Gomas alimenticias con maracuyá y penca de la tuna (ficus opuntia indica) para el control de la hipercolesterolemia LDL
Descripción del Articulo
Objetivos: Producir gomas alimenticias de maracuyá (Passiflora edulis) con maracuyá y goma de penca de la tuna (Ficus opuntia indica) para el control de la hipercolesterolemia, valorar su aceptabilidad, aporte de nutrientes y determinar el efecto de su consumo sobre la hipercolesterolemia. Muestra:...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/6955 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/6955 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Objetivos: Producir gomas alimenticias de maracuyá (Passiflora edulis) con maracuyá y goma de penca de la tuna (Ficus opuntia indica) para el control de la hipercolesterolemia, valorar su aceptabilidad, aporte de nutrientes y determinar el efecto de su consumo sobre la hipercolesterolemia. Muestra: 18 adultos mayores. Muestreo no probabilístico. Métodos: Diseño descriptivo analítico de corte longitudinal. Métodos oficiales de análisis de la AOAC. Evaluación sensorial de la gomosidad, consistencia y sabor de tres productos formulados (TMM, penca de tuna y pulpa de maracuyá; TMPM, penca y pulpa de tuna con pulpa de maracuyá, TMZM, penca y zumo de tuna con zumo de maracuyá). Prueba de hipótesis: Prueba de Waller Duncan. Efecto sobre hipercolesterolemia según prueba de Wilcoxon y “t” de student para muestras relacionadas. Resultados: Las gomas alimenticias “TMZM”, elaboradas con con 30% de goma extraída de la penca tierna de la tuna, 20% de zumo de tuna y 50% de zumo de maracuyá fueron las más aceptadas por su mejor consistencia y sabor, aportan 5,74 ± 0,25 g% de proteínas, 5,21 ± 0,28 g% de fibra alimentaria, 47,64 ± 1,28 g% de carbohidratos y 198,32 ± 0,98 mg equivalentes de ácido gálico/100 g. Conclusiones: las gomas de maracuyá con penca de tuna son de buena aceptación, cumple con los criterios microbiológicos de aerobios mesófilos viables y mohos, son gomas saludables que cubren el 6,24% y 4,61% de los requerimientos diarios de energía del preescolar y escolar |
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Resultados: Las gomas alimenticias “TMZM”, elaboradas con con 30% de goma extraída de la penca tierna de la tuna, 20% de zumo de tuna y 50% de zumo de maracuyá fueron las más aceptadas por su mejor consistencia y sabor, aportan 5,74 ± 0,25 g% de proteínas, 5,21 ± 0,28 g% de fibra alimentaria, 47,64 ± 1,28 g% de carbohidratos y 198,32 ± 0,98 mg equivalentes de ácido gálico/100 g. Conclusiones: las gomas de maracuyá con penca de tuna son de buena aceptación, cumple con los criterios microbiológicos de aerobios mesófilos viables y mohos, son gomas saludables que cubren el 6,24% y 4,61% de los requerimientos diarios de energía del preescolar y escolarapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Gomas saludablesPenca de tunaMaracuyá-tunaAceptabilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Gomas alimenticias con maracuyá y penca de la tuna (ficus opuntia indica) para el control de la hipercolesterolemia LDLinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciada en Bromatología y Nutrición15637996https://orcid.org/0000-0003-0735-42697226692474307909918016Osso Arriz, Oscar OtilioGuerrero Romero, RubenTorres Corcino, Edithhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6955/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALTESIS EGUILAS CALDAS ANGIE PAOLA.pdfTESIS EGUILAS CALDAS ANGIE PAOLA.pdfapplication/pdf696452https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6955/1/TESIS%20EGUILAS%20CALDAS%20ANGIE%20PAOLA.pdf515c992872c37fdb0e7f49c79f81da92MD51REPORTE TURNITIN EGUILAS CALDAS ANGIE PAOLA-1.pdfREPORTE TURNITIN EGUILAS CALDAS ANGIE PAOLA-1.pdfapplication/pdf214068https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6955/2/REPORTE%20TURNITIN%20EGUILAS%20CALDAS%20ANGIE%20PAOLA-1.pdf841842deaf3b729cdc27e4b675b49c8dMD52ANEXO 1 EGUILAS CALDAS ANGIE PAOLA.pdfANEXO 1 EGUILAS CALDAS ANGIE PAOLA.pdfapplication/pdf2225601https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6955/3/ANEXO%201%20EGUILAS%20CALDAS%20ANGIE%20PAOLA.pdff84946cc3cd0d74006528e801f0e3dfcMD5320.500.14067/6955oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/69552022-12-22 12:30:30.084Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
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