Protozoarios patógenos de importancia en salud pública en lechugas (Lactuca sativa) de expendio en mercados de la ciudad de Abancay, 2015
Descripción del Articulo
Con el objetivo de evaluar la presencia de protozoarios patógenos en lechugas (Lactuca saliva) de expendio en mercados de la ciudad de Abancay, se estudiaron dos variedades; Lechuga romana (Lactuca sativa var. longifolia) y lechuga arrepollada (Lactuca sativa var. cap ita ta) de mayor preferencia po...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac |
Repositorio: | UNAMBA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:172.16.0.151:UNAMBA/563 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/563 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Protozoarios Patógenos Importancia Salud Pública https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
id |
UNMB_2709dae9469ffb6defd200ec490dd7e5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:172.16.0.151:UNAMBA/563 |
network_acronym_str |
UNMB |
network_name_str |
UNAMBA-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Protozoarios patógenos de importancia en salud pública en lechugas (Lactuca sativa) de expendio en mercados de la ciudad de Abancay, 2015 |
title |
Protozoarios patógenos de importancia en salud pública en lechugas (Lactuca sativa) de expendio en mercados de la ciudad de Abancay, 2015 |
spellingShingle |
Protozoarios patógenos de importancia en salud pública en lechugas (Lactuca sativa) de expendio en mercados de la ciudad de Abancay, 2015 Rea Felix, Felipe Protozoarios Patógenos Importancia Salud Pública https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
title_short |
Protozoarios patógenos de importancia en salud pública en lechugas (Lactuca sativa) de expendio en mercados de la ciudad de Abancay, 2015 |
title_full |
Protozoarios patógenos de importancia en salud pública en lechugas (Lactuca sativa) de expendio en mercados de la ciudad de Abancay, 2015 |
title_fullStr |
Protozoarios patógenos de importancia en salud pública en lechugas (Lactuca sativa) de expendio en mercados de la ciudad de Abancay, 2015 |
title_full_unstemmed |
Protozoarios patógenos de importancia en salud pública en lechugas (Lactuca sativa) de expendio en mercados de la ciudad de Abancay, 2015 |
title_sort |
Protozoarios patógenos de importancia en salud pública en lechugas (Lactuca sativa) de expendio en mercados de la ciudad de Abancay, 2015 |
author |
Rea Felix, Felipe |
author_facet |
Rea Felix, Felipe |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Bernilla De La Cruz, Sebastiana Virginia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rea Felix, Felipe |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Protozoarios Patógenos Importancia Salud Pública |
topic |
Protozoarios Patógenos Importancia Salud Pública https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
description |
Con el objetivo de evaluar la presencia de protozoarios patógenos en lechugas (Lactuca saliva) de expendio en mercados de la ciudad de Abancay, se estudiaron dos variedades; Lechuga romana (Lactuca sativa var. longifolia) y lechuga arrepollada (Lactuca sativa var. cap ita ta) de mayor preferencia por la población. Se analizaron 152 muéstras durante los meses de enero a marzo del 2015, provenientes de los mercados Central, Progreso y Américas; Las Muestras fueron obtenidas al azar de dos tipos de venta en mesa y piso; las mismas que fueron procesadas por los métodos Takayanagui, sedimentación y observación directa, así como por la técnica de coloración de Ziehl Neelsen modificado. Los resultados obtenidos muestran que el 8.55% de las lechugas de expendio en los tres mercados de la ciudad de Abancay presentaron contaminación con protozoarios de importancia en salud pública; siendo el mercado Américas el más contaminado con (4.61 %); Central (1.97%), Progreso (1.97%). Los protozoarios identificados fueron Balantidium co/i (5.26%), Entamoeba coli (1.59%), Cryptosporidium sp (0.66%) e Isospora sp (0.66%). La lechuga romana presentó (5.92%), y la arrepollada (2.63%) de contaminación. Estadísticamente no existe diferencia significativa, respecto a los Jugares de expendio, la variedad de lechuga y el tipo de expendio no influyeron en los resultados. Concluyendo que en los mercados de la ciudad de Abancay comercializan lechugas con protozoarios patógenos, constituyendo un factor epidemiológico de alto riesgo en salud pública dentro de la cadena de transmisión por enfermedades entéricas, sobre todo en la población vulnerable, los infantes y el adulto mayor. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-02-21T04:00:35Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-02-21T04:00:35Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-02-21 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
APA |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
T_0293 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/563 |
identifier_str_mv |
APA T_0293 |
url |
http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/563 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurimac |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNAMBA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurimac reponame:UNAMBA-Institucional instname:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac instacron:UNAMBA |
instname_str |
Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac |
instacron_str |
UNAMBA |
institution |
UNAMBA |
reponame_str |
UNAMBA-Institucional |
collection |
UNAMBA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/563/4/T_0293.pdf.txt http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/563/3/license.txt http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/563/2/license_rdf http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/563/1/T_0293.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5e30aa3964bd3ba3af8805ca34b608c1 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b c201fcc76a3072eddc01c5ec132123e8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
repository.mail.fl_str_mv |
athos2777@gmail.com |
_version_ |
1814905780749467648 |
spelling |
Bernilla De La Cruz, Sebastiana VirginiaRea Felix, Felipe2018-02-21T04:00:35Z2018-02-21T04:00:35Z2018-02-21APAT_0293http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/563Con el objetivo de evaluar la presencia de protozoarios patógenos en lechugas (Lactuca saliva) de expendio en mercados de la ciudad de Abancay, se estudiaron dos variedades; Lechuga romana (Lactuca sativa var. longifolia) y lechuga arrepollada (Lactuca sativa var. cap ita ta) de mayor preferencia por la población. Se analizaron 152 muéstras durante los meses de enero a marzo del 2015, provenientes de los mercados Central, Progreso y Américas; Las Muestras fueron obtenidas al azar de dos tipos de venta en mesa y piso; las mismas que fueron procesadas por los métodos Takayanagui, sedimentación y observación directa, así como por la técnica de coloración de Ziehl Neelsen modificado. Los resultados obtenidos muestran que el 8.55% de las lechugas de expendio en los tres mercados de la ciudad de Abancay presentaron contaminación con protozoarios de importancia en salud pública; siendo el mercado Américas el más contaminado con (4.61 %); Central (1.97%), Progreso (1.97%). Los protozoarios identificados fueron Balantidium co/i (5.26%), Entamoeba coli (1.59%), Cryptosporidium sp (0.66%) e Isospora sp (0.66%). La lechuga romana presentó (5.92%), y la arrepollada (2.63%) de contaminación. Estadísticamente no existe diferencia significativa, respecto a los Jugares de expendio, la variedad de lechuga y el tipo de expendio no influyeron en los resultados. Concluyendo que en los mercados de la ciudad de Abancay comercializan lechugas con protozoarios patógenos, constituyendo un factor epidemiológico de alto riesgo en salud pública dentro de la cadena de transmisión por enfermedades entéricas, sobre todo en la población vulnerable, los infantes y el adulto mayor.Submitted by Ecler Mamani (eclervirtual@gmail.com) on 2018-02-21T04:00:35Z No. of bitstreams: 2 T_0293.pdf: 10076992 bytes, checksum: c201fcc76a3072eddc01c5ec132123e8 (MD5) license_rdf: 1089 bytes, checksum: 0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b (MD5)Made available in DSpace on 2018-02-21T04:00:35Z (GMT). No. of bitstreams: 2 T_0293.pdf: 10076992 bytes, checksum: c201fcc76a3072eddc01c5ec132123e8 (MD5) license_rdf: 1089 bytes, checksum: 0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b (MD5) Previous issue date: 2017Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Micaela Bastidas de ApurimacPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Repositorio Institucional - UNAMBAUniversidad Nacional Micaela Bastidas de Apurimacreponame:UNAMBA-Institucionalinstname:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímacinstacron:UNAMBAProtozoarios PatógenosImportanciaSalud Públicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Protozoarios patógenos de importancia en salud pública en lechugas (Lactuca sativa) de expendio en mercados de la ciudad de Abancay, 2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria Y ZootecniaPresencialUniversidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0003-2005-255616642934https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841207Bárcena Rodriguez, Liliam RocíoEscobedo Enríquez, Max HenryAlva Villaviciencio, Gizely47148003TEXTT_0293.pdf.txtT_0293.pdf.txtExtracted texttext/plain155347http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/563/4/T_0293.pdf.txt5e30aa3964bd3ba3af8805ca34b608c1MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/563/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/563/2/license_rdf0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52ORIGINALT_0293.pdfT_0293.pdfapplication/pdf10076992http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/563/1/T_0293.pdfc201fcc76a3072eddc01c5ec132123e8MD51UNAMBA/563oai:172.16.0.151:UNAMBA/5632024-10-23 12:28:00.247DSpaceathos2777@gmail.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 |
score |
13.894945 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).