Colación nutraceútica de oca (Oxalis tuberosa), agua de decocción de hojas y pulpa de guanabana (Annona muricata), como antioxidante para la alimentación del adulto mayor - Bazán García, Diana Yubitza (2018)
Objetivos: Se elaboró colación nutraceutica de oca, agua de decocción de hojas y pulpa de guanábana que tenga buena aceptación en la población adulta y del adulto mayor. Métodos: Estudio analítico (cuasi experimental), según métodos recomendados por Román, D. (2009),, Se evaluó la formulación más adecuada según sus proporciones, características fisicoquímicas y sensoriales, de acuerdo a las preferencias y exigencias nutricionales de los adultos mayores (20 personas). Resultados: Existen diferencias significativas en la aceptabilidad de las colaciones nutraceuticas de oca, agua de decocción de hojas y pulpa de guanábana “Nutra-1”, “Nutra-2” con , “Nutra-3”. La prueba de igualdad de medias y prueba de Bonferroni determinó que el elaborado con la formulación “Nutra-3” es la preferida sobre las otras dos colaciones. La colación nutraceutica de oca, agua de decocción de hojas y pulpa de guanábana “Nutra-3”, es un alimento funcional, por su capacidad natural de aportar nutrientes, cuya ingesta de 100 g, cubre el 100% de los requerimientos diarios de ácido ascórbico, 200% de provitamina A, el 30% de fibra dietética y 15% de hierro, para el adulto mayor. En relación a los compuestos polifenoles presentes en el zumo concentrado se aprecia un contenido de 928,12 ± 17,42 mg% (0,828 mg EAG/ g). Conclusiones: La colación nutraceutica de oca, agua de decocción de hojas y pulpa de guanábana “Nutra-3”, tiene efecto favorable sobre el índice aterogénico y acción protectora sobre la salud cardiovascular por su contenido de antioxidantes, fibra alimentaria, principios bioctivos y su efecto hipolipemiante. La La colación nutraceutica de oca, agua de decocción de hojas y pulpa de guanábana, es nutritivo y saludable, cumple con los requisitos de aptitud para el consumo humano directo