Colación nutraceútica de oca (Oxalis tuberosa), agua de decocción de hojas y pulpa de guanabana (Annona muricata), como antioxidante para la alimentación del adulto mayor
Descripción del Articulo
Objetivos: Se elaboró colación nutraceutica de oca, agua de decocción de hojas y pulpa de guanábana que tenga buena aceptación en la población adulta y del adulto mayor. Métodos: Estudio analítico (cuasi experimental), según métodos recomendados por Román, D. (2009),, Se evaluó la formulación más ad...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/2322 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/2322 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Colación antioxidante Oca Hojas de guanábana Nutraceutico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UNJF_fec8c6ecd2a2a5d7613de4b390427870 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/2322 |
network_acronym_str |
UNJF |
network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
repository_id_str |
4321 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Colación nutraceútica de oca (Oxalis tuberosa), agua de decocción de hojas y pulpa de guanabana (Annona muricata), como antioxidante para la alimentación del adulto mayor |
title |
Colación nutraceútica de oca (Oxalis tuberosa), agua de decocción de hojas y pulpa de guanabana (Annona muricata), como antioxidante para la alimentación del adulto mayor |
spellingShingle |
Colación nutraceútica de oca (Oxalis tuberosa), agua de decocción de hojas y pulpa de guanabana (Annona muricata), como antioxidante para la alimentación del adulto mayor Bazán García, Diana Yubitza Colación antioxidante Oca Hojas de guanábana Nutraceutico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Colación nutraceútica de oca (Oxalis tuberosa), agua de decocción de hojas y pulpa de guanabana (Annona muricata), como antioxidante para la alimentación del adulto mayor |
title_full |
Colación nutraceútica de oca (Oxalis tuberosa), agua de decocción de hojas y pulpa de guanabana (Annona muricata), como antioxidante para la alimentación del adulto mayor |
title_fullStr |
Colación nutraceútica de oca (Oxalis tuberosa), agua de decocción de hojas y pulpa de guanabana (Annona muricata), como antioxidante para la alimentación del adulto mayor |
title_full_unstemmed |
Colación nutraceútica de oca (Oxalis tuberosa), agua de decocción de hojas y pulpa de guanabana (Annona muricata), como antioxidante para la alimentación del adulto mayor |
title_sort |
Colación nutraceútica de oca (Oxalis tuberosa), agua de decocción de hojas y pulpa de guanabana (Annona muricata), como antioxidante para la alimentación del adulto mayor |
author |
Bazán García, Diana Yubitza |
author_facet |
Bazán García, Diana Yubitza Anaya Montesinos, Tania Estefania |
author_role |
author |
author2 |
Anaya Montesinos, Tania Estefania |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Osso Arriz, Oscar Otilio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bazán García, Diana Yubitza Anaya Montesinos, Tania Estefania |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Colación antioxidante Oca Hojas de guanábana Nutraceutico |
topic |
Colación antioxidante Oca Hojas de guanábana Nutraceutico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
Objetivos: Se elaboró colación nutraceutica de oca, agua de decocción de hojas y pulpa de guanábana que tenga buena aceptación en la población adulta y del adulto mayor. Métodos: Estudio analítico (cuasi experimental), según métodos recomendados por Román, D. (2009),, Se evaluó la formulación más adecuada según sus proporciones, características fisicoquímicas y sensoriales, de acuerdo a las preferencias y exigencias nutricionales de los adultos mayores (20 personas). Resultados: Existen diferencias significativas en la aceptabilidad de las colaciones nutraceuticas de oca, agua de decocción de hojas y pulpa de guanábana “Nutra-1”, “Nutra-2” con , “Nutra-3”. La prueba de igualdad de medias y prueba de Bonferroni determinó que el elaborado con la formulación “Nutra-3” es la preferida sobre las otras dos colaciones. La colación nutraceutica de oca, agua de decocción de hojas y pulpa de guanábana “Nutra-3”, es un alimento funcional, por su capacidad natural de aportar nutrientes, cuya ingesta de 100 g, cubre el 100% de los requerimientos diarios de ácido ascórbico, 200% de provitamina A, el 30% de fibra dietética y 15% de hierro, para el adulto mayor. En relación a los compuestos polifenoles presentes en el zumo concentrado se aprecia un contenido de 928,12 ± 17,42 mg% (0,828 mg EAG/ g). Conclusiones: La colación nutraceutica de oca, agua de decocción de hojas y pulpa de guanábana “Nutra-3”, tiene efecto favorable sobre el índice aterogénico y acción protectora sobre la salud cardiovascular por su contenido de antioxidantes, fibra alimentaria, principios bioctivos y su efecto hipolipemiante. La La colación nutraceutica de oca, agua de decocción de hojas y pulpa de guanábana, es nutritivo y saludable, cumple con los requisitos de aptitud para el consumo humano directo |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-03-12T17:25:59Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-03-12T17:25:59Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Formato APA |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/2322 |
identifier_str_mv |
Formato APA |
url |
http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/2322 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.es_PE.fl_str_mv |
info:pe-repo/semantics/dataset |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión Repositorio institucional - UNJFSC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
instacron_str |
UNJFSC |
institution |
UNJFSC |
reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
collection |
UNJFSC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/2322/1/BAZAN%20GARCIA%20y%20ANAYA%20MONTESINOS.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/2322/2/license.txt https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/2322/3/BAZAN%20GARCIA%20y%20ANAYA%20MONTESINOS.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e7f0d49ca4d579c3b092d6799a5a8ffc 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 af0e7ae32ecfe2470fb8c0c73e6f5ac3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
_version_ |
1842261544063205376 |
spelling |
Osso Arriz, Oscar OtilioBazán García, Diana YubitzaAnaya Montesinos, Tania Estefania2019-03-12T17:25:59Z2019-03-12T17:25:59Z2018Formato APAhttp://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/2322Objetivos: Se elaboró colación nutraceutica de oca, agua de decocción de hojas y pulpa de guanábana que tenga buena aceptación en la población adulta y del adulto mayor. Métodos: Estudio analítico (cuasi experimental), según métodos recomendados por Román, D. (2009),, Se evaluó la formulación más adecuada según sus proporciones, características fisicoquímicas y sensoriales, de acuerdo a las preferencias y exigencias nutricionales de los adultos mayores (20 personas). Resultados: Existen diferencias significativas en la aceptabilidad de las colaciones nutraceuticas de oca, agua de decocción de hojas y pulpa de guanábana “Nutra-1”, “Nutra-2” con , “Nutra-3”. La prueba de igualdad de medias y prueba de Bonferroni determinó que el elaborado con la formulación “Nutra-3” es la preferida sobre las otras dos colaciones. La colación nutraceutica de oca, agua de decocción de hojas y pulpa de guanábana “Nutra-3”, es un alimento funcional, por su capacidad natural de aportar nutrientes, cuya ingesta de 100 g, cubre el 100% de los requerimientos diarios de ácido ascórbico, 200% de provitamina A, el 30% de fibra dietética y 15% de hierro, para el adulto mayor. En relación a los compuestos polifenoles presentes en el zumo concentrado se aprecia un contenido de 928,12 ± 17,42 mg% (0,828 mg EAG/ g). Conclusiones: La colación nutraceutica de oca, agua de decocción de hojas y pulpa de guanábana “Nutra-3”, tiene efecto favorable sobre el índice aterogénico y acción protectora sobre la salud cardiovascular por su contenido de antioxidantes, fibra alimentaria, principios bioctivos y su efecto hipolipemiante. La La colación nutraceutica de oca, agua de decocción de hojas y pulpa de guanábana, es nutritivo y saludable, cumple con los requisitos de aptitud para el consumo humano directoTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónRepositorio institucional - UNJFSCreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCColación antioxidanteOcaHojas de guanábanaNutraceuticohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Colación nutraceútica de oca (Oxalis tuberosa), agua de decocción de hojas y pulpa de guanabana (Annona muricata), como antioxidante para la alimentación del adulto mayorinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónTítulo ProfesionalLicenciada en Bromatología y NutriciónORIGINALBAZAN GARCIA y ANAYA MONTESINOS.pdfBAZAN GARCIA y ANAYA MONTESINOS.pdfapplication/pdf1202521https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/2322/1/BAZAN%20GARCIA%20y%20ANAYA%20MONTESINOS.pdfe7f0d49ca4d579c3b092d6799a5a8ffcMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/2322/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTBAZAN GARCIA y ANAYA MONTESINOS.pdf.txtBAZAN GARCIA y ANAYA MONTESINOS.pdf.txtExtracted texttext/plain127675https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/2322/3/BAZAN%20GARCIA%20y%20ANAYA%20MONTESINOS.pdf.txtaf0e7ae32ecfe2470fb8c0c73e6f5ac3MD5320.500.14067/2322oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/23222024-09-25 14:51:17.521Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
score |
12.93831 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).