pública en lechugas (Lactuca sativa) de expendio en mercados de la ciudad de Abancay, 2015
Rea Felix, Felipe
Protozoarios Patógenos
Importancia
Salud Pública
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Protozoarios patógenos de importancia en salud pública en lechugas (Lactuca sativa) de expendio en mercados de la ciudad de Abancay, 2015
title_full Protozoarios patógenos de importancia en salud pública en lechugas (Lactuca sativa) de expendio en mercados de la ciudad de Abancay, 2015
title_fullStr Protozoarios patógenos de importancia en salud pública en lechugas (Lactuca sativa) de expendio en mercados de la ciudad de Abancay, 2015
title_full_unstemmed Protozoarios patógenos de importancia en salud pública en lechugas (Lactuca sativa) de expendio en mercados de la ciudad de Abancay, 2015
title_sort Protozoarios patógenos de importancia en salud pública en lechugas (Lactuca sativa) de expendio en mercados de la ciudad de Abancay, 2015
author Rea Felix, Felipe
author_facet Rea Felix, Felipe
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bernilla De La Cruz, Sebastiana Virginia
dc.contributor.author.fl_str_mv Rea Felix, Felipe
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Protozoarios Patógenos
Importancia
Salud Pública
topic Protozoarios Patógenos
Importancia
Salud Pública
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description Con el objetivo de evaluar la presencia de protozoarios patógenos en lechugas (Lactuca saliva) de expendio en mercados de la ciudad de Abancay, se estudiaron dos variedades; Lechuga romana (Lactuca sativa var. longifolia) y lechuga arrepollada (Lactuca sativa var. cap ita ta) de mayor preferencia por la población. Se analizaron 152 muéstras durante los meses de enero a marzo del 2015, provenientes de los mercados Central, Progreso y Américas; Las Muestras fueron obtenidas al azar de dos tipos de venta en mesa y piso; las mismas que fueron procesadas por los métodos Takayanagui, sedimentación y observación directa, así como por la técnica de coloración de Ziehl Neelsen modificado. Los resultados obtenidos muestran que el 8.55% de las lechugas de expendio en los tres mercados de la ciudad de Abancay presentaron contaminación con protozoarios de importancia en salud pública; siendo el mercado Américas el más contaminado con (4.61 %); Central (1.97%), Progreso (1.97%). Los protozoarios identificados fueron Balantidium co/i (5.26%), Entamoeba coli (1.59%), Cryptosporidium sp (0.66%) e Isospora sp (0.66%). La lechuga romana presentó (5.92%), y la arrepollada (2.63%) de contaminación. Estadísticamente no existe diferencia significativa, respecto a los Jugares de expendio, la variedad de lechuga y el tipo de expendio no influyeron en los resultados. Concluyendo que en los mercados de la ciudad de Abancay comercializan lechugas con protozoarios patógenos, constituyendo un factor epidemiológico de alto riesgo en salud pública dentro de la cadena de transmisión por enfermedades entéricas, sobre todo en la población vulnerable, los infantes y el adulto mayor.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-02-21T04:00:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-02-21T04:00:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-02-21
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv APA
dc.identifier.other.none.fl_str_mv T_0293
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/563
identifier_str_mv APA
T_0293
url http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/563
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurimac
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNAMBA
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurimac
reponame:UNAMBA-Institucional
instname:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
instacron:UNAMBA
instname_str Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
instacron_str UNAMBA
institution UNAMBA
reponame_str UNAMBA-Institucional
collection UNAMBA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/563/4/T_0293.pdf.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/563/3/license.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/563/2/license_rdf
http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/563/1/T_0293.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 5e30aa3964bd3ba3af8805ca34b608c1
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b
c201fcc76a3072eddc01c5ec132123e8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv athos2777@gmail.com
_version_ 1814905780749467648
spelling Bernilla De La Cruz, Sebastiana VirginiaRea Felix, Felipe2018-02-21T04:00:35Z2018-02-21T04:00:35Z2018-02-21APAT_0293http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/563Con el objetivo de evaluar la presencia de protozoarios patógenos en lechugas (Lactuca saliva) de expendio en mercados de la ciudad de Abancay, se estudiaron dos variedades; Lechuga romana (Lactuca sativa var. longifolia) y lechuga arrepollada (Lactuca sativa var. cap ita ta) de mayor preferencia por la población. Se analizaron 152 muéstras durante los meses de enero a marzo del 2015, provenientes de los mercados Central, Progreso y Américas; Las Muestras fueron obtenidas al azar de dos tipos de venta en mesa y piso; las mismas que fueron procesadas por los métodos Takayanagui, sedimentación y observación directa, así como por la técnica de coloración de Ziehl Neelsen modificado. Los resultados obtenidos muestran que el 8.55% de las lechugas de expendio en los tres mercados de la ciudad de Abancay presentaron contaminación con protozoarios de importancia en salud pública; siendo el mercado Américas el más contaminado con (4.61 %); Central (1.97%), Progreso (1.97%). Los protozoarios identificados fueron Balantidium co/i (5.26%), Entamoeba coli (1.59%), Cryptosporidium sp (0.66%) e Isospora sp (0.66%). La lechuga romana presentó (5.92%), y la arrepollada (2.63%) de contaminación. Estadísticamente no existe diferencia significativa, respecto a los Jugares de expendio, la variedad de lechuga y el tipo de expendio no influyeron en los resultados. Concluyendo que en los mercados de la ciudad de Abancay comercializan lechugas con protozoarios patógenos, constituyendo un factor epidemiológico de alto riesgo en salud pública dentro de la cadena de transmisión por enfermedades entéricas, sobre todo en la población vulnerable, los infantes y el adulto mayor.Submitted by Ecler Mamani (eclervirtual@gmail.com) on 2018-02-21T04:00:35Z No. of bitstreams: 2 T_0293.pdf: 10076992 bytes, checksum: c201fcc76a3072eddc01c5ec132123e8 (MD5) license_rdf: 1089 bytes, checksum: 0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b (MD5)Made available in DSpace on 2018-02-21T04:00:35Z (GMT). No. of bitstreams: 2 T_0293.pdf: 10076992 bytes, checksum: c201fcc76a3072eddc01c5ec132123e8 (MD5) license_rdf: 1089 bytes, checksum: 0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b (MD5) Previous issue date: 2017Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Micaela Bastidas de ApurimacPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Repositorio Institucional - UNAMBAUniversidad Nacional Micaela Bastidas de Apurimacreponame:UNAMBA-Institucionalinstname:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímacinstacron:UNAMBAProtozoarios PatógenosImportanciaSalud Públicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Protozoarios patógenos de importancia en salud pública en lechugas (Lactuca sativa) de expendio en mercados de la ciudad de Abancay, 2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria Y ZootecniaPresencialUniversidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0003-2005-255616642934https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841207Bárcena Rodriguez, Liliam RocíoEscobedo Enríquez, Max HenryAlva Villaviciencio, Gizely47148003TEXTT_0293.pdf.txtT_0293.pdf.txtExtracted texttext/plain155347http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/563/4/T_0293.pdf.txt5e30aa3964bd3ba3af8805ca34b608c1MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/563/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/563/2/license_rdf0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52ORIGINALT_0293.pdfT_0293.pdfapplication/pdf10076992http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/563/1/T_0293.pdfc201fcc76a3072eddc01c5ec132123e8MD51UNAMBA/563oai:172.16.0.151:UNAMBA/5632024-10-23 12:28:00.247DSpaceathos2777@gmail.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
score 13.894945
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).