Yogurt con harina de tocosh y hojuelas deshidratadas de anchoveta y miel como complemento nutricional para la anemia y mal nutricion
Descripción del Articulo
Objetivos: Elaborar yogurt con harina de Tocosh y hojuelas deshidratadas de anchoveta y miel como complemento nutricional para la anemia y malnutrición. Muestra: 50 niños. Muestreo por conveniencia. Metodología: Diseño descriptivo explicativo de corte transversal. Se elaboró yogurt con 60% de leche...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/5809 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/5809 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Yogurt Harina de tocosh Anchoveta Anemia Malnutrición https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UNJF_f9032c8d6060a069459cb9f824c022c9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/5809 |
network_acronym_str |
UNJF |
network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
repository_id_str |
4321 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Yogurt con harina de tocosh y hojuelas deshidratadas de anchoveta y miel como complemento nutricional para la anemia y mal nutricion |
title |
Yogurt con harina de tocosh y hojuelas deshidratadas de anchoveta y miel como complemento nutricional para la anemia y mal nutricion |
spellingShingle |
Yogurt con harina de tocosh y hojuelas deshidratadas de anchoveta y miel como complemento nutricional para la anemia y mal nutricion Castillejo Bautista, Emerson Alberto Yogurt Harina de tocosh Anchoveta Anemia Malnutrición https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Yogurt con harina de tocosh y hojuelas deshidratadas de anchoveta y miel como complemento nutricional para la anemia y mal nutricion |
title_full |
Yogurt con harina de tocosh y hojuelas deshidratadas de anchoveta y miel como complemento nutricional para la anemia y mal nutricion |
title_fullStr |
Yogurt con harina de tocosh y hojuelas deshidratadas de anchoveta y miel como complemento nutricional para la anemia y mal nutricion |
title_full_unstemmed |
Yogurt con harina de tocosh y hojuelas deshidratadas de anchoveta y miel como complemento nutricional para la anemia y mal nutricion |
title_sort |
Yogurt con harina de tocosh y hojuelas deshidratadas de anchoveta y miel como complemento nutricional para la anemia y mal nutricion |
author |
Castillejo Bautista, Emerson Alberto |
author_facet |
Castillejo Bautista, Emerson Alberto Ruiz Alva, Eugenia Rosmery |
author_role |
author |
author2 |
Ruiz Alva, Eugenia Rosmery |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Osso Arriz, Oscar Otilio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Castillejo Bautista, Emerson Alberto Ruiz Alva, Eugenia Rosmery |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Yogurt Harina de tocosh Anchoveta Anemia Malnutrición |
topic |
Yogurt Harina de tocosh Anchoveta Anemia Malnutrición https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
Objetivos: Elaborar yogurt con harina de Tocosh y hojuelas deshidratadas de anchoveta y miel como complemento nutricional para la anemia y malnutrición. Muestra: 50 niños. Muestreo por conveniencia. Metodología: Diseño descriptivo explicativo de corte transversal. Se elaboró yogurt con 60% de leche de vaca, 3% de leche en polvo, 10% de harina de tocosh, 20% de hojuelas de anchoveta, miel de abejas 5% y 2% de CMC comercial, y se evaluó la aceptación, el aporte nutricional y porcentaje de cobertura de las necesidades nutricionales diarias de proteínas y hierro del preescolar y escolar. Resultados: El yogurt con harina de tocosh, hojuelas deshidratadas de anchoveta y miel (Yopez) tiene sabor ligero a la anchoveta similar a un dulce de calabaza con aceptabilidad de “me gusta mucho”, de 85,7% en niños y 90,9% en niñas. Es un alimento hipocalórico, una ración de 130 g/día, aporta 105,42 kcal, cubre el 83,16% y 46,47% de los VRD de proteínas del preescolar y escolar, respectivamente, en cuanto a las grasas cubre el 21,10% y en relación al hierro es 110% (preescolar) y 91,67% (escolar, además contiene ácidos grasos poliinsaturados. Conclusiones: El yogurt con harina de tocosh, hojuelas deshidratadas de anchoveta y miel va a mejorar la ingesta de proteínas y hierro, resultando un alimento útil para prevenir la malnutrición y anemia ferropénica. cumple con los requisitos físicos, químicos y microbiológicos, para su utilización como complemento nutricional |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-03-03T02:35:10Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-03-03T02:35:10Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-10-28 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/5809 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/5809 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
instacron_str |
UNJFSC |
institution |
UNJFSC |
reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
collection |
UNJFSC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5809/3/CASTILLEJO%20y%20RUIZ.pdf.txt https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5809/1/CASTILLEJO%20y%20RUIZ.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5809/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d76a6ef2093de5ba757989e1e7326890 847424c7863003464351feccfeefdae1 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
_version_ |
1843538539894013952 |
spelling |
Osso Arriz, Oscar OtilioCastillejo Bautista, Emerson AlbertoRuiz Alva, Eugenia Rosmery2022-03-03T02:35:10Z2022-03-03T02:35:10Z2021-10-28http://hdl.handle.net/20.500.14067/5809Objetivos: Elaborar yogurt con harina de Tocosh y hojuelas deshidratadas de anchoveta y miel como complemento nutricional para la anemia y malnutrición. Muestra: 50 niños. Muestreo por conveniencia. Metodología: Diseño descriptivo explicativo de corte transversal. Se elaboró yogurt con 60% de leche de vaca, 3% de leche en polvo, 10% de harina de tocosh, 20% de hojuelas de anchoveta, miel de abejas 5% y 2% de CMC comercial, y se evaluó la aceptación, el aporte nutricional y porcentaje de cobertura de las necesidades nutricionales diarias de proteínas y hierro del preescolar y escolar. Resultados: El yogurt con harina de tocosh, hojuelas deshidratadas de anchoveta y miel (Yopez) tiene sabor ligero a la anchoveta similar a un dulce de calabaza con aceptabilidad de “me gusta mucho”, de 85,7% en niños y 90,9% en niñas. Es un alimento hipocalórico, una ración de 130 g/día, aporta 105,42 kcal, cubre el 83,16% y 46,47% de los VRD de proteínas del preescolar y escolar, respectivamente, en cuanto a las grasas cubre el 21,10% y en relación al hierro es 110% (preescolar) y 91,67% (escolar, además contiene ácidos grasos poliinsaturados. Conclusiones: El yogurt con harina de tocosh, hojuelas deshidratadas de anchoveta y miel va a mejorar la ingesta de proteínas y hierro, resultando un alimento útil para prevenir la malnutrición y anemia ferropénica. cumple con los requisitos físicos, químicos y microbiológicos, para su utilización como complemento nutricionalapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/YogurtHarina de tocoshAnchovetaAnemiaMalnutriciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Yogurt con harina de tocosh y hojuelas deshidratadas de anchoveta y miel como complemento nutricional para la anemia y mal nutricioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónTítulo ProfesionalLicenciado en Bromatología y Nutrición15584693https://orcid.org/0000-0003-1301-06737232795076587738918016BRUNILDA EDITH LEÓN MANRIQUERODOLFO WILLIAN DEXTRE MENDOZARUBEN GUERRERO ROMEROhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroTEXTCASTILLEJO y RUIZ.pdf.txtCASTILLEJO y RUIZ.pdf.txtExtracted texttext/plain61793https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5809/3/CASTILLEJO%20y%20RUIZ.pdf.txtd76a6ef2093de5ba757989e1e7326890MD53ORIGINALCASTILLEJO y RUIZ.pdfCASTILLEJO y RUIZ.pdfapplication/pdf1115572https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5809/1/CASTILLEJO%20y%20RUIZ.pdf847424c7863003464351feccfeefdae1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5809/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.14067/5809oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/58092023-07-24 09:06:41.605Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
score |
12.937323 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).