Gomas alimenticias con maracuyá y penca de la tuna (ficus opuntia indica) para el control de la hipercolesterolemia LDL

Descripción del Articulo

Objetivos: Producir gomas alimenticias de maracuyá (Passiflora edulis) con maracuyá y goma de penca de la tuna (Ficus opuntia indica) para el control de la hipercolesterolemia, valorar su aceptabilidad, aporte de nutrientes y determinar el efecto de su consumo sobre la hipercolesterolemia. Muestra:...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Rafaello Gomez, Zelaya, Eguilas Caldas, Angie Paola
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/6955
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/6955
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gomas saludables
Penca de tuna
Maracuyá-tuna
Aceptabilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Objetivos: Producir gomas alimenticias de maracuyá (Passiflora edulis) con maracuyá y goma de penca de la tuna (Ficus opuntia indica) para el control de la hipercolesterolemia, valorar su aceptabilidad, aporte de nutrientes y determinar el efecto de su consumo sobre la hipercolesterolemia. Muestra: 18 adultos mayores. Muestreo no probabilístico. Métodos: Diseño descriptivo analítico de corte longitudinal. Métodos oficiales de análisis de la AOAC. Evaluación sensorial de la gomosidad, consistencia y sabor de tres productos formulados (TMM, penca de tuna y pulpa de maracuyá; TMPM, penca y pulpa de tuna con pulpa de maracuyá, TMZM, penca y zumo de tuna con zumo de maracuyá). Prueba de hipótesis: Prueba de Waller Duncan. Efecto sobre hipercolesterolemia según prueba de Wilcoxon y “t” de student para muestras relacionadas. Resultados: Las gomas alimenticias “TMZM”, elaboradas con con 30% de goma extraída de la penca tierna de la tuna, 20% de zumo de tuna y 50% de zumo de maracuyá fueron las más aceptadas por su mejor consistencia y sabor, aportan 5,74 ± 0,25 g% de proteínas, 5,21 ± 0,28 g% de fibra alimentaria, 47,64 ± 1,28 g% de carbohidratos y 198,32 ± 0,98 mg equivalentes de ácido gálico/100 g. Conclusiones: las gomas de maracuyá con penca de tuna son de buena aceptación, cumple con los criterios microbiológicos de aerobios mesófilos viables y mohos, son gomas saludables que cubren el 6,24% y 4,61% de los requerimientos diarios de energía del preescolar y escolar
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