Yogurt con harina de tocosh y hojuelas deshidratadas de anchoveta y miel como complemento nutricional para la anemia y mal nutricion

Descripción del Articulo

Objetivos: Elaborar yogurt con harina de Tocosh y hojuelas deshidratadas de anchoveta y miel como complemento nutricional para la anemia y malnutrición. Muestra: 50 niños. Muestreo por conveniencia. Metodología: Diseño descriptivo explicativo de corte transversal. Se elaboró yogurt con 60% de leche...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Castillejo Bautista, Emerson Alberto, Ruiz Alva, Eugenia Rosmery
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/5809
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/5809
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Yogurt
Harina de tocosh
Anchoveta
Anemia
Malnutrición
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNJF_f9032c8d6060a069459cb9f824c022c9
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/5809
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Yogurt con harina de tocosh y hojuelas deshidratadas de anchoveta y miel como complemento nutricional para la anemia y mal nutricion
title Yogurt con harina de tocosh y hojuelas deshidratadas de anchoveta y miel como complemento nutricional para la anemia y mal nutricion
spellingShingle Yogurt con harina de tocosh y hojuelas deshidratadas de anchoveta y miel como complemento nutricional para la anemia y mal nutricion
Castillejo Bautista, Emerson Alberto
Yogurt
Harina de tocosh
Anchoveta
Anemia
Malnutrición
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Yogurt con harina de tocosh y hojuelas deshidratadas de anchoveta y miel como complemento nutricional para la anemia y mal nutricion
title_full Yogurt con harina de tocosh y hojuelas deshidratadas de anchoveta y miel como complemento nutricional para la anemia y mal nutricion
title_fullStr Yogurt con harina de tocosh y hojuelas deshidratadas de anchoveta y miel como complemento nutricional para la anemia y mal nutricion
title_full_unstemmed Yogurt con harina de tocosh y hojuelas deshidratadas de anchoveta y miel como complemento nutricional para la anemia y mal nutricion
title_sort Yogurt con harina de tocosh y hojuelas deshidratadas de anchoveta y miel como complemento nutricional para la anemia y mal nutricion
author Castillejo Bautista, Emerson Alberto
author_facet Castillejo Bautista, Emerson Alberto
Ruiz Alva, Eugenia Rosmery
author_role author
author2 Ruiz Alva, Eugenia Rosmery
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Osso Arriz, Oscar Otilio
dc.contributor.author.fl_str_mv Castillejo Bautista, Emerson Alberto
Ruiz Alva, Eugenia Rosmery
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Yogurt
Harina de tocosh
Anchoveta
Anemia
Malnutrición
topic Yogurt
Harina de tocosh
Anchoveta
Anemia
Malnutrición
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivos: Elaborar yogurt con harina de Tocosh y hojuelas deshidratadas de anchoveta y miel como complemento nutricional para la anemia y malnutrición. Muestra: 50 niños. Muestreo por conveniencia. Metodología: Diseño descriptivo explicativo de corte transversal. Se elaboró yogurt con 60% de leche de vaca, 3% de leche en polvo, 10% de harina de tocosh, 20% de hojuelas de anchoveta, miel de abejas 5% y 2% de CMC comercial, y se evaluó la aceptación, el aporte nutricional y porcentaje de cobertura de las necesidades nutricionales diarias de proteínas y hierro del preescolar y escolar. Resultados: El yogurt con harina de tocosh, hojuelas deshidratadas de anchoveta y miel (Yopez) tiene sabor ligero a la anchoveta similar a un dulce de calabaza con aceptabilidad de “me gusta mucho”, de 85,7% en niños y 90,9% en niñas. Es un alimento hipocalórico, una ración de 130 g/día, aporta 105,42 kcal, cubre el 83,16% y 46,47% de los VRD de proteínas del preescolar y escolar, respectivamente, en cuanto a las grasas cubre el 21,10% y en relación al hierro es 110% (preescolar) y 91,67% (escolar, además contiene ácidos grasos poliinsaturados. Conclusiones: El yogurt con harina de tocosh, hojuelas deshidratadas de anchoveta y miel va a mejorar la ingesta de proteínas y hierro, resultando un alimento útil para prevenir la malnutrición y anemia ferropénica. cumple con los requisitos físicos, químicos y microbiológicos, para su utilización como complemento nutricional
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-03T02:35:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-03T02:35:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-10-28
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/5809
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/5809
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5809/3/CASTILLEJO%20y%20RUIZ.pdf.txt
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5809/1/CASTILLEJO%20y%20RUIZ.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5809/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d76a6ef2093de5ba757989e1e7326890
847424c7863003464351feccfeefdae1
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1843538539894013952
spelling Osso Arriz, Oscar OtilioCastillejo Bautista, Emerson AlbertoRuiz Alva, Eugenia Rosmery2022-03-03T02:35:10Z2022-03-03T02:35:10Z2021-10-28http://hdl.handle.net/20.500.14067/5809Objetivos: Elaborar yogurt con harina de Tocosh y hojuelas deshidratadas de anchoveta y miel como complemento nutricional para la anemia y malnutrición. Muestra: 50 niños. Muestreo por conveniencia. Metodología: Diseño descriptivo explicativo de corte transversal. Se elaboró yogurt con 60% de leche de vaca, 3% de leche en polvo, 10% de harina de tocosh, 20% de hojuelas de anchoveta, miel de abejas 5% y 2% de CMC comercial, y se evaluó la aceptación, el aporte nutricional y porcentaje de cobertura de las necesidades nutricionales diarias de proteínas y hierro del preescolar y escolar. Resultados: El yogurt con harina de tocosh, hojuelas deshidratadas de anchoveta y miel (Yopez) tiene sabor ligero a la anchoveta similar a un dulce de calabaza con aceptabilidad de “me gusta mucho”, de 85,7% en niños y 90,9% en niñas. Es un alimento hipocalórico, una ración de 130 g/día, aporta 105,42 kcal, cubre el 83,16% y 46,47% de los VRD de proteínas del preescolar y escolar, respectivamente, en cuanto a las grasas cubre el 21,10% y en relación al hierro es 110% (preescolar) y 91,67% (escolar, además contiene ácidos grasos poliinsaturados. Conclusiones: El yogurt con harina de tocosh, hojuelas deshidratadas de anchoveta y miel va a mejorar la ingesta de proteínas y hierro, resultando un alimento útil para prevenir la malnutrición y anemia ferropénica. cumple con los requisitos físicos, químicos y microbiológicos, para su utilización como complemento nutricionalapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/YogurtHarina de tocoshAnchovetaAnemiaMalnutriciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Yogurt con harina de tocosh y hojuelas deshidratadas de anchoveta y miel como complemento nutricional para la anemia y mal nutricioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónTítulo ProfesionalLicenciado en Bromatología y Nutrición15584693https://orcid.org/0000-0003-1301-06737232795076587738918016BRUNILDA EDITH LEÓN MANRIQUERODOLFO WILLIAN DEXTRE MENDOZARUBEN GUERRERO ROMEROhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroTEXTCASTILLEJO y RUIZ.pdf.txtCASTILLEJO y RUIZ.pdf.txtExtracted texttext/plain61793https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5809/3/CASTILLEJO%20y%20RUIZ.pdf.txtd76a6ef2093de5ba757989e1e7326890MD53ORIGINALCASTILLEJO y RUIZ.pdfCASTILLEJO y RUIZ.pdfapplication/pdf1115572https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5809/1/CASTILLEJO%20y%20RUIZ.pdf847424c7863003464351feccfeefdae1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5809/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.14067/5809oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/58092023-07-24 09:06:41.605Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.937323
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).